Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Семена, холодный борщ и квас

Это как так сочетается? Семена, холодный борщ и квас?
А дело в особенностях немецкой торговли семенами.
Опять непонятно?

Тогда по порядку.
В садовых центрах и в некоторых крупных строительных супермаркетах продажа семян осуществляется круглогодично.
А в начале НЕМЕЦКОГО посадочного сезона и до, как выяснилось, середины июня можно купить семена самых простых овощных культур, не очень дорогих, без особого выбора по сортам, в супермаркетах.

Почему выделила слово "немецкого"? Забавно, но как-то вот не растят они в наши привычные сроки рассаду тех же томатов, т. е. чаще продаваться семена начинают в конце марта, в апреле. Нет, разумеется, это не совсем поздно. Да и те, кому нужно, купят семена даже с выбором сортов в варианте круглогодичной продажи.
А вот то, что можно сеять огурчики летом, как и свеклу, укроп с редиской, в супермаркетах во внимание не принимается.
Вот с этим я столкнулась вчера, когда решила подсеять еще укроп и свеклу. Это я надеялась на свои запасы, а выяснилось, что "нетути"! Кончилось так незаметно.
Вчера поехала в супермаркет после того, как спину разогнула, уже стойку убрали. Сразу в другой, за 12 км рванула, тоже пусто. А мне еще продавец с очень сильным акцентом (вероятно, русская) говорит по-немецки: "Ну и ладно, что нет семян, есть же растения! " А растения-заморыши огурчиков и кабачков. Выбрать вообще нечего, все погибнет, засохшее.
Ну что делать? Наметила поездку на сегодня-в садовый центр, который в переводе называется "Садовый центр Шлерет". Это по фамилии владельца фирмы этой. В другом городе есть для этого центра "Школа растений", где растят саженцы. Так что поехала я к однофамильцам.
Поэтому разогнулась пораньше, "отработав смену" в огороде с 6 до 12. Приезжаю и... сплошное разочарование. Нет, я, конечно, выбрала кое-что, но грустно было при почти отсутствии выбора и по ценам не сказать, чтобы приятным.
А напротив этого центра есть "Биомаркт". Я и решила заехать, памятуя о том, что в нем всегда можно купить свежую свеклу. И это единственный магазин в нашей округе, где есть такая возможность. Постоянно везде в продаже только вареная свекла, упакованная вакуумно. И она неприятного бурого цвета. Водянистая, совсем невкусная.
Свежую можно ИНОГДА купить только осенью и только в одной из сетей супермаркетов. (Повторюсь, я рассказываю именно о НАШЕЙ местности. Может, в крупных городах на рынках, где часто торгуют турки, и есть возможность в любой момент осуществить желаемые покупки, но вот мне приходится ради борща или винегрета ехать 18 км в одну сторону.)
Зачем свекла? Соскучилась по винегрету. И как раз про холодный борщ подумала. Жара, есть немного хочется, но толком ничего не лезет в рот.
А еще, еще! Там есть солод темный-концентрат. Жаль, что не в виде порошка. Но тоже неплохо. Раз есть солод, значит что? Точно! Можно сделать настоящий квас! Где попить, а где и окрошечку сотворить!
На позапрошлой неделе были в русском магазине. Купили бутыль трехлитровую кваса. Ну не возможно пить совсем! Даже не квас, а какой-то химический напиток по нереальной цене, да еще и в 30 км от дома.
В общем, и здесь денежки оставила на кассе. 25 евро. Почти 5 евро стоит 400 граммовая банка с солодом и набрала свеколки на пять евро.
Но уже сварила основу для борща. Теперь только остывать поставить. И все подготовила для кваса. Остынет, подкину туда изюминок немытых и чуточку дрожжей. и завтра можно уже будет попробовать.

Выхожу из этого Биомаркта, и вспоминаю о том, что в соседнем супермаркте другой сети видела как-то семена, но ненормально дорогие. Сто метров пройтись не трудно. Да. У них стойку еще не убрали. И я там нашла укроп Элефант. На немецком-"слон". Но именно как "Элефант" находится описание по запросу на русском языке. Цены атомные, но я набрала еще свеклу "Цилиндра" да этого Элефанта три пакета. Ну что я потом буду весной его искать? В общем, сумасшедшие деньги по итогу за сегодняшнюю поездку потратила. А все виноваты наши супермаркеты, которые убрали на прошлой неделе стойки с семенами, лично меня заранее не предупредив об этом.
Дорогое удовольствие у нас огородом заниматься. Это у меня муж не знает о таких моих "проделках".

В этот раз попробую свеклу хранить в песке и в гараже зимой. Подвал у нас очень теплый, не хранятся там овощи с фруктами. Высыхают. А в гараже около пяти градусов зимой. Как раз хорошо для хранения.

Если квас получится именно тот, который мне хочется, то на следующей неделе надо будет опять пораньше закончить огородный денек и съездить закупить солода побольше.
Рубрика: мой огород
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
23 июня в 20:40
159






Комментарии:

Написать комментарий

Стейт-Колледж
23 июня в 21:26
+1  
Да, в Германии свёклу тяжело приличную найти. Мы жили в Мюнстере 3,5 года, я не понимала, как нам повезло, что у нас шикарный рынок был 2 раза в неделю. Не с турками-перепродавщиками, а с местными фермерами, ещё лавки приезжали из Голландии с сыром и рыбой. Детёныши до сих пор Фла голландское вспоминают. А я селёдку.
Ну, а насчёт семян -- интернет всегда в помощь. Мы, например, очень хорошую гречку литовскую в Германии на Амазоне покупали.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
23 июня в 21:36
+1  
Да, интернет-дело хорошее. Но я из тех, кому надо потрогать, в руках подержать, подумать, повесить обратно на стенд, снова взять, поразмыслив. К тому же, семена нужны мне были "еще вчера"
Что касается гречки, то в русских магазинах она есть и нескольких видов. Это мне еще повезло, что муж не чурается попробовать русскую еду. Как-то недавно он мне сам предложил на гарнир гречи сварить. Я была приятно удивлена.

Калининград
23 июня в 22:35
+2  
Наталья, у меня теплый подвал, +10 всю зиму.
Свеклу храню в пластиковом бидоне на 20 литров, крышку оставляю чуть приоткрытой, до весны лежит нормально.
Семена укропа собираю свои.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
24 июня в 6:30
+1  
В нашем подвале 15-17 градусов стабильно. В любом пластике начинает всё гнить, даже в открытом. Конденсат собирается. Это я сразу начала прикидывать, что у меня есть из емкостей. Есть ведра 10 литров, и в 20. Металлических, к сожалению, нет.
Но за идею благодарю! Попробую в одном, может, и получится что-то.
Тот укроп, что был у меня-дешевенькие пачки по 19 центов, не было смысла собирать семена. Вот Элефанта придется собирать. Еще раз такой вояж по семенам уже не буду устраивать.

Киев
25 июня в 18:44
 
Натали, а если сделать за пределами дома "погреб", т.е. выкопать яму осенью в грядке, в грунте все же будет холоднее, вставить туда ведро и там хранить? А весной опять будет место грядки.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
25 июня в 21:50
+2  
не получится. Если бы место было. У соседа такой шикарный погрею, аж "слюнки текут" у меня, на него глядючи.
Сад, к примеру, располоден на месте какой-то старинной постройки. Т.е. сплошные обломки камней, черепков. Я даже. когда кусты малины сажала, выкапывала ямку крошечную, только, чтобы корешок положить можно было и парой сантиметров земли присыпать, и деревца тоже, никаких правильных посадочных ям.
Двор у нас камнем выложен, под ним-цистерна для дождевой воды, я поливаю ею. А огородик настолько крохотный, что и квадратного сантиметра не выделю на ямы и прочее.
Поэтому альтернативой является только гараж. Он на две машины, место есть. Буду ставить штабели из картонных яшичков. Зимние груши, яблоки надо будет собирать. Так то мы их очень мало ели, но теперь балуем курочек. Они уже клубнику, малину попробовали. Я ягоды, пораженные насекомыми отдаю им. Теперь начала вишня потихоньку зреть. И сегодня курочкам было раздолье. Скоро мирабель пойдет. вот порадуются!

Будённовск
23 июня в 22:46
+1  
Делай квас на ржаном хлебе...это гораздо дешевле, да и вкуснее. Если нет ржаного хлеба, поджарь сухари из белого хлеба до тёмного цвета и сделай на них. Солод - это зёрна той же пшеницы (или ржи), которые высушили на стадии прорастания, потом обжарили.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
24 июня в 6:34
+1  
Таня, всю жизнь делала так. Но не тот вкус, который хочется. И очень быстро перекисает. Двух литров на день мне мало, а мужу тоже хочется . А пять литров делать-вылить остаток. Я уже много рецептов перебирала. Брала вместо нескольких крупинок дрожжей хмелевые шишки. Брожение намного мягче. Тем не менее, не то.

Киев
23 июня в 22:53
+1  
Укроп оставь, пусть зацветут и будут у тебя свои семена.
Слу, и свекольный семена можешь себе сообразить.
М-да, супермаркеты как-то погорячились

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
24 июня в 6:42
+1  
Супермаркеты-ЗЛО! Заходишь за одним, выходишь без этого, но и с кучей всякого незапланированного.
Да, можно собирать семена и самой. И делала ранее так. Как бы объяснить...Огородик настолько крохотный, что потом, когда незапланированная НА ЭТОМ месте свекла растет, то это не устраивает. Да, ее можно пересадить, если вовремя заметить..А "хвост" семенной такой длинный, телепается туда-сюда..
Укропа достойного еще не было. Из дешевых семян смысла не было собирать. Посмотрим на этого слона-элефанта. Может, и буду вокруг него плясать. А то уж заплатила, как за живого.

Киев
25 июня в 13:03
 
Натали-Петербурженка пишет:
А то уж заплатила, как за живого.

Санкт-Петербург
24 июня в 22:42
+1  
Наташа,мой друг, интернетовский, живет то же в Германии. Про борщ и свеклу в ваккуме он мне уже рассказал. И про квас. Вот из солода говорит что нормальный получился. Свекла в песке, как и моковка хорошо хранится. Я из свеклы делаю на зиму заготовку для борша. Для винегреда не делала.Ценник у вас, как и унас подскочил . Думаю что укроп будет хороший. А свекла сорт цилиндра вообще люблю-вкусный. Хоть денег угробили много, ну не напрсно. Удачи и хорошего настроения.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
25 июня в 7:00
+3  
Хороший квас получился. Муж вчера попробовал и сегодня я ему с собой трехлитровую бутылку в сумку-холодильник поставила. Он удивился, что так много. А я не знаю, что там будет. Во-первых, он вчера на жаре на фасаде здания работал. А, во-вторых, может, кто захочет попробовать.
Муж у меня "немецкий" немец. Так что он не знает, какой квас должен быть по нашим воспоминаниям-из желтых бочек. Ленинградский квас был потрясающим. Уж в скольких городах я жила и пробовала везде, но у нас играла роль еще и мягкость воды. Кстати, да! Наверное, как раз этого мне здесь и не хватает. У нас вообще из крана минеральная вода течет. Мы живем в горах и вокруг сплошные курорты с минеральными источниками. И, если ему понравилось, значит, получился напиток!
Вчера влезла в интернет с поиском по поводу покупки солода дешевле. Нашла и сухим порошком ферментированный ржаной солод, стоит 32 евро за кг. Посчитала, этого хватит на 40 литров кваса. Неплохо, если тот солод, что я купила, даст кваса в этом количестве за 50 евро. Буду на будущее в уме держать. У меня чуток из России его осталось. Для хлеба Бородинского. Потом надо будет закупить его.
И еще несколько разнообразных вариантов солода-концентрата в канистрах по 4 кг. Это для домашнего пивоварения. И там каждый вид для определенного сорта пива. В том числе и пшеничный солод. И стоит эта канистра 24 евро. А это , если по рецептуре следовать, то 80 литров, если поэкономить, чего на себе не очень-то хотелось бы, то на сто литров.
Мужу вчера после дегустации сказала, сегодня он запланировал посмотреть.

Ценник вырос, не то слово. Если я ранее на 50 евро на неделю закупки делала, то сейчас с 50 евро в магазин зайдешь и...через пару дней идешь опять. Нам на двоих даже нереально получается. И как-то незаметнерько. Там 10-20 центов, сям еврик накинут...а в сумме и набирается.

Вот вырастет укроп, тогда и буду радоваться, а не сокрушаться затратам

Санкт-Петербург
25 июня в 12:37
 
Все получится обязательно.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
25 июня в 12:51
+1  

Вильнюс
26 июня в 10:54
+1  
У меня не бывает много свеклы- просто негде садить. Но в прошлом году каждую сухую свеколку, как и черную редьку обматывала пищевой пленкой и хранила в холоде. Подвал на даче у нас холодный. Нормально лежали, по крайней мере дольше, чем обычно. Может попробуй! Это совет из инета, не мой!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
26 июня в 12:45
 
Люда, я попробую. Я тоже читала , что хранят так клубни георгинов, например. Может, со свеклой сработает.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить