Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Marisanta в личном дневнике

БЫСТРЫЙ СПОСОБ НАГРЕТЬ ЗЕМЛЮ НА ГРЯДКЕ ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ОВОЩЕЙ

БЫСТРЫЙ СПОСОБ НАГРЕТЬ ЗЕМЛЮ НА ГРЯДКЕ ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ОВОЩЕЙ
Прочитала замечательную статью Юрия Кузьминых по быстрому прогреву почвы весной. Как раз этот период важен огороднику для начала высадки рассадных культур. Мы в семье решили конкретно использовать эту идею весной 2022 г. На днях и пленку прозрачную, хоть и слегка затемненную купили. И в теплицах и на грядках открытого грунта попробуем. Для моркови, свеклы, для томатов и перцев, кабачков и тыкв.

Вот выдержки из статьи: "... Как помочь томатам, перцу, тыквенным?
Говоря о "теплолюбивости растений", мы должны понимать, что в первую очередь подразумеваем тепло почвы. Даже при относительно прохладном воздухе, но когда корни находятся в теплой почве, рост растения более активен.
У нас же бывает все наоборот: весной в тепличке на солнышке воздух сильно прогревается, а земля в это время еще прохладная... при высадке растений в сроки воздух в тепличке может прогреваться до 30°С, в то время как температура почвы все еще в пределах 15-18°С.

Ну и, как следствие, получаем угнетение роста растения. Корни в холодной земле не могут получить нормального питания, а стебель и листья находятся в теплом воздухе и активно испаряют влагу.
А если мы покроем землю в тепличке прозрачной пленкой, то влага оказывается в ловушке и испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:

- активизируются бактериальные процессы и, как следствие, начинается бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы;

- влага и питание становятся доступными для корней растений;

- развитие растений идет в разы быстрее, если сравнить с обычной непокрытой землей в тепличке.
Важно, что эту "солнечную печку" можно по своему желанию в любой момент "включать" (результат будет уже за 3-5 дней) и "выключать". Какие вы при этом имеете преимущества?

1. Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то еще перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть их и потом, скорее всего, сорняков на грядке уже и не будет.

2. Для уличных условий такая "солнечная ловушка" – идеальный укоренитель для черенков, где тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев – это то, что надо. А дел всего-то – проткнуть пленку и воткнуть черенок.

3. Даже если бы этот третий бонус был единственным, и то стоило бы воспользоваться этим приемом! Земля прогревается, начинают просыпаться и выходить из укрытий наши "любимые" слизни. За две недели почти все они проснутся и выйдут на поверхность в поисках пищи. А вам остается за два-три дня до высадки рассады рассыпать (желательно на ночь) препарат Гроза – и все слизни будут собираться на эту приманку. В обычной теплице они начинают просыпаться постепенно, по мере нагрева земли – как раз начиная с высадки рассады и еще в течение пары недель. Получается, что тут подъел, тут откусил и каждый день что-то испорчено, и препарат не помогает (они элементарно не все проснулись).

Вот такой интересный практический опыт от Юрия Кузьминых.
Возможно, кто- то такой же опыт имеет, то расскажите о результатах, пожалуйста .
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Marisanta
Садовод 0 уровня
Екатеринбург
21 декабря 2021 года
2
308


  • • БЫСТРЫЙ СПОСОБ НАГРЕТЬ ЗЕМЛЮ НА ГРЯДКЕ ДЛЯ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ОВОЩЕЙ


Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
21 декабря 2021 года
+2  
Хорошая статья!
У нас с этим проблемы нет...имею ввиду, на момент высадки рассады в грунт, почва прогревается на глубину посадки...это конец апреля. Но, бывает, что высаживаем картошку очень рано (например, в конце февраля, начале марта), тогда поступаем точно так, как в статье, только с небольшим нюансом - не стелим плёнку на почву, а делаем парничок на дугах. Земля под плёнкой прогревается дней 5-7, благо солнца достаточно (на ночь парничок закрываем дополнительно) и только после прогрева, высаживаем картошку. Таким способом выращиваем картошку не массово, а всего одну грядку - полакомиться молодой картошечкой в апреле месяце.
Картошка сорт Латона.


21 декабря 2021 года
+1  
Обожаю твои комментарии и фото

Saint Petersburg
21 декабря 2021 года
+2  
То же дуги ставлю в парнике. Так многие наши девочки делают.

Киев
21 декабря 2021 года
+1  
Я в этом году пробовала на одной грядке. Пока не распробовала. Весной сделаю контрольную грядку.

21 декабря 2021 года
+1  
Я этого не делаю,но соглашусь,а вам удачного сезона

Moscow
22 декабря 2021 года
+3  
Раньше я прогревала грядки для посева ранней зелепухи-салата, редиса и т.д.-снег когда таять начинает-на грядку золы ровным слоем и накрыть целофаном.Быстро земля прогревается. Но давно уже рано так не сажаю в ОГ, в парник и редис и салат рано высеваю. А вот за подсказку спасибо, надо тоже в парнике так же землю обогревать.

Санкт-Петербург
22 декабря 2021 года
+3  
Я грядущей весной собираюсь так делать для выгонки сорняков (у меня целина на новом участке). Покупать собираюсь скобки для степлера канцелярского. А плёнку коплю, не выбрасывая плотные и не очень мелкие упаковочные пакеты от всего покупаемого. Весной заряжу степлер и буду "шить лоскутные одеяла" из накопленной плёнки. Осталось ещё придумать, чем плёнку к земле прижимать. Вариант А я ещё не придумала, а вариант Б уже есть: у меня на участке подстилающая порода - кирпичная глина вполне коммерческого качества. Из неё лопатой запросто нарезаются тяжеленные "кирпичи", которые, лёжа на поверхности почвы, за всё лето не размываются дождями .


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить