Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Елэнка в личном дневнике

Вари горшочек, не вари

Сидим с мужем обедаем. Хихикаем, вспоминая дачу свекрови, как были молодыми совсем, без дачными, зато детными. Мальчишки совсем маленькие ещё, им бы кучу песка побольше, одежду, такую, чтобы извозить не жалко и гулять без сна и отдыха.

Так вот, когда мы купили свой участок, радовались безмерно. И вид шикарный по дороге: необъятные горизонты и от города далеко, природа на местности - красота, воздух аж дух захватывает, не надышаться. Словом рай да и только. Миша первое, что сказал: только суп садовый, как мать, не вари.

А садовый суп был у неё такой: картошка и макароны. Причем не лапша, там или вермишель, а что в наличии имеется, то и бросит: рожки, ракушки, какие есть. Да и о чем речь! Девяностые тогда были. Не всем деньги платили, полки в магазинах пустые. Какое время, такой и суп. Садовый.

Ну, конечно, - ответила я тогда, - у нас будет суп походный. Картошка, порезанная крупно, мясо и зелень, что- нибудь на огороде должно ж вырасти. Варить- то, собственно, ещё не где было. Ни дома, ни кухни, ни плиты. Ничего.

Первым, что соорудили, был очаг.

Когда-то здесь про него рассказывала:

Https://www.asienda.ru/post/845/

Просуществовал он долго, хоть и не готовили почти на нем уже, только разве что, когда гости приедут, развлечение такое - пища древнего человека, с костра. Но первое время все были в восторге: вкус другой, аромат, костровый навар.

Потом обязательным блюдом стала уха, после рыбалки. Вот тут очаг был незаменим. М- м - м, уха с речной рыбой, да с костра.

В этом году разобрали. Совсем развалился, ремонтировать себе дороже. Давно уже есть электрическая плита ( газ в СНТ у нас не проведен и не планируется). Самая маленькая, на одну конфорку.


Даже маленькая духовочка есть, отдельный прибор. Очень удобная, разогреть в ней можно и горшечек приготовить,


и пирог даже, при желании испечь. В прошлом году ещё и мультиварку привезли, потому что дома поменяли. Так что, если совсем по быстрому, то к ней.


Вообще- то, у меня ещё и печь есть. Настоящая, кирпичная. Малюсенькая варочная коробушечка, но есть. Всё жду, когда смогу на ней готовить. Сразу бабушка вспоминается, деревня, печь, морозные дни и варежки в снегу сохнут на веревке у печки, огромной такой русской печи.

Готовить есть на чем. Готовую же пищу не люблю таскать из дома. Мне проще на даче, пусть по быстрому, пусть блюда не изыски. И чем проще, тем лучше. Лучший отдых - смена деятельности? Ну, так вот я и отдыхаю, когда на грядках устану.


А на обед, кстати, была сегодня лапша куриная. Вот и вспомнился садовый суп. Да, и муж его нахваливал, ел и не жужжал.

Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Елэнка
Садовод 5 уровня
Уфа
24 мая в 13:58
395






Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
24 мая в 15:07
+6  
Ой, Ленусь, так вкусно написала! Хорошо, что я только из-за стола, а то бы слюной подавилась

Я особо на даче не люблю готовить. Все-таки мы дачники выходного дня, некогда разносолами баловаться, успеть бы работу сработать. Поэтому чаще возили с собой выпечку к чаю.
Но во второй половине лета всегда привозили толстостенный казан. Муж угли в мангале раскочегарит. а я в это время казан наполняю. Мясо - чаще курицу рубила на кусочки - привозим с собой. А все остальное насобираем по огороду - картоха, морковка, кабачок, перчик, лук. В общем, все что наросло. В казан скидала, перемешала, и все это примерно на час на угли. Потом зеленушечки горсть, когда уже казан с мангала сниму. Мммм, язык отъешь. Дома на плите так не получается.

Елэнка (автор поста)
Уфа
24 мая в 17:52
+5  
Конечно, дома совсем по другому. Там природа сама питает блюда. А то, что насобираешь на грядках, самое вкусное!

Зеленогорск
24 мая в 15:23
+4  
Лена, можно было бы 10 лайков поставить я бы поставила. Правда, так вкусно написала, а сейчас ещё и все асиендочки рецептов своих напишут только успевай записывай. Я люблю на мангале рыбу готовить в маленькой самодельный каптилочке - язык съешь!

Елэнка (автор поста)
Уфа
24 мая в 17:54
+1  
Правда, Наташа. Вот про коптильню- то я и забыла. Тоже есть такая штука. Но это мужа аппарат. Что- то сложно там всё, температура, время, ещё и опилки особые.

Киев
24 мая в 15:51
+8  
Елэнка пишет:
пусть блюда не изыски. И чем проще, тем лучше.
та реально же, без изысков, все простое до безобразия, но вкууууссснооо!!!
Почти про нас написала.
Мой муж не очень любит первые блюда, борщ зимой, суп-пюре иногда и бульон из кружки, чтобы ложкой не молотить.
А вот на даче... у меня полная свобода: харчо, шурпа, уха (рыба магазинная), бограч (это наши друзья обычно готовят) и т.д. То что вкусно, так дома не получается, ты уже сказала и чего повторятся. Второе, это очень удобно, сытно, и если вечером холодно, то не так быстро остывает и короч, очень много положительных моментов.

Елэнка (автор поста)
Уфа
24 мая в 17:57
+5  
Так смешно сказала: чтобы ложкой не молотить ага, чего время тратить, его и так на даче не хватает.

Саранск
24 мая в 23:10
+2  
Ответ для Caty_L
Люда, а что такое бограч?И с чем его едят

Киев
25 мая в 8:27
+2  
Бограч еще называют венгерский гуляш по-закарпатски).
Бограч - как борщ, т.е. вариантов приготовления много, но неизменное - много мяса (два вида обычно, и часто говядина или ягнятина на кости + свинина, обычно берут готовую магазинную грудинку или просто сало), очень ситное, даже немного жирноватое получается, но это все зависит от самого приготовления, конечно. Рад-два в год можно приготовить. К нему мне нравится брать грузинский лаваш или же селянский хлеб (белый или серый).
По густоте он что-то среднее между гуляшом и борщом (хотя, кто какой борщ готовит )

Саранск
24 мая в 23:08
+1  
Как вкусно!!!Так и хочется тарелочку походного супа или уху с лимончиком

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 7:25
+2  
Так за чем дело встало? Всё же просто! У нас такая жара уже с утра печет, есть вообще не хочется, только пить.

Саранск
25 мая в 12:14
+2  
На работе была! Сейчас отрываюсь, в саду.
никакого супа не надо, воду хлыщу из банки.А вечерком не помешает, надо что нибудь сообразить.

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 16:03
+2  
У вас с Сафиной обычно шедевры кулинарии получаются.

Саранск
25 мая в 17:40
+1  
Спасибо, Леночка!Сегодня, дети захотели пиццу

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 17:43
+1  
Вот и я говорю, что шедеврально! Везет детям

Саранск
25 мая в 17:47
+1  
Ответ для Елэнка
Ну и колобки испеклись

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 18:07
+1  
Ох, искушаете! Сколько выпечки

Курган
25 мая в 9:09
+2  
Ой, правда, Лен, так походного супчика захотелось! Надо организоваться в выходные

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 10:08
+1  
этт хорошо, что захотелось. Значит будет!

Курган
25 мая в 10:17
+1  
а у нас походным назывался суп из картошки и тушенки или рыбной консервы

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 10:43
+1  
это настоящий походный! Тушенку сейчас хорошую не найти, как и рыбные консервы, это большая редкость. Что там в эту баночку положили, никто не знает. Поэтому перешли на более знакомый вариант: кусок мяса, он надёжнее

Курган
25 мая в 11:41
+1  
Елэнка пишет:
кусок мяса, он надёжнее
это точно! но у нас еще хорошая местная тушенка Курганского мясокомбината по ГОСТу, на ней написано "кусковая"

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 11:52
+2  
Это вам повезло! Наш мясокомбинат уже давно разучился это делать ХОРОШО

Курган
25 мая в 12:03
+1  
наши пока держат марку. мы когда-то, в советские времена считались сельскохозяйственной областью, пока в 90-е не разрушили нам все фермы и завезли американские окорочка с искусственным мясом

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 16:04
+1  
Вот - вот. О том и речь.

Чехов
25 мая в 16:52
+3  
Да такие посты читать только на сытое пузяко а я на даче сейчас одна. Нееее. Не одна-с котом, ничего готовить не хочу-высаживала из парника рассаду овощей обработала вечером вчера яблони и вишни, кусты ягодные. Усталааааа. Не до готовки. Покушать есть чего и ладно. Но от ухи бы не отказалась.

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 17:27
+1  
И я сейчас одна останусь. Конечно, для себя готовить особо не буду, что есть, то и перекушу. В жару вообще одна вода тодько лезет. А вечером, когда жара спадет, уже и не стоит наедаться так и живем.

Чехов
25 мая в 19:10
+2  
Я завариваю мяту и листочки ч. смородины. Вот сейчас пришла, огурцы рассадила в парнике, высадила цветы, не все. Плюнула и пошла отдыхать. Вот чай и пью. И так хорошо.

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 мая в 20:09
 
Вкусно! Это самый лучший чай, всегда жду листочки смородины. У на маленькие кусточки, не насобирать на зиму. Зато летом так в охотку этот чаёк!

Чехов
26 мая в 20:59
+2  
Да ничего со смородиной не будет, если ободрать немного листьев. Как то у меня кусь без листьев оказался, это гусеницы постарались пока я была в отъезде. И ничего, нормально. На следующий год было смородины много опять.

Елэнка (автор поста)
Уфа
26 мая в 21:17
 
Ну всё равно, наверное, не нормально, что лысенькая будет. Одно дело гусеницы, а другое, когда сам оборвешь. Жалко

Чехов
26 мая в 21:42
+2  
Да ладно, жалко. Зато зимой чай с листочками и с мятой, прям как летом.

Елэнка (автор поста)
Уфа
26 мая в 21:45
+1  
друзья в прошлом году сад купили, а там старых кустов смородины много было. Убирали часть, вот где заготовки на зиму.

Челябинск
26 мая в 6:49
+2  
Елена, вы так вкусно рассказали. У меня воспоминание из детства-это сад у тети в Уфе. Увидела откуда вы и сразу вспомнила))) Добирались на пароме через реку Белую. А потом через лес. Лес был для меня как в сказке: большие деревья и папоротники...

Елэнка (автор поста)
Уфа
26 мая в 12:17
+1  
И я даже знаю, какие это сады Спасибо, Олеся, что поделилась своими воспоминаниями

26 мая в 8:54
+2  
Лена, мы сейчас в частном доме живем со всеми удобствами и сад-огород под рукой. Но вспоминается мамина дача в далекие года. Как там пахло! и какие вкусные были простые бутеры с белой булкой и докторской колбасой, печеная на костре картошка и свежесорванный с грядки огурчик

Елэнка (автор поста)
Уфа
26 мая в 12:19
+1  
Вот и я про то, самое вкусное - это детство. Потому что восприятия другие, сказочные, нереальные.

Легница
27 мая в 1:01
+1  
Ну девчонки, читаю и слюнки глотаю, как вкусно пишите!
Я особо не готовлю на даче, только когда дочка с внуком придут, то на костре жарим колбаски-сосиски или шашлычок, ну и картошку в фольге запекаем. А так я только чай кипячу и завариваю листики мяты и смородины и получаю удовольствие, а заодно и отдыхаю.

Елэнка (автор поста)
Уфа
27 мая в 6:16
 
пойду тоже чай заварю. Вот так и сманиваем друг друга, кто на чай, кто на обед

Легница
27 мая в 23:33
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить