Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Татьяна Атакишиева в личном дневнике

Приглашаю на прогулку по нашей даче. Часть 3

Ну что, отдохнули? Продолжим нашу прогулку на этот раз по огороду.



Вот так выглядят наши грядки. На пустых грядках рос лук и чеснок, их уже убрали. На переднем плане посевы лука джусай и лук Эксибишен. Я года три ходила и ныла, чтобы брат сделал такие грядки, но жена брата почему-то не соглашалась, и описание мной преимуществ высоких грядок не воспринималось, пока я не показала им такие грядки на другом участке. Для начала брат сделал 3 грядки. Сварил остов, к нему прикрепил прямой шифер. Невестке очень понравилось ухаживать за такими грядками. На данный момент свободной земли без высоких грядок почти не осталось. Ну может ещё пару грядок надо сделать и все.


Это одна из грядок с луком севком.

А это крупноплодны семейный лук.













А это кабачки. Сорта Кавели, Искандер, Арал, Медуза. Все идентичные и очень урожайные.
















Капуста.

Сорта не знаю. Невестка покупает рассаду на рынке и как всегда не интересуется названием сорта, ее интересует только ранняя она или поздняя.

Перец





Эти фотографии сделаны в октябре. Прошлым летом впервые перец не созрел на корню. Обычно собираем зрелый перец в несколько этапов и только последний сбор остаётся на дозаревание. Думаю, что повлияли холодный и дождливый май и июнь.

Мои любимые помидоры.

Сердце Зебры абрикос и наша любимица Черная сосулька.
От Зебры ожидала большего. Урожайностью не удивила, как и вкусом. Может позже дам ещё один шанс.

Красавчики. Розовый Сибирский тигр и Прекрасный мечтатель. Поразили вкусом, ну и урожайностью, хотя между ними я никакой разницы не нашла ни в чем.









Дикси Золотой гигант. Тоже урожайный, вкусный, но вкус не выдающийся. Плоды преимущественно крупные, но даже в порезанном виде при консервации не расползаются.




Брендивайн.


Черный Крым. Очень понравился вкус, но урожайность могла бы быть лучше.
Всех показывать не буду, это отдельную тему надо создавать, а разговор у нас не только о помидорах.
Посадила несколько кустов помидоров в ОГ. Пять кустов Гном Бой с тенью и два Дикий тимьян. Как не предохранялись от фитофторы, все равно она достала. Пришлось выдернуть 4 куста Гнома и куст Тимьяна. Осталось по одному с края грядк и, которые фитофтора не очень задела.


Гном Бой с тенью

Дикий тимьян



Розовый Сибирский тигр и Гном Бой с тенью. Гном тоже поразил своим вкусом и урожайностью.

Прогулка продолжиться в другой части.

Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Татьяна Атакишиева
Садовод 2 уровня
Москва
30 марта 2021 года
1
824




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
30 марта 2021 года
 
Замечательная прогулка! Бой с тенью и дикий тимьян поразили своим цветом! Грядочки загляденье!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+1  
Бой с тенью и Розовый Сибирский тигр на фото. Это помидоры с антоцианом (фиолетовые плечики). Антоциан, помимо красоты, даёт своеобразный вкус, а также помогает предотвращать онкологию. Не знаю насколько верно это утверждение, но так пишут.
А у Дикого тимьяна плоды зелёные с розовой серединкой. Зрелым я его почему-то не сфотографировала.

Saint Petersburg
30 марта 2021 года
+1  
Молодцы, что перешли на такие грядки.
Помидорки замечательные.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+1  
Спасибо большое.

Киев
30 марта 2021 года
 
Очень ухоженный не только дом и сад, но и огород. Грядки с окантовкой сразу делают огород аккуратным Вы все большие молодцы. А капуста меня поразила прямо в сердце . Никак мне не удается с ней подружиться.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+2  
А у нас проблема с морковкой. Уже года 3-4 без моркови. Раньше хоть выростала более-менее нормальная, пусть и на тяжёлой почве. А в последнее время нормального размера моркови нет, или крысиные хвосты, или вся растопыренная.

Киев
30 марта 2021 года
 
Попробуйте поменять сорта/гибриды.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+2  
Каждый год меняем. В основном покупаем морковь Нантского сортотипа, а выростает, если выростает, что-то совсем не похожее. Ну ладно, это претензии к фирмам по качеству семян. А вот то, что морковь расти не хочет, тут уже дело в чем-то другом. У меня есть кое-какие подозрения. Брат купил 2 машины перегноя, причем перегной, с моей точки зрения, какой-то странный, очень много песка в нем, да и сам по себе больше похож на какую-то песчанистую почву. И вот все эти 3 года невестка рассыпает его повсюду, в первую очередь на грядки. Ну что сказать? Полоть стало одно удовольствие, это не глина, из которой с корнем сорняк выбрать сложно. Сорняки вылетают только так. А вот с поливом стало гораздо сложнее. Льёшь, льёшь воду, кажется уже должно давно все просочиться, а фиг вам! Ковырнешь землю, а она на пару см только промокла. Вот мне и кажется, что моркови не нравится такой грунт. Мало того, что азота много, так ещё и влаги не хватает.

Киев
31 марта 2021 года
+1  
Татьяна, вот мне кажется, что дело в другом, я не специалист, но из того, что Вы написали.. морковь отлично растет и в суглинке и в песчаной почве. И если была раньше суглинок, то под верхним слоем он и остался.
Относительно полива. Столько сколько у Вас дождей, то нет необходимости и поливать морковь, другое дело, что вы так привыкли. И вода просачивается глубже в грунт, морковь питается корнями, которые тоже уходят далеко вглубь, а не в верхнем слое.
Скорее всего все же что-то с семенами, и возможно еще и с этим "перегноем" изменилась кислотность почвы, это как вариант.
Относительно азота, та ну, мои бабушка и дедушка раз в два года вносили прилично перегноя на огороды, и морковь всегда была отличная, собственно, как и все остальное. У моих соседей по даче (у нас суглинок) почти у всех есть морковь и у тех, кто удобряет навозом и у тех, кто это не делает, и да, никто не поливает, ибо это невозможно полить 20-40 огорода (а у моих соседей площади такие), у меня вот только в прошлом году нормальная выросла, сменила сорт и производителя семян. Морковь поливаю крайне редко, у нас дождей нет по 1.5 месяца, у меня что лей, что не лей, каких там 2 см промочить, это шланг оставляй на сутки не выключая насос.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
31 марта 2021 года
+2  
Возможно Вы и правы. Хотя из 3-4 сортов, посеянных семян от разных фирм, хоть один мог бы как-то проявить себя с хорошей стороны и дать нормальный урожай? А то каждый год покупаем новые семена, сорта тоже меняем, а моркови нет. У соседки замля на участке привозная, рыхлая, но у нее какой-то бзик на полив. В 5 утра выходишь из дома, она уже со шлангом. Потом днём поливает и вечером. Дождь прошел, мы вздохнули, поливать не надо, а она опять со шлангом. Думаешь, что при таком уходе все сгниет, ан нет. Морковь у нее всегда хорошая, да и все в общем-то неплохое, кроме клубники - водянистая и кислая.

Киев
31 марта 2021 года
+1  
Иногда вроде все делаешь как любит культура, а не всегда получается.
В прошлом году у меня впервые на этом участке была нормальная свекла. Взяла на пробу пару гибридов и пару раз прошлась бором. Было так, на поесть чуть, собственно, и сеяла я чуть, особо не рассчитывая на то что что-то получится. А получилось.

Я прям завидую возможности все поливать. У нас хоть и скважина уже есть, а даже если разложу по всем частям участка шланги, то все равно за день все не полью. Спасаюсь тем, что по листикам побрызгала и будет. Но это так, издержки местности.

Успехов в уже наступившем сезоне. Пусть все радует и цветением, что должно цвести, и урожаем, что должно дать урожай.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
31 марта 2021 года
+2  
У нас тоже проблемы с поливом бывают. Коммуникации уже совсем поизносились. То там прорвало трубу, то сям, то накопительная система продырявилась. А на замену всего куча денег нужна, народ такие суммы просто не потянет. Колодец у нас есть, но из него шлангом не польешь ледяной водой. Приходится наполнять бочки, ведра и прочие ёмкости, согрева воду на солнце и бегать с лейками. Но это баловство, а не полив. Поливаем в основном то, что Чувствительно к отсутствию влаги. Ну и очередность соблюдаем, сегодня полили одно, завтра другое. Ещё и мульчирование грядок спасает от пересушивания почвы. Но замульчировано не все.
Спасибо за пожелание. И вас пусть это лето порадует.


Но это баловство, а не полив.

Киев
30 марта 2021 года
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
И вот что им нужно?

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
 
Не знаю.

30 марта 2021 года
+1  
Огород образцово - показательный, а урожай отменный!!!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+1  
Спасибо, стараемся.

Будённовск
30 марта 2021 года
+1  
Красиво
Помидоры как на выставку.
У меня лук Джусай растёт по всему газону . Когда косим траву, такой запах стоит...впору всю траву на стол выкладывай. Сегодня смотрела...всходы щетиной, травы толком еще нет, а луковые пики уже выскочили...нежнейший вкус.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+2  
Татьян, а как же вы джусай тогда едите, если траву все время косить надо? Или он ещё у тебя где-то отдельной кучкой растет?

Будённовск
30 марта 2021 года
 
Он у меня растёт отдельной кучей. Даю ему цвести, собираю семена. Прошлогодние семена оставляю на всякий случай, а более старые семена разбрасываю по газону. Я все старые семена выкидываю в газон.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
+2  
а более старые семена разбрасываю по газону
О как! А мне только с третьей попытки удалось его вырастить. Первый раз моя приятельница дала мне чуток семян. Я посеяла, а потом уехала. Лук не взошел, подозреваю, что без меня его не поливали, просто забыли и ему влаги не хватило, так как сеяла его уже летом. Второй раз посеяла в прошлом году покупные семена, решила вырастить рассадой. Из 3 пакетиков не взошло ничего. И уже третий раз увенчался успехом. Когда заказывала семейный лук у одного фермера в Тюменской области, поинтересовалась, нет ли у него случайно семян джусая. Оказалось, что есть. Прислал довольно много. Решила проверить всхожесть, посеяла меньше трети присланных семян, в надежде, что хотя бы часть взойдет, а они все вылезли. Потом высадила кучками в огород, а оставшиеся семена посеяла рядом тоже кучками. В этом году надеюсь попробуем что это за зверь такой - джусай.

Будённовск
30 марта 2021 года
+1  
Как и у всех луков, всхожесть семян хорошая только у прошлогодних, т.е. у свежих. Поэтому хранить семена больше года не имеет смысла.

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
31 марта 2021 года
 
Это я знаю и хранить их лучше в холодильнике.

Магнитогорск
30 марта 2021 года
+1  
Да,и огород,конечно,впечатлил урожаем,аккуратными грядками!Конечно,видно,сколько труда вложено!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
30 марта 2021 года
 
Спасибо!

Москва
31 марта 2021 года
+1  
Татьяна, я потрясена! Всем - и цветами, и огородом (огород вообще моя страсть!). Разглядела каждое фото, увлеклась так, что задвинула пикировку и стала смотреть и читать все части Вашего прекрасного экскурса! Спасибо! Буду ждать продолжения путешествия в сказку!

Татьяна Атакишиева (автор поста)
Москва
31 марта 2021 года
 
Очень рада, что Вам понравилось у нас в гостях. Буду стараться ещё чем-нибудь удивить.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить