Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лимания в личном дневнике

Лук репка из семян

Посеяла семена лука на репку ЦЕНТУРИОН и ЭКСИБИШЕН. 29 февраля. Сегодня 10 марта. Центурион всходит все больше и больше. ЭКСИБИШЕН ни один не вылез. Потому что, как оказалось, второму нужна стратификация.
.. Не все семена растений требуют стратификации, но лук эксибишен обычно стратифицируют. Срок проведения процедуры для этой культуры составляет несколько дней. Посаженные семена после страификации растут быстрее.
Рубрика: Огородное
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Лимания
Садовод 1 уровня
Лодейное Поле
10 марта в 17:59
1
143






Комментарии:

Написать комментарий

Вольск
10 марта в 18:04
 
У меня тоже Экс плохо всходит, кошда Орландо уже во всю кодосится. Но что могу сказать, по опыту прошлого года он взойдет почти весь, просто позже. Семена до месяца продолжали вылазить. В этом году замачивала семена 2 дня и все равно всходят медленно.

Лимания (автор поста)
Лодейное Поле
10 марта в 18:20
 
там же я вычитала что он всходит 10-15 дней после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стратификации.И растет очень медленно.Я не замачивала,потому что они были зелененькие,обработаны уже

Вольск
10 марта в 18:25
 
У меня тоже зеленые. Я сперва им по несколько секунд кстраивала контрастные ванны в горячец и холодной воде, потом замачивала в дисках. Орландо за сутки проклюнулся, а Экс через 2-3 дня несколько штук только, но посадила весь. Теперь жду.

Лимания (автор поста)
Лодейное Поле
10 марта в 18:44
+1  
а я и ЦЕНТУРИОНУ ничего не делала.Посеяла сухими

Москва
10 марта в 20:54
 
О, у меня те же сорта и так же себя ведут. Надо Эксибишн тогда "пораскачивать". На ночь в холодильник, на день в тепло. Т.е. создать им видимость весны, когда днём солнышко припекает, а ночью холодает. Пойду поставлю скрутки в холодильник.

Москва
11 марта в 15:42
 
Эксибишен поставила в тёплое место и держала там, пока он весь не взошёл. Не стратифицировала. Сейчас уже первый лист появился. Ред Барон тоже пришлось держать в тепле, а остальные сорта и гибриды взошли и так.

Великий Новгород
11 марта в 15:53
 
Никогда не стратифицировала Эксибишен. Проливала землю кипятком и сверху раскладывала семена. Всхожесть была разной от разных фирм. От Поиска взошел сразу, от Аэлиты думал 2 недели.

Лимания (автор поста)
Лодейное Поле
11 марта в 20:20
 
уже посеян-кипятком поливать поздно.пусть мерзнет

Козьмодемьянск
11 марта в 15:58
 
эксибишен сеяла в прошлую весну, тоже зелененькие ,обработанные семена, не стратифицировала,все взошло очень хорошо и дружно. лук вырос отменный,все удивлялись на его большой размер, хорошо просушила( плела косы) , лук не гнил вообще (хотя пишут что долго не хранится) , кончился только месяц назад. нынче тоже посеяла, дня 3 назад,не взошел еще. сею в 500 гр. стаканчик,земли насыпаю до половины.когда подрастает,подсыпаю грунт и выношу в теплицу на улицу, т.к. дома у нас жарко. там он и стоит до высадки в ОГ.

Лимания (автор поста)
Лодейное Поле
11 марта в 20:23
 
Если подсыпать то наверное будет высокая белая ножка.А потом он на верх выйдет или оголять придется?

Козьмодемьянск
11 марта в 22:39
+1  
луковица когда нарастает уже на грядке, она сама из земли выпирает сильно,оголять ничего не надо, потому что эта луковица ну прямо огромных размеров получается и она как бы выталкивается сама из земли. очень интересно-посадишь тычину-задохлика , а вытащишь ого-го какую головку, муж у меня говорит -не за что бы не поверил,если бы сам не видел,как растет. так что сажайте,не пожалеете. вкусный.сочный лучек,вернее лучище.

14 марта в 21:09
+2  
Поделюсь своим опытом в выращивании лука Эксибишен из чернушки, может кому-то будет интересно или полезно. Впервые сеял чернушку в позапрошлом (2018) году. Один пакетик посеял на рассаду в обрезанную пятилитровую бутылку, взошли почти все, но потом больше половины полегли и погибли. Выжившую рассаду высадил на грядку, урожай хороший - луковицы были весом 400-600гр. В первых числах мая посеял на грядке ещё один пакет чернушки, половину - на репку, другую половину - на севок. Луковицы были весом 60-80гр., а севка получилось 14 шт.
Одну крупную луковицу и севок удалось сохранить до посадки весной прошлого года. Из севка выросли такие же по размеру луковицы, как и из рассады. Крупную луковицу посадил в теплицу, она дала три соцветия, на одном из них кроме семян образовалось 10 воздушных луковичек размером около 1 см. Урожай семян составил около 400шт. Месяца два назад услышал мнение 2-х любителей, что из выращенных своих семян вырастают луковицы не сладкие, а полуострые, почти такие же, как и обычные сорта . Но я все-таки в этом году посею немного своей чернушки, чтобы убедиться в этом на своем опыте.Кроме того, посею и покупную чернушку - часть на репку и часть на севок, ведь выращивать через севок намного легче, чем через рассаду. Ну и конечно снова посажу крупную луковицу в теплицу, а также и воздушные луковички, они тоже хорошо сохранились.Если у кого-то есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Попробую дополнительно привести фото, которые есть, что-то у меня не всегда получается вставление фотографий.

14 марта в 21:12
+3  

14 марта в 21:32
+2  
Своя чернушка.


15 марта в 16:13
 

Крупные луковицы и севок


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить