Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Первые попытки сделать йогурт.

Всем доброго времени суток!

Вот и добралась я до испытания своего главного приза-йогуртницы.
Напишу, как всё происходило и что в итоге получилось.

Получила я замечательный приз за победу в марафоне-йогуртницу.
Прочитала внимательно инструкцию, просто и понятно. Приготовление йогурта занимает 8-10 часов, а потому нужен выходной день. Вот не люблю я оставлять включённые приборы на ночь, хоть что со мной делай. А значит мне нужен свободный день... а как оказалось два!
Начну по порядку.

Для начала я заказала две вещи для приготовления йогурта:

Закваску

и термометр. Как же мне определить температуру молока, чтобы не сварить полезные бактерии?!
О таком давненько подумывала, но всё как-то не решалась, а тут как раз и необходимость появилась.
Пришли мои заказы быстро и очень меня порадовали.

Вот и взялась в субботу за дело с утра.
Молоко ультрапастеризованное, достаточно жирное


вылила в ковшик и замеряла температуру

Это молоко из холодильника.

Ставлю ковшик на плиту и постоянно помешивая подогреваю молоко


Открыла пачку закваски. Одного пакетика должно хватить для заквашивания от 1 до 3 литров молока. Рассудила так: если делать жиденький питьевой, то на 3 литра, а если погуще, то на 1 литр.
Мне, конечно, надо погуще!

Пересыпала содержимое пакетика в кружку и развела его тёплым молоком из ковшика (2 столовые ложки). Потом вылила в ковшик с подогретым молоком и остуженным до 39°. Эта закваска работает при температуре 38°-40°.

Все части йогуртницы хорошо помыла и высушила накануне.
Теперь перелила в стаканы свой будущий йогурт и установила баночки в сам прибор для сквашивания.


Включаем в сеть.

Проще некуда. Всё просто и быстро. Готовился у меня йогурт так 8 часов. Вечером отключила, вытащила баночки с "йогуртом" и дала им остыть. Содержимое баночек не изменилось по консистенции, такое же как было, молоко. Не загустело совсем!

В инструкции написано, что основное сквашивание происходит в холодильнике за 5 часов. То есть утром можно будет снимать пробу!
Потому не сильно растроилась и отправила свой "йогурт"в холодильник и баиньки!

... разочарование наступило утром!

Содержимое баночек осталось абсолютно жидким!!! Молоко!!! И даже на питьевой йогурт никак не тянет.
Более того, добавила немного содержимого в утренний кофе... не свернулось, не образовалось хлопьев, ничего! Сбраживания не произошло! Вообще!!!

День потерян, йогурта нет!

Человек я дотошный и люблю всё доводить до логического конца. А поэтому надо понять, почему сиё не сработало!
Я же всё делала правильно, как написано!...!!!

Вариантов два: либо закваска плацебо, либо прибор не держит температуру.

Переделываю ещё раз.
Сливаю молоко из баночек в ковшик, опять подогреваю... но на этот раз до 37°.
В качестве закваски решила использовать ту, что прилагалась к прибору.


Диапозон её работы 36°-38°.
На этот раз для верности сразу в йогуртницу положила термометр...


Через 4 часа работы температура в приборе поползла аж за 40°


Микробиолог, понимаю, что сейчас там внутри происходит убийство полезных бактерий, они просто завариваются!
Срочно отключаю прибор. Даю остыть до 36°. Это где-то с час времени. Затем включаю снова и слежу за термометром...38°-отключаю.
И так аж 4 раза до вечера!!! Ну и как "оставьте на ночь!", просто сварится всё напрочь! Диапозон нагрева йогуртницы 40°-45° ( по инструкции).

Выдержала я свой будущий йогурт так 10 часов. Дала остыть и уже ночью встала и убрала в холодильник. Не хватало ещё, чтобы пропало то, что с таким трудом наэксперементировалось!

... Утро... с трепетом, едва продрав глаза, заглядываю в холодильник...
загустело! Консистенция жидкой сметаны! Получилось!!!

Консистенция очень жидкой сметаны.

Во вкусе чувствуется кислинка, значит сработало.

Одну баночку оставлю для следующего использования, в качестве закваски. Если не открывать крышку, то такой йогурт хранится 7 суток... как раз до следующих выходных.

Главное, что получилось! Теперь можно будет поиграться с плотностью, а это зависит от жирности молока и времени сквашивания.

Вот так весело прошли мои выходные дни! Цель поставлена и достигнута: прибор опробован!!!

Всем большое спасибо, что хватило терпения дочитать до конца!
Жду советов и комментариев!

Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
4 октября 2021 года
7
1225






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
4 октября 2021 года
+1  
Васильева68 пишет:
Потом вылила в ковшик с подогретым молоком и остуженным до 39°
не знаю как нужно правильно, но всегда довожу молоко до градусов 90, а потом остужаю. Но я беру домашнее молоко.
И наоборот все приборы работают ночью, в два раза дешевле ж
Поздравляю, что наконец опробовано и, что все получилось.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
 
Это когда молоко натуральное,то его надо вскипятить обязательно,чтобы убить посторонние микробы,чтоб не мешали закваске работать.А у меня ультрапастеризованное,там всё убито.Его просто надо подогреть до температуры,при которой бактерии работают.Ночью у меня тоже тариф на электричество дешевле,но не в этом дело.Йогуртница перегревается и её надо постоянно отключать,следить за температурой.
Иначе опять сварятся полезные бактерии.

Киев
4 октября 2021 года
+2  
Леночка, я подкладывала тряпочку под емкость для йогурта, чтобы снизить температуру. Термометра не было, пробовала рукой, а заквашивала домашнее молоко магазинным йогуртом без наполнителей. Уже наигралась. Зимой домашнее молоко взять было негде.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
И как, тряпочка помогала?

Киев
4 октября 2021 года
+2  
Помогала. Мне кто-то подсказал.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
 
Спасибо,не догадалась!Учту,что так можно сделать.

Курган
4 октября 2021 года
+1  
Леночка, а почему ты решила,что у тебя должен получиться правильный,здоровый , с живыми бактериями йогурт?
Или так прописано в инструкции к Йогуртнице?
Я просто с ней никогда не сталкивалась,поэтому и спрашиваю...
Как я понимаю (может я 1000 раз и не права) этот прибор,это просто приготовление домашнего йогурта на натур заквасках,вот и всё...А что там останется живое или не живое,об этом производитель не подумал.
Просто приготовление йогурта без хим добавок,вот и всё...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
 
В том то и проблема,что закваска просто убивается и не работает.Это как дрожжи в кипятке.Просто греется молоко 8-10 часов и всё.

Будённовск
4 октября 2021 года
+1  
Отработаешь технологию и всё пойдёт как по маслу.
У меня никогда не было иогуртницы.
Заквашивала молоко сметаной (первую порцию), потом кисляком от прокисшего молока.
Молоко магазинное, сметана магазинная. Молоко кипячу, остужаю до температуры чтобы пальцу было комфортно (это температура парного молока...около 40 град). Добавляю мацони, хорошо перемешиваю. Банку с молоком укутываю и оставляю на ночь (но не более 8 часов, иначе молоко начнёт расслаиваться). Ставлю в холодильник, охлаждаю...мацони готов .
На литровую банку молока... мацони кладу стаканчик (ориентировочно - 100 гр.)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
Я только попробовала,ещё действительно надо утрясти некоторые нюансы.Спасибо за рецепт!

Бежецк
4 октября 2021 года
+1  
Лена, я покупала ультрапастеризованное 6% молоко, с жирностью 3.2% у меня ничего не получалось. Вместо закваски брала Активию, добавляла варенье (свежие ягоды хуже) и все было нормально. Почему-то и в голову не приходило мерить температуру, думаю, что производители должны были предусмотреть все.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
На 3,2% тоже молоком оставалось без намёков на сквашивание?
Я микробиолог по профессии и знаю точно,что при такой температуре лакто бактерии не работают,хоть сутки заквашивай.

Бежецк
4 октября 2021 года
+1  
Да, с жирностью 3,2 % ничего не получалось. Из домашнего молока с рынка тоже выходила какая-то ерунда, только с ультрапастеризованного 6% получился нормальный йогурт. После делала только из него.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
Надо поискать такое молоко,как-то внимания не обращала.Спасибо за подсказку!

Калуга
4 октября 2021 года
+1  
Спасибо Лена !За мастер класс,я тоже наигралась с йогуртницей ,для меня это долго и занудно.А на ночь тоже не могу приборы оставить,даже мультиварку и сушку.Просто кипячу молоко и заквашиваю после того как остынет.А ты молодец упрямая добилась результата.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
Спасибо! Просто очень хотелось понять,в чём дело и почему не получилось с первого раза.Теперь поняла Намотаю на ус особенности приготовления и сделаю по правильному ещё раз!

Королёв
4 октября 2021 года
+3  
А я поняла одно- шла мимо йогуртниц в магазине и пойду дальше, МИМО
Не люблю танцев с бубнами
Делаю офигенский творог из литра молока и поллитра кефира в медленноварке без всяких бактерий и заквасок
Но тут, приз, подарок - значит нужно пробовать, пока не получится
Желаю удачи и спасибо за мотивацию
Отрицательный опыт - тоже ОПЫТ

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
Ну я же упёртая! Всё равно не остановлюсь,пока не сделаю то,что хочу!

Королёв
5 октября 2021 года
+1  

Чехов
4 октября 2021 года
+2  
Это ты молодец, что проявила настойчивость и повторила приготовление. Приятного аппетита тебе, Лена. И пусть каждый раз будет ещё вкуснее

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
 
Мы с сыном навернули по баночке! Жидковат получился,но вполне питьевой йогурт.Для вкуса по десертной ложке сиропа добавили от клубничного варенья...вкусно!!!!

Чехов
5 октября 2021 года
 
Ну вот и хорошо. А свой надежнее, знаешь, что там в баночке то. Лена, а я часто беру термостатную Ряженку, сначала жидковата, а дойдет очередь до последней банки(-пятая на 5 день)-и густая...может и йогурту постоять чуток..ну тебе видней, удачи и вкусноты тебе

Урай
4 октября 2021 года
+2  
Ну "первый блин", как говорится. Но следующий то должен, обязан! получиться вкусным. Так, что не расстраивайся, "набивай руку",а там и пойдет все, как "по маслу"

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
4 октября 2021 года
+2  
Он вполне съедобный получился,только жидкий.В следующий раз молоко погуще найду и вперёд!

Будённовск
4 октября 2021 года
+1  
Я не знаю такого молока с жирностью 6%. Максимум, с какой жирностью сталкивалась - это 4%, да и то зимнее молоко (летнее молоко всегда по жирности меньше, чем зимнее).
Но в этом случае ты можешь попробовать купить сливки (они 10% -ые) и разбавить водой 400 мл. на 1 литр сливок...получишь искомую жирность.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
+1  
Это хорошая идея! Большое спасибо,Танечка! Сливки у нас точно есть в магазине.

Саранск
4 октября 2021 года
+1  
Ответ для Васильева68
Поздравляю Леночка с получением питьевого йогурта, скоро найдешь пожирнее молоко и будет йогурт, как сметана

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
+1  
Спасибо большое! Технологию поняла и теперь должно всё получиться как надо!

Урай
5 октября 2021 года
 
Васильева68 пишет:
Он вполне съедобный получился,только жидкий.В следующий раз молоко погуще найду и вперёд!

Москва
4 октября 2021 года
+2  
Лена, делаю свой йогурт в таком приборе! Не каких танцев! Молоко ультрапастеризованное 3.2-4, йогурт обычная баночка Активия, 2-4 ст.л сухого молока растворяю в теплом молоке(самое первое действие, а потом йогурт)на дно йогуртницы несколько слоев бумажных салфеток. Молоко (в мягких пакетах) теплое( как для грудничка, пробуй на руке) растворить сухое молоко, размешать йогурт и ложку варенья(по желанию) и разливай по баночкам. Режим (на ночь или день под наблюдением) 8 часов и в холодильник на 6-8 часов. Густота, как у сметаны. Сухое молоко придает жирность молоку! Молоко не кипячу, просто подогреваю!
К бактериям не привязываюсь, не люблю много забот! По твоему описанию прямо много лишнего телодвижения, а это как правило отбивает охоту делать!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
 
Спасибо большое за рецепт.Запах сухого молока не очень люблю и практически им не пользуюсь.Телодвижений получилось много,правда.Но это был первый раз и ещё процесс не отработан. Охота не отбилась,а переросла в азарт! Должна же я получить то,что хочу! А значит надо пробовать ещё раз!

Челябинск
5 октября 2021 года
 
Ответ для salve788 sveta
Вот не пойму, как сухое молоко может жирности добавить. Просто запустить. Сейчас сухое молоко неизвестно из чего делают.

Тюмень
5 октября 2021 года
 
Ответ для salve788 sveta
Вот и я делаю с обычной Активией. Были случаи, когда не было натуральной, брала с добавками. Тоже хорошо! Молоко обыкновенное магазинное в мягкой упаковке 3,2, подогреваю слегка в микроволновке (в упаковке), выливаю в ковшик, добавляю столовую ложку сахара, Активию, тщательно размешиваю... и по баночкам... , стоит 8 часов. Утром в холодильник. Получается как густая сметана, едим ложкой.

Барнаул
5 октября 2021 года
+2  
А я заквашиваю йогурт закваской, которую покупаю в аптеке - Эваталия. Грею молоко магазинное 4,2%, развожу закваску в нем, разливаю по баночкам и в йогуртницу. За 4-5 часов готово. Густой, аж ложка стоит и очень вкусный!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
 
Спасибо за наводку! Надо поспрашивать в аптеке у нас.

Солнечногорск
5 октября 2021 года
+1  
Ответ для egorow elena
Я вот тоже эвиталию покупаю и всегда получается. Была на диете, делала из молока 1,5 % густой как сметана получался. Правда делала в мультиварке.

Челябинск
5 октября 2021 года
+2  
Вот та закваска, которую первый раз использовали, очень хорошая итальянская. Вопрос насколько правильно она хранилась.. закваски сухие хранят в морозилке. Попробуйте ее ещё раз, но кладите по максимуму, и интересуетесь при покупке где хранится. По поводу температуры, не беспокойтесь, йогуртовые закваски в основе содержат термофильные стрептокок, если посмотрите на обороте блистера, там написан состав, они выживают и при 56 ( такая температура второго нагрева у некоторых сыров). Жирность молока на густоту не влияет, но из жирного вкуснее. Густоота зависит от количества белка в молоке. Ультрапастеризованное молоко считается несыропригодным, поэтому готовить на нем йогурт- та ещё лотерея. Если хотите жирненьктй, густенький, ищите фермерское молоко и будет вам счастье. Зайдите на Ютуб, там есть канал appetissimo, по ее рецепту готовила на днях, я в мультиварку ставлю.получилмя самый вкусный йогурт, чтоя ела.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
 
Спасибо за информацию! Закваску заказывала в ИМ Просыр.Где и как они хранят,я не знаю.Срок годности хороший,думаю,что израсходую раньше.Оставшиеся пакетики в холодильник положила.Или лучше в морозилку?

Челябинск
5 октября 2021 года
 
Закваски однозначно в морозилку. Просыр приличный магазин, должны как надо хранить.

Подольск
5 октября 2021 года
+2  
Лена, какая же ты молодец!Уверена, что все получится, гораздо вкуснее и полезнее магазинного! Тоже одно время мечтала о йогуртнице, но как то не срослось Я, когда дети были меленькие, заквашивала просто в кастрюле теплое молоко и добавляла йогурт Чудо без всяких добавок, потом заматывала в полотенце и оставляла на ночь. Получалась целая кастрюля йогурта , добавляла разное варенье и в путь А сейчас гораздо интереснее, и приборы, и закваски, причем их так много и такие разные , хочется все и сразу Вот скоро должны уволить, поеду жить в деревню и начну играться.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
 
Марина,что значит уволят?!? В деревне конечно хорошо,не то,что в городе.Но как-то хочется переселиться по доброй воле,а не по необходимости.

Подольск
5 октября 2021 года
+1  
да у нас всех объединяют, я работаю на муниципальном предприятии, сказали что мы не нужны, вот сидим, ждем , пока никто ничего не знает.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 октября 2021 года
 
Да уж! Томиться в ожидании ужасно! Надеюсь,всё разрешится благополучно с учётом ваших интересов.

Москва
5 октября 2021 года
+1  
А стерилизация баночек хде? Может, конечно, не описана. Я баночки мою, туда водички на сантиметр и в СВЧ. Если так не делать, то в тепле вместе с закваской в молоке начинают размножаться все те, кто туда попал вместе с молоком, ложкой, руками и жил-поживал внутри баночки. Ложку, которой мешаю закваску в кипяток или в огонь для стерилизации.
Сколько раз делала ни разу не было проблем. Все прекрасно заквашивается. Температуру не мерила, но на ощупь банки прям горячие, явно больше 40. Консистенция йогурта зависит не от количества закваски, а от ее "сорта". На сайте по продаже заквасок их десятки - я многие пробовала, какие-то повкуснее, какие-то покислее, есть из которых такой тянучий йогурт получается. Тут на вкус и цвет уже как говорится. А у Вас не получилось, видимо закваска мертвая была.
Надо, наверное, опять йогуртницу свою расчехлить. Сто лет уже не занималась. А то молока у нас хоть залейся, а девать его некуда.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
+1  
Баночки стерилизовала накануне.Я же заранее готовилась.

Тула
5 октября 2021 года
+1  
Делаю йогурт уже пару лет . Молоко магазинное, но стараюсь выбирать с небольшим сроком (все же хочется понатуральнее ), чем жирнее, тем вкуснее йогурт. Кипячу, остужаю примерно до 37-40 (на глазок) градусов, снимаю пенку,развожу закваску прямо в кастрюле с молоком... Разливаю по баночками, ставлю в йогуртницу обычно на ночь (7-9 часов), утром убираю в холодильник.
Закваску покупаю в интернете-аптеке. Пробовала Эвиталию - на любителя, мне больше нравятся закваски Vivо(не реклама, если что , просто личный опыт)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
5 октября 2021 года
+1  
Спасибо большое,посмотрю что за закваски такие Vivo.Личный опыт-это замечательно! Буду изучать вопрос.

Тула
5 октября 2021 года
+1  
Просмотрите, они под этой маркой разные. Есть из чего выбрать. Главное, что йогурт получается всегда

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
6 октября 2021 года
+1  
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить