Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Marinna-2021 в личном дневнике

Рассада гиацинтовых бобов (долихос)

Первый раз купила бобы долихоса. Необходимо посадить что-то около забора из сетки, чтобы прикрыть участок от соседей. Девичий виноград пришлось выдрать, т. к. он лез везде. Долихос вроде симпатичный и не требовательный по условиям. Решила вырастить рассаду, так быстрее зацветет. И что-то пока не всходит. Уже пятый день пошел. Бобы потерла наждачкой, потыкала иголкой и замачивала перед посадкой до набухания. Земля влажная. В чем ошибка?

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Москва
30 марта в 12:19
258


  • • Рассада гиацинтовых бобов (долихос)




Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
30 марта в 12:21
 
Ни разу не выращивала. А так бы подсказала.

Киев
30 марта в 12:44
 
А не пробовали прикрывать многолетниками: клематисом или княжиком?

Будённовск
30 марта в 13:00
+1  
Причин может быть несколько:
1) Если повредила белую полоску на бобах, то уничтожила зародыш. Я когда выращивала бобы (наши русские чёрные), не царапала их, не тыкала иголкой...просто сухими сеяла во влажную почву, рассадные стаканчики накрывала плёнкой, чтобы влажность была не только в земле, но и в атмосфере будущего проростка
2) Так как это теплолюбивая лиана, то и земля должна быть тёплой.
3) Старые семена

У меня встречный вопрос.
Это растение только в тёплых краях бывает многолетником, а у нас в России, тем более в центральной, растение будет однолетним. Каждый раз выращивать рассаду и высаживать вдоль забора?
Девочки подсказали варианты многолетников.

Санкт-Петербург
30 марта в 14:40
+1  
Бобы рассадой? Вот уж что не любят бобовые - это пересадки. ну по крайней мере у меня. Корешок хрупкий и часто обламывается - вся работа насмарку...
Удивило и другое : Всего 5 ДНЕЙ? А где же наше терпение?
И зачем
Marinna-2021 пишет:
Бобы потерла наждачкой, потыкала иголкой и замачивала перед посадкой до набухания.
???
Сажаю в конце мая, начале июня (когда пройдет пора заморозков) в открытый , сильно увлажненный грунт сменам.КАЖДЫЙ ГОД. Не перезимовали ни разу. А вот растут они удивительно быстро.
Лен. область.
Удачи.

Marinna-2021 (автор поста)
Москва
30 марта в 15:56
 
В инструкции по выращиванию написано, что долихосу необходима скарификация. Предпочитаю действовать по инструкции. С другими бобовыми дела не имела.

Клематисы на участке есть. Они не с первого года дают значительную листовую массу, а прикрыться от соседей хочется сейчас. Княжик посмотрю, спасибо за подсказку.

31 марта в 16:34
 
Княжики нарастают ещё медленней клематисов, да и не очень велики они.

Армянск
30 марта в 16:23
 
Возможно еще взойдут, мало времени прошло.
Я в прошлом году садила на рассаду дома, взошли бобы хорошо.
Если взойдут и вырастут, собирайте свои семена, садить придется каждый год.

Стейт-Колледж
30 марта в 22:44
 
С бобами дело не имела, но нашла радикальный способ для упрямых семян. Положить их в мокрую салфетку, в мешок и на грелку. У меня есть грелка для рассады. В прошлом году сеяла кукурузу, она сидела долго и кое-как взошла, а в салфетке буквально за сутки проросла, и с миной лобатой тоже самое получилось.
Хотя в этом году бьюсь с пассифлорой, и стратифицировала её, и скребла, и на грелку клала -- не сдаётся.

31 марта в 16:35
 
Долихос всходит без стратификации - проверено, но поскольку культурка южная, то нарастает медленно и зелень в наших широтах жидкая. Тоже проверено. Я, правда, живу северней Москвы, но все же разница не очень принципиальна.

31 марта в 16:51
+2  
Самое шустрое забороприкрывающее из однолетников: эхиноцистис лопастный. Всходит при посеве в грунт, можно замоченным семенами. К рассаде относится как и все тыквенные - не очень хорошо, но лучше. чем бобовые.Зеленой массы дает много. Цветет обильно и неярко,зеленовато-белым, пахнет медом. Однолетник, возобновляется самосевом - единственное тыквенное, наравне с многолетним переступнем, натурализовавшееся в средней полосе. Всходы крупные и уязвимые( хрупкие), потому проблемы как сорняк не представляет, даже выдергивать не надо, сломал - и всё.
Но семена его не продает даже "гавриш" - не комильфо! Это интродуцент, внесенный в Черную книгу флоры России. Если в саду он неопасен. то в дикой природе размножается бесконтрольно, подавляя местные виды.
Видел снимки какого-то калужского ручья, через который перекинуты живописные арки из эхиноцистиса. а также панораму долины Яхромы, где темная зелень прибрежных зарослей прострочена линиями его лиан, по прикидкам, метров в 10 длиной.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить