Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Баклажаны

Баклажаны
Прошлом году я не успела вовремя купить семена баклажан. Купила две готовые растюхи. Но и они особо не порадовали. Я уже ка-то упоминала о зверюге новой. Клоп, как зеленый на малине обычно встречается, только с пятнышками. Красивая такая зараза. Зараза эта жрет абсолютно все. Она прогрызала перцы, даже не ждала, когда созреют, баклажаны тоже кусала и внутренности жрала. Но мы же не хотим расставаться с надеждами. Увидела в садовом центре семена баклажан, купила, посадила. Сажала 4 семечка. Взошло два. Решила, что хватит)
А они на удивление хорошо растут. Быстро)
Пересадила в отдельные емкости. В прозрачном стаканчике видно корни.. Они хорошие. Примерно такие по размеру я в прошлом году растюхи покупала. Эти мои пусть пока дома остаются.


Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
561




Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
5 апреля 2020 года
+2  
Баклажаны хорошая рассада.А вопрос не по теме Клещ?С пятнышками? А подробнее можно.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
+1  
Вот я балда. Только сейчас я увидела, что написала клещ вместо клопа. Конечно клоп.

Ларнака
5 апреля 2020 года
+1  
Вера, попробуй масло корицы от клеща. Где-то читала помогает. Я тоже буду пробовать на своих цитрусовых.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Люба, я ошиблась. Не клещ, клоп.
Ты мне уже писала о масле корицы. Его у меня нет. В нынешних условиях и взять его негде.

Нижний Новгород
5 апреля 2020 года
+1  
Вера, почитайте в интернете про мраморного клопа.
Не такой ли у Вас!? Страшный карантинный вредитель. Его прибытия из Японии опасаются в Хабаровском крае, а в Абхазии он уже побушевал. Я бы про него не знала, если бы не рылась в интернете, чтобы определить на своем фото нимфу клопа, буквально два дня назад. Фотографирую насекомых и естественно хочу знать, кто в кадр попался.
P.S.
Нимфа (здесь — куколка, личинка, буквально — невеста, девушка) — традиционное название личиночной стадии развития некоторых членистоногих с неполным превращением (клещей и ряда групп насекомых).

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Оля, я балда. Конечно клоп. Наверное он мраморный. В прошлом году его очень много было. Жрал все. Действительно нужно почитать. Может быть будут идеи как с ним бороться. В этом году я его не видела еще.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Да, действительно эта дрянь. Я нашла в интернете. Коричневый мраморный клоп. Привезли его из Америки. У нас ему климат нравится, зимы не бывает практически. Не знаю, как будем бороться и в чью пользу война закончится. Особого оптимизма не испытываю( Вручную много не соберешь. В нашем климате он может и три кладки за сезон сделать. Яйца его тоже увидела в интернете, пока не встречала на участке.

Димитровград
6 апреля 2020 года
+1  
У меня на лилейнике в прошлом году появились красные жучки. Все листья и цветы - в дырочку. Полила из лейки водой с нашатырным спиртом: 2 ст.л. на 10л + 2 ст.л. жидкого мыла, еще лучше дегтярного. Только это спасло мои цветы. Обрабатывала раза два.
Попробуйте, может поможет и против мраморного клеща.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
6 апреля 2020 года
 

Нижний Новгород
5 апреля 2020 года
+1  
При всем моем интересе к насекомым, яйца кого бы то ни было встречаются не часто. Если специально не искать. А чтобы искать, надо повадки яйценосов изучить. Стоит наверно с камерой их искать!
Помнится, мне нравилось собирать колорадского жука и личинок в литровое пластиковое ведерко с водой на дне. В воде буквально капли моющего средство для посуды. Повехностно-активные вещества этого средства на столько активны, что жуки очень быстро в нем задыхаются. Это я к вопросу, как уничтожить найденных вредителей. Листочки с кладками я тоже туда бросала. Давить на месте мне было как-то неприятно!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Давить на месте мне было как-то неприятно!
Противно, это точно. Меня прямо передергивает, когда приходится иной раз уничтожать на месте. Яйца колорадского жука удается раздавить между листочками и все равно в перчатках У меня мысли о камере были, но обычно в земле копаешься, руки грязные и камеры под рукой нет. Я очень часто ощущаю свое незнание как раз в этой области. Не знаю я о насекомых вообще и о вредителях в частности ничего. Или очень мало.

Нижний Новгород
5 апреля 2020 года
+2  
У меня фотоаппарат небольшой, весь день "в кобуре" за спиной на брючном ремне. То птичка, то бабочка, то еж, то уж... Посреди сада бочки с водой, если успеваю, руки мою.
Никого не травлю. Колорадских уже несколько лет нет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Никого не травлю.
я считаю это очень важным! Потому что неизбежно травится еще кто-то кроме цели. В конечном итоге сам человек. Пошла изучать ваши посты. Очень приятно встретить единомышленника.

Нижний Новгород
5 апреля 2020 года
+1  
Взаимно! Мне кажется дело в равновесии, как в аквариуме. При равновесии и вода не портится, и водоросли не растут, как сумасшедшие (те, которые на стенках), и рыбкам хорошо. Аквариум это воспоминания молодости... А в саду не могу на кого-то пожаловаться, что засилие наступило. И кроты есть, и тля и т.д. Но пока не критично.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Дочка в этом году решилась на картошку на фазенде. Видимо обстановка с вирусом как-то повлияла. Вообще мы уже 2 года вообще не садили. Дочке некогда, от меня далеко да и не работаю я всего как полгода. Было много жуков, не успевали собирать. Ну решила, решила. Даже выписала какой-то сортовой на посадку целых 2 кг). Разделим между фазендой и ее огородом) Но посылка где-то потерялась, я уже и место для картошки на фазенде приготовила, а картошки пока нет.
Я поискала и не нашла у вас в постах ничего о насекомых вредителях и о том, как вы с ними боритесь без ядов. Было бы интересно узнать, с фотографиями этих зверюг.

Нижний Новгород
5 апреля 2020 года
+3  
А я и не борюсь! Тлю прямо на растениях обсыпаю золой, наклоняя ветку так, чтобы максимум попал на тлю. И одновременно растения удобряю золой, просто рассыпав ее вокруг.
Вот колорадского только один раз отравила Престижем лет 6-7 назад. С тех пор его нет.
А больше из вредителей и не знаю, кого назвать. Было, что сливы поголовно были червивыми. Но чем-то обрабатывать я не стремилась. Последний раз урожай был чистый.
На смородине бывают почки с клещом. Просто обрываю и уничтожаю.

Киев
5 апреля 2020 года
 

Оля, присмотрись еще к табачной пыли, тоже просто обсыпаю, те же кусты малины, когда цветут...и по огороду иду и как бы посеваю... это если тля развелась.

Нижний Новгород
6 апреля 2020 года
+1  
На малине я вредителей не вижу. Малинные зеленые клопы - щитники, встречаются вообще редко. Ягоды конечно бывают с дефектами, но не от них. Про пыль я в курсе, но ее нужно покупаааать... (Смайлик морщит нос!). Ну нет у меня такого количества вредителей, Люд! И профилактику на ровном месте проводить лениво и некогда! Тля бывает на розе, сливе, ирисах, на сорняках. С сорняками все ясно! А с остальными справляюсь. У меня помощники есть, их я люблю и не обижаю.

Здесь стадо (тля) с дояркой (муравей), а сбоку притаился волк (личинка божьей коровки) на ирисе.

В данном случае только волк на нашей стороне и на защите растений!

Есть разные божьи коровки, в том числе и "вредители", которые питаются растениями.
Все остальные российские виды божьих коровок — хищники. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Очень полезен и самый обычный вид семейства — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) — интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезёнными вредителями.

Киев
6 апреля 2020 года
 
У меня на малине малиновый жук буянит, поэтому когда начинает цвести, просто пыль рассыпала поверх кустов и пошла дальше. Да и стоит немного.
А тля была, когда я бобы высадила, вот интересно, почему именно бобы так любит.
Из роз у меня всего пару кустиков, там такое... и на черной бузине, только на двух кустах, тоже почему-то именно на двух, на других нет. Но на бузине все просто, обломала ветки и сожгла.
Ольга Бочкарева52 пишет:
Есть разные божьи коровки
ой, эти красавицы так больно кусаются, оказывается... на груше как-то вишу, там много ос крутится, но меня не трогают, и вот обратила внимание, что в надкушенных грушах или осы или желтые божьи коровки, и тут чувствую этот укус (сильный такой, будто оса ужалила)... глядь на руку, сидит божья коровка и тут опять кусь...
Ольга Бочкарева52 пишет:
А с остальными справляюсь.
пусть так будет и дальше

Нижний Новгород
6 апреля 2020 года
+2  
Тля нападает на растения, которые хорошо азотом накормили, баланс нарушился в сторону азота. Бобы сами по себе потребители, а больше производители азота. Вот и становятся вкусняшками для тли.
А божьи коровки наверно, как настоящие рогатые, должны постоянно что-то жевать. Вот попала она в новое место и тут же пытается продолжать питаться (во завернула! ) Поэтому и кусь! Чего ж добру пропадать!
Спасибо за пожелания, Люда!

Киев
6 апреля 2020 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
во завернула! ) Поэтому и кусь!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Понятно, успехов!

Киев
5 апреля 2020 года
+1  
handvera пишет:
Было много жуков, не успевали собирать.
Вер, я нашла для себя такой способ.
1. Когда они только "старые" вылазят из земли, собираю и давлю. Понятное дело, это когда я на даче.
2. Потом хожу и смотрю на яйца, яйца все давлю, все что вижу. Прохожу пару раз.
3. А потом уже струшиваю в ведро красненьких ну и старье, если я где пропустила.
И так, с моим количеством кустов очень даже справляюсь. Но тут очень важный момент давка яиц.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
+2  
Я очень надеюсь, что в этот год чаще буду на фазенде, ну и собирать, конечно. Правда сегодня никуда не ездила. Вчера вытаскивала горшки на улицу. Апельсиновое дерево, похоже, меня подвело. Я его на волю, а тяжелый горшок моей спине привет передал. Такой большой, сегодня наклоняться больно(

Киев
6 апреля 2020 года
 
Ну ты даешь. Лучше бы не трогала.
Береги свою спину.

Минск
5 апреля 2020 года
+1  
Вера, а чем свои баклажаны подкармливаете? У моих листочки очень мелкие по сравнению с Вашими. Хочу такие!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
5 апреля 2020 года
+2  
Нет, рассаду я ничем не кормлю. Просто вода, тепло и свет

Чита
6 апреля 2020 года
+1  
Симпатишные перчики. ттт
Света им точно хватает.
Я свои переставляю, переставляю с подоконника на подоконник. Все кажется то слишком жарко, то света не хватает.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
6 апреля 2020 года
 
Это баклажаны. Единственные растюхи, что при комнатной температуре растут. Остальные, перцы и томаты у меня в неотапливаемом помещении. Хотя последнюя неделя солнечная, так и там тепло стало. Мне нравилось, когда там около 16-18 было. Вытягиваться помидоры начали. Хотя света им хватает. Наверное пора им о другой квартире думать)

Чита
6 апреля 2020 года
+1  
handvera пишет:
Это баклажаны.
Со мной это бывает. Думаю о своих перцах, а пишу про баклажаны.
Старость...

handvera (автор поста)
Карлсруэ
6 апреля 2020 года
 
У всех бывает)

Чита
6 апреля 2020 года
+1  
handvera пишет:
Мне нравилось, когда там около 16-18 было.
У меня в зимнем саду ночью 14, днем до 30. Окно открываю, температура падает до 20.
Там только одна проблема: на какое окно лучше поставить контейнеры. Три стороны света: юг, запад, север. Вот и развлекаюсь - переставляю.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
6 апреля 2020 года
 
1r1ne пишет:
Вот и развлекаюсь - переставляю
скучать некогда)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить