Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ekaterina Gon в личном дневнике

Лаванда из семян

Лаванда из семян
Доброго времени суток всем заглянувшим и дождливый привет из Сызрани.
Сегодня решила посеять лаванду, в том году делала это попозже, но в этот раз решила подольше подержать в холодильнике, поэтому-сегодня!
Ну, и, если честно, есть подозрение, что снег скоро "утечет", а так хочется посеять на снежок
Зима у нас в этом году и вовсе не зима весь январь был "весенним" и февраль не отстает.

В том году мне из пакетика удалось вырастить один кустик, цветения не дождалась так как бутон набрала ближе к заморозкам. Запах я вам скажу-невероятный! Даже без цветения!
Вот она, красавица:

Очень переживаю как перезимует, надеюсь на лучшее.

В этом году я решила посадить два вида


Семена достаточно мелкие, и на снег их сеять очень удобно

Убрала в холодильник, планирую недели на 3-4, потом достану и буду ждать всходов.

Желаю всем удачных посевушек и отличного настроения!
25 февраля вынула из холодильника. Подсыпала чуть чуть земли и полила. Стоит под пленочкой в тепле.
02.03


Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Сызрань
3 февраля в 14:07
9
681






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

3 февраля в 14:15
+1  
Катюша, а разве после того, как посеешь на снег, надо форму держать в холодильнике? Я обычно петунии сажаю на снег, покрываю их плёнкой и ставлю на подоконник. А в холодильник зачем ставить?

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 14:22
+2  
На пакете вообще написано смешать с песком и продержать в холодильнике, потом в землю сеять, но я именно так сеяла в том году, всходов было много, выжили не все, где-то видно недоглядела. Просто по опыту сделала именно так.

Омск
3 февраля в 14:27
+2  
Я тоже посеяла лаванду неделю назад. Также на снег и поставила в холодильник. На моём пакетике написано 40 дней стратификации. Открываю иногда чуть проветриваю. Это мой первый опыт с лавандой.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 14:35
 
Хороших вам всходов, обязательно делитесь результатом!

Омск
3 февраля в 14:40
+1  
Если будут результаты, обязательно поделюсь.

Армянск
3 февраля в 14:34
+1  
На стратификацию положила семена лаванды 10 января в холодильник на влажные диски. Пока семена только набухли, в землю планирую посадить в конце февраля. Семена многолетнего льна уже проклюнулись в холодильнике.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 14:37
 
Мне кажется они достаточно твердые, чтобы сразу их сажать, полежать должны по-любому во влажной среде.

Толмачево
3 февраля в 16:37
+2  
А у меня первый опыт выращивания лаванды, по-моему, оказался не очень удачным. Стратификацию прошла, в землю посеяла и даже взошли росточки, только что-то вытянулись и начинают вянуть, хотя поливаю и поставила под лампу.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 17:39
 


У меня вот такой был, а кустик получился выше фото. Так что не опускайте руки.

Толмачево
3 февраля в 17:46
 
Надеюсь и мои выживут ! Спасибо !

Бежецк
3 февраля в 16:38
 
Катя, я вот тоже по совету асиендовцев положила семена в холодильник в прошлом году, так они до сих пор там и лежат. Как ты думаешь, выбросить их уже или попытаться посадить? Не забудь про свои!!!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 17:36
+1  
Попытаться посадить-не зря же целый год место в холодильнике занимали
stbg1955 пишет:
Не забудь про свои!!!
Все может быть

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 17:42
+1  
Ответ для stbg1955
Я, кстати, один раз так перец проращивала, тоже по совету. В тряпочку и в самое теплое место-лучше на кухне на шкаф. Все сделала, как велели кроме одного-я о них забыла, от слова совсем. проросли конечно отлично, но сажать я их не стала-не распутала.

Зеленогорск
3 февраля в 18:51
+1  
Девочки, возьмите меня за компанию. Я тоже впервые посеяла лаванду семенами. Стратифицировать ВАще не умею. Разложида семена как положено в землю и отправила на стартификацию..... в снег на даче на два месяца. Вытаскивать их следует числа 10-15 марта. Вот и посмотрим какой будет результат. У кого как лучше взойдут и будут расти. Обменяемся опытом.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
3 февраля в 19:15
 
О, будет интересно узнать и о вашем результате

Оренбург
3 февраля в 22:07
+4  
В прошлом году я посеяла лаванду в 3 горшка и закопала в снег во дворе и простояли они под снегом до середины марта потом горшки занесла в дом и стояли они на северном подоконике,семена взошли, но уход за ними был не ахти ,поэтому выжили только 6 растюх.Летом посадила в цветник,за лето они окрепли и подросли ,не цвели но приятно пахли. На зиму укрыла и накидала много снега жду теперь весну.Этот способ подсказала фермер, кот. живет в КУРСКЕ ,а я на юге УРАЛА в ОРЕНБУРГСКОЙ обл.В этом году сделала тоже самое.

Саратов
3 февраля в 22:57
+2  
Сажала два сорта лаванды(названия не помню). Один зиму не пережил, а второй растет уже несколько лет, огромный кустище стал.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
4 февраля в 5:43
+1  
А куст размножается? Или её семенами только можно сажать? В нашей местности просто это не такое уж распространённое растение, чтобы у кого-то корневищем поделиться.

Саратов
4 февраля в 12:45
+2  
Куст расползается и ветки прирастают к земле. Я уже откапывала крайние и пересаживала.

Каргасок
4 февраля в 12:59
+1  
Natasng пишет:
ветки прирастают к земле
Это вообще СУПЕР!!!

Каргасок
4 февраля в 7:10
+1  
Natasng пишет:
огромный кустище стал.
ЗДОРОВО!!!

Саратов
4 февраля в 14:15
+4  
вот она. семенами был один кустик маленький

Каргасок
4 февраля в 6:58
+1  
Удача в посевушках очень нужна!

Каргасок
4 февраля в 7:09
+1  
Поделюсь своим способом выращивания. Как принесла домой семена сразу положила пакетик в холодильник. Где то с месяц он так и лежал там. Потом посеяла на туалетную бумагу и постоянно следила, чтобы она была влажной. Проклюнулось три семечки, но я проворонила (всё завтра, завтра, завтра рассажу) и они вытянувшись полегли и крякнули. Но из этого я усвоила, что всё-таки можно из семян вырастить лаванду.

Аткарск
4 февраля в 7:37
+1  
У меня уже 2,5 недели в холодильнике лежат на стратификации. Еще недельку подержу и буду сеять.
Так что я с вами, девочки.

Аткарск
10 февраля в 22:25
 
Дополню про свои: мои семена были сначала замочены в воде комнатной температуры примерно сутки, а потом, на влажных ватных дисках, в чашках Петри, помещены в овощной отдел холодильника. Может, надо было на полку в дверку положить? Семена вроде бы набухшие, гладкие, блестящие. На промерзшие не похоже.

Ярцево
4 февраля в 9:07
+2  
Мои семена лаванды лежат в холодильнике уже больше месяца. Планирую на этой неделе уже посеять. Опыт выращивания лаванды из семян уже есть, семь кустов растут в цветнике уже шесть лет, только в очень морозные зимы я их укрываю спанбондом и закидываю снегом. Хочу попробовать в этом году нарезать черенков и укоренить.

Стейт-Колледж
4 февраля в 23:45
+1  
Мечта моя - развести лаванду. Из семян вырастила в прошлом году 6 кустиков, до осени дожили 3, теперь бы им зиму пережить. Зимы у нас противные -- то замёрзнет, то растает. Сегодня вон опять +14, а завтра дождь со снегом и минус. Покупала до этого кустиком, вымок зимой.
Но вот была летом в Кёльне, там все парки лавандой засажены, а там тоже зимой слякоть одна, и лето не так чтобы солнечное..
Стратифицировала половину семян в холодильнике, а вторую половину засунула в морозилку (вычитала в инете замечательный способ класть семена на сутки в морозилку). Из морозилки ни одно семечко не взошло.

Каргасок
5 февраля в 5:19
 
Марина, лаванда узколистная должна быть устойчивой к вымерзанию.

6 февраля в 20:54
+1  
сегодня у нас, ура! выпал снег и я бегом набрала его, т.к он уже тает и тоже посеяла лаванду. взяла емкость, набрала землю и сверху снег и семена. Сейчас пока стоят на крыльце, т.е. , на улице. на ночь, конечно, занесу . Вот теперь вопрс к знатокамкуда заносить-на холодную веранду или в холодильник? Девочки, помогайте, пожалуйста вырастить лаванду, а то я уже половину своей пенсии за прошлое лето потратила, покупая кустиками и вообще покупая. стоит она у нас недёшево и постоянно пропадает

10 февраля в 15:02
+1  
стоит пока на холодной веранде

Зеленогорск
10 февраля в 15:06
+2  
Говорят, лаванду нужно стратифицировать в течении 2 месяцев.

10 февраля в 16:45
 
Наташ, вопрос не о времени стратификации, а о том, где её эти два месяца держать. Часть девочек здесь на Асе держат в холодильнике, часть на улице. но у меня вопрос-это уже в таком виде, как у меня на фото их ставят в холодильник или просто пакетики с семенами? Дело в том, что два года назад у меня пакетики с семенами пролежали в холодильнике месяца три, наверное-я про них просто забыла. промёрзлись, наверно, больше некуда как! Фиг вам, называется-после посева не было ни одного всхода! правда, те семена были не совсем свежими

Зеленогорск
10 февраля в 20:13
+2  
Люба, надо сказать у меня опыта нет по стратификации. В этом году посадила в плошку, прикрыла салфеткой и закопала в снег на даче, потому, что в холодильнике ни чего не получалось до сих пор. Как и что получится не знаю расскажу по позже, когда выкопаю и посмотрю взойдут или нет.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить