Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Огородные дела, - весенние

Огородный сезон 2020. Март-апрель

Посмотрела свои огородные записи, фотки и решила все «запротоколировать» , чтобы потом прочесть и сравнить прошлый год с настоящим.
Март в 2020 году выдался снежным. Вот так у нас было 15.03.20 г. – вид из окна. Намело снега, был мороз.

Через несколько дней немного потеплело, с деревьев снег слетел.
На дачу приехали первый раз 21.03.20. Доехать до своих ворот не было возможности – дорога вся снежно-ледяная с колдобинами. Поэтому остановились за пределами садово-огородного участка у калитки. До дачи дошли пешком. Огород тоже был весь в снегу. Первым делом накидали снега во все емкости – ведра, бачки…. Температура в теплице была +10, за ее пределами +4. Был ветер, поэтому долго не задерживались, быстро собрались домой.
Второй приезд на дачу – 28.03.20г. На улице в городе снега убавилось, подтаял. На фото с гиацинтом за окном хорошо видны снежные навалы.





Гиацинт из Магнита, цветет, душу радует.

Итак, направление -- на дачу!!! Снега за городом было много, поэтому также, как в первый приезд, добирались от калитки общего забора до дачи пешком, оставив машину за территорией садоводческого хозяйства. На огороде кое-где уже немножко оттаяло, образовались снежные проплешины.


Начала осмотр участка. Грядки клубники, чеснока – все еще под снегом, а там, где оттаяло, - плачевная картина… Кажется, ягодники или вымерзли за долгую бесснежную осень или вымокли под снегом… Пока не ясно…



На последнем фото почти оттаяла грядка с клубникой, но зеленых листочков почти не видно, как вымершая… За грядой – самодельная бочка с водой. Перезимовала))) Мой супруг, любитель что-то придумать, смастерил такую бочку. Основа ее – оцинкованная сетка для забора, внутренняя часть – линолеум и в эту конструкцию вложена двойная полиэтиленовая пленка. Осенью заливаем эту конструкцию водой, и она стоит до весны! Такую бочку, даже если и разопрет от мороза – не жалко. Рано весной, когда еще в садоводстве нет воды, берем для полива рассады из этой бочки.
Снега много еще на огороде... По возможности, сняли осторожно снежный покров с земляничных гряд на территории огорода, перенесли его на гряды в теплице и в емкости. Заполняли их по мере таяния снега, постепенно дополна. В теплице при +20 градусах снег в ведрах и бачках таял быстро.
Посмотрела грядку с земляникой безусой – тоже одно расстройство. В серединке каждого кустика виднеется несколько зеленых листочков, а по кругу – мертвые листочки.


Теплица. В теплице в 2019 году у меня функционировали две гряды по краям, каждая – чуть шире метра, дорожка посередине - 80 см. Теплица размером 6х3 м. Было не очень удобно работать на таких широких грядах, с дорожки – не дотянуться, а лазать между посадками, тоже не удобно, да и почва затаптывается.


На фото, где навален снег – это дорожка. Сделаю из нее третью грядку.
Решила изменить построение гряд – сделать три с такой разметкой -- 70 х 40 х 80 х 40 х 70, т. е. боковые гряды по 70 см, в середине - 80 см, проходы по 40 см. В связи с такой перестройкой, перекопала центральный проход, накидала снега на все гряды. Вот так и буду выращивать теперь мои растюшки – на трех грядах.
День был солнечный, ветер слабый. Температура за бортом была +13. В теплице – комфортно, тепло, +20. Я с удовольствием поработала в теплице в одном свитере. А муж нашел себе занятие на территории огорода. Открыл виноград. У нас виноград типа Изабелла, но сладкий. Какой сорт – не знаю, купили дачу, он уже рос. Я ем его с удовольствием, обрываю ягодки по мере созревания. А осенью вообще – такой сладкий!!! – пальцы слипаются, когда собираем))). Делаю из него вино и наливку. Спиртного магазинного давно не приобретали Наш виноград переносит зиму хорошо, мы его просто кладем на землю и закрываем шифером, придавливаем – вот и всё укрытие.


Что было сделано во второй приезд:
• Добавили снега во все емкости в теплице, бочку.
• Опрыскали кусты смородины, жимолости раствором мочевины – 500г/10л.
• В теплице начала готовить гряды для рассады
• Посадила по периметру вдоль стен редис, рукколу, салаты. Вместо полива насыпала сверху на посевы снега. Через час этот снег растаял, почва стала влажной.



Интересно, что на грядах в теплице уже зеленеет трава и пошла в рост горчица, посеянная осенью. Всегда удивляюсь выносливости растений – как такие нежные создания выдерживают морозы?!!! Кстати, мне нравится эта горчица. Как сидерат, она улучшает почву, ее не любят насекомые вредители. Сею осенью, весной она всходит и бывает даже - выше ростом посаженной рассады. Потом я ее выстригаю и тут же раскладываю на гряды. Часть растений по краям гряды оставляю, растет и потом использую в салаты. Вкус нежный, чуть-чуть жгучий.

Вот такой у нас был март в 2020 году. А апрель – не лучше!!! Снова пришла зима 13.04.20г. и 23.04.20г. – выпал снег!!! Ну, никак зима от нас уходить не хочет!!!






В 2020 году погода весной не только в нашей средней полосе хулиганила, но и на юге страны – тоже!!!
Какая весна ждет нас в 2021 году? На дачу в этом году пока еще не ездили.
Рубрика: сад и огород
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
2 февраля 2021 года
1
418




Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
2 февраля 2021 года
+1  
Наташа, очень интересный рассказ получился! это было в прошлом сезоне. Много осталось вопросов. Думаю продолжение будет. Грядки в теплице переделала? Клубника не должна вымерзнуть еще ранняя всна была, она позжде подтянется. Виноград подняла, подвязали? А где перцы-помидрки и все остальное? А розочка на фоне белого снега, ну прям - королевишна! Жду продолжение рассказа.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
2 февраля 2021 года
+2  
Наташа, спасибо!!! Все слава Богу ожило!!! Просто сначала,когда видишь огород после зимы, кажется все вымерзло, сопрело!!! Но, ожило, ожило! Мы рано так - в марте - на дачу обычно не приезжали. Муж не любитель дач-огородов , поэтому выезд обычно был не раньше середины-конца апреля. Особенно если снежный покров еще в городе...
В общем, напишу продолжение. В одном посту написать все - это много по объему

Зеленогорск
2 февраля 2021 года
+2  
У нас так огород выглядит в мае месяце. Вроде тепло уже, а снег еще не растаял и потом за две недели уже и лето приходит. Так что прекрасно понимаю тебя. Ох, как подумаю как в этом году добираться буду. Снега очень много выпало, когдааааааа еще растает. Да и ручьи по дорогам долго стекать будут. Размоют всю дорогу.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
2 февраля 2021 года
+1  
Да..., снега много в этом году...
Ну, ничего, все будет хорошо!!!

Будённовск
2 февраля 2021 года
+1  
Я у многих девочек видела теплицы размером, как твоя с грядкой посредине.
Гиацинты красивые...люблю жёлтые цветы. А роза на фоне мороза - шик

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
2 февраля 2021 года
+2  
Да, я в прошлом году уже опробовала такую посадку - три гряды, намного лучше, чем две широкие. Мне понравилось - все в пределах досягаемости, все в пределах вытянутой руки
А эти гиацинты я высадила в огород прошлой весной. Вот не знаю как зиму перенесут, ничем не укрывала.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
3 февраля 2021 года
 
Таня, а у меня вопрос. Тут прямо, по ходу дела - фотки большие больно вставляются...
Может их как уменьшить в редакторе? или ничего, и так можно?

Вольск
3 февраля 2021 года
+1  
В эту пору всегда так уныло, пусто. Пытаемся всегда навести максимальный порядок, всё подчистить. Потом уже и некогда: посадки, посадки, посадки.....

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
3 февраля 2021 года
 
Да, уныло - это точно! Потом картинка меняется, и как быстро! просто удивляешься потом - насколько природа пластична!

Армянск
3 февраля 2021 года
+1  
Действительно, очень интересный рассказ получился. Первый приезд на дачу, первые тревоги, первые встречи после зимы и много планов! Роза на фоне снега - очнь красиво и необыкновенно!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
3 февраля 2021 года
+1  
Тревога за огород, дачу... Вот сейчас думаю все - как там? все ли в порядке?
И смотрю фотки прошлого года...
Спасибо, Наталья! Солнышка и здоровья!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить