Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Я-это моя мысль в личном дневнике

Облепиха

Облепиха – чудо лекарство против 100 болезней

Спектр лечебных свойств облепихи крайне велик, от заболеваний кишечника до облысения; разнятся и способы употребления этой полезнейшей ягоды. Вопреки расхожему мнению, полезней всего не свежие ягоды облепихи, а облепиховое масло, так как оно обладает большим количеством полезных веществ, нежели не переработанные ягоды. Но обо всем по порядку.


Облепиха является одним из лучших натуральных источников поливитаминов. Ягоды, листья, кора и семена облепихи широко используются в лечебных целях, богаты витаминами (А, Е, С, В1, В2, К, Р), каротиноидами, флавоноидами, микроэлементами (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо).

Об облепихе говорят, что она является чудо лекарством против 100 болезней.

Кашица из плодов облепихи широко используется официальной медициной в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства. Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи (пигментные пятна, порезы, рубцы). Кашица из плодов облепихи обладает еще одним немаловажным свойством: благодаря тому, что вещества, содержащиеся в облепихе, способствуют процессу заживления, облепиха – незаменимое средство при простуде и болях в горле. Рекомендуют также смешивать облепиху с медом для лечения сухого кашля.

Широкое применение находят также различные отвары. Например, отвар из ягод и листьев облепихи поможет при ревматизме и подагре, а отвар из семечек послужит прекрасным слабительным средством.

В целом, можно сказать, что облепиха – это, прежде всего, прекрасное средство при болях от различных воспалительных процессов. Применение облепихи в таких случаях сводится к простому правилу: если воспалено внутри, значит, надо принимать облепиху внутрь (в виде различных отваров, настоек или в свежем виде). Если же воспаление снаружи, например, на коже, то и ягоду следует применять наружно, в виде примочек или мази.

Наружное применение
Способность облепихи стимулировать регенерацию кожи оказалась полезной в лечении ожогов, ран и медленно заживающих язв, в связи с содержанием питательных компонентов, необходимых для здоровья кожи и замедляющих процесс старения. Облепиховое масло используется для лечения кожных заболеваний: эритемы, сухости, зуда, боли, экземы, псориаза.

Внутреннее применение
Облепиховое масло применятся в лечении различных заболеваний – от болезней органов пищеварения до иммунной системы, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи, крапивницы и аллергических состояний, при заболеваниях эндокринной системы, ревматизме, заболеваниях печени, против алкоголизма, анемии, астении. Антибактериальные свойства помогают против желудочно-кишечных инфекций. Кроме того, внутренние применение облепихи является одним из способов борьбы со стрессом.

Исследования последних лет показали, что это масло можно использовать в лечении высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, глазного гингивита, раковых заболеваний, его противовоспалительное действие подтверждается клиническими исследованиями.

Борется с морщинами

Облепиховое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в производстве простагландинов (веществ, полученных из жирных кислот). Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов и токсинов, а их отсутствие вызывает преждевременное старение кожи. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.



Облепиховое масло: полезные свойства

Теперь перейдем к самому интересному. Полезные свойства свежих ягод облепихи ни в какое сравнение не идут с действием, которое оказывает на организм облепиховое масло! Благодаря переработке, ягоды отдают все лучшее, что в них есть, благодаря чему облепиховое масло содержит в себе крайне высокую концентрацию всех витаминов и минералов, содержащихся в свежей ягоде.

Облепиховое масло обладает таким количеством полезных свойств, что перечислить все, наверное, будет очень сложно. Но мы попробуем! Вот некоторые из этих свойств: обеззараживающее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее и т. д. Облепиховое масло применяется даже при лечении раковых заболеваний и лучевых поражениях кожи!

При ангине, гриппе и прочих ОРЗ облепиховым маслом рекомендуется смазывать горло и закапывать в нос.

Помимо всего спектра применения, перечисленного выше, масло облепихи также применяется при обморожениях, различных язвах, заболеваниях верхних дыхательных путей, «женских» болезнях. Облепиховое масло также нашло свое применение в лечении заболеваний, связанных со зрением. Облепиха помогает восстановить пораженные клетки роговицы глаза, применяется при конъюнктивите, дефектах роговицы глаза и ожогах.

Действует против стресса

Облепиховое масло хорошо сочетать с спирулиной для борьбы со стрессом, гепатитом или профилактики рака. Во время лечения облепиховым маслом, рекомендуется ежемесячно делать анализы. Врач определит увеличение или уменьшение дозы, в зависимости от результатов анализа. В качестве профилактики, взрослым можно принимать по 20 капель масла три раза в день в течение одного месяца, повторяя курс два-три раза в год.

Эффективный антиоксидант

Важной составляющей облепихового масла является ликопин (природный пигмент, который придает цвет плодам), который обладает антиоксидантными свойствами, понижающими уровень холестерина, и противоопухолевым действием. Ликопин показан для профилактики и лечения рака молочной железы, уретры, шейки матки и простаты. В ягодах облепихи содержится также кверцетин, вещество с антиоксидантными, обезболивающими, противовоспалительными, противоастматическими, антибактериальными свойствами, которые способствуют лечению катаракты, гастрита, фарингита, псориаза, ожирения. Во всех этих случаях показано потребление высушенных (в тени на белой бумаге) ягод облепихи по 5-10 граммов в день.

Чем еще полезна облепиха?


Облепиховое масло улучшает функцию детоксикации печени. Исследования показали, что серотонин, содержащийся в коре облепихи, обладает болеутоляющими, противосудорожными свойствами и рекомендуется при лечении болезни Альцгеймера, сердечнососудистых заболеваний, гастрита.

Было обнаружено, что в этих ягодах есть однонаправленные мембраны, которые способствуют сохранению витаминов. При горячей обработке эти мембраны разрушаются. Это объясняет, почему соки и джемы из облепихи не настолько богаты витаминами и почему для организма полезнее употреблять сырые ягоды.


Облепиха. Противопоказания.

Как и у любого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью, их немного. Прежде всего, стоит помнить, что облепиха является крайне сильным средством с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

Облепиху следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, так как в облепихе содержится большое количество кислот.

Во всех других случаях облепиха станет незаменимым лекарственным средством. Главное, помнить, что все хорошо в меру и лечебное действие даже самый полезный продукт будет оказывать лишь при умелом применении.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Я-это моя мысль
Садовод 6 уровня
Saint Petersburg
30 августа 2014 года
4
377




Комментарии:

Написать комментарий

30 августа 2014 года
 
вкусная с сахаром только с куста

Великий Устюг
30 августа 2014 года
 
Заказала 2 саженца облепихи а оказывается мне её нельзя есть

Москва
30 августа 2014 года
 
Ее собирать - еще то удовольствие. Кстати их надо сажать мужские и женские деревья, иначе плодов не будет

Великий Устюг
30 августа 2014 года
 
Да,я заказала мальчика и 1 (пока) девочку.

Курган
30 августа 2014 года
 
Великолепная статья!!!

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
31 августа 2014 года
 
Спасибо, если что еще найду напишу. У меня растет облепиха и я делаю ягоды с медом. А собирать ее трачу весь день. Зато потом облепиха в меду ну очень вкусно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить