Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Цезарь-ролл с наггетсами
Цезарь-ролл с наггетсами
Рецепт: Мини-рулетики с ветчиной и наггетсами
Мини-рулетики с ветчиной и наггетсами
Рецепт: Закрытые мини-пиццы с сосисками
Закрытые мини-пиццы с сосисками
Опубликовала galin-2016 в группе Наши грядки

Томаты на пленке - мой эксперимент

Прополка у меня забирает всегда много времени и сил, так как грунт песчаный, 3 раза в неделю делаем обильный полив, сорняки растут очень быстро (свинорой пальчатый, портулак и многие другие).

С осени обсуждала с супругом, где купить соломы, дача у нас в черте города, поэтому мульча – проблема. Весной соломы так и не купили, зато муж без предупреждения купил черную пленку.

Подготовили грядки для томатов, одну широкую на 4 ряда и 2 узких по 2 ряда (разрезали пленку), по сажали рассажу в шахматном порядке, они высокорослые, нужно, чтобы ветром продувало.

Примерно с 28 апреля по 1 мая всегда высаживаю в грунт рассаду томатов. Решила, провести эксперимент, ведь пленка куплена.

Читала, что края пленки засыпают землей, сверху кладут доски или камни, которых у нас нет. Представила, как на земле, которой засыпана пленка, вырастают сорняки, при прополке пленка повреждается и придумала свой способ укладки и посадки.

Расстелили кусок пленки на грядке, по периметру отогнули примерно на 10 см края к центру. Супруг стал по этой кромке лопатой делать канавку, а я следом отгибаю край кленки и в канавку заправляю, потом притоптали грунт. Получилось хорошо, пленка лежит аккуратно, ветер ее не сдувает.

Рекомендуют делать крестообразные отверстия, но я сделала по-своему. У бутылки пластиковой 5-литровой отрезала дно, ставила бутылку отрезанной частью на пленку и острым ножом вырезала отверстия: 1 ряд 5 лунок, 2- 4, 3- 5…

Потом совочком выбирала немного грунта в ведро, делала лунку, в которую добавляла компост, удобрение, пару гранул от медведки и сажала рассаду.

Она у меня в стаканчиках растет покупных, на дне которых большие дырки), корень хороший, земля не рассыпается при посадке.
Затем полила, досыпала земли и сверху накрыла отрезанной бутылкой, получился томат в скафандре. При поливе бутылки снимали, потом снова возвращали на место, но поливали редко, так как влага держится хорошо.

Когда стало тепло, открыли крышки, чтобы растение не запарилось, через время бутылки убрали, рассада чувствует себя хорошо, подросла, крепкая. Чтобы не росли сорняки, пока растения маленькие, замульчировала травой.


При любом эксперименте делают контроль для сравнения результатов, поэтому 2 грядки посадили тем же способом, но без пленки.

Выращиваем высокорослые томаты, поэтому, когда растения пошли в рост, установили колья и подвязали шпагатом. Пасынкование и удаление нижних листьев обязательно.

За сезон подвязываю от 5 до 7 раз в зависимости от силы роста растения, полив шлангом. Поливать удобно, вставляешь шланг, следишь, чтобы вода попадала под пленку.

Теперь уничтожаю сорняки только на дорожках, которые можно замульчировать.

Считаю, что эксперимент прошел удачно, растениям комфортно. Они выросли быстрее, чем на контрольных грядках, сейчас только собираем урожай.

Пленка плотная, хватит не на один год.

Конечно, это лишние затраты, скажете вы, но что стоят денежные затраты по сравнению с экономией времени и сохранением здоровья.

На следующий год все томаты высажу на пленку, а также перец и баклажаны (сейчас они замульчированы травой). Жалко, что морковь, свеклу, зелень, лук, чеснок, картофель так не посадишь, дорого. Получился бы ленивый огород.

А это один из моих любимых сотов томата "Персик"
Темы: Томаты
Рубрика: Виды грядок
Рейтинг поста:  +68 Не понравилось Понравилось
galin-2016
Садовод 5 уровня
Сумы
14 августа 2021 года
3
2600






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
14 августа 2021 года
+3  
galin-2016 пишет:
Весной соломы так и не купили
солому надо покупать как раз сейчас.
Мы купили в конце июля, когда закончилась уборка пшеницы.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+2  
Спасибо за совет! Танечка, я не додумалась покупать летом, думала весной надо. У нас поля далеко, получается с доставкой дорого. На соседнем заброшенном участке муж косит сорняки и траву, прошлой осенью купили 2 банки жита и посеяли по целине без перекопки в сентябре. Все взошло и заколосилось, жалко, что мало. Решили купить ржи побольше и всю площадь засеять в начале сентября, сейчас не взойдет, очень сухо, чтобы была своя солома.

Будённовск
14 августа 2021 года
+1  
galin-2016 пишет:
получается с доставкой дорого
если самовывоз, то в два раза дешевле.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+4  
У нас нет машины, к сожалению. а такси грузовое обойдется дорого. Пленка есть теперь 9еще один кусок новый лежит), а солома, которую вырастим сами, тоже пригодится. Конечно, солома однозначно лучше, чем пленка химическая, но в наших условиях, выбирать не приходится. Сотки 3 участок засеем густо житом.

Чехов
14 августа 2021 года
+1  
С удачным экспериментом и хорошим урожаем

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
 
Кира, спасибо огромное!!!

14 августа 2021 года
+1  
.Эксперимент отличный и урожай супер Когда то и я сажала на пленке,только не томаты,а огурцы,а потом купили теплицу.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+3  
Спасибо!!! Огурцы я посадила на черном агроволокне, до сих пор урожай собираем. Сейчас они стали особенно вкусными, сильнее огуречный запах. когда разрежешь огурчик. Может потому, что помидоров уже наелись вдоволь. Обычно в сентябре бывают самые вкусные огурцы в открытом грунте, но их обычно уже мало.

14 августа 2021 года
 
Да,в сентябре огурчики очень вкусные

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+3  
Надеюсь, что мои доживут. Болезней пока нет, и то хорошо.

Одесса
14 августа 2021 года
+1  
Удачный опыт получился.Здорово,что поделилась .Удачных урожаев,лето пока не заканчивается.Будем ждать отчетов.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
 
Леночка, я очень довольна! От прополки отдыхаю, собираю и перрабатываю урожай. Закрываю сок (мы его очень любим), несколько баночек черри законсервирую да сделаю пюре для борща на зиму. Хочу заморозить для пиццы: порезать крупны на слайсы, завернуть каждый в пленку.

Армянск
14 августа 2021 года
+3  
Галя, эксперимент оказался удачным, помидорки хорошие выросли.
Свеклу, морковь можно прикрыть агроволокном в междурядьях. И поливать по нему можно, и земля не сохнет так быстро, и трава под ним не растет.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+1  
Наташа, добрый вечер! Спасибо за подсказку. Я уже думала посеять рядки, отступить сантиметров на 7-8 с каждой стороны и проложить полоска пленки или агроволокна, чтобы свободно поливать. Я использую агроволокно на клубнике, отлично получается, но его хватает на 3 года, а пленка рассчитана на 5 лет. Вот я и задумалась. что лучше. У меня совместные грядки лука и моркови, очень удобно. Осенью сажаю лук и оставляю борозкки между рядами лука для моркови, но от этой практики можно отказаться.

Армянск
14 августа 2021 года
+1  
По пленке поливать будет проблематично. У меня для этих целей используется даже старое, порванное агроволокно, сразу не выкинула, а потом пригодилось.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+3  
У меня есть старое поссле клубники. Я еще не выбросила. Это идея, можно даже вдвое сложить, если много повреждений!

Нижнекамск
14 августа 2021 года
+1  
Замечательный эксперимент! Сколько кистей оставляете на стебле?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2021 года
+1  
Я кисти не нормирую, сколько выростает, все оставляю. Томаты высокорослые, завязываются в несколько ярусов. Пр хорошей подвязке ветви выдерживают урожай. Листьев пока не срезала, жарко, берегу от ожогов помидоры.

Санкт-Петербург
15 августа 2021 года
+1  
Галина, замечательный пост, спасибо! Думаю для южных регионов должно пригодиться с томатами. Я в этом году по клубнике постелила пленку и пока все хорошо, вопрос как перезимует

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+2  
Любаша, весной боялась, чтобы рассада высаженная не пострадада. Решила, если будет плохо развиваться, пленку сниму. Сейчас все переживания позади. У нас жарко, растениям комфортно. Еще не начинала стричь, помидорины находятся под листьями, ожогов нет. Кусты пушистые. Надо понемножку листья прореживать, впереди холодняе ночи. Обрабатываю сывороткой, делаю внекорневые подкормки. Аккумуляторный опрыскиватель - отличный помощник. Клубника на агроволокне, мне нравится результат. Рядом грядка обычная, вот полько в пятницу последний раз прополола, вынесли 4 ведра сорняков.

Пенза
15 августа 2021 года
 
Ответ для Любовь Абрамова
Мне попалось видео, там использовали поддончики от куриного мяса, яичные кассеты.Они типа пенопласта.

Санкт-Петербург
15 августа 2021 года
+1  
Глина, рада видеть. Интересный эксперимент. Главное отверстия большие сделала. Я пленку сейчас использую для подготовки грядок. По старой памяти помню муравейники. На старой дачи использовала под клубнику и успешно. Но сейчас дача в лесу, муравьи селятся быстро, особенно когда лето прохладное.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+1  
Добрый день, Марина! Тоже очень рада тебя увидеть. Так надо было еще и столбики поставить. Я некоторые кусты мульчировала морковкой, которую прорывала, так они прижились и теперь под кустами растет морковь. Муравьев у нас много на дорожках, которые не копаем, под забором. Но покупаем химию и травим. Достаточно немножко мельчайших гранул, сразу исчезают. Эту операцию муж проводит. Под пленкой туравьев не вижу, все хорошо. Мы не стелили до самого забора, там все равно тень, отсупали сантиметров 70-80. Есть препарат "Брос" от муравьев, его очень хвалят. У нас другой препарат в маленьких пакетиках, но названия не помню.

Киев
15 августа 2021 года
 
Галя! У нас солому можно купить, но ролы большие до 1,5 диаметра.
Я пользуюсь в основном древесной стружкой, могуу взять у знакого столяра.
Берк
у мешками.Удобно привести в маш ине.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+4  
Спасибо большое за совет! У нас тоже солому можно купить, но дорого получается, Стружку древесную использовать не могу, грунт - сплошной песок - повышенная кислотность, стружка еще больше повысит. Да и взять негде. Для меня пленка - это оптимальный вариант. У нас также много мышей, в соломе зимой будут жить, всю попортят, сбегутся со всего массива.

Киев
15 августа 2021 года
+2  
Галя! Стружку можно обработать раствором мочевины и темные полиэтиленовые мешки.
Или пересыпать слой стружек золой.
Под пленкой выглядит классно.
Завезите на участок самосвал глины и улучшайте почву по своему усмотрению.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+1  
Спасибо!

Киев
15 августа 2021 года
+3  
Ві большая труженица!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
+1  
Учусь и совершенствуюсь в дачном деле, как и все. Спасибо за подсказку по поводу опилок, никогда их не использовала, боялась закислить грунт еще больше.

Киев
16 августа 2021 года
+2  
Еще мой совет. Осеннью на огород и под деревья доломитовая мука.
Весной костная мука. Закисления не будет.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
+2  
Спасибо, осенью доломитку внесем, прошлой не получилось.

Киев
17 августа 2021 года
+1  
А еще для ваших почв весной хорошо добавить калий-магнезию.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2021 года
+1  
Спасибо, учту надо цены посмотреть.

Киев
18 августа 2021 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2021 года
+3  
Помидорный сезон очень урожайный! Посадила, больше, чем нужно С утра пораньше перед работой делаю сок.

Киев
18 августа 2021 года
+2  
У нас тоже уродили и делаем томатный сок.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
18 августа 2021 года
+2  
Я сегодня успела до работы ведро сока сделать и закатать. Обычно это делаю вечером. Мне понравился ваш сорт "Сержант" и розовые наподобие моих.

Киев
19 августа 2021 года
 
Серж +4 б.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2021 года
+1  
Понятно, а на вид красавчик. Я стараюсь высаживат ьсамые вкусные и чтобы урожайные были.

Киев
20 августа 2021 года
+1  
Помидор неплохой, но более водянистый, чем Бычье сердце и по вкусу уступает

galin-2016 (автор поста)
Сумы
20 августа 2021 года
+2  
Тогда выбракуйте его без сожаления, надо выращивать все самое лучшее.

Киев
20 августа 2021 года
+1  
Так и сделали.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
21 августа 2021 года
+1  
Сегодня привезли урожай, завтра с утра переработка.

Киев
22 августа 2021 года
 

Челябинск
16 августа 2021 года
+1  
galin-2016 пишет:
У нас также много мышей, в соломе зимой будут жить, всю попортят, сбегутся со всего массива
Вот, меня тоже это останавливает от использования соломы.
Мне кажется, укрывной или пленка - это самый оптимальный вариант

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
 
Солома, однозначно, экологичный материал, но в ее отсутствие приходится пользоваться современными технологиями. Пленка хоть и стоит денег, но я буду использовать и дальше, как и агроволокно.
В этом сезоне удалось вырасть рожь, сейчас еще на корню стоит, будем косить. Весной замульчируем малинники. Если в сентябре пойдут дожди, снова посеем рожь и горчицу.

п. Оболенск
15 августа 2021 года
+1  
Интересный способ посадки! Вам удобно и томатам понравилось!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+2  
Наконец-то нашли для себя оптимальный вариант! У каждого он свой, исходя ихз возможностей.

п. Оболенск
16 августа 2021 года
+1  
Поздравляю! Теперь проще будет получить урожай в следующем году.Свой личный опыт-это бесценно!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
+1  
Спасибо! Да, теперь буду без опасения сажать все на пленку.

Бежецк
15 августа 2021 года
+1  
Галя, очень удачный эксперимент! Правда, я почему-то всегда думала, что в теплом климате нужно наоборот использовать светлую мульчу, чтобы не было перегревания почвы.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+1  
Все хорошо, томаты высокие, никакого пергрева пленки нет. Боялась, что будут слизни под пленкой, но все хорошо пока. Когда было очень жарко в июле, притеняли тонким белым агроволокном. Ставили дополнительно столбики, привязывали агроволокно шпагатом, можно было ходить и поливать, потом сняли, когда начались дожди.

Киев
15 августа 2021 года
+2  
Нужно будет одну грядку попробовать, у меня есть агроволокно, которое покупали под клубнику, но ей не пошло, земля задубела за три года, а клубнике было жарко. Может однолеткам понравится.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2021 года
+2  
Странно, что задубела, у меня мягкая, ходишь, как по подушке. Может потому, что мы усиленно поливаем 3 раза в неделю, она не пересыхает.

Киев
16 августа 2021 года
+1  
У нас тогда до болезни занимался огородом мальчик, так что причины не знаю. Нужно самой попробовать.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
+1  
У нас под грядкой клубники кто-то порыхил хорошо. Скорее всего вредителей искал, грядка поднялась, наступаешь, очень мягко. У нас медведка, но мы ее почти вывели. Может личинка хруща, хотя осенью перед посадкой вскапывали и проверяли на хрущей, целое лето никого не было. все кустики росли и развивались номрально. Или просто рыть во влажном грунте приятно

Киев
17 августа 2021 года
+2  
Главное, чтобы клубнику не повредил, а что порыхлил, так это хорошо

galin-2016 (автор поста)
Сумы
17 августа 2021 года
 
У нас кротов нет, редкие гости. Раньше, когда медведка была, приходили. Я для профилактики покупаю гранулы Медвецид или Медветокс (из натурального сырья) и кладу при посадке в лунки или рядки. На несколько лет практически избавились от медведки.
Может мышь свою подземную "трассу"проложила, у нас полевок много. Травим только в доме осенью и зимой, с весны уходят сами. Тюльпаны сажаю в корзинки пластиковые , иначе съедают.
Обычно растения не трогают, когда ходы делают.

Киев
20 августа 2021 года
 
И у нас беда с полевками. В этом году вообще обнаглели и летом шуршали в доме. Пришлось купить антикрысин.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
20 августа 2021 года
 
У нас летом в доме их нет, живут на участке, а осенью заселяемся. Позапрошлую зиму повредили все агроволокно белое, у меня его обычно очень много (укрываем весной и тонкое для лета от солнца закрываем все кроме картошки), пришлось выкинуть и новое покупать.

Киев
20 августа 2021 года
 
У нас обычно в дом лезут только с августа, а в этом году в июле стали в подвале есть помидорки, кабачки и картошку Такого никогда летом не было. В комнате мышка в наглую бегала перед нами из одного угла в другой.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
20 августа 2021 года
+1  
Ого, надо срочно их уничтожить. Мы покупаем на рынке или в магазине "Крысиная смерть" подушечки в пакете, берем с эффектом мумификации. Обычно действуют хорошо, но потом новые мыши приходят. У меня сжирали раньше все тюльпаны, теперь сажаю в пластиковые корзинки, такая возня, но выхода нет.

Киев
22 августа 2021 года
+2  
Я такие же подушечки купила. Пока вроде успокоились, надеюсь навеки.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
23 августа 2021 года
+1  
Навеки не успокоятся, над периодически подушечки подкладывать.

Киев
23 августа 2021 года
+1  

Саранск
15 августа 2021 года
+1  
Хороший эксперимент с великолепным результатом! Здорово!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
+1  
Спасибо! Я довольна, томатам тоже хорошо.

Челябинск
16 августа 2021 года
+1  
Очень интересный опыт. При том что у Вас жара, корни томатов под пленкой не погорели. Спасибо за информацию, теперь буду знать что так можно.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2021 года
+2  
С корнями, как и с растениями все хорошо. При посадке я переживала, но сейчас томаты чувствуют себя отлично, вымахали высоченные, много завязи, активно спеют, только успевай собирать. Пленка не перегревается, так как помидоры от 1,50 до , метров, я ух пускаю в несколько стеблей, листья пока не стригла, только самые нижние убрала, стоят кудрявые, внизу тень. Спадет жара, начну стрижку.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить