Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Елэнка в личном дневнике

Танцы вокруг камнеломки

Танцы вокруг камнеломки
Просто так зашла на рыночек, передвижная ярмарка растений, поглазеть, что продают. Ничего мне не нужно было, и так всего полно. За тем, что есть уследить бы с нашим графиком поездок на дачу, сберечь от непростых условий выживания растений.

Прошла, посмотрела. Спокойно так, без эмоций. Да, красиво, но... мне не надо. И тут я увидела её. Камнеломка ж мне мозг ломает Не могу мимо пройти, просто спросила, какого цвета. И ушла.

Хожу, смотрю, а в голове обрастает корешками новый житель. Удобно распологается, и пускает зеленые нежные елочки- листочки

Вернулась. Прошу белую. Ко мне тянется горшочек, но листики не такие, похожи, но не те. У меня розовая уже растет на горке.

Вся в сомнениях, то ли я купила, лезу в интернет. Почти расстроилась. Но всезнайка отвечает: да, камнеломка. Да, цветет белыми цветочками, но вид другой.

Ох, сколько ж их, оказывается, разных бывает.


И моя новенькая - аскольдская


Читаю, конечно, сухая бедная почва, известь не роскошь, а условия для полноценного существования растения. Ну, всё же, как у нас на участке. Должна цвести и пахнуть, но моя розовая прелесть чахнет.


И из большой полянки, которую я привезла от сватьи остались полузасохшие островки. А дело в солнце, как оказалось. Камеломка любит много света - да. Но полуденное солнце ей противопоказано, слишком много его для сухости и извести, горит она, бедолага.

Читаю дальше. Самый лучший компаньен невысокий хвойный товарищ, который будет притенять с южной стороны. Ок. Переносим все остатки "старушки".


Ямку выкладываю исвестняком, присыпаю землей


Несчастную куртинку в ямку и обкладываю теми же камешками


Три кочки поливаю вместе с камнями. Влага в нужный момент будет отдана растению.



И новенькую не подалеку


Вот так получилось поселить под кедровой сосной жильцов, которых надо защищать. Она справится.


А у меня появилось ещё одно местечко созерцания. Огромный камень, на него удобно присесть, он теплый и приятный. А вид с него на пеньки очень милый для меня.


Так ко мне пришёл новый друг, чтобы спасти старого
Всем удачи! Саду сад

Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
Елэнка
Садовод 5 уровня
Уфа
16 июня в 8:29
1
577






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
16 июня в 9:12
+1  
Лена, камнеломка - прекрасное растение! Мне больше правда нравиться называть ее саксифрагой, более поэтично. Ты хорошо ее пристроила среди камушков, там ей самое место. Несколько лет назад тоже сажала белую и розовую, но сорняки их заглушили. Жаль, что цветение недолгое, но размножается быстро, создавая уютный коврик. У меня обычно летом выгорала до коричневого цвета, как у тебя на фото, но потом оживает.

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 9:27
+2  
Если бы моя оживала но нет, вот только зелененькие остатки из зимы выходят, не востанавливается теперь надеюсь всё будет по другому спасибо, Наталья

Уфа
16 июня в 9:29
+1  
Хорошего роста твоим камнеломкам, Леночка! Знаю, что ты их очень любишь. Да и как не любить этих милашек! Теперь они под надежной защитой и должны порадовать хозяйку.

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 10:03
+1  
Спасибо, Нелличка. Ты знаешь мою борьбу за их жизнь каждый год

Уфа
16 июня в 10:05
+1  
О, да! Желаю успеха!

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 11:02
+1  
Спасибо, я постараюсь.

Зеленогорск
16 июня в 10:50
+2  
Повезло твоим камнеломкам - к хорошей хозяйке попали, теперь будут расти и размножаться.
Мои камнеломки и белая и красная приказали долго жить... Они и правда на самом солнецепеке были, когда я опомнилась спасть было не кого.

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 11:04
 
Очень надеюсь, что так и будет, Наташа.
Жаль, когда растюхи так гибнут.

Чехов
16 июня в 13:09
+1  
Одним словом-красота у тебя

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 14:45
+1  
Ой спасибо не везде, конечно. Но стараюсь, чтобы была красота. Почему- то всегда находится что подправить и переделать

Чехов
16 июня в 17:39
+2  
Да всегда на даче дел полно, как и в квартире, но все не переделать

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 19:21
 
Это точно

Санкт-Петербург
16 июня в 14:19
+1  

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 14:43
+1  

Санкт-Петербург
16 июня в 15:55
+2  
Я ей не болею, а пост мне понравился

Елэнка (автор поста)
Уфа
16 июня в 16:33
+2  
У нас у всех свои цветочные фавориты. Рада, что постик мимо не пропустила

Санкт-Петербург
16 июня в 18:38
+2  

Саранск
16 июня в 20:41
+1  
Леночка, камнеломку я люблю заочно.То есть пытаюсь вырастить ее из семян.Один раз взошли, росли, дошли до грунта и испарились.Купила ещё семена и вот думаю нужно попробовать сейчас посеять авось, так получится.
А твоим камнеломкам, желаю быстрее приниматься за рост и радовать свою хозяйку за старания

Елэнка (автор поста)
Уфа
17 июня в 6:31
+1  
Спасибо, я им того же желаю а из семян ни разу не получилось, сполько не пробовала. Сейчас мысль осенила: собрать со своей отцведшей, попробовать так. Может просто семена не свежие продают нам?

Елэнка (автор поста)
Уфа
17 июня в 6:31
+1  
Ответ для Dina 2508
Роза прекрасна!

Москва
22 июня в 13:16
+1  
Только Ваша мне кажется трехвильчатая, Вы внимательно посмотрите у нее листики на три расходятся. В принципе от Андерсена не сильно отличается по прихотливости. А аскольдская более плотная и жесткая, как мне кажется.

Вообще их очень много, но чем интереснее тем прихотливее. Даже бордовая Андерса в разы капризнее чем белая или розовая. А уж типа таких так вообще Одна год прожила и один цветок дала, вторая и года не выдержала. Зато стоили

Елэнка (автор поста)
Уфа
22 июня в 13:57
 
Посмотрю, Светлана, спасибо. У этой цена приемлемая была, поэтому и взяла.

Москва
24 июня в 23:41
+2  
Возможно, в корнях , устроили свое общежитие муравьи. У меня была похожая ситуация : камнеломка начала вдруг усыхать. Сверху все в порядке, а почему сохнет - не понятно и вредителей не видно. А когда решила копнуть и посмотреть, что с корешками, то увидела кучу муравьев и огромную кучу муравьиных яиц. После борьбы с муравьями моя камнеломка встряхнулась и быстренько разрослась в красивую пышную подушку. Проверьте у своей камнеломки корни.

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 июня в 6:57
 
Нет, Евгения, не было там муравьев. Я же написала, что пересадила камнеломку в другое место, а значит выкопала. Просто не её это место было. Надеюсь, что теперь разрастется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить