Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Картошка, сено, мне кажется я нашла метод избавления от колорадского жука.

Картошка, сено, мне кажется я нашла метод избавления от колорадского жука.
Картошка, наш второй хлебушек, сажаем, но в последнее время совсем немножко, потому как едим ее мало.
Мне надоело лопатить сотки земли, поэтому стараюсь получить максимальны урожай используя разные агроприемы.
В феврале месяце, я приношу из подвала ящики с картофелем и выставляю их на свет на проращивание, прорастает картошка медленно, ростки становятся крепкими и зелеными.

Как только на березе начнут распускаться листья, значит земля прогрелась и пора картошечке отправляться на посадку.
Часть картошки сажаю чуть раньше под укрывной материал, это даст ей забег примерно в месяц, и мы будем лакомится своей, а не рыночной картошкой. Фермеры у нас накрывают целые поля, а я всего лишь одну грядку.

Готовлюсь к посевной.

Фото тут интересное получилось, пока картошка не взошла, было накрыто пол грядки с морковкой и свеклой, вот такая разница получилась. Как картошка поднялась, я ее перенакрыла посвободнее. На раннее потребление выращиваю сорта Невский и Синеглазку.
Тут я уже отобрала семена на следующий год, сложила и поставила на солнце зазеленить.
Выкопала 2 куста цветной картошки сорта Сюрприз и Гурман.
Испытываю новый сорт Капризе, это посадочный материал, муж купил по дороге с рыбалки, вкус мне понравился, больше конечно меня заинтересовала способность этого сорта к хранению, подвал теплый у нас всю зиму +10 держится. Народ за этим сортом спациально приезжает из города, берут мешками, цена дороже, чем у обычной

А это наш опробованный способ выращивания картошки под сеном. Я очень скептически отнеслась к такому способу посадки первоначально, но результат себя оправдал, и мы стали практиковать его каждый год. С сеном вот только напряженка. См
И так раскладываем картошку рядами, ростками вверх, чуть придавливаем ее и накрываем сеном, положено сначала положить сена немножко, потом добавлять, но муж в этом году укрыл сразу хорошенько.
ВСЁ больше ничего не делаем, не надо полоть, окучивать, а также класть удобрения, удобрением тут служит сено, за лето часть его переработают червячки. Земля станет легкой и пушистой. Осенью на это место муж посадит чеснок, а через год приду я со своими клубничными усами.

Мне в этом году очень повезло с сеном, разговорившись со своей кумой узнала, что у них есть старое сено и она его раздает. Коровы нет давно, а сеновал полон.
Тут уж я возмутилась, А мне?
Да, приезжай. Путь не близкий, но было очень надо.

Уговорила я свою куму опробовать наш метод посадки, не хотела, но я её уговарила. Папа её посмеивался над нами, да и понятно, ему чуть чуть до 90 не хватает. Традиционный огород его опыт.
Несколько рядков моя кума посадила по нашему методу. Приехав через неделю к папе сено "ветром сдуло", так сказал её папа. Но я опять настойчиво уговоривала повторить опыт. Сено снова было уложено.
Оказывается, те люди, что брали сено до нас, сено кладут в землю, вместе с картошкой, часть картошки моя кума посадила по их методу.

В июле раздался звонок, кума моя рассказала, что на картошке, посаженой с сеном и под сеном НЕТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!
Рядом, на картошке посаженной обычным методом его навалом, а там нет.
Надо сказать, что у меня колорадского жука давно нет, но я никак не связывала это с сеном. Думала, ну спад популяции, в отдельно взятом огороде, дело в том, что соседи мои не выращивают картофель совсем. А оно вот что оказывается, уж и не знаю что в сене такого, что колорадские жуки бегут от него.

На днях получила фото от кумы, она копала картошку из под сена, урожай её очень порадовал.


Вот такая посадка у нас, что бы сено не раздул ветер прикрыли досками.

Два рядочка без укрытия это моя цветная картошка.


Это два куста моей картошки из под сена, пока не копаю, рановато. Сорт безымянный, но хорошо хранится до весны в нашем +10 подвале.

Фото от кумы, похвасталась своим урожаем, благодарила, а уж как мне приятно было.

А это снова картошка...
Только посадила я ее в июле, в сентябре-октябре у меня снова будет молодая картошка, у нее гликемический индекс пониже, чем у обычной, да и вкуснее она.

Рейтинг поста:  +88 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
21 августа в 8:15
24
697






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

21 августа в 10:07
+2  
Интересный опыт! Надеюсь, пригодится. Только сено и у нас проблема

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 10:22
 
Нам в этом году с сеном повезло.

Москва
28 августа в 7:15
+1  
Здравствуйте! 28.08.20 в 7:11 я отправил Вам комментарий. Посмотрите, пожалуйста.

21 августа в 10:14
+2  
Надо попробовать так посадить.С сеном проблем нет,у нас козочки имеются,а значит и сено есть.

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 10:23
+1  
Здорово. Ещё и навоз козий есть значит.

21 августа в 12:11
+1  
Есть,конечно и навоз.

Вильнюс
21 августа в 10:40
+1  
Опыт хорош! Может когда и будем выращивать картошку, пригодится!!

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 10:44
 
Мы сажаем совсем немного картошки, своя то вкуснее.

Вильнюс
21 августа в 10:49
+2  
Я пытаюсь развести сорт то ли палец Анны, то ли Мизинец Анны. От соседки. Но она мне выделила только 3 картошины маленьких, действительно, как мизинец. Второй год ращу. В этом году посадила 8 шт в три больших мусорных ведра. Интересно , что же вырастет. Она бывает маленькой и ее не сохранить зиму. На посадку и осталось только 8 шт..
Это из серии "чем бы дитё не тешилось"... Но она очень вкусная.

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 10:53
+1  
Я в мешках выращивала картошку, все лето с лейкой, бражкой и навозиком бегала, выдающегося результат не получила.
А сорт наверное интересный, погуглю. Если семян немножко, то в овощном ящике а холодильнике должна хорошо до весны долежать.

Вильнюс
21 августа в 10:57
+1  
В холодильнике в тряпочке и хранила. Грядок не хватает, для картошки совсем нет... Поэтому развожу в мешках. А если уродится, можно будет искать место в огороде, нужно будет!!
У нас дачный участок. Бочка стоит рядом. И три мешка полить- не проблема!

Москва
27 августа в 2:44
 
Ответ для Liudinka
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста про выращивание картошки в ведре. У меня дачи/огорода нет,но есть большой балкон и я регулярно экспериментирую с посадками. Удачно растила помидоры,тыкву,горох,огурчики,зеленушку разную... Теперь вот Вы картошкой меня заинтересовали...

Зеленогорск
27 августа в 15:09
 
У картошки очень длинные корни в ведре на балконе ни чего не получится. Я выращивала в мешке, но на даче, корни так проросли сквозь мешок, что сама не смогла оторвать от земли.

Москва
27 августа в 21:39
 
Спасибо,что не прошли мимо. Мне на счет тыквы пара местных гуру тоже писали,что ничего у меня не выйдет. А тыковка выросла замечательная,красивая и сладкая в десятилитровом ведре(хотя корни оказались совсем не огромными,как утверждали...).И перец болгарский в пятилитровых цветочных горшках расчудесный вырос.Толстостенный,сочный,сладкий.Вот и заинтересовалась - а вдруг получится с картошкой?!

Зеленогорск
28 августа в 1:28
 
Пробуйте, это будет ваш опыт. Картошка, конечно будет, но большого урожая не ждите.

Москва
28 августа в 3:01
 
Конечно попробую! И количество урожая мне не важно,я не собираюсь кормить армию.Всего доброго.

Вильнюс
5 сентября в 22:31
 
Ответ для красавица киса
В ведре не выращивала, а вот в мусорных мешках растет. Мешки на 120 литров. Мы до половины набили их прошлогодней листвой, которой были прикрыты на зиму чеснок и клубника. Сверху пару ведер земли. Пока растет хорошо, но видимо ей очень "жирно"- прет вверх. По ходу подсыпали земли, подсыпали свежескошенной травы. Пока не подкапывали. Поздно сажали . Но не цветет!

Москва
6 сентября в 21:54
 
Спасибо,что ответили. В комментарии от 21 августа Вы написали
Liudinka пишет:
В этом году посадила 8 шт в три больших мусорных ведра.
,вот я и заинтересовалась. А мешки это которые черные полиэтиленовые для мусора? Тоже интересно. Может весной попробую один.

Вильнюс
10 сентября в 10:57
 
Описка....В мешки!! Пардон..
Мешки большие. Но зеленые..

Москва
10 сентября в 20:41
 
Спасибо.

Резекне
21 августа в 14:24
+1  
Интересно как...Я тут собственным опытом пришла к почти такому способу , а люди , оказывается , в наших краях тоже практикуют. Только я сажаю все же в землю, сдабривая каждую лунку вкусностями, пропалываю один раз, чуток окучиваю, а уже после этого обкладываю скошенной газонной травой как каждый куст, так и между заполняю . Это вместо хорошего окучивания землей,т.к. междурядия небольшие, место экономлю .Вот и весь уход до самой уборки. И тоже довольна урожаем. Считаю, что лучше меньше посадить, да грамотнее ухаживать. А еще , если сушь стоит, то картошку тоже поливаю, но арычным способом. Кладу шланг в начале борозды, вода сама и разливается. И так в каждое междурядие. Да вообще пристроилась все так поливать, по междурядиям.

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 19:25
+1  
Полина, а с жуками как дела обстоят? Тоже нет?

Резекне
21 августа в 19:55
+1  
Да, Агаша, нет. Но поблизости и картошки ни у кого нет , не сажают. Но в прошлом году у меня в ОГ были баклажаны, так парочку- другую видела, ловила. Значит, снюхают и прилетят даже издалека, если будет куда. А на картошке не было, хотя у меня было 50 кустов. Наверное, ты права , трава их чем- то отпугивает.

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 19:59
+1  
Спасибо большое за ответ, значит действительно что то есть в сене, что не нравится жуку. Права моя кума, сама то я ни как не связала сено с отсутствием жуков.

Тобольск
22 августа в 7:15
 
Я тоже так садила пару рядков. Купила картошку сорт Сынок. Сказали не нужно окучивать. Вот я её сеном и прикрыла, вместо окучивания. Так на ней тоже были колорадские жуки. Несколько штук собрала, а потом и личинок собирали.

Резекне
22 августа в 20:16
 
Ответ для Агафия

Зеленогорск
21 августа в 17:41
+3  
Агаша, хороший способ посадки. Я тоже так сажаю уже 5 лет. Только я пришла в выводу, что картошке земля тоже нужна. Я её прикапываю на 5-7 см и заваливаю сеном. И летом ещё раз окучиваю сеном. И все больше ничего не делаю. Урожай увеличился в несколько раз. Пока ещё рано копать, но как выкопаю покажу, ожидаю хороший результат.

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 19:27
 
Да, вот такой ленивый огород получается.
Наташа, меня интересуют колорадские жуки, из действительно нет или просто совпадение и нам с кумой?

Зеленогорск
22 августа в 6:52
+1  
Агаша, это не совпадение их действительно нет. Жук живёт в земле и вылезает на пропитание за свежими листьями потом опять в землю откладывать яйца. А толстый слой мульчи отсекает его от молодых, сочных листьев и он идёт в другое место. Как то так, вроде.

Агафия (автор поста)
Калининград
22 августа в 7:48
 
Значит и у тебя его, и это радует.
Только, колорадский жук яйца откладывает на листьях картофеля с обратной стороны.

Тимашевск
21 августа в 18:08
+3  
Вот такую брала семенную картошку -сирень, но там попался вителот. Красивая когда сырая, сварится -страшилка пожарила- не очень получилась.

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 19:29
 
Мой сорт называется Гурман, я два года пастила его до товарного состояния. Муж есть отказался, а мне нормально, если варить с обычной картошкой вместе, то вода фиолетовая, а обычная картошка не окрашивается.

21 августа в 20:28
+1  
Спасибо за пост! С интересом прочитала, заберу в "избранное", т.к. сколько себя помню, всегда занималась огородом, но картошку не выращивали из-за недостатка площади.
И вот, наконец, 2-й год у меня растет картошка. В прошлом году высадила несколько кустов (выкроила местечко) - урожай порадовал. В этом году высадили аж 44 куста. Решила, что нам вполне хватает помидор, выращенных в теплице, а картошечка своя - это прелесть! :
А сейчас прочитала Ваш пост - на следующий год буду пробовать и такое выращивание!

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 21:09
+1  
Своя картошечка самая вкусная. Мы сажаем немного в последнее время.

Бежецк
21 августа в 20:36
+1  
Очень интересный опыт! Конечно, погодные условия в этом году были весьма необычные, поэтому защитные свойства сена от колорадского жука тоже сомнительны - может, жуков просто погода напугала? Но, может, действительно сено. У меня жука нет уже несколько лет, судить не могу. Правда, было много проволочника. В этом году клала при посадке в каждую лунку горсточку горчичного жмыха, вроде писали, что помогает. Сегодня кончила выкапывать картошку в поле - проволочника почти не было. Вот теперь и ломаю голову, что напугало проволочника - погода, горчичный жмых или солома, которую подкладывала в лунки?

Агафия (автор поста)
Калининград
21 августа в 21:07
+1  
Я делюсь своими наблюдениями, картошку под сеном выращиваем года 4, все это время нет жука.
У Полины тоже, подождем Наташу, как у нее узнаем.

Карлсруэ
22 августа в 19:19
 
Тоже пробовала садить пару кустиков. Проблема - сено(
Удивилась, что ваша картошка грязная . Моя была чистая и убирала я ее этапами) Отодвину немного, посмотрю, возьму парочку крупных. Даже мыть не нужно.

Санкт-Петербург
24 августа в 21:53
+1  
Агаша- чудесная картошка. И рецепт- пусть помогает. У нас нет жука, у нас крысы и сажаем в мешках.

Агафия (автор поста)
Калининград
24 августа в 22:54
+1  
Крысы конечно намного хуже жука.

Москва
25 августа в 1:28
+2  
Давно хотела испробовать такой способ выращивания картошки, но брат был против выращивания помидоров и картошки на участке. Дача не моя, а его, поэтому особо не разгуляться со своими хотелками. Но вода камень точит. Сначала вырастила рассаду помидоров и поставила перед фактом, что мне надоело есть пластмассовые магазинные помидоры даже летом, хочу настоящих вкусных. И вот уже 5-й год ращу помидоры. В прошлом году дошло дело и до картошки. Привезла штук 30 проросших клубней. Выделили мне неугодный участочек, нашлась проросшая картошка и у жены брата. Поскольку участок был задернен, а я посчитала, что картошке все же земля нужна, сняла дерн. Разложила картошку, сверху присыпали чуток перегноем и золой и завалили соломой. По мере роста подкладывали скошенную с газона траву. Убирать было одно удовольствие, отгребаешь сено с соломой, картошечка вся на виду. Вкусненькая, даже та, что из магазина была. В этом году уже расширили площадь посадки. На следующий год хотим провести эксперимент: не убирать использованное сено с соломой в компостную кучу, а оставить на деленке и раскладывать картошку прямо по перезимовавшему сену. Думаю, что так картошке больше питания достанется.
Насчёт колорадского жука ничего не могу сказать. У нас его не было, но его не было и у тех, кто выращивает картошку традиционным способом.

Агафия (автор поста)
Калининград
26 августа в 9:49
 
И у Вас жуков не было, спасибо, интересно.

Москва
26 августа в 11:54
+1  
Не все так однозначно. Соседи и знакомые по даче постоянно сажают картошку, но ни разу не слышала от них жалоб на жука. Может местность такая, что колорадскому жуку не нравится?

Тверь
25 августа в 10:47
+1  
Оставалась пустая грядка и я посадила картошку. Грядка узкая и окучивать нечем. Завалила скошенной травой . Кусты были мощные и урожай неплохой, только колорадского жука собирала регулярно. Один куст вообще сожрал, я проглядела

Агафия (автор поста)
Калининград
26 августа в 9:51
 
А у Вас жуки все же были, спасибо за отзыв.
Но у Вас ведь трава была, чуть подвяленная наверно, а у нас сено, старое к тому же.
Получается надо наблюдать дальше.

Москва
27 августа в 2:35
+1  
Замечательный способ выращивания картошки. У меня дачи/огорода нет,но обязательно расскажу о нем родным.Пусть попробуют.Подскажите пожалуйста,как называется сорт,у которого гликемический индекс пониже. Может мне рядочку посадят!

Агафия (автор поста)
Калининград
27 августа в 7:43
 
Сорт не важен, у молодой картошки гликемический индекс ниже, в ней меньше крахмала.

Москва
27 августа в 12:10
 
Спасибо

Нижний Новгород
27 августа в 8:09
+1  
Очень хороший метод...Агаша, обязательно сено, а солому нельзя?

Агафия (автор поста)
Калининград
27 августа в 9:06
 
Можно конечно, у нас и то и то в дефиците, что нашли, то и применили.

Витебск
27 августа в 11:06
+1  
Молодцы, хороший урожай. А мы последние несколько лет садим в гребень с картошкой боб. Где-то прочитала, что он жуков отгоняет. Особо не поверила, но решила попробовать. И вот уже несколько лет видим жука только изредка на баклажанах,да и то, когда и мы, и все соседи вокруг картофель выкопают. Наверное, все же работает боб! И третий год подряд сажаем картошку для второго - октябрьского урожая. Соглашусь с девочками - в октябре, она, кажется, еще вкуснее!

Агафия (автор поста)
Калининград
27 августа в 11:24
 
Я в этом году бобы сажала как сидерат, семян с них собрала. На еду как то не пошли у нас, с картошкой тоже надо попробовать, сажать. Я сажала с горохом.

Витебск
27 августа в 12:20
 
Попробуйте, может понравится


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить