Опубликовала lorapalmer84
в личном дневнике
Помогите новичку-огороднику. Девочки Из СИБИРИ!!!
Имеется : дача 12,7 земли. Все виды смородины, крыжовник, малина, черноплодка ДУБ???
Две теплицы: поликарбонат и стекло. А я -новичок
Ну я не особо новичок, выросла в деревне. А как дошло до дела-потерялась. Вопросов море... Но помним-СИБИРЬ,
1)Какие помидоры, огурцы и перцы не поздно сейчас задействовать на рассаду?
2) Две теплицы: стекло и поликарбанат, кого куда?
3)Какие сейчас хорошие сорта соответственно климата Сибири?
4) Чем нужно обрабатывать смородину всех сортов, черноплодку, крыжовник, малину?
5)Нафига в Сибири дуб?
6)Что пьют начинающие огородники, если накрывает-НАФИГА Я В ЭТО ВВЯЗАЛАСЬ???
А... Ну да, купили дачу. Когда-нибудь я об этом пожалею... А может и нет. Вдруг втянусь.
Две теплицы: поликарбонат и стекло. А я -новичок
Ну я не особо новичок, выросла в деревне. А как дошло до дела-потерялась. Вопросов море... Но помним-СИБИРЬ,
1)Какие помидоры, огурцы и перцы не поздно сейчас задействовать на рассаду?
2) Две теплицы: стекло и поликарбанат, кого куда?
3)Какие сейчас хорошие сорта соответственно климата Сибири?
4) Чем нужно обрабатывать смородину всех сортов, черноплодку, крыжовник, малину?
5)Нафига в Сибири дуб?
6)Что пьют начинающие огородники, если накрывает-НАФИГА Я В ЭТО ВВЯЗАЛАСЬ???
А... Ну да, купили дачу. Когда-нибудь я об этом пожалею... А может и нет. Вдруг втянусь.
|
Комментарии:
Написать комментарийВы умница и молодец!Верю,что у Вас все получится!
Помочь я Вам не очень могу тк живу в другой климатической зоне,хотя подписана в вайбере на две группы из Сибири. Одна называется Плодовые деревья в Сибири,а вторая Гортензии в Сибири.Поищите
И удачи Вам в Ваших начинаниях
https://www.spletenie.ru/users/mjauchello/asienda/ Лена, Новосибирск
https://www.spletenie.ru/users/natalja-shkuratova/asienda/ Наталья Красноярский край
Томичи есть, Тюмень - ищите, информации море.
Я бы взяла районированные сорта семян. Девочки из Сибири подскажут.
В этом году взяла на пробу томаты "Челябинский метеорит", "Душа Сибири" и "Ямал". Почитала отзывы, пишут, что хорошо себя показали, не сбрасывают цвет при понижении температуры до +15,+10; устойчивы к заболеваниям. Но сама посеяла первый год, ничего еще про них не могу сказать.
Это на любителя, конечно! Мы прошлый год посадили дуб, черный орех и лещину, ну вот край нам с мужем их надо! У нас тоже 12 соток огород вместе с постройками, думаем и для этих великанов места хватит, если приживутся, конечно. Дубовые листики при засолке пригодятся, веник в баню и просто красиво, психологически приятно, как символ могущества и мудрости в нашем представлении!
Но тоже ждать долго до могущества
а из желудя очень интересно! Вообще люблю сама выращивать все из семян, но здесь у меня бы терпения, наверное, не хватило. Хотя растет сосеночка из шишки самосевом, второй год за ней наблюдаю - всего 20 см была прошлой осенью.
вы на зиму укрываете? У нас 1-й год, я слегка лапником закидала и то больше от мышей.
Нет. Зима у нас - одно название
У нас в присадках рос грецкий орех (остался от старых хозяев)...пробил корнями бетонные кольца септика. Расстояние около 4-х метров. Пришлось убрать дерево и ремонтировать кольцо.
Какие твои годы...вырастет другая красавица, только не такой толстой
У меня растёт берёзка (вырастила из семечка). Берёзке 6 лет. Красавица росла, пока какая то сволочь не сломала ей верхушку (сантиметров 50 отломила и выбросила тут же), это было в позапрошлом году (берёзка растёт за двором). Пришлось из боковой ветки формировать основной ствол...т.е. верёвкой подтянула веточку в вертикальное положение. Получилось. В этом году буду снимать повязки. Росточком берёзка около 3-х метров. В прошлом году полиняла и стала беленькой, как и подобает берёзке. А в детском возрасте кора была светло коричневой, однотонной.
Ну вот, между делом, и я похвалилась своей берёзкой.
Более 20 березок, которые я высадила возле дома в городе... короче, нет ни одной. После этого мой муж, когда я высаживала деревья, сооружал такие "заборы"
Дом в таком состоянии, что нам жальче березу и орех (от них много тени, а от ореха еще и такой воздух, что когда кто с кашлем приезжает, то к вечеру кашель испаряется). Возможно, конечно, дом был бы в лучшем состоянии, если бы деревья были дальше, но не факт. Сейчас мы уже этого не узнаем.
А еще помню, когда только купили участок, то в полисаднике, возле этой же березы, там не знаю, может сотки 2 было 5 яблонь, слива, бузина над забором и еще что-то из кустарников. Правда за пару лет три яблони погибли, они уже старые были. Еще одной помню вкус яблок, Таня, это были такие яблоки, такой вкус...ммм. И еще одна осталась, уже на исходе, буду перепрививать от нее веточку, тоже очень вкусные яблоки, не могу определить сорт, не продают такие на рынке.
Еще одним сибиряком-огородником больше стало, ура!
Ира, во-первых приглашаю в свой дневник, начни вот с этого поста. https://www.asienda.ru/post/47823/, кроме того пиши в личку, отвечу на все вопросы.
Перво-наперво рекомендую начинать с Природного земледелия. Найди в интернете Новосибирский центр ЦПЗ "Сияние54" просто находка для новичка. Они сейчас публикуют прямые эфиры в инстраграмме по природному земледелию. Очень интересно.
Ответы по твоим вопросам:
Вопрос 1. Если ты новичок посади сейчас на рассаду томаты Клуша, Супер Клуша, Петруша огородник, Буян. Спрашивай в магазинах низкорослые томаты. Они, как правило безпроблемные и еще есть время их вырастить. Перцы сажать поздновато. Купи готовую рассаду несколько кустов.
Вопрос 2. Две теплицы? УРА! Есть где развернуться. Обязательно посади туда арбузы и дыни. И не бойся, что не получится. Все получится. Новичкам всегда везет.
Вопрос 3. Самые хорошие семена из серии Семена для Сибири. Все сорта плодовиты и безпроблемны.
Вопрос 4. Для профилактики обработай деревья и кустарники Бордоской жидкостью 1% раствор. Это пока еще не разобралась есть ли вредители или какие-то болезни. Я преверженец природного земледелия и я использую Фармайод для этих целей.
Вопрос 5. Дуб в Сибири - это роскошь. А как же баня? Для веников, конечно! И мульча для грядок и органических траншей.
Вопрос 6. Начинающие огородники, так же как и более опытные пьют стАграмм и в баню с веником!
Купила дачу и не пожалеешь об этом никогда. Все, ты теперь наша.
Да самогон, настоянный на дубе. Лучше чем коньяк. А баня с веником из луба: прыщи ликвидирует на раз. Челюсти заболели полощи корой дуба, с желудком проблемы дуб. Мы вырастили из желудей, собранных в Летнем саду и печалька водяная полевка 8- летние два дуба положила. Корни собрала наверно цинга настигла( чтоб у неё запор случился) . Вот в этом году соберу жёлуди или мелкий и посажу опять.
Теплицы в Сибири лучше отапливаемые. Это к Прокопычу вопросы.
Стекло или поликорбанат то и то хорошо.
Главное обработай, перед и после. Земли содержи и арбузы вырастишь.
Семена : пробуй, экспериментируй и будет вам счастье. Главное немного притеняй, а то весеннее солнце злое.
Семена лучше Сибирского Сада или Аэлиты, Поиск тоже хорош. Посмотрите сорт Бони ММ. Отзывы о нем хорошие, вкусовые качества для ранниего ничего, пойдет. Сама посадила первый год, соблазнилась на отзывы, пишут, что без урожая не оставит.
Дуб у нас у соседей растёт. Шикарный! Мне зверушка какая-то занесла жёлудь, теперь и у меня растёт. В баню с веником - отлично!
Начинающие огородники не пьют, они радостно отмечают окончание каждого этапа событий огородной жизни!
"Ничего-ничего, наша кошечка тоже сначала пылесоса боялась, а потом ничего......втянулась!"
Ирина, втягивает со страшной силой! Я бы даже сказала засасывает по уши
Шикарно...
Я из Тюмени. Позападней, конечно. Но тоже вполне себе Сибирь. Так что приглашаю в свой дневник, вдруг что полезное встретится.
Сейчас по тому, что уже есть.
Отлично
Перцы поздно уже. Помидоры выбирай раннеспелые и среднеранние, они еще успеют.
Наверное, тут нет единого мнения. только опытным путем выбирать свои сорта. Главное, не брать позднеспелые, не успевают они у нас. Делать упор на ранне- и среднеспелые. Это по помидорам и перцу. Огурцы любые подойдут. Но в первую очередь лучше сеять салатные. От них отдача быстрей. а вот засолочные лучше на второй посев оставить, чтобы на заготовки пустить.
Я самыми первыми всегда сею дома на рассаду в середине апреля гибриды Зозуля, Зозуленок, Макар, Мельница, Бугорок, Времена года. Конечно, не все сразу, штуки 3-4. Остальное уже в мае в теплицу. В конце мая-начале июня первые огурчики срываем.
Тут не подскажу, я ничем не обрабатываю.
Круто ведь. особенно, если площадь позволяет. Правда, зайцы его уважают, пока молодой, могут погрызть.
Мы в первое лето на этой даче в 2015 посадили саженец, сейчас уже выше меня вырос.
А еще дубовый листочек хорошо добавлять при консервировании огурцов. Один лист на банку и огурчики всегда будут получаться крепкими, хрустящими.
Да разное, как и не совсем начинающие. Днем чаек можно со смородиной, с облепихой. А вечерком, да после баньки и наливочку-настоечку не грех пропустить.
Теплица это замечательно! У нас из поликарбоната. В середине апреля выставляем туда рассаду и на ночь включаем подогреватель. Я в теплицу сажу огурцы и помидоры. Раньше сажала еще и перцы, но в этом году перцы переедут в отдельный комфортабельный парник.
Сорта покупаю в местных магазинах, смотрю на сроки и стараюсь брать ранние и средне ранние.
Я каждый год пытаюсь успеть облить кипятком смородину и каждый год забываю. Обрабатываю редко, только по необходимости от насекомых и болезней.
Дуб у свекров растет, нужная вещь. В принципе, вам выше уже расписали все его достоинства. Но и просто радость от обладания таким деревом никто не отменял!
Огородник иногда забывает выпить, даже если очень хотел))))))) А так... Всё, что нравится)))) Коньячок хорошо идет, когда после трудовых будней оцениваешь свой труд, сидя на качели, на столе ужин и приятная усталость в мышцах...
Короче, это как болото, но приятнее ))))))))))))))))
Будем дружить. Тоже начну вести здесь дневник.