Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Татьяна Атакишиева в личном дневнике

Мой эксперимент с капустой

Может для кого-то это не будет открытием, но возможно кое-кому и пригодится.
До этого года мы сажали капусту рассадой, купленной невесткой на рынке. Причем названием сорта она не заморачивалась, главное было - это ранняя, эта поздняя, эта цветная. Предлагала ей выращивать самой рассаду в теплице, мол и дешевле выйдет и хоть будешь знать, что ты посадила, а не полагаться на торгашей, которым задаешь вопрос: "Какие сорта у вас есть?". И получаешь ответ:" А какой Вам надо?" И какой бы ты сорт не назвал, у них все есть, хотя потом выростает совсем не то. Но невестка отвергала мое предложение - вот ещё! Мне проще купить.
Просматривая интернет, наткнулась на информацию, что среднепоздние и поздний сорта капусты можно выращивать прямым посевом сразу в грунт. Я загорелась. Обожаю экспериментировать. Подсчитала, сколько дней потребуется тому или другому сорту от всходов до полного созревания. В среднем получалось 120-140 дней, и, если посеять семена в начале мая, то капуста будет готова к съему в сентябре-октябре. Выклянчала у знакомого фермера профсемена белокочанной капусты Мегатон и 5 сортов цветной капусты голландской селекции. Сорт Слава купила уже в магазине.
Посев проводился 8 мая. В перекопанной грядке сделала лунки, заправила их перегноем, золой, комплексным удобрением. Потом взяла стеклянную банку и донышком по центру лунки придавила землю. Это для того, чтобы семена легли на ровную поверхность. Поскольку семян Мегатона у меня было не много, сеяла по одному семечку, Славу по 2-3, присыпала торфом. Сверху поставила обрезанные пластиковые бутылки. Края лунок не выравнивала, потом, по мере роста капусты, эта земля подсыпалась к стеблю. Излишки всходов Славы рассадили в места, где семена не взошли, и ещё подсадили к другим культурам.
Цветной капусты посеяла 3 сорта по 5 штук. Но, хоть она и показала почти 100% всхожесть, потом некоторые начали вянуть и погибали. Вобщем-то, удивляться нечему - холод и залив дождями поспособствовали этому. Цветная капуста более требовательная к теплу и поливу. 10 мая я уехала и встретилась со своей подопечной только через месяц. Обо всех моментах роста узнавала из рассказов невестки.



Вот такая она уже была на тот момент.

Цветная







Пересаженные растения отставали в росте, потом, конечно, выправились, но выглядели слабее. Досталось сильно капусте от гусениц. Долго держали ее под укрывным материалом, защищая от бабочек беглянок, но все же пришлось защиту снять. В прежние года капусту не укрывали и такого количества гусениц не было, а в этом году просто напасть какая-то. У некоторых кустиков почти полность выели сердцевину, но все же хоть небольшие кочанчики, но смогли вырасти.

А так очень даже нормальная капуста получилась.







Кстати, часть уже сняли, а часть все ещё сидит. И хоть дождей много, но кочаны не трескаются, всего пара кочанов у Славы чуть расползлась, но их быстро пустили в расход. А то были времена, что почти всю капусту разрывало.
Цветная капуста, сорт Леканю.

Этот сорт самоукрывной, но гусеницы сожрали кроющие листья, пришлось надламливать листья и прикрывать кочан.



Итог моего эксперимента нам понравился, теперь будем так сажать.

Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
Татьяна Атакишиева
Садовод 2 уровня
Москва
5 октября 2021 года
5
1410




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Калининград
5 октября 2021 года
+1  
Хорошая капуста.
Я ранние сорта как-то сажала семенами. Получилась ранняя капуста поздней осенью, вот мне радости то было, по вкусу то она лучше поздних, да и средних.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+2  
А мы вообще отказались от ранней капусты. Средняя и поздняя хоть может сохраниться какое-то время, а раннюю летом хранить негде. Всю сразу не съешь, а на грядке ее разрывает.

Калининград
5 октября 2021 года
+3  
Мне поздняя совсем не вкусно, среднюю в засолку только использую. А ранняя она нежная, вкусная для меня. Ем пока есть, немножко замораживаю.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+2  
Вкус ещё от сорта зависит. Года 3-4 у нас в магазинах продавалась совсем не съедобная капуста, сколько ее не вари-туши, она оставалась жёсткой и безвкусной, как бумага. В прошлом году ситуация изменилась, уже нормальную капусту стали продавать.

п. Оболенск
5 октября 2021 года
+2  
Хороший эксперимент! Поздравляю с удачной капусткой! В этом году ей сильно досталось от жары,но урожай всё же есть!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+2  
Да, Лен, досталось капусте. Сначала холод и дожди, потом жара и засуха.

п. Оболенск
5 октября 2021 года
+1  
Тем слаще победа- она всё равно выросла!

Армянск
5 октября 2021 года
+1  
Хорошая капуста выросла, крупная, сочная!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+3  
Да, неплохая. А главное посеял - и никакой возни с рассадой. Соседка из дома напротив сначала скептически отнеслась к моему эксперименту. Они в теплице выращивают рассаду. Но когда моя капуста догнала и перегнала их рассадную, посеянную гораздо раньше, весь скепсис ее ушел. А уж когда кочаны выросли, то сказала, что теперь так же будут делать.

Киев
5 октября 2021 года
+1  
Молодец, что опробовала. Тоже считаю, что нужно пробовать разные варианты, даже те, которые кажутся "не для нашего региона". А тут как угадать, погода каждый день меняется.
Семена попали в более благоприятные условия, вот и хорошо взошли и капуста пошла в рост.
Тоже предпочитаю или сама готовить рассаду или тогда уже без нее. В этом году у меня что-то пошло не так (я думаю, вопрос грунта, слишком кислая была грядка, куда посеяла капусту на рассаду), так со мной соседка поделилась. Но она берет коробку, насыпает земли и коробку ставит в саду (не на огород) в грядку и накрывает пленкой. В саду теплее значительно, чем на огороде.
Татьяна Атакишиева пишет:
Сверху поставила обрезанные пластиковые бутылки.
как бы не любила бутылки в огороде, а регулярно ими пользуюсь. Отлично они защищают растения, и капусту, и огурец и даже теплолюбивый перец (пробовала как-то на нескольких кустиках, которые высадила на более раннее потребление. Самые шикарные кустики были).
Тоже защищала, укрывала капусту, но все равно верхние листики чуть погрызли. Ничего страшного.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+2  
У нас земля тоже кислая. Не всегда есть возможность внести раскислитель по осени. Выручает зола при посадке.

Киев
6 октября 2021 года
 
Весной сыпала и пушонку и золу, а видимо недостаточно в некоторых местах. Летом даже добавляла пушенку аккуратно.
Осенью вряд ли получится, а весной перед посадкой внесу больше. В идеале, конечно, нужно пройтись с приборчиком определителем кислотности, чтобы по всему участку быстро пройти. А совсем в идеале, нужно сдать грунт на анализ, в саду деревья растут, а в огороде с таким трудом, и у меня и у соседей, как полосой идет.

Магнитогорск
5 октября 2021 года
 
Хорошая капуста,особенно цветная!Я тоже сажаю семена в начале мая в ящик с землей,(в саду)прикрываю стеклом,через месяц рассаживаю.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+1  
Да, цветная получилась очень хорошая. Первый раз такая, что значит хорошие сорта. Жаль, что почти половина погибла. А ещё я потеряла 2 пакетика с семенами других сортов. Видимо, при посеве, когда выбирала какие сорта сеять, неудачно положила и их ветром унесло. Помню, что в этот день было ветрено, а пакетики маленькие, прозрачные. Невестка потом ещё досаживала цветную капусту рыночной рассадой, но она до сих пор ничего не завязала.
Так тут смысл в том, что посев производится непосредственно на постоянное место, без всяких заморочек с рассадой. Можно в лунку класть по 2-3 семечка, а по мере роста выбрать один более сильный сеянец, а остальные выщипать или аккуратно откопать и пересадить. Но я уже писала, что пересаженные растения отставали от тех, кто оставался на месте. Все же у рассады после пересадки теряется время на приживление
и наращивание корней, так как, так или иначе, при выкапывании рассады хотя бы из того же ящика, корни повреждаются и растению нужно время, чтобы восстановить их.

Магнитогорск
6 октября 2021 года
 
Надо будет попробовать посадить сразу в грядку

Магнитогорск
5 октября 2021 года
+2  
Сосед научил от гусениц -после каждого полива посыпать капусту золой,хорошо помогает!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
5 октября 2021 года
+1  
Мы пробовали посыпать, толку мало. Тем более, когда с капусты сняли укрывной материал, опять кратковременные дожди начались и обрабатывать чем-либо стало бессмысленно.

Киев
6 октября 2021 года
 
Ответ для таньчка
Еще очень неплохо работает табачная пыль, тоже ею присыпаю.

Бежецк
6 октября 2021 года
+1  
Таня, отличный эксперимент! Действительно, даже если своя рассада и пересаживается из теплицы в грядку, все равно требуется время на ее адаптацию к новым условиям, а тут сразу растет на постоянном месте. В этом году у меня поздняя в теплице не взошла, видимо, купила старые семена, пришлось брать рассаду на рынке. Первый раз сажала Мегатон, капуста понравилась - довольно нежная, хрустящая, сочная, кочерыжка крохотная, весь кочан идет в дело. Надо попробовать твой метод, он избавляет от лишней работы.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
6 октября 2021 года
+2  
Мегатон и нам понравилась, буду обязательно ещё сажать ее. И обязательно тоже попробуй такую посадку.

Бежецк
6 октября 2021 года
 
Попробую, уже прикидываю, как что нужно сделать. А ты только пластиковыми бутылками сверху накрывала или еще по всей грядке пленкой?

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
6 октября 2021 года
+3  
Сначала только бутылками, но без крышек. Когда растениям под бутылкой стало тесно, бутылки убрали и поставили дуги под укрывной материал.

Бежецк
6 октября 2021 года
 

Иваново
6 октября 2021 года
+1  
Пост крайне интересный, ведь действительно, так проще и удобнее с капустой. У меня плохо рассада росла, - сеяла по краешку грядки в теплице, она мешала и долго набирала силу, чтобы можно было ее вынести в ОГ. Цветную сеяла сорта Снежный сугроб, сугроб то вышел огромный, но зеленый, весь из длинных продолговатых листьев (я таких у капусты и не видела никогда). В итоге только 1 кочан около 1кг сняла, остальные так и зеленеют на грядке, кусты высотой выше колена. Порадовала брокколи. Впервые сажала, но урожай был, попробовали - не наш овощ, но очень любит невестка, вот для нее и буду выращивать. Белокочанную капусту очень поели слизни, снимать и не стала - между каждого листа они устроили свое жилье, хотя старалась обирать их регулярно. Так что, Татьяна, на следующий сезон буду опробовать ваш метод.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
6 октября 2021 года
+1  
Надо, надо пробовать.

Обнинск
7 октября 2021 года
 
Татьяна! Вот спасибочки за идею, в самом деле, метод упрощает проблему с посадкой капусты, через рассаду.Стоит один раз подготовить грядку и посеять семена, просто здорово!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
11 октября 2021 года
 
Все верно, посеял - и никакой возни с рассадой.

12 октября 2021 года
 
Спасибо за информацию, сделаю так же ) Скажите пожалуйста, Вы не обрываете листья у капусты? Меня научили когда-то давно, так и обрываю много лет, стоят как футбольные мячики в сентябре)

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
12 октября 2021 года
+2  
В этом году не обрывали. Прочитала, что с листьями кочаны продолжают свой рост, а если листья убрать, то капуста лишается питания. Этот прием с удалением листьев пошел из сельской местности, где листьями капусты кормили домашнюю скотину, а так удаление листьев ничего не даёт, кроме как остановки роста. Мы удаляли только нижние пожелтевшие листья, хотя в прежние года невестка обрывала листву, но не до состояния футбольных мячиков на ножке, а все же оставляла несколько верхних листьев.

Барнаул
12 октября 2021 года
+2  
Здорово! Я сею весной, как только сходит снег, капусту по сортам и накрываю крышками от тортов. А как подрастет - пересаживаю на места и закрываю обрезанными бутылками. Замечательная капуста получается, и мест пустых на грядке нет. А ранней капусты сажаю несколько корней. В этом году срезали раннюю капусту, а кочерыжки на грядке оставили. Выросли по 1-2 качанчика еще на каждом корне. Небольшие, но плотненькие. Правда, пытались вырасти по 6-8 штук, но я оборвала, оставила по 2 шт.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
12 октября 2021 года
 
Если в лунку сеять по 2-3 семечка, то тоже пустых мест не будет, уж одно точно из такого количества взойдет. Пустые места, да и то немного образовались при посеве одной семечкой капусты Мегатон. Семян было мало, поэтому сажала по одному, а Славу по 2-3.

Самара
12 октября 2021 года
+2  
Здравствуйте всем!
У нас краснокочанная Боксёр чокнулась наверное от шального солнца в этом году. Сначала тормознула летом, замерла. Потом народила под каждым листом по дополнительном мини- кочану с мужской кулак.
Собираюсь сохранить кочерыгу с корнями в ведре в погребе, надо бы свои семена получить, это чистый сорт, не гибрид

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
12 октября 2021 года
 
Ну так Боксер же, вот и отрастил кулаки


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить