Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Николаевич Владимир в личном дневнике

Квашенные грибы.

Квашеные грибы:
Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде 5 - 10 минут. Затем грибы опрокидывают в сито и дают стечь воде.
На 5 кг. отваренных грибов:
3 столовых ложки сахара и 200 гр. простокваши перемешивают в 1 литре теплой воды, и оставляют на несколько часов, чтобы началось брожение...

Подготовленные грибы укладывают в эмалированную посуду или бочонок из пищевого полиэтилена, добавляют 200 гр. каменной соли, чёрный перец горошком по вкусу, вливают закваску и тщательно перемешивают. Сверху кладут деревянный круг или какое-нибудь блюдо по размеру и гнёт. Накрывают марлей. Через несколько дней грибы осядут и можно добавить новую порцию грибов с соответствующим количеством ингредиентов, кроме воды. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. В противном случае увеличивают вес гнета. Грибы заквашиваются в течение 1-2 месяцев при комнатной температуре. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы удалить скапливающиеся газы от брожения. Если образуется плесень, просто аккуратно снимать ложкой,- она не токсична в открытой таре. Кода грибы заквасятся, можно переложить их в банки вместе с рассолом, накрыть той же марлей и поставить в холодное место или холодильник (не замораживать) и, ни в коем случае (!), не закрывать плотной крышкой. Другие приправы, кроме перца, не рекомендую,- перебивают аромат грибов. Категорически нельзя добавлять лук и чеснок, иначе через 2 - 3 месяца поднимется такая вонь, как-будто туда кто-то заполз и умер!
... Вкус и аромат квашенных грибов превосходит в несколько раз всякие маринады и обычные засолки. Кроме того, их можно зимой отмочить в воде от соли и жарить, как свежие!
Вот, собственно, мой рецепт... Хвалите меня за него тщательней!!!

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Николаевич Владимир
Садовод 2 уровня
Великие Луки
26 августа 2014 года
19
313


  • • Квашенные грибы.


Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
26 августа 2014 года
+1  
А какие именно грибы грузди или опята или другие,а простокваша -имеете ввиду прокисшее молоко.

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
26 августа 2014 года
 
...Да, молоко не стерилизованное. Грибы любые; только млечники ( грузди, волнушки, гладыши и т.д.) надо отваривать минут 30 и хорошо промыть проточной водой.

Будённовск
26 августа 2014 года
+2  
"Николаевич пишет:
как-будто туда кто-то заполз и умер!

Корсунь-Шевченковский
26 августа 2014 года
+1  
Очень ТЩАТЕЛЬНО хвалю Вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Необычный чудо-рецепт!!!!!!!!!!!!

Мытищи
26 августа 2014 года
+1  
спасибо, очень интересно!

Екатеринбург
26 августа 2014 года
+1  
Есть за что похвалить. Не каждый вытерпит, месяц-два готовить грибы. Вы молодец!

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
26 августа 2014 года
+1  
...терпение здесь не нужно. 2 - 3 раза в неделю "пошевелить" грибы не составляет огромного труда.

Екатеринбург
26 августа 2014 года
+1  
Тогда ладно... а то испугалась, что каждый день надо

26 августа 2014 года
+1  
- ой, Вова, не сыпь соль на рану. Ну - если к себе разве позовешь Блин, как ты похвалу любишь, как та кошка...

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
26 августа 2014 года
 
Приезжай в любое время!!!

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
27 августа 2014 года
 
Квасить можно любые съедобные грибы.,- мне больше нравятся млечники (грузди, волнушки, и т.д.). Только отваривать их надо минут 30 один раз и промыть. Грибы не содержат в себе сахаров и молочной кислоты, как, например, капуста. Вкусовые и питательные свойства квашенных грибов в несколько раз превосходят маринованные и грибы обычного посола. Дело в том что молочнокислые бактерии частично разлагают трудно усвояемые грибные белки, делают их более доступными для желудка и усиливают грибной аромат.

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
27 августа 2014 года
 
...О рыжиках хочу написать отдельно!
Закваска готовится так же, как и для других грибов. Только рыжики нельзя(!) отваривать. Их надо аккуратно очистить от мусора, промыть тёплой водой, отделить шляпки от ножек. В забродившей закваске растворите мелкую соль из расчёта, 1 столовая ложка на литр. Треть полученного рассола налейте в посуду, где вы будете квасить рыжики, и аккуратно уложите грибы шляпками вниз, постепенно добавляя оставшийся рассол, слегка прижимая рукой, чтобы в грибных перепонках, по возможности, меньше оставалось воздушных пузырьков. Потом, как обычно, придавите, без особого фанатизма, гнётом. Через 4 - 5 часов грибы должны осесть и полностью покрыться рассолом.
Через неделю - две их можно подавать на стол! Хранить в холодильнике можно до Нового Года. Если хотите хранить дольше, соли надо добавить,как и в обычные грибы. Но, из своей практики, могу Вас заверить,- это блюдо не успеет "дожить" и до февраля, если, конечно, Вы не спрячете свои рыжики в сейф и не утеряете от него ключ! У меня друзья "подметают" их вместе с рассолом мгновенно.,- да и сам я не отстаю!...

Красноуральск
31 августа 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить