Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Sveta1141 в личном дневнике

Высадка томатов. Опрыскивание сада.

Всем доброго дня!

Погода сошла сума и я от такой жары тоже. С пятницы резко пришло лето, температура на улице за 30 и ветрище. Но деваться некуда, надо высаживать.

В пятницу после трудной рабочей недели осилила только 3 грядки томатов (56 шт). В парнике ящики с рассадой стоят так плотно, что пытаться разобраться с сортами сложно. В итоге что брала, то и сажала. Рисовала схему и номера со стаканчиков записывала.

Несколькими днями ранее с мужем ходили за ветками клёна, которые ни первый год используем в качестве дуг. Скрепляем их изолентой, а в этом году дополнительно обматывали малярным скотчем, чтобы сгладить все сучки, от которых в прошлом году сильно пострадал новый укрывной.

Так как солнце жгло нещадно, перед высадкой я натягивала укрывной с одной стороны, а с другой сажала, потом наоборот.



В каждую лунку перед высадкой добавляла горсть навоза-сыпца, щепотку доломитовой муки (т. к. земля закисленная и хвощ зверствует) и чайную ложку суперфосфата.



Все перемешивала и раскладывала стаканчики с рассадой. Переписывала номера и высаживала. Длинные томатные кусты сажала лёжа. Они потом сами поднимутся.



Вчера и сегодня снова сажала. Мужу доверила высадку капусты. Рассада получилась чудесная.
Прикрывали в этом году от солнца притеняющей сеткой 40%. Закрепили, как могли.

На следующий день муравьи уже тут как тут. Пришлось просыпать отравой.

Сегодня на дачу поехала к 7 утра, чтобы опрыскать отцвевшие вишни, сливы и одну грушу. Спустя пол часа опрыскиватель перестал включаться. Я плюнула, вылила оставшуюся неизрасходованную отраву (от вредителей Приклэйм, от болезней Абига пик) и ушла сажать томаты. Через час опрыскиватель ожил, снова развела отраву и пошла обрабатывать дальше. Лишнее снова вылила и тут меня осеняет, что одну вишню я пропустила. Ну что ж, пошла третий раз разводить и опрыскивать. Мне кажется, я больше вылила, чем израсходовала.

Отдельно хочу остановится на проблеме с укрытием грядок, на которых закреплены металлические шпалеры.
В этом году сделала на эти грядки высокий навес, за одно и от жары будет защищать. По краям и с двух сторон в середине повтыкала колышки и привязала, перекинув укывной через шпалеры. Вот что получилось. Надеюсь, ветер его не сорвёт и провисит до осени.


Потом уже сажала. В тенёчке хорошо.
Высадила за 3 дня 160 кустов. Осталось еще штук 20, не больше. На готове 100 перцев, 30 баклажанов, огурцы, дыни, арбузы, кабачки. Одна радость, со вторника я в отпуске. Но жду проверку, поэтому будут вызывать. Отпуск смешной 2 недели.

К середине следующей недели буду прыскать яблони 5шт и все огромные и большущую грушу. Только в эти моменты в голове крутится мысль - и за чем нам так много деревьев? Они еще как специально все в один год плодят, а следующий отдыхают.

Дай Бог всем нам сил и терпения всем по скорее высадить. Всем теплого солнышка

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Sveta1141
Садовод 3 уровня
Вольск
16 мая 2021 года
240






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
16 мая 2021 года
+3  
Да, это подвиг в такую жару сажать. Я часть посадила, когда было пасмурно и часть отложила на завтра, у нас обещают дождь и похолодание до 17. Мне понравилось укрытие сеткой, думаю, может и себе прикупить, а то накрываю томаты, привязывая спанбонд к кольям, к которым привязываю томаты. Все бы ничего, но при сильном ветре рвет агроволокно - жалко. А яблони нужно хорошо обрезать, тогда они будут плодоносить ежегодно. У нас был прошлый год яблочный, но я обрезала белый налив и он опять нормально зацвел.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
16 мая 2021 года
+2  
Вот и у нас рвёт или с дугами вырывает. Сетку первый год приобрели. Если в этом году понравится сетка, куплю большой моток на следующий сезон. Так дешевле.

Киев
16 мая 2021 года
+1  
Я привязываю к глубоко забитым кольям, так что страдает только агроволокно.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
17 мая 2021 года
 
Вот я у вас подсмотрела и так же привязалась. Посмотрю, как будет держаться.

Киев
17 мая 2021 года
+1  
Когда сильный ветер конечно приходится поправлять, но с ним все равно лучше, чем без него.

Hyvinkaa
16 мая 2021 года
+1  
Какие вы молодцы.сколько дел наделали!

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
16 мая 2021 года
+1  
Спасибо. Нам бы сил по больше, времени и прохлады, больше бы насадили.

Hyvinkaa
16 мая 2021 года
+2  
Все будет у вас хорошо.терпения и сил вам!А самое главное здоровья!

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
17 мая 2021 года
+1  
Спасибо.

Чехов
16 мая 2021 года
+1  
Ого, Светлана, столько дней трудиться просто пОдвиг. Пусть наградой будет богатый урожай!

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
17 мая 2021 года
 
Спасибо. Мы привыкли уже.

Омск
16 мая 2021 года
+3  
Света, высадить 160 корней - это титанический труд! Я за выходные высадила 58 помидор и 8 баклажанов, жара +30 давила и ветер в придачу. Устала. Эта неделя у нас прямо как в июле. Глядя на это, посеяла арбузы

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
17 мая 2021 года
+1  
Вот и я пол грядки посажу, пойду минут 5 отдохну. Жара сильная. Перцы буду сажать, как прохладнее будет. Хоть они уже бутоны набивают, подождут.

Курган
17 мая 2021 года
+1  
Света, огромный труд! богатого урожая вам!
Света, а чем вы деревья опрыскиваете? от тли или подкормка какая? я от тли только еще пробежалась с опрыскивателем, до подкормки еще руки не дошли, но нужно бы прям срочно!

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
17 мая 2021 года
+1  
Спасибо. Опрыскивала баковой смесью: от болячек Абига пик, от листоверток и другой живности Проклэйм. У них срок ожидания не большой. А вот яблони и грушу буду брызгать Инсегаром от вредителей, а от болячек Луна Транквилити. Подкормку не стала добавлять. Можно любую комплексную.

Курган
17 мая 2021 года
+2  
Спасибо! поняла. Я фуфа-ноном все опрыскала.

п. Оболенск
17 мая 2021 года
+2  
Светочка,вы просто трудяжки столько томатов посадили!Целая плантация! Ухода за ними сколько надо будет Я на такое не способна
Вам сил и богатых урожаев!

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
17 мая 2021 года
+2  
А я люблю все эти пасынкования, подвязку, опрыскивания. Радуюсь цветочкам, каждой завязавшейся помидорке. Сегодня половину замульчировали.

Киев
20 мая 2021 года
+1  
Sveta1141 пишет:
Высадила за 3 дня 160 кустов.
сама когда все высадила, мысль постоянно крутилась, которую ты высказала относительно деревьев. Зачем так много? А муж "пусть будет, помидорок много не бывает"
Так что пусть будет
Sveta1141 пишет:
К середине следующей недели буду прыскать яблони 5шт и все огромные и большущую грушу. Только в эти моменты в голове крутится мысль - и за чем нам так много деревьев?
у нас много деревьев и много высокомеров, и высаживаем по чуть молодняк... обожаю, когда вокруг много деревьев, - есть чем дышать.
Не опрыскиваю. А вот сегодня прошлась, все внимательно осмотрела, после такой мокрой (гипермокрой) недели, поняла, что вернусь из командировки, пройдусь от болезней, на всякий случай, а то что-то мне не спокойно.
Может обойдется. Просто лило, вот ливни были по несколько часов, самый долгий был 5 часов. Это просто капец как много. Сегодня первый день без осадков. Теперь меня интересует, через сколько лет будет дождь

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
21 мая 2021 года
+1  
Точно, пусть будет лучше много.
Дождь что-то и правда у вас задержался. Годовую норму выполнил. У нас в прошлом году после таких дождей у многих вишни от монилиоза погибли за считанные дни.
Сейчас поеду яблони и оставшуюся грушу доопрыскивать и высажу, сколько успею, да нет, даже на сколько сил хватит перцы и огурцы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить