Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Проращивание семян по советам чужой бабушки.

Проращивание семян по советам чужой бабушки.
Настал новый сезон.
Не знаю что получится у меня в этом году, но в силу разных обстоятельств бывать на огороде я буду совсем не часто. Времени катастрофически не хватает. А как помнится наказ наших предков, помирать собрался, а рожь сей.
Обычно я сажаю помидоры сразу в землю, а тут получив огромное количество сортов в подарок решила проращивать в губках, мне такой способ не подошел, раскладывать по отдельным баночкам и подписывать у меня просто не было времени, разложив все по порядку в итоге у меня всё перемешалось, что совсем не есть хорошо.

Пошукав по интернету нашла удобный для себя способ. Девочка писала, что ее бабушка проращивала семена в льняных тряпочках. Поскребла по своим сусекам и нашла кусок домотканной льняной ткани, доставшийся еще от моей бабушки. порезала ткань на полоски.
Замачивала семена между губок.
Рримерно так пронумеровала, еще и сфотографировала для надежности.
На влажную ткань разложила семена, затем свернула пополам и смотала в рулончик, это уже моё ноу хау, от той бабушки у меня только ткань. Теперь можно замочить в стимуляторах или "посадить по кипятку".
Вот они мои рулончики.
Семена проросли, сажаю девятками, по количеству ячеек в кассете.
Спасибо Любовь Алексеевне за ценный приз. У меня кассеты были по 6 штук всегда.
Это я делаю для себя отметки, что бы было понятно что посажено.
Получается как то так. Зубочистками нумерую кассеты, условно цифра 1, там где зубочистки.
Распикировала гномов.
Шлют привет нашей Леночке Мяучело.
Нарвала нарциссов во дворе, за пару дней они распустились, никогда так рано еще не было цветов у нас.
Вот такие были подснежники, отцвели уже.
Гиацинтов капанула, Это была плохая идея, плохо распускаются.
Мои восьмимартовские подарки.
Гладиолусы
И георгины.
Еще есть куст черной смородины. По задумке должна была быть Изюмная, но пока я думала утащили из под носа последний. Мне достался куст Велой (Ленинградский сладкий) магазин Б завез много саженцев из Московской области, деревни Верея. Радует срок созревания, он поздний, у меня все больше ранние сорта. В следующем году можно будет снять пробу.
Победив клеща эксперементирую с сортами, ищу свой самый вкусный, пока в фаворитах безымянный от прежних хозяев ранний, сладкий, тонкокожий.

Всем крепкой рассады и хороших урожаев.

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Калининград
9 марта в 19:06
1
2165






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
9 марта в 19:40
+1  
Как много нового узнаешь

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 19:42
+1  
Спасибо.

Дмитриевское
9 марта в 19:43
+2  
Спасибо, что делитесь опытом.
Рассада у Вас очень неплохая получилась Цветочки вообще прелесть! Особенно нарциссы мои любимые. Как рано они у Вас. Я хоть и живу на юге, но нарциссы у нас только стрелки выбросили. Увы, ещё не цветут. Ждём-с

Пробовала я как-то проращивать семена в губке. Не понравилось. Носилась с ними, как дурень со ступой, а результат был не очень В ткани мне тоже не очень нравится, но иногда практикую. Тут главное вовремя из тряпочки выбрать молодые росточки, чтобы они сквозь плетение нитей не проросли. Но вообще предпочитаю семена сразу в плошки закидывать и под стекло. Времени на это действо требуется минимум. И никаких плясок с бубном. Как появятся "крестики" пикирую обычным способом в стаканчики. Стаканчики на поддон с водой и вся недолга. Только и следить нужно, чтобы в поддоне водичка была, да досвечивать.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 19:48
 
У нас тоже стрелки, их я и нарвала.

Бад Киссинген
9 марта в 19:46
 
Я выскажу только свое мнение по поводу проращивания с губками.
Хуже этого способа является только проращивание на ватных дисках. Настолько быстро может корешок зацепиться среди дырочек губки или в волокнах ваты, что рстанется или сажать с таким "довеском", вырезая кусочки, либо выкидывать семечко.
Что касается льна, вероятно, что на этом материале корешок не зацепится, а, значит, и не пострадает

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 19:53
+1  
По утрам я проверяю что взошло, сразу в землю сажаю.
У меня много сортов в этом году, с первого раза не все взошло, мне надо видеть что получается, при необходимости нужные сорта дозамачиваю, подписываю уже после пикировки, а так по номерам пока.

Бад Киссинген
9 марта в 20:00
+1  
у меня сорт каждый выращивается по одному растению Было, растила 245 кустов и кустиков, в этом сезоне 200. И ничего не путается. И да! По соответствию номерам в списке.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 20:09
+1  
Я много работаю, к сожалению время очень ограничено.

Бад Киссинген
9 марта в 20:19
 
Понимаю.
Можно проращивать самыми разными способами, в том числе и в самокрутках. точно никуда ничего не зацепится. И маркировать легко.

Нижний Новгород
9 марта в 21:17
+1  
Мне привычно и удобно замачивать вот так, в снегу (или в воде). В миске 22 сорта!

"Конвертики" с семенами внизу, снег или лед на них. Конвертики простейшие. Несколько раз, как минимум в 3 слоя сложить по вертикали, потом справа и слева края загнуть на середину.
Чтобы в сухом виде пакетики не раскрывались, нанизываю их стопкой на длинную булавку с головкой или на нитку.



Как только стопка намокнет, конвертики уже не развернутся, и можно убрать булавку или нитку.


Бад Киссинген
9 марта в 21:22
+1  
способов-море!
Было, что я заворачивала в нарезанные кусочки от бумажных полотенец, подписывая номера на них. И укладывала в емкость, смачивала. Паста не расплывается, все прекрасно прорастает и ни за что не цепляется.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 21:41
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Интересно как, сколько способов.

Москва
10 марта в 18:35
 
Ответ для Натали-Петербурженка
Обалдеть 245 кустов!!!!

Бад Киссинген
10 марта в 19:14
+2  
да. Но, во-первых, хочется многое успеть испытать. Во-вторых, при всем моем старании одну-две кисти на кусте я теряю. Это происходит из-за периода жары, когда температура зашкаливает за 40. При 30 градусах пыльца становится стерильной. Как раз жара приходит в момент, когда завязываются вторая и довольно много пропадает третьих кистей.
Я загораживаю от солнца, занавещиваю простынями, но температуру не могу уменьшить до "плодоносной"
Или же дожди хлещут, и тогда опыление тоже затрудняется. Вот и приходится выходить из ситуации, когда часть урожая теряется
А как оно бывает, что после жары стразу наступает период дождей . Т.е. иногда, удается довести на индетах урожай до 4-5 килограмм. Но далеко не со всех, далеко не всегда.
В случае с 245 кустами как раз пропали эти две кисти. И тогда мне пришлось раскидывать урожай "по среднему" с учетов детерминантных сортов. Нет, в итоге то я много чего сделала, на два года хватило сока, помидорок в собственном соку. И поели свежими в само лето, угощали друзей, потом сняла вторую волну урожай 15 ноября, и они доспевали. В марте еще ели, в апреле-мае отдельные черри еще лежали.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:42
 
Наталья, преклоняюсь перед Вами какой труд.

Бад Киссинген
10 марта в 22:30
 
Благодарю, Агафия!
Теплые слова всегда отзываются добром.

Бежецк
9 марта в 19:54
 
Агаша, очень хороший метод замачивания! Все компактно сворачивается в рулончик и занимает немного места. Попробую, когда буду готовить семена томатов для ОГ.
Рассада выглядит неплохо. Распустившиеся нарциссы просто шокировали - и ведь это не на юге! Очень красивый цветок с зеленой серединкой, никогда таких не видела. Выглядит необычно и эффектно.

Нижний Новгород
9 марта в 19:55
 
У нас смородина сорта Велой уже лет двадцать, если не больше. Нравится вкусом и урожайностью. Ягоды, особенно первые, крупные. Только вот созревают в кисти не равномерно. Задерживаться со сбором, ожидая полной спелости, не следует, т.к. самые крупные начнут падать. Обидно! Поэтому собираю в несколько приемов. Крупные - для заморозки россыпью. Потом остальные. Кусты широкие, а у веток есть тенденция к полеганию. Я шучу, что называется не Ве..., а Вя.... От слова "вялый". Потомки моей смородины растут в Сибири. Там им тоже рады и размножают.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 20:08
 
Спасибо за отзыв. Мне надо поздний сорт, про Изюмную пишут, что висит до августа, мне надо период плодоношения растянуть. Может еще привезут. В следующем году надеюсь попробовать Велой.

Новосибирск
9 марта в 19:57
 
Цветочки вообще отпад! Особенно подснежники !

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 20:08
 
Спасибо.

Киев
9 марта в 20:53
+2  
Одно время пробовала проращивать перец в мочалках, но после того, что просмотрела и они проросли в мочалочки. Решила, что это слишком сложно. Теперь все что намачиваю, замачиваю в конфетных подложках. Удобно тем, что все на виду. Цветочки у нас даже ещё не вылезли. Появились только перья ирисов. У тебя красота.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 21:00
+1  
Перцев у меня в этом году 10 сортов.
Этот год совсем не такой как обычно.
Крокусы вылезли уже.

Киев
9 марта в 21:47
 
Крокусы у нас уже отцвели.

Москва
9 марта в 21:20
 
Изюмная у меня из Тимирязевки и из питомника. Пока не поняла, в чём её ценность. Ягода поздняя, но её пока на кустах при очень хорошем уходе мало, она не крупная, на вкус средне. Возможно, что приживается, кусты взяли 3-летки. Оставили на следующий год проверить.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 21:33
 
Пишут что очень вкусная, тонкокожая, не осыпается, а засыхает на кусту.
Раз так заморачиваться не буду.

Москва
9 марта в 23:12
 
Может она и вправду хороша, у меня ягоды не осыпались, кожа тонкая, но если сравнить с другими сортами(Дачница, Геркулес, Атлант и старый тонкокожий неизвестный сорт), они заметно проигрывали. Кроме того, зависит от условий выращивания, возможно, этот сорт не для моей земли .Тот же Атлант оценивают на 4, если не меньше, но нам он очень нравится именно на вкус, хотя он ещё и урожаен и не болеет мучнистой росой. Размножается, правда, отвратительно, из 6 черенков-1 выжил, для меня это совершенно не привычно.

Агафия (автор поста)
Калининград
9 марта в 23:18
 
Я в теплице размножаю, укореряется все, в прошлом году правда были проблемы, но там крот прошел хорошенько, сама виновата, навоз добавила от души.

Москва
9 марта в 23:58
+2  
У меня тоже проблем с укоренением обычно не бывает, ставлю горшки с черенками в огуречный парник в тенёк и всё. Будет 2 разновозрастных куста одного сорта, этого вполне достаточно.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 8:01
 
Значит действительно плохо укореняется, как и пишут.

Москва
10 марта в 13:25
+1  
Скорее всего

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:49
 
Я читала про укоренение винограда, если плохо укореняются, там рекомендовали выщипывать почки, те которые идут в воду, может и тут так попробовать, что в землю идет убрать.

Москва
10 марта в 21:34
 
Если почки выщипнуть, то не будет прикорневой поросли, пойдёт смородина как дерево-стволик и крона. Лучше, наверно, брать запас черенков, а так вполне достаточно 5-7 сортов по 1-2 куста.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 22:02
 
Наверное так. Надо по экспериментировать.
Я долго боролась с почковвм клещом, теперь с сортами экспементирую. Оказалось, что старые меня не очень устраивают.

Москва
10 марта в 23:30
 
Мы тоже долго выбирали смородину, по устойчивости, вкусу и урожайности. Интересно, что большинство высокоустойчивых сортов малоурожайны и часто ещё с низким баллом по вкусовым качествам. Кроме почкового клеща, есть ещё и мучнистая роса, неизвестно, что хуже. Однако, из-за того, что у соседей у забора заражённые старые кусты, клещ всё-равно периодически появляется, как и отдельные заражённые листья. Выбирала устойчивые, но в условиях сильной заражённости и маленьких(8соток) участков нельзя полностью отгородится от внешних инфекций и вредителей . Радует, что ягода вкусная и крупная, за исключением той, что покупала как Изюмную.

Нижнекамск
10 марта в 2:42
 
Подснежники такие КРАСИВЫЕ!!! Смотрю на сугробы за окном и думаю что нам до цветочков ещё не скоро....

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 8:12
+1  
Чудит погода у нас в этом году.

Омск
10 марта в 7:13
 
Агаша, с началом сезона! У меня на георгинчики сразу глаз упал. Очень красивые!

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 8:14
 
Мини георгин у меня ешп не было, кроме веселвх ребчт конечно.
Еще лилиевидные приглянулись в соседском дворе, в продаже пока не увидела.

10 марта в 10:06
+1  
Сажала в стаканчики по одному каждого сорта,все выскочили на четвертый день.
Но вытянулись, несмотря на подсветку и прохладный подоконник.Поэтому устроила им перевалку с закручиванием.
К сожалению,не обошлось без жертв!

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:47
+1  
Хорошая рассада у Вас.
Жалко потерь, действительно.

Санкт-Петербург
10 марта в 10:09
 
Агафия пишет:
Спасибо Любовь Алексеевне за ценный приз. У меня кассеты были по 6 штук всегда.
Агаша , с началом посадок !рада,что пришлись по душе кассеты, сама оценила при посадке цветов, места экономит хорошо когда 9, а не 6
В губках тоже проращивала, мне нравилось тогда, а главное не запускать корешок и почаще проверять семена на всходы Гладиолус синий-это что-то!

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:46
+1  
Кассеты очень оценила, спасибо большое.
Гладиолусы муж выбирал, мне георгины больше запали. Еще был желтый морозник, но я ушла.

Санкт-Петербург
11 марта в 9:15
+1  
Агафия пишет:
был желтый морозник, но я ушла
Кремень

Агафия (автор поста)
Калининград
11 марта в 16:12
+1  
Да как всегда, надо думать куда посадить, места во дворе стало маловато.
А когда то, думала где растюшек взять.

Каргасок
10 марта в 11:21
 
Я использую улитки на туалетной бумаге, но чаще обычным способом - в плошку с землёй. Здорово! Первоцветы зацвели!!!

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:44
 
Да, весна у нас.
Думаю не опоздала ли я с рассадой при такой температурной аномалии.

Каргасок
11 марта в 6:12
 
Ой, ещё не известно что ждёт нас впереди!!!

Саратов
10 марта в 17:57
 
Агаша, с почином

не забывай ставить тег Тропинка к урожаю

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:43
+1  
Хорошо, исправлюсь.

Багратионовск
10 марта в 19:51
+1  
Интересный способ -надо опробовать!
Я обычно замачиваю семена томатов и перцев на пенопластовой подложке от куриных бедрышек .Она прямоугольная-идеальна для бумажного полотенца,и закладываю в плотный п\э пакет.Таким способом мне удобно-пакет сохраняет влагу,его удобно слегка приподнять для проветривания,ну и через него хорошо видно наклюнувшиеся семена.А с бумажного полотенца удобно отковыривать даже вросшие корешки.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 марта в 20:43
+2  
Интересный метод.

Калач
10 марта в 22:40
+1  
Ответ для Елена1131
Елена такое добро дома имеется. Возьму на заметку. Спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить