Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Раушания Гафуровна в личном дневнике

Вопрос о семенах

Сегодня выпускала семена томатов и обратила внимание на то, что часть семян тёмные. Конкретно у двух сортов: гном Вкусное вино и Японка.
Что это? Болезнь? Или можно отобрать светлые семена и весной после обработки посеять? Или выбросить?
Впервые с таким сталкиваюсь.

P.S. "Во-первых, семена могут темнеть или покрываться темными пятнышками по причине перезревания. Конечно, при условии, что собрали вы эти семена изначально с визуально здоровых и крепких плодов. Очень часто "пятнистые" семена образуются у перезревших плодов томатов и перца, которые лежат дома на дозаривании в неправильных условиях, "

Может и в этом проблема. Они у меня лежали на лоджии 2 недели.

"В-третьих, семена все же могут быть заражены какой-либо инфекцией – вирусной, грибковой и т. д. Увы, большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении. Так, "на" и "в" семенах могут сохраняться возбудители бактериального рака (бактериоза), фитофтороза, аскохитоза, церкоспороза, фузариоза, черной бактериальной пятнистости, антракноза, табачной мозаики… Далеко не все инфекции будут явно проявляться в виде потемнений или точек на семенах перца и томатов, но такой вариант абсолютно не исключен."

Это пострашнее.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Раушания Гафуровна
Садовод 3 уровня
Новосибирск
5 сентября в 21:53
1
246






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
5 сентября в 22:23
+2  
Посмотрела в интернете эти сорта...у всех семена светлые. Значит это не сортовой признак, а какая то патология помидор (может больной куст, какая то обработка химикатом, подпревший или переспевший томат...). Я бы не стала оставлять чёрные семена на развод, а по хорошему, если можно собрать с других томатов, то эти семена выбросила бы все.
Семечко - это многоклеточная структура, которая аккумулирует в себе всё, чем жил томат.
P.S. Я когда собираю свои семена, беру самый производительный куст по урожайности, с которого оставляю самый красивый помидор (ровный, чтобы соответствовал внешним признакам, без изъянов, без пестичного рубца), естественно, и семена должны быть без патологий.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 10:30
+1  
Чёрные семена однозначно выброшу.
Татьяна Векленко пишет:
может больной куст, какая то обработка химикатом, подпревший или переспевший томат.
Если только переспевший, но опять же не до гнили. А так в этом году у меня в теплице томаты хорошо себя вели,не болели)). И всего у двух сортов такое. Подумаю, что с ними делать.

Будённовск
6 сентября в 10:35
 
Я тебе предложу другой вариант подхода к таким семенам: представь, что ты в магазине и перед тобой две пачки семян. В одной пачке все семена одинаковые светлые, в другой - с чёрными вкраплениями. Вопрос, на который ответь сама себе - какую пачку семян ты бы купила?

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 10:41
+2  
Ну так ясно, что светлые. Посмотрю в запасах, если семена остались, то эти ликвидирую. Да и всего два сорта, которые можно восстановить, поэтому особо не заморачиваюсь)

Киев
6 сентября в 1:05
+5  
Выбери светлые семена и все. Если есть семена с других плодов и без такой проблемы, то пожертву этими. Если других семян нет, то оставь светлые из этой партии и не парся. Не думаю, что это какая-то болезнь, но что о явно не так с конкретными "тёмными" семенами. Остальные скорее всего абсолютно нормальные.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 10:32
+1  
Caty_L пишет:
Выбери светлые семена и все.
Планирую так сделать. Собрать с других экземпляров нет возможности. Просто заинтересовало, что может быть не так с ними.

Киев
6 сентября в 12:46
 
Из моего опыта темными бывают перечные, просто их выбраковываю.
Раушания Гафуровна пишет:
Просто заинтересовало
я поняла.

Нижний Новгород
6 сентября в 7:35
 
Здоровые на вид семена можно сутки- двое выдержать в растворе сенной палочки (фитоспорин, бактоген, бактофит... любой, какой есть). Она является эндофитом, обеззаразит и заселит семянки. Весной, перед посевом их можно будет уже не обрабатывать.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 10:34
+2  
Нивяник пишет:
Здоровые на вид семена можно сутки- двое выдержать в растворе сенной палочки (
А они не прорастут? Тут у меня подруга пыталась семена сбраживать, но так и не получилось - они мигом прорастали, плюнула собрала и промыла просто

Нижний Новгород
6 сентября в 12:44
 
Не знаю, могут, конечно...томат же как сорняк... Но, если хочется их сохранить, попробовать можно. Я их в этом году до 3 суток некоторые держала( забывала про них), и нормально всё было.

Киев
6 сентября в 12:44
 
Раушания Гафуровна пишет:
А они не прорастут?
у меня тот же вопрос возник.
В прошлом году оставила в смеси сока и воды (плохо промыла), думаю, пусть полежат до завтра, а там и легче помыть. А они проклюнулись. Не. Достала из помидор, полежали в лучшем случае до завтра. Промыла, хорошо воду струсила и сушиться.

Чехов
6 сентября в 8:33
 
И мне такие же попались в одном помидорке, это впервые.И что делать, выбросить?...Наверно , а то вырастет ни пойми не разбери что потом.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 10:35
 
kira swetlowa пишет:
И что делать, выбросить?.
Собрать с других экземпляров нет возможности, поэтому светлые пока оставлю)

Чехов
6 сентября в 12:25
+2  
Отдельно посеять и проследить, интересно, что в итоге получится, может и нормальное растение будет, урожайное

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 12:52
 
kira swetlowa пишет:
Отдельно посеять и проследить
я не настолько любопытный ботаник

Чехов
7 сентября в 15:34
 
Ну разок то можно.

Иваново
6 сентября в 11:04
 
Я бы тоже оставила светлые семена, не терять же сразу два сорта. У меня часть семян с перца потемнела, поэтому со следующих перцев вырезала их вместе с основой, на которой они сидят (совет Мяучелло). Вчера разрезала один помидор - которых много у меня, этот сорт Гейша постоянен в моих посадках, а в помидоре семена мало того что проросшие, так еще и какого-то темно-серого цвета. Видимо растения как и люди, болеют иногда...

Киев
6 сентября в 12:42
+2  
У меня так бывает на сладком перце. Беру светлые и не морочу себе голову. И тут бы просто отобрала светлые семена. А насчет проростания при сбраживании, у меня за все собирания семян, при сбраживании один раз проросли семена, выбросила, заквасила новые и все, благо я собираю семена в разгар сезона, есть с чего повторить.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 12:55
 
Марина Чепак пишет:
благо я собираю семена в разгар сезона, есть с чего повторить.
А мне не с чего в этом году повторять. Перед отъездом пометила томаты на семена с них и собираю ). Остальные уже съели)

Киев
6 сентября в 14:09
 
Когда не с чего больше собирать, приходится полагаться на авось

п. Оболенск
6 сентября в 13:18
+2  
Раушания,не заморачивайся с плохими семенами.У меня есть Гном Вкусное вино.Семена собрала с покрасневшего на кусте спелого помидора,могу поделиться.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
6 сентября в 15:49
+2  
Спасибо,Лен. Повторять его пока не собираюсь. Что то он у меня в этом году весь трескался, да и по вкусу не впечатлил. Поэтому это семена чтобы были. Со временем повторю, по одному году о сорте нельзя судить. Но буду иметь ввиду, спасибо. У тебя очень красивый помидор!

п. Оболенск
7 сентября в 10:57
 
У меня этот сорт тоже трескался.Видимо это его минус.А вкус обычный,с приглушонной кислинкой.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить