Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала соловей в личном дневнике

Вопрос о томате Черный Крым.

Добрый день, ассиендочки! Как говорится, не имела баба хлопот, купила порося. Купила семена томата Черный Крым и хотелось бы узнать о нем побольше.
Кто то сажал этот сорт или нет? Как растет в теплице? Вообщем все о нем хотелось бы знать.


Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
соловей
Садовод 1 уровня
11 августа в 12:54
201






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
11 августа в 13:18
+1  
Так уже ж купила, чего узнавать то? Или выбросишь?
Выращивала в открытом грунте. Мне понравился. Вкус хороший. Урожайность была средняя. Но это смотря с чем сравнивать.
И он не такой красный, как на пачке.

соловей (автор поста)
11 августа в 13:24
+1  
Caty_L пишет:
ак уже ж купила, чего узнавать то? Или выбросишь?
Если томат дрянь так и выбросить не жалко.
Цвет фото не передает правильно,он темнее.Мне хотелось бы узнать,высокий ли,какие листья,картофельного типа или обычные. Про вкус ты написала,что понравился,верю.

Киев
11 августа в 13:29
+3  
соловей пишет:
высокий ли
высота (у моего) был где-то 1.5 - 1.8, не выше. Лист, вот честно, не помню.
В последний раз выращивала его года 3 назад. К любимчикам не записала. Отнесла просто к хорошим сортам.
Относительно сортов, я считаю, что всегда нужно самому попробовать. Вот у нас с Мариной Чепак огороды на расстоянии менее 40 км, даже на одном берегу Днепра, но земля разная, условия мы создаем разные, и сорта себя показывают по-разному. Так что пробуй

Очень люблю помидоры с картофельным листом, как минимум красиво).

соловей (автор поста)
11 августа в 14:34
+1  
Caty_L пишет:
Так что пробуй

На следующий год попробую

Будённовск
11 августа в 15:29
+1  
Не выращивала, но...прочитала, что это семейная реликвия родом из Крыма.
Я выращивала семейную реликвию помидор Эль Амар из Палестины. Наш климат точь-в-точь схож с Палестинским, поэтому у меня получилось вырастить то, что родом из жаркой страны. Света (которая прислала мне семена) выращивала его в Подмосковье - сорт не показал тех характеристик, которые получила я.
Поэтому...если сможешь создать климат, схожий с крымской степью (сухой, жаркий климат), то гарантирую...получишь чудесный вкусный томат и с приличной урожайностью.
Про томат Эль Амар я делала пост https://www.asienda.ru/post/58736/ почитай, особенно обрати внимание на комментарии от salve788 sveta .

соловей (автор поста)
11 августа в 17:14
+2  
Спасибо,Таня,схожу почитаю! Климат предугадать трудно.Год на год не приходится,прошлый год влаги было много,а в этом,как на юге жарило. В теплице все же будет расти,лишь бы солнышко было.

Санкт-Петербург
11 августа в 15:43
+2  
Я выращивала этот сорт в 2017 году, индет с обычными листьями, плоды округлые, слегка сплющенные, вес 200-650гр. темно-пурпурные / черные плоды с темными плечиками,вкусный,но урожайность желает лучшего .Завязи только в нижнем ярусе, нашу влажность перенос плохо, верх был пустой .В любимчики не попал.




соловей (автор поста)
11 августа в 17:17
+1  
Вот это вес
Любовь Абрамова пишет:
В любимчики не попал.
Как говорится,на вкус все фломастеры разные Попробую и узнаю

Санкт-Петербург
11 августа в 23:37
+1  
Да да , только сама, для себя и в своих условиях.

соловей (автор поста)
12 августа в 10:01
 

Киев
11 августа в 15:46
+1  
В этом году впервые посадила Черный Крым, который ко мне попал от Наташи Шкуратовой. Вкус мне понравился, но не самый, самый. Единственный в этом году у меня попекся. Ростом не удался, где-то около метра. Урожайность средняя. Не уверена, что буду повторять, есть черненькие получше. Специально сходила посмотреть, лист обычный, достаточно тонкий. Из двух кустов один уже выдернула, все сняла. Один еще с плодами. Плоды 100-200 г.

соловей (автор поста)
11 августа в 17:22
+1  
Марина,в этом году и у нас погода испытывает . У кого то только начали зреть,а у кого то спеклись от жары. У меня,тьфу,тьфу,тьфу,все нормально,один кустик только как то плоховат выглядит..
Марина Чепак пишет:
Не уверена, что буду повторять, есть черненькие получше.
Да,есть!Я уже приглядела у латышских девочек семена.

Киев
11 августа в 20:31
+2  
У нас очень долго не спели, но пеклись. Мне понравился Черный гигант, правда не очень урожайный, но очень неприхотливый и вкусный.

соловей (автор поста)
11 августа в 20:43
 
Марина Чепак пишет:
У нас очень долго не спели, но пеклись.
Я теплицы притеняла спадбондом от солнца и обошлось,не спеклись.
Марина Чепак пишет:
Мне понравился Черный гигант, правда не очень урожайный, но очень неприхотливый и вкусный.
Может на следующий год будет богаче на урожай.

Киев
11 августа в 20:51
+2  
Теплицу проще притенить. У нас ветер срывал агроволокно с опор. Участок выглядел как море с парусами

соловей (автор поста)
11 августа в 21:33
 
Марина Чепак пишет:
Участок выглядел как море с парусами
О,господи....

Киев
12 августа в 13:40
+1  
Бегать и переподвязывать нужно было непрерывно.

Сумы
12 августа в 10:20
+1  
Ответ для Марина Чепак
Мариночка, у нас тоже было укрыто все кроме моркови, секлы, лука, чеснока и картофеля, некоторые куски агроволокна разорвал ветер о колья, зато все растения сохранили в нормальном состоянии, не было скручивания листьев, ожогов на помидорах. Первый раз посадили их на черную пленку, чувствуют себя отлично, и с поливом удобно, очищаю от сорняков только дорожки. Эксперимент себя оправдал полностью, буду все сажать. У меня было 3 экспериментальных грядки и 3 обычных для подстраховки. Надо найти время и сделать пост. Листья сильно не обрываю, удалила только низ да пасынки регулярно обрываю, подвязываю. Некоторые кусты большие, но пока все хорошо.

Киев
12 августа в 13:39
 
Я укрывала грядки с томатами, но в этом году ветер наверно был сильнее, не успевала перепривязывать. Ожоги были в основном на паре сортов, одним из них был Черный Крым. Сделай обязательно пост, Галочка. Я дорожки выкашиваю. Листья только начала обрезать.

Сумы
12 августа в 14:04
+1  
На Черном Крыме у меня ни разу ожогов не было, были на розовых сортах некоторых с тонкой шкуркой в основном в предыдущие годы.
Постараюсь, сделала бы сейчас, но фото нет ни одного. Это было решение мужа, он еще зимой купил черную пленку, так как я постоянно болею, а пропалываать надо постоянно. Красота, думаю, как бы все так первести, чтобы не полоть. У нас сплошной песок, поливаем очень сильно 3 раза в неделю, сорняки растут быстро.

Киев
12 августа в 14:23
+1  
У меня тоже припекались розовые сорта, но Чёрный Крым оказался исключением. С черным укрывным экспериментировала с клубникой три года, мне не понравилось, растениям было очень жарко. У нас тоже песок, в жару поливаю очень часто.

Сумы
12 августа в 17:06
+1  
У меня 3 грядки клубники на агроволокне и 2 обычных. Собираюсь всю перевести на агроволокно, мне очень нравится. Раньше начинается плодоношение, отсутствие бурьяна, легко поливать, клубника чистая, не гниет, слизней нет на ней. На агроволокне ухаживает муж: обрезает усы, если где травинка пробилась, выдергивает. После плодоношения обрезала все старые листья, муж подмел щеткой агроволокно, сделали внекорневую подкормку. Сейчас листья нарастила, будем делать рассаду в стаканчиках, чтобы новую грядку засадить.

Киев
13 августа в 11:20
+1  
Первый опыт был неудачным, может еще попробую.

Сумы
13 августа в 11:51
+1  
У подруги клубника растет на черной пленке, но у нее чернозем. Она мне все советует попробовать. Агроволокно 3 сезон, уже слало ветхим, кое-где прорвала, надо заменять, а пленка плотная, пишут что 5 лет выдерживает. Когда хожу по агроволокну, грунт мягкий, думала сначала, что будет твердый. Нужен обильный полив и все будет расти отлично у тебя. Сейчас пошла ягода на ремонтантной, но так как у меня болезни появились на листьях, я безбожно все обрезала, оставляла по 1-2 маленьких. Обрезала поздно уже из-за своего негодного никуда здоровья. Пожертвовала урожаем, чтобы вылечить. Пока 3 кустика только плодоносит. Наращиваем листья. Надо еще раз сделать подкормку и пролечить. У меня сорта хорошие, но как победить пятнистость, пока не получается.

соловей (автор поста)
12 августа в 16:11
+1  
Ответ для galin-2016
У нас тоже сплошной песок или торф...В этом году пионы не все расцвели,бутоны сжарились на солнце и ромашки тоже сгорели .

Сумы
12 августа в 17:09
+2  
Мы хорошо поливаем все, пионов больше 10 кустов разных, все отлично цвели. Весь часток в ромашках: и сад, и огород. Я их после того, как отцвели, срезаю под корень и использую для мульчирования, вот они и сеются. Часть уничтожаем, которые мешают. Сочетаем красоту с пользой.

соловей (автор поста)
12 августа в 18:19
 
На мульчирование пускаете?Надо мне тоже,а то я в перегной кидаю.

Сумы
12 августа в 18:45
+2  
Я стараюсь все пускать на мульчу, если нет признаков болезней, срезанный виноград, стрелки ирисов, отцвевшие пионы, ромашку, мак самосейку, траву. Мульчи много не бывает, целое лето надо добавлять. Сначала муж резал мелко, потом стала целиком укладывать. Мульчирую перец, баклажаны, томаты, малину.

Сумы
11 августа в 22:13
+2  
Сажала несколько лет подряд. Томат вкусный, сочный, сладкий, мясистый. Лист обычный, куст довольно раскидистый, примерно вырастал до 1,50 и меньше в открытом грунте. Урожайность средняя, поспевал в числе первых, если формировала в 3-4 стебля, помидоры были средние, завязывалось до осени. Так как кожица тонкая, очень сочный, долго не хранится. Для еды подходит отлично, но в салате сразу дает много сока. Использовала для томатного сока, но боялась много добавлять, чтобы цвет не стал темным. В этом году не посадила, было много рассады, пришлось отдать лишнюю. Случайно получилось, что себе не оставила ни одного растения этого сорта. На следующий год буду сажать не более одного куста.

соловей (автор поста)
12 августа в 10:03
 
Спасибо за рассказ Посажу 4 семечка для себя.

Сумы
12 августа в 10:12
+2  
Первый год сажала 4 куста, томатов было много. Мы с мужем вдвоем живем, для еды надо немного, тем более, что у нас много отличных салатных сортов, не знала, куда девать их. Хотя урожайность каждый год может быть разная, это зависит и от климата, и от состава грунта, и от способа ухода. Срываю только спелые томаты, недозревшие только в конце сезона, но они у меня прекрасно лежат. Обычно едим их и в октябре.

соловей (автор поста)
12 августа в 11:39
+2  
У нас дети живут рядом с нами.Так что,помидоры идут на всех

Сумы
12 августа в 13:14
+2  
Тогда можно не ограничивать. Я излишки раздаю всегда. Муж потихоньку возмущается, зачем много сажать, чтобы раздавать. Я объясняю, что урожай каждый год разный бывает, угадать трудно.

соловей (автор поста)
12 августа в 16:09
 
Тоже решила сажать поменьше чуток,но как получится

Сумы
12 августа в 17:13
+2  
Сладость томатов может отличаться. У меня любимый сорт Арбузный, всегда очень нежный, сладкий, в этом году первый раз кислый и верхняя часть зеленая, твердая. Сажаю каждый год уже лет 12 подряд, ка такое может быть? Стала сомневаться, сажать на следующий год или распрощаться...

соловей (автор поста)
12 августа в 18:20
+1  
Скорее всего это погодные условия повлияли.Ведь как говорится,год на год не приходится.

Сумы
12 августа в 18:47
+1  
Другие сорта все сладкие, а эти подкачали первый раз.

соловей (автор поста)
12 августа в 19:59
 
Бывает.

Сумы
12 августа в 20:08
+2  
Решила купить несколько новых сортов, иногда надо пополнять колекцию. Изучаю каталог. Есть и Черный Крым. Вернулась, вот его описание. Высота 1,5м, плоды от 150 до 400гр. Очень урожайный, среднеспелый, среднерослый старинный сорт.
Плоды плоскоокруглые, крупные, в разрезе очень тмные, бордовые. В диаметре плоды могут достигать 13 см. Мясистые, сочные, вкус – выдающийся. Взрывной, кисло-сладкий, с отличным ароматом. В 2016 году, на томатном фестивале в США, этот сорт вошл в «Топ - 10» по вкусу, из более 600 представленных участниками сортов.

соловей (автор поста)
12 августа в 20:41
 
Галина,это я тоже читала о Черном принце и семена из литовской фирмы.Надеюсь,что не подведут Еще хочу заказать Сержант Пеппер,Мечта Алисы,Марочное вино,Бифштекс Марша Стафгтер и Lucia Gem. Такие вот планы

Сумы
12 августа в 20:51
+2  
Мечта Алисы у меня есть. Первый год мне не понравился совсем. Был красивый, но кислый. Только на второй год распробовала его: сладкий, сочный, когда хорошо поспеет, мармеладная мякоть, просто светися. Урожайность ннормальная. У меня есть Бренди вайн. Остальных, что вы пишете даже не пробовала никогда. Я покупаю у частников, которые занимаются продажей сортовых семян. Они дорожат репутацией, еще не разу не было пересорта. Хоть дороже получается, зато надежнее.

соловей (автор поста)
12 августа в 21:34
 
Я увидела томаты в группе на фейсбуке и вот захотелось тоже таких

Сумы
12 августа в 22:27
+2  
Биколоры самые красивые и вкусные, с фруктовым вкусом.

соловей (автор поста)
13 августа в 6:52
+1  

Санкт-Петербург
12 августа в 23:07
+1  
Галина, дай , пожалуйста , ссылку на
galin-2016 пишет:
В 2016 году, на томатном фестивале в США, этот сорт вошл в «Топ - 10» по вкусу, из более 600 представленных участниками сортов.
Интересно. В личку

Сумы
12 августа в 23:52
+1  
Это написано в каталоге, я скопировала.

Санкт-Петербург
13 августа в 0:10
+1  
galin-2016 пишет:
в каталоге
скинь, плиз

Сумы
13 августа в 0:33
+2  
)

Санкт-Петербург
13 августа в 10:15
 
по этим каталогам нашла ТОП 10
Томат Dixie Golden Giant (Золотой Гигант Дикси),Амана Оранж., Делишес, Brandywine Sudduth’s Strain,Дикси золотой гигант (Dixie Golden Giant), Black Krim (Черный Крым, Черный Крымский)
пока только 6 сортов. Интересно,попробую найти саму выставку

Сумы
13 августа в 10:34
+1  
Любочка, если найтеде, дайте, пожалуйста, ссылочку. Меня это тоже заинтересовало, но времени искать сейчас нет.


соловей (автор поста)
13 августа в 11:20
 
Ответ для galin-2016
Галина,скиньте мне тоже ссылку в личку,пожалуйста.

Сумы
13 августа в 11:52
+1  
Хорошо, сейчас скину.

соловей (автор поста)
13 августа в 12:29
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить