Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала wogoronik в личном дневнике

Удобрение из пищевых отходов

В зимний период все дачники готовятся к очередному сезону. В это время, как правило, для хозяев мало работы, поскольку хлопот с огородом и садом нет. Нужно этот период использовать с максимальной выгодой для своей дачи. Отличная идея – заготавливать удобрение из пищевых отходов.


Существует много продуктов, из которых выходит очень хорошее удобрение.
Во-первых, оно органическое, поэтому экологически чистое и безвредное, если применять в умеренных количествах. Во-вторых, его можно достать бесплатно. В-третьих, таким образом мы избавляемся от пищевого мусора, который остается после переработки продуктов.

Для удобрения используют яичную скорлупу, луковую шелуху, использованные чайные пакетики или гущу, картофельные очистки, кофейную гущу, шкурки бананов.
Из всех этих продуктов получается отличное удобрение, которое полностью может заменить магазинное. Можно его покупать, но нет 100%-ой уверенности в их качестве. Некоторые из них могут навредить почве.

Удобрение почвы пищевыми отходами

Экологически чистое удобрение

Яичная скорлупа

Содержит большое количество магния и кальция. Она состоит из последнего на 93%. Почве постоянно не хватает этих элементов. Хранят ее в вентилируемых мешках, чтобы не появился неприятный запах. Скорлупу нужно добавлять в сыром виде. Если ее прокипятить, все полезные вещества погибнут. Поэтому, если есть отходы от вареных яиц, то не нужно их использовать. Скорлупу очищают от оставшегося в ней белка с помощью промыва теплой водой. Затем ее нужно измельчить. Это можно сделать в блендере. Также изготавливают жидкое удобрение, добавляя в получившеюся смесь воду. Удобрять нужно из расчета два стакана молотой скорлупы на один квадратный метр.

Картофельные очистки

Очень полезное органическое удобрение для овощей, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Имеет большое количество калия и крахмала, который способствует увеличению плодов. Картофельные очистки можно хранить в замороженном виде или засушивать их. Последний способ является очень удобным, но требует немного больше работы. Для замораживания нужны большие холодильные камеры. Можно заморозить зимой на балконе, но в период потепления все-равно придется найти морозилку. Использовать как удобрение нужно, предварительно залив очистки горячей водой, и настояв 2-3 дня. Получится богатая на крахмал настойка.

Луковая шелуха

Используют как органическое удобрение и как средство от вредителей. Хранить нужно в картонных коробках или матерчатых мешках. Так она будет пригодной несколько лет. Шелуху заливают горячей водой, дают настоятся в течение дня. Ею опрыскивают растения и поливают почву. Луковая шелуха богата микроэлементами и органическими веществами.

Чайные пакетики или гуща

Пакетики имеют свойство хорошо растворяться в почве. Использованный чай содержит большое количество азота и калия. Нужно не переусердствовать с этим удобрением. Особенно касается домашних растений. Они растут в горшках, где количество земли незначительное. Если добавлять чай, то можно окислить почву. В открытом грунте это сложно сделать. Для него лучше использовать сухой, а для маленького количества почвы – настойку из использованных чайных листьев в малом количестве. Этот продукт также содержит железо, кальций, марганец и магний.

Банановые шкурки

Они содержат много сахара, который будет полезен растениям. Можно использовать в сухом измельченном виде или настойкой, предварительно залив горячей водой.

Кофейная гуща

Как и чай, содержит большое количество азота. Она подходит для удобрения цветов. Используют в сухом виде, перемешав с землей.

Опыт наших предков показывает, что такие удобрения очень эффективны. Ведь раньше были качественные натуральные продукты и никакой химии. Люди пользовались только натуральными продуктами, которые обогащают почву. Удобрения из органических отходов – это отличное средство для повышения плодоношения и улучшения растений в целом. Использовать природные удобрения это ответственность перед своим организмом, а значит жизнью. Чем естественней, тем лучше, можно купить именно вулканический цеолит - это также природное, экологические чистое удобрение. Но стоит знать важный момент - не следует верить тем кто пишет, что можно покупать кошачий наполнитель - в нём используется осадочный цеолит, это не есть хорошо для растений, а даже очень плохо. Осторожно выбирайте где покупать, читайте состав, узнавайте есть ли примеси - я знаю только пока одного производителя цеолита - цео групп, можно найти в интернете их сайт самостоятельно.


Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
wogoronik
Садовод 0 уровня
Алапаевск
9 ноября 2020 года
1
595


  • • Удобрение из пищевых отходов


Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить