Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала lenuchok в группе Наши грядки

Новый участок, или что на нем сейчас. Том 2. Взываю к коллективному разуму.

Новый участок, или что на нем сейчас. Том 2. Взываю к коллективному разуму.
Здравствуйте дорогие жители чудесной Асиенды!
Мой первый пост про наши трудовые будни на новом участке (кому интересно) был здесь https://www.asienda.ru/post/56250/:rake:.
Весной, разместив пост подписалась на участие в конкурсе "Дачный сезон", но так ни одного поста в летнее время так и не написалаЗа что каюсь и прошу прощения у организаторов
Но на участок ездили регулярно. Радовались цветению, развитию и созреванию, ну и переживали неудачам.
По порядку:

Начало цветения, слива (сорт неизвестная, но прекрасная). Цвела отлично, но на пробу отдала штук десять сливок Мы их всех знали "в лицо". Остальные сбросила. То ли молоденькая, то ли чего-то не хватило.
Вопрос к вам, друзья: подскажите, что сделать, чтобы избежать подобного в следующем году. Под зиму внесли удобрения, которыми делится интернет, правда подсматриваю еще в старые книжки, купленные в советские времена

Яблонька (3 года) сорт "Ветеран"

Колоновидная яблонька сорт "Валюта"

А это груша. Тоже 3-х летка, но не смогла перезимовать. Из зимы вышла слабенькой и больной. Так и не оклималась. Печально было, т. к. на второй год посадки (в зиму) вторую грушу попробовал заяц

Конечно она не пережила после такой раны. Мы ее выкопали, начали "разбирать" корни, а там вот такая картина:


Товарищи дорогие, многоопытные! Взываю к вам, подскажите что с корнями? Если болезнь, то что делать, чтобы избежать в дальнейшем? Буду признательна всем, кто откликнется.
Думаю все асиендовцы, знают что такое холить и лелеять, а потом терять. Я с себя вины не снимаю, может не подготовили к зиме, может мало уделяли внимания, но терять, безусловно, очень печально, даже если это просто кустарник или деревце. Мы очень переживаем за свои растюхи, но, как говорится, не ищем легких путей, не опускаем руки. Понимая, что эти растюхи мы не выходим, помчались в питомник.





Купили груши, смородинку, черноплодку...





Теперь мои растюшечки на новых местах "сидят", надеюсь здесь им будет лучше.



Такие приросты за лето.
Осенью провели обрезку, все советы из "гугл тебе в помощь" как говорится. Но фото пока не сделала. Деревца обернули укрывным материалом, и от грызунов и от зимы. Будем надеяться, что во благо.
И еще несколько летних печалек: почему-то разорвало кору на яблоньке "Мантет" (тоже 3-х летка). Крона стала чахнуть и сохнуть. Удалять ее не стали, замазывали "ран нет", пытались лечить.



Она взяла, да отблагодарила - выше прививки выбросила несколько сильных веток.



Осенью провели обрезку, оставили одну самую сильную ветку (не сфоткала), обернули укрывным. Надеюсь, зиму переживем.
Вот такие у нас новости, связанные с деревцами.
Дорогие друзья! И еще вопрос. У меня в превью красивая картинка. Подскажите пожалуйста, что за деревце цветет такой красотой! Просто глаз не отвести! Обязательно посажу на участке.
Всем здоровья и удачи
Спасибо, что нашли возможность заглянуть в гости
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
lenuchok
Садовод 1 уровня
Москва
22 ноября 2020 года
2
864






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
23 ноября 2020 года
+2  
Смотри, желтые шарики в корнях, это может быть удобрение или что там добавляют в горшки к цветам и деревьям... но это если вы покупали деревья с закрытой корневой системой, т.е. в горшках.
А про болезни разные, не хочу писать, потому что сама в это так себе разбираюсь. В живую вижу, а по фото...
Если есть наросты на корнях, то скорее всего корневой рак. Сама обложилась книгами читаю о нем и как уберечь новые саженцы.

lenuchok (автор поста)
Москва
23 ноября 2020 года
+2  
Спасибо за отзыв . Да, покупали с закрытой корневой, но ей 3 года. Неужели за это время удобрение не разложилось (растаяло) . Наростов не было. Но эти желтые шарики удивили .

Киев
23 ноября 2020 года
+2  
lenuchok пишет:
удобрение не разложилось (растаяло)
честно скажу, не знаю, что это за шарики, как говорится, за что купила, за то продала... вот эти желтые шарики иногда в вазонах и по нескольку лет "живут". Я просто не выбрасываю грунт из горшков, смешиваю его с биогумусом и другим покупным грунтом, поэтому эти желтые шарики встречаю в горшках.

lenuchok (автор поста)
Москва
23 ноября 2020 года
+2  
Может действительно удобрения какие-нить

Киев
23 ноября 2020 года
+1  

Но точно проблема не в них, я в этом уверена.

lenuchok (автор поста)
Москва
23 ноября 2020 года
+1  
спасибочки

Москва
23 ноября 2020 года
+3  
По поводу груш. Я сажала однолетки, они лучше приживаются. Первые два года, не белила, опасно, можно сжечь нежную кору. Просто всю заматывала капроновыми чулками. Прекрасно перезимовали и никто не погрыз. Уже стали плодоносить . Заранее предупреждаю, все груши в Подмосковье болеют ржавчиной. Болезнь не смертельная, но бороться надо, может пропасть. Болезнь разносят можжевельники. Осенью надо опрыскать 7% раствором мочевины, весной то же самое до таяния снега, потом до цветения бордосской жидкостью 3%. и дальше все лето по мере появления ржавчины 1% раствором , но не более 3 раз за лето. И так каждый год. Обязательно кормить. Весной компостом и суперфосфотом с калием и золой. Осенью только суперфосфатом и калием, или золой. С годами она окрепнет, приобретет иммунитет и перестанет болеть ржавчиной..

lenuchok (автор поста)
Москва
23 ноября 2020 года
+1  
Рита, спасибо, что поделилась
Мы тоже сажали однолетки. Рука не поднялась осенью на первом году провести обрезку. Поэтому с кроной как-то не очень сложилось. Уже на втором году по весне начала формировать. Чулками тоже заматывали, но опять же не сразу. Белить пока не буду. В этом году не белили, а вот в прошлом черт за руку дернул. Да и советов полно: кто говорит надо, кто не надо. Поди разберись.
Про ржавчину читала, листочки в отдельное пятнышко есть, но хвойных на участке пока нет. Отчего?
Спасибо за советы

Москва
24 ноября 2020 года
+2  
хвойные распространяют это заболевание до 400 м. Неприятно, но с возрастом, если лечить грушу и не запускать, то у нее вырабатывается стойкий иммунитет. мочевина и медь безопасны, к разряду химии не относятся, а мочевина еще и подкормка хорошая.

lenuchok (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
 
Обязательно прислушаюсь к Вашим советам
Тем более ценным тем, что мы в одной климатической зоне.
спасибо

Кинешма
23 ноября 2020 года
+4  
lenuchok пишет:
Она взяла, да отблагодарила - выше прививки выбросила несколько сильных веток.
Лена, у меня была такая же история с яблоней. Уже готовая плодоносить яблонька сильно померзла в холодную весну, уже в мае, так было обидно! Я опилила вымерзщие ветки и практически остался один пенек. К моему удивлению яблоня вскоре ожила и выбросила новые веточки. Этой осенью мы уже снимали первый урожай!
Так что, и у Вас все будет хорошо с яблоней!

lenuchok (автор поста)
Москва
23 ноября 2020 года
+1  
Краснова Ирина пишет:
у Вас все будет хорошо
Ирочка, спасибо на добром слове Очень на это надеюсь.
У Вас шикарная красавица Что за сорт? Яблочки какие наливные, крупные, ровненькие. Оч. мну понра Не высокая, а какая трудяжка

Кинешма
23 ноября 2020 года
+2  
Точно не знаю названия. Продавал садовод из нашего товарищества, сам выращивает саженцы, сказал грушовка поздняя. Они на самом деле краснее, чем на фото, малиновые скорее. И на вкус хорошие. У нас этот год не яблочный должен быть, а она порадовала первый раз. Я хотела сколько-нибудь цветов оборвать, чтобы ей полегче было, а подруга сказала, что она сама оставит столько, сколько нужно. И вот что получилось

lenuchok (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
 
Получилось отлично!

Кинешма
23 ноября 2020 года
+1  
lenuchok пишет:
подскажите что с корнями?
Мне кажется, это просто наполнитель, добавка в грунте. Не пробовали его поковырять?

lenuchok (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
+1  
Брр, не не пробовала. Не додумалась

Каргасок
24 ноября 2020 года
+1  
То, что красиво цветёт у Вас на превью, похоже на миндаль.

lenuchok (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
+2  
Огромное спасибо, Светлан! Вы первая, кто ответил. Погуглю в тырнет.

24 ноября 2020 года
+1  
шарики - гидрогель. чтобы растения не страдали от недостатка влаги - вдруг нет возможности долго поливать, а в них - запас влаги.

lenuchok (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
+1  
Олечка, спасибо за отзыв
дацук ольга пишет:
шарики - гидрогель
Возможно, но растюшке три года. Возможно ли что ента сама гидрогель за три года не растворилась?

Щелково
25 ноября 2020 года
+1  
По поводу цветущего растения . Плохо что не видно листьев . А цветы похоже на декоративную яблоню у нее красные листья и мелкие плоды

lenuchok (автор поста)
Москва
30 ноября 2020 года
 
Оля, спасибо большое за отзыв.
Листьев действительно не видно, так цвела (цвело, цвел ) обильно

Казань
8 января в 23:55
+1  
Здравствуйте! По поводу шариков на корнях - хочу вас расстроить, это не гидрогель, не удобрения, а корневая нематода. Очень опасный вредитель, необходимо сжечь корни и выбрать/удалить грунт из лунки, где росло это деревце. Зараженные растения зачастую мы приобретаем в питомниках. У меня был такой опыт. Купила саженец яблони с корнями, залепленными глиняной болтушкой (как мне объяснили при продаже). Но сразу посадить не успела, поставила в ведро с водой, болтушка отлипла и обнажились шарики на корнях. Они могут быть от нескольких мм до нескольких см в диаметре. Саженец отнесла назад, приняли без разговоров.
Заражённое дерево после посадки могло плохо расти, быть ослабленным и с большой вероятностью захирело бы вовсе.
И ещё добавлю: за 3 года удобрения растворяются, а гидрогель в посадках яблонь вряд ли применяют, это экономически невыгодно и нерационально.

lenuchok (автор поста)
Москва
9 января в 12:13
+1  
Огромное спасибо за Ваш отзыв! Я и сама понимала, что что-то не так. Посмотрю в тырнете про нематоду. Да, всё покупаем в питомнике , однако сюрпризы поджидают везде, даже там, откуда не ждёшь


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить