Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Начало дачного сезона на сибирской даче.

Наконец-то в эти выходные мы впервые выбрались на дачу.
И там я сделала для себя небольшое открытие.
Вообще я всегда была уверена, что в Сибири делать тёплые грядки имеет смысл только весной. Хотя частенько читала в интернете про заготовленные тёплые грядки с осени.
Ну, думала, вот какой смысл готовить осеннюю тёплую грядку при зимних морозах в -40, а то и пониже? Всёравно всё перемёрзнет.
Но вчера я своё мнение поменяла. Так сложилось, что в этом году зима была довольно многоснежная, и проехать к даче мы не смогли – переулок в тех местах, где от домов падает тень, ещё весь в сугробах. Но пройти по краешку можно.
Работы на даче много, тем более, что мы с мужем ещё с осени запланировали вычистить от ненужной поросли территорию вдоль забора, выходящего в переулок. Да вот хотим попробовать выжечь пни. Чем, собственно, вчера мы и занялись.
Но, если в субботу мы съездили только на разведку – посмотреть, можно ли вообще проехать и как прошла зимовка (у нас, слава Богу, нормально, а вот на маминой даче сорвало лист железа с крыши), то вчера поехали целенаправленно работать и провели там с 10-30 до 19 часов.
Пока муж ломал уже спиленные ветки для растопки бочки, которую водрузили прямо на старый пень, я пробежалась по огороду с телефоном.
И что же я увидела? В проходах между грядками ещё лежит снег, да и на некоторых грядках тоже, а вот те, которые были тёплыми и с подложенным навозом все свободны от снега и земля там совершенно не застывшая!
Осенью много снега насыпало внезапно, и мы даже не успели часть грядок освободить от остатков растений. Так стоит ещё помидорная грядка – подойти к ней не могу – снега вокруг выше щиколотки, а сама-то грядка свободна от него… Подивилась я на такое чудо, подумала и дошло до меня, что эта грядка была тёплой, и, видимо, ещё не всё там в глубине перепрело, и она такой по сию пору остаётся.
Такчто, оказывается, и в Сибири можно готовить тёплые грядки с осени!

А вообще на даче уже часть растений просыпается. Забавно выглядят трепетные листочки примулы прямо впритык к снежному сугробу. Примула у меня растёт в двух местах, и на солнечном месте она вовсю уже расправляет свои листики.
Прорастают крокусы, ещё в субботу была видна только парочка, а вчера я уже насчитала с десяток.
Рядом с лихнисом корончатым вылезают какие-то ростки. Понятия не имею – что это такое, сеяла там в позапрошлом году красную сон-траву, но она ли это, пока не ясно. Тут же поблизости пара роз из магазина при Никитском саду в Крыму. Тоже живые веточки есть – слава Богу – перезимовали, как и лещина от Милочки.
Но большая часть огорода пока под снегом. Скоро ещё поедем на свежий воздух (такая радость эти поездки при нынешнем режиме «сидим дома»), всё-таки сидеть на даче гораздо интереснее и полезнее для здоровья, чем в квартире.

Желаю всем доброй весны, крепкого здоровья и хорошего рабочего настроя для огородных трудов!
Рубрика: Виды грядок
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
14 апреля в 11:31
907






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
14 апреля в 11:44
+4  
Леночка, с открытием дачного сезона Мы без машины, поэтому сложно, но сейчас один раз в неделю удается с внучкой там побывать, сын нас завозит на день, а вечером привозит домой. У нас такая сушь, что хорошо было бы поливать ежедневно. Не помню такой год, чтобы в середине апреля трава была такой пожухлой, как летом. плюс перепады температуры. Вчера было +21, в сегодня долгожданный дождь, но +5 Но мы прорвёмся. А насчёт теплых грядок, интересно у нас попробовать. Хотела в этом году, но не сложилось.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 12:21
+2  
Ой, Мариночка, машина просто наша спасительница, куда я со своей спиной и ножками нехожалыми в общественный транспорт полезу... А вчера Валера мне укольчик кеторола к моим обычным таблеточкам добавил, и я заскакала до нашей тарантайки молодым козликом.
Даже не знаю, будут ли автобусы ходить до дачных участков и если будут, то когда пустят. Обычно числа 26 апреля начинал к нам ездить транспорт, и мы, тогда ещё безмашинные, никогда не успевали застать крокусы, а тут - раньше них прикатили.
Конечно, Мариночка, попробуй тёплые грядки. У меня перец и баклажаны и вовсе на простых не растут - не получаются по другому - перцы мелкие, а баклики только цветут, плодов дать не успевают.

Киев
14 апреля в 14:37
+3  
В этом году будем огородничать по старинке. А у нас вообще транспорт только для работающих по пропускам. Вот и я согласилась, что машина под попой - это хорошо, раньше этого так не чувствовалось.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 15:10
+3  
У нас в семье, к счастью, мужчины работают - это большая удача, тем, кто остался без работы и соответственно - без дохода - гораздо хуже. Мои муж и брат сами за рулём, а вот сын сначала добирался на работу на метро, а теперь компания, где он работает, решила возить своих сотрудников на такси - по 4 человека, живущих недалеко друг от друга, за раз. У них большая текучка и компания дорожит каждым сотрудником - не хотят, чтобы они что-нибудь в метро подхватили.
А так у нас в городе относительно небольшое количество заболевших, поэтому губернатор сказал по телевизору, что может быть и режим сидения дома будет ослаблен, разрешат открыть непродовольственные магазины, не все конечно, но, к примеру, хозяйственные. Сейчас уже открыли и работают часть предприятий и строек.

Киев
14 апреля в 15:53
+2  
У нас только мы с мужем сидим дома, все остальные работают, но они на машинах.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 16:55
+2  
Марина Чепак пишет:
все остальные работают, но они на машинах

Ну а вас, смотрю, тоже вывозят на дачу, такчто не всё так плохо, я всегда оглядываюсь вокруг и думаю, Боже, людям так трудно, а мне так повезло и начинаю вспоминать то, что есть вокруг меня хорошего, и сразу становится веселее.
Моя одноклассница говорит, что мне хорошо звонить даже если есть какие-то проблемы, я над всем посмеюсь, причём себя обхохочу в первую очередь, а потом мы придумаем какой-нибудь выход из положения и становится уже не скучно и не грустно.

Киев
14 апреля в 23:05
+1  
Муж сидит в строгой изоляции, как особо подтвержденный всякой заразе. Ходит только вечером с собакой, чтобы не забывал, как воздух пахнет. А я уже несколько раз попала на дачу. Сегодня у нас первый раз за несколько месяцев пошел противно моросящий дождь, можно хоть немного землю промочил. Но резко похолодало с +20 до +2 Прорвёмся.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 3:53
 
У нас в семье особо подвержена всякой заразе именно я, и мои мужики меня месяц вообще на улицу не выпускали. А тут дача, пара магазинов по дороге - прямо свободища неимоверная!

Киев
15 апреля в 8:12
+1  
У нас в группе риска муж - 65, диабет, гипертония, хронический бронхит, да ещё после инсульта.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 10:00
+1  
Берегите друг друга, здоровья вам и всем вашим близким!

Киев
15 апреля в 12:00
+1  
Мы стараемся Сегодня сходили с Геркой в поход за прививками, через десять дней можно ехать на дачу

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 13:30
 
Удачной поездки!

Киев
15 апреля в 16:57
+1  
Главное, чтобы наконец потеплело. У нас выше 10 днём не обещают, а это для дачи совсем некомфортно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 18:25
 
А у нас сегодня дождик лил и завтра обещают, ехать, чтобы сжигать пни нет смысла.

Киев
15 апреля в 18:50
+1  
Скоро будет солнышко все сожжете. А у нас может потеплеет, хотя посмотрела прогноз до 20 апреля, ночью около 0, а днём 7-9.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 19:30
 
Что-то и правда у вас там холодновато...

Киев
15 апреля в 22:10
+1  
Зима такая была, а сейчас весна такая

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 апреля в 2:39
 
Год на год не приходится, у нас прошлый летний сезон был довольно сложный, с этим пока непонятно - чего ожидать. Но есть поверье у старшего поколения, что погода чудит через год, давая нам отдохнуть от её выкрутасов.

Киев
16 апреля в 11:19
+1  
Раньше была примета, что по зиме определяется лето, если зима теплая, то лето холодное, но сейчас все поменялось, так что не знаем чего от лета ждать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 апреля в 11:47
 
Марина Чепак пишет:
не знаем чего от лета ждать
Такая же петрушка, люди чудят над природой, а природа в ответ чудит над нами.

Киев
16 апреля в 13:12
+1  

Красноярск
14 апреля в 12:05
+3  
Мяучелло пишет:
Примула у меня растёт в двух местах, и на солнечном месте она вовсю уже расправляет свои листики.
Прорастают крокусы, ещё в субботу была видна только парочка, а вчера я уже насчитала с десяток.
Лена, чудеса да и только! Снег не сошел весь, а цветы уже живут своей весенней жизнью и набрали бутоны!
А у нас ни зимы, ни снега, ни цветов....что с природой!?
Сад вычистила под метелку и грабли, но земля еще спит, мерзлая, только один пион начинает выпускать росточки.
Жду выходные!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 12:28
+2  
У нас пол огорода в снегу, в основном там, где тень от соседского дома, в туалет пришлось лезть по щиколотку в снегу. А с другой стороны, где забор, снега кот наплакал - там повыше и тени практически не бывает.
Вообще у нас к тому времени как растает снег, земля обычно уже не мёрзлая, наоборот, ждём, чтобы подсохла, а то ноги местами пружинят как в болоте - чав-чав, и в следах вода остаётся. Заморозки, конечно, бывают, вот тогда беда, а вчера тепло было, хоть и пасмурно.

Омск
14 апреля в 12:31
+7  
А мы были на разведке бегом-бегом. Даже пофотографировать не успела. Ураганом сдуло часть крыши с беседки. На выходных готовим трудовой десант. Удачи, Леночка! С открытием сезона!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 12:40
+2  
Спасибо, Леночка! Вот и мы также в субботу сгоняли, но я не вытерпела и мужа погнала через день опять. Хотя у нас даже ворота в общество ещё закрыты на замок. Мы с зимующим дачником утром проехали, а вечером пришлось минут 20 выбираться через другое общество, они, к счастью, свой шлагбаум не закрыли. Так там дорога ужасная - хорошо, что у нас не "пузотёрочка" иначе бы застряли в первой же луже, коих там немеряно. Там общество на 3 тысячи дач, и порядка на дорогах у них, мягко говоря, маловато.

Омск
15 апреля в 12:00
 
Ответ для Lena dacha
Надеемся отменят самоизоляцию...но сегодня полицейские проверяют документы и выспрашивали цель прогулки,когда ходила в магазин У нас все уцелело.Переживали за ели,очень очень высокие и близко возле дома.

Омск
15 апреля в 19:33
 
Вот не знаю,когда это отменят. Хотят наоборот ужесточить меры, электронные пропуска ввести, как в Москве.

Омск
16 апреля в 0:25
 
Буркову хотелось бы,но сказал не получится это сделать,не у всех есть айпады и смартфоны.Надеемся на лучшее...у соседей то уже отменили.

Омск
16 апреля в 8:39
+1  
Нельзя пока отменять, народ высыпет на улицы и всплеск пойдет, а мы не готовы к большому количеству больных. Так что здравый смысл Буркову правильно подсказывает. Лучше посидеть дома.

Калининград
14 апреля в 13:09
+3  
Леночка, с началом сезона!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 15:00
+2  
Спасибо, Агашенька!

Черновцы
14 апреля в 14:09
+3  
Леночка, привет!
Как хорошо когда зимой - зима, а весной- весна.
С открытием сезона вас, пускай все сложится как хочется.
Нужной погоды, пускай всего будет в меру.
У нас же сплошное недоразумение ни зимы в этом году не было, да и весна на Весну не похожа.
При ночных заморозках до -9, днем +20 и больше.
Цветочки мои несчастные, что не обмерзло, то обгорело....
А сегодня опять мело снегом.....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 15:03
+2  
Ну у вас и погодка - упасть - не встать! У нас по ночам примерно +1, а днем +10 - +14, где-то 20 апреля обещают +20, вот тогда начнём готовить грядки и сеять морковку с редиской, пока же к ним не пройти - снег мешает.

Саранск
14 апреля в 14:57
+2  
Леночка, с открытием весенней страды!Пусть все сложится только в благополучный урожайный год на все.
Все невзгоды пусть обходят стороной.Ласкового солнышка и вовремя теплых дождей, красивой радуги и благоухающих цветов

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 15:04
+2  
Спасибо, Зулечка!

Новосибирск
14 апреля в 15:17
+2  
И я хочу в конце недели съездить, сын был в выходные- снег только в тени остался. Поеду хоть в теплице посею зелень да редиску хоть

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 16:43
+1  
Я сегодня разглядывала в интернете теплицы, думаю, что если бы у нас она была, то уже вчера можно было бы посеять что-то. На грядках осталось немного прошлогодней петрушки, я очень обрадовалась, когда её обнаружила - пока ещё новая нарастёт, а эту уже кушать можно будет.

Санкт-Петербург
14 апреля в 15:19
+2  
Леночка с открытием сезона.Хороших урожаев.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 16:44
+1  
Спасибо, Мариночка!

Санкт-Петербург
14 апреля в 18:37
+1  

Урай
14 апреля в 15:25
+2  
Ну вот и дачные дни наступают и настроение сразу поднялось и планов громадьё! Пусть все планы претворятся в жизнь!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 16:47
+2  
Спасибо, Оля, у нас сорвалась поездка к внукам в Малайзию из-за карантина, и я прямо ничего делать не могла, всё из рук валилось, а сейчас прямо оживать начала, даже дома сегодня копошусь весь день, что-то делаю. Природа нас чудесно лечит от всех депрессий.

Урай
14 апреля в 17:29
+1  
Мяучелло пишет:
Природа нас чудесно лечит от всех депрессий.

Так и я об этом же говорю всем и всегда!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 18:14
 

Курган
14 апреля в 16:34
+1  
Лена, с открытием сезона!
Как хорошо на природе! Первые зеленые листочки, набухающие почечки на деревьях и кустарниках так радуют, столько планов, надежд... и пусть даже все не успеем воплотить, но силы и энергии это все очень прибавляет! Удачи вам и хороших урожаев!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 16:50
+2  
Спасибо, Наташа! Я очень люблю бывать на природе и всегда она меня приводит в восторг, ставит заново на ноги. А то что у нас не очень много финансов, чтобы построить всё и сразу, воспринимаю как игровой квест - нужно сначала сделать какие-то шаги, чтобы что-то получилось. Так ведь и жить интереснее!

Курган
14 апреля в 17:07
+1  
Мяучелло пишет:
А то что у нас не очень много финансов, чтобы построить всё и сразу, воспринимаю как игровой квест
очень мудро!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 18:15
+1  
А что ещё ждать от компьютерщика? Всё-таки 35 лет за монитором. Я уже по привычке, когда нужно что-то обдумать или спланировать, включаю какую-нибудь простенькую игру.

Курган
14 апреля в 19:16
+1  

п. Виноградное
14 апреля в 20:26
+2  
Леночка, с почином вас! Валера такую коптильню заверетенил вы то хоть над костром чайник там или ещё чего согрели - поджарили? столько жару развели, точно погода потеплеет, согрели вы её своим кострищем Рядом с лихнисом корончатым не сон трава, точно, она мохнатенькая, лохматенькая, что-то из луковичных

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 апреля в 20:33
+1  
mila davidkevich пишет:
Валера такую коптильню заверетенил
Это он ещё осторожненько - там провод электрический, что к нашей даче идёт, прямо над этим пнём протянут. А копчёненьким пахли мы, вместе в одеждой и волосами, пришлось мыться и стираться после приезда в город.
mila davidkevich пишет:
что-то из луковичных
да, похоже, вот только - что именно? Ладно, вырастет - посмотрим.

п. Виноградное
14 апреля в 20:36
+1  
Мяучелло пишет:
вырастет - посмотрим

Новосибирск
14 апреля в 21:00
+2  
Лена, молодцы, что выбрались! Снега у вас еще много, но ничего, скоро растает. Мы уже три раза в этом месяце были , дорога не ахти, но что нас остановит! Вчера не удержалась и посеяла в теплицу редиску и зелень руки чесались... не передать! Даже не сфотографировала ничего))) после этой самоизоляции даже поход на колонку с лейками за водой был в радость!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 3:47
+1  
Bestia пишет:
после этой самоизоляции даже поход на колонку с лейками за водой был в радость!
Вот и я также, муж говорит, чтобы отдыхала больше - ведь месяц почти из дома не выходила, ноги ослабли, а я ползу, на грабли или забор опираюсь, но в домик зайти просто сил нет - сейчас такая погода ласковая, просто грех дома торчать.
Мы воду пока не закачивали, хотя уже нужно бы отмыть домик после зимы - мало ли какие мыши там шарились, да и пыли много. Тем более, я знала, что прямо к даче нам не проехать и не стала заставлять мужа тяжести таскать - насос-то в городе, и так электропилу пришлось взять, ведь задумали деревья и поросль пилить.
Я погоду глянула наперёд - там 20-го апреля уже +20 обещают - пойду загорать - в купальнике и зимних сапогах - земля-то холодная....

Новосибирск
15 апреля в 21:28
+1  
Мяучелло пишет:
прямо к даче нам не проехать
у нас тоже не подъехать пока, проезды внутренние перекрыты, чтобы дороги просохли нормально и их не разбили. Машины на стоянке оставляем и идем, много не унесешь в руках. Дом буду отмывать, когда воду центральную дадут,у нас ни скважины, ни колонки своей на участке нет, в прошлом году хватило, таскали и грели Я весенние работы планирую начать после Пасхи, сдерживаю себя изо всех сил

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 апреля в 2:34
+2  
Да мы бы тоже не торопились ездить, если бы не забор (точнее, его почти полное отсутствие ), я часто одна ночую на даче, когда муж в ночную смену работает, и обнаруживать на грядках следы, как от собаки Баскервилей, как-то неспокойно. Люди, если им надо будет, везде залезут, а вот от неконтролируемого посещения разного зверья (было дело - на капусту заяц к нам захаживал) хотелось бы избавиться.

Крестцы
14 апреля в 21:00
+1  
С открытием Леночка дачного сезона.
у нас каждый день то дождь.то снежины падают.Холод собачий.но в теплице жара, и кайф Работы много.
и погода на кулице уже нисколько не раздрожает.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 3:50
+1  
Как вы вовремя, Оксаночка, теплицей обзавелись! Я пока приглядываюсь и идеи мужу подкидываю. Вот, даст Бог, поставим хоть какой-никакой забор, подлатаем нашу крышу-решето, тогда начну мечтать о теплице.

Крестцы
15 апреля в 8:32
+1  
Это правда Ленуль без теплицы у нас без теплицы ни куда.
Мяучелло пишет:
Я пока приглядываюсь и идеи мужу подкидываю.
Вот и хорошо. значит тоже скоро мечта сбудется

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 9:59
+1  
Надеюсь.

Зеленогорск
15 апреля в 10:43
+1  
Лена, почитала твой пост. Оказывается ты недавно начала делать теплые грядки. Я их делаю с 2014 года и осенью и зимой. Осенью даже лучше, так как много органики и сено и трава-ботва всякая. И грядки получаются вкусные питательные. Весной придешь в огород, а там уже грядка готова. Мне нравится и главное компост уже готовый прямо на грядке. В некоторых грядках компост уже накопился можно из грядки брать и растаскивать туда, где нужно подкормить, а эту грядку снова заполнить органикой.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 11:46
 
Наташенька, грядки теплые мы стали делать почти сразу, как дачу купили - в 2013-м году, а вот машина у нас недавно, и приехать на дачу, когда большая часть снегом засыпана, а теплые грядки уже растаяли, получилось вот только в этом году. У нас довольно поздно начинает ходить общественный транспорт к дачным участкам, примерно 26 апреля, к этому времени снег уже стаивает, а крокусы отцветают. Вот поэтому-то у меня и не было опыта наблюдений за такими грядками в этот период.

Зеленогорск
15 апреля в 12:24
+1  
А, понятно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 апреля в 13:31
 

Зеленогорск
15 апреля в 16:26
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить