Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала лапушон в группе Клумбы и цветники

Последние цветы и подготовка участка к зиме.

Здравствуйте, дорогие мои соратники! Решила поделиться с вами последней осенней красотой. Очень порадовали колхикумы
Октябринка тоже
А это астра то-ли новоанглийская, то-ли новобельгийская, точно не знаю
Была на даче в субботу. Погода просто чудо! +20, солнышко, и я поснимала немного. Люблю, когда чисто на участке, все срезано ни одной травинки, даже самую мелкую мокрицу выдрала.
На фото еще розы не обрезаны, но я в тот же день их обрезала, окучила и вставила дуги. Осталось мне работы на пару дней: пересадить хризантемы в парник, слить бочку, накрыть розы и собрать листья яблонь с газона и с грядок, если успею. Мне нравится приезжать весной и нигде ни листика. А когда отдохну от дачи, поделюсь с вами фотками новых ирисов и лилейников. Они меня очень радуют всегда. И засяду плед вязать. Увидела в СМ суперкрасоту и невестка сразу его захотела. Надо сделать.
Рубрика: Клумба
Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
Обнинск
10 октября в 16:44
9
1493




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
10 октября в 17:23
+4  
Лариса, привет! Очень красивый у тебя сад. Не поверишь, но картинки из твоего сада стоят у меня перед глазами и я все время думаю, как бы взять себя в руки и уйти от овощных грядок на цветочные клумбы. Но приходит весна, начинаешь перебирать пакетики и не остается шансов. Хочется посадить все, конечно, понемногу, но не получается и опять по кругу: цветы, овощи, цветы и т.д.

лапушон (автор поста)
Обнинск
10 октября в 21:18
+2  
Да,огород и цветы очень трудно совмещать,слишком много работы с огородом.

Урай
10 октября в 17:45
+1  
Очень красиво осенью, светло. Простор и свежий воздух. А пруд выкачивается? Тоже хочется пруд сделать, но думаем про то, как ему зимовать. На дачке простая детская ванночка была, мы её выкачивали на зиму. А вот если побольше объём, тогда как?

лапушон (автор поста)
Обнинск
10 октября в 21:20
+2  
Эти ванны специально расширяются и воду откачивать не надо. Он у меня уже больше 10 лет, и я только весной откачивала,чтобы его почистить,а теперь уже сил нет и я ничего с ним не делаю.

Урай
11 октября в 18:11
+1  
лапушон пишет:
Эти ванны специально расширяются и воду откачивать не надо. Он у меня уже больше 10 лет, и я только весной откачивала,чтобы его почистить,а теперь уже сил нет и я ничего с ним не делаю.

Ага, значит мы правильно думаем покупать специальную ёмкость. Спасибо!

Рязань
10 октября в 18:39
+2  
Лариса, как же у Вас чисто и красиво! Цветы чудесные, а ещё очень понравился пруд. А прудовые растения как будут зимовать?

лапушон (автор поста)
Обнинск
10 октября в 21:28
+2  
У меня там нимфея в двух емкостях,по 7-8 цветков одновременно открыто и цветут все лето. Феерическое зрелище! Но еще прошлым летом я поняла,что им стало тесно,листья стали торчать,а не ложиться на воду. Хотела весной разделить,но очень сильно болела и не смогла.Надо весной разделить и раздать.

Рязань
10 октября в 22:01
 
А зиму они в пруду перезимуют?

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 7:47
+2  
Раньше я таскала эти емкости тяжеленные в подвал,а потом не стало сил и я решила будь,что будет. И уже лет 7 они прекрасно зимуют в пруду.

Рязань
11 октября в 10:43
+1  
Удачной им зимовки Они такие красавицы!

Москва
11 октября в 12:41
 
Ответ для лапушон
А какая глубина у пруда?

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:22
 
Я точно не знаю,но,наверное меньше метра.

Москва
11 октября в 14:30
 
У меня с этого года тоже появилась лилия, вот теперь думаем куда ее на зиму. Мама вроде читала что можно попробовать оставить, но первый раз боязно - она подарочная тем более.

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 16:35
 
Если есть возможность,перенесите в подвал. А у меня в первый год она вообще зимовала дома в горшке и я ее поливала,как обычные цветы.

Москва
12 октября в 14:13
 
Я так думаю что или уже перенесли или переносят... Мы еще думали насчет того в какой подвал лучше. Есть в многоэтажке теплый и есть в деревне холодный, ну такой в котором овощи и банки стоят, верхнее помещение подтапливается.

лапушон (автор поста)
Обнинск
12 октября в 14:49
 
У меня теплый подвал, картошка рано прорастала,но там хорошо хранилась лилия.

Москва
12 октября в 14:52
 
Спасибо!

п. Виноградное
10 октября в 20:10
 
Как чисто и красиво у меня нет газона, а очень хочется, пробовала, сеяла, но он в основном выгорал, требует много воды, оставались растения только в тени деревьев... Колхикумы шикарные, я покупала луковицы, но они не росли. видно такое качество

лапушон (автор поста)
Обнинск
10 октября в 21:30
+1  
У меня наоборот в тени газон растет не очень,хоть и теневыносливый покупала.А чтобы газон не сох,я его поливаю. Ставлю специальный душ и таскаю его за хвост целый день.

п. Виноградное
11 октября в 8:47
 
лапушон пишет:
таскаю его за хвост целый день
У меня всё на поливе, а газон это ещё столько же поставить на полив

12 октября в 20:13
+2  
Ответ для mila davidkevich
[quote

Мила в августе купила одну луковицу безвременника, у вот уже цветёт и даже 4 цветка
листья с газона буду убирать попозже, берёзы ещё полностью необлетели

п. Виноградное
12 октября в 20:24
 
Людочка, где покупала луковицы? когда их правильно сажать? я посадила свои осенью, весной вышли листья, но осенью цветов так и не было

13 октября в 17:15
+2  
Мила купила в магазине садовом, всего одну луковку в августе, как поехали в сад посадила не солнце на глубину 3 лук. по высоте. , Мила может луковка была не кондиция и она наращивает размер. Весной выдаёт только листья и семена, следующей осенью может зацвести.

п. Виноградное
13 октября в 19:34
 
Подожду, осенью ничего не вышло

Москва
14 октября в 8:39
+1  
Ответ для mila davidkevich
У меня тоже лет за 10 не размножилась белая ни на одну крошечную луковичку. А обычные ведрами раздаю.

п. Виноградное
16 октября в 14:52
 
Butyzenok пишет:
обычные ведрами раздаю.
эх, почему мы не соседи?

Москва
17 октября в 22:13
 
Уж не знаю почему так но есть почта и еще у Вас есть выставки по трубопроводной арматуре... может муж колеснет где-то рядом...

Обнинск
10 октября в 20:46
+1  
Лариса! Как всегда все ухожено и красиво!

лапушон (автор поста)
Обнинск
10 октября в 21:31
+1  
Маша,спасибо! Ты никогда меня не пропускаешь.

Москва
11 октября в 1:55
+1  

Вот это новоанглийская или новобельгийская астра

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 7:48
 
А что тогда то что я так называю?

Москва
11 октября в 12:54
 
По тем листьям что я вижу скорее всего хризантема. У Клара Кертис такие же маленькие резные листочки. У многолетних астр листочки цельные.

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:23
+1  
Я тоже по листочкам думаю,что это хризантема,но даже не зная ее название,я все равно ее люблю.

Москва
11 октября в 14:28
 
Ну да, любовь от названия сорта и вида и их известности не зависят )))

Верхний Услон
12 октября в 6:48
 
Ответ для Butyzenok
Здраствуйте всем. У меня тоже похожий куст растет, но я думала, что это многолет.астра (надо бы листики разглядеть). Спасибо за информацию.

Москва
12 октября в 14:28
 
Посмотрите конечно листики, потому что оно бывает так что кажется по фото что растение похоже, а на самом деле не похоже. Астр на самом деле оочень много всяких, но вот на фото октябринка точно нвоанглийская (хотя часто по каталогам идет как новобельгийская ) есть верисковые, бокоцветные, серцелистные, крупнолистные и т.д. - но они по цветку все равно близки к тому что мы называем сентябринками и октябринками. Есть альпийские, андерсона, гималайские, Фаррера - они больше похожи на цветные ромашки. Конечно все 600 видов я не знаю в лицо, если не ошибаюсь, то на СНГ распространено гораздо меньше - 27, но из того что я знаю не помню такого резного листа у астр.

Южно-Сахалинск
17 октября в 14:09
 
Ответ для Butyzenok
Это новоанглийская астра. Она высотой 1,8 метра. А новобельгийская-она высотой до 1, 2 метра и цветы у нее метелками.

Москва
17 октября в 22:10
 
Вот честно я не понимаю этого деления на кустарниковую, новоанглийскую и новобельгийскую, но высота не критерий вида
Ну вот взять сорт по ЭСДР, РФК или по Подворью Rubinschatz (он, кстати, 150 см) - он такой же густо опушенный как и представленная, вероятнее всего Bars Pink, или Purple Dome (60-90 см) -мохнатый (но не по всем каталогам далеко). Но вот смотрю я на иные сорта в каталогах и не понимаю в чем разница от новобельгийской. Взять Constance или Gloire de Kronstadt по Веб-саду... Или вроде бы кустарниковае ниже чем новоанглийские или новобельгийские, но тоже новобельгийские некоторые сорта к ним уж очень близки...
Но честно я не слишком их люблю чтобы прямо сидеть разбираться и вникать... тем более что ничто не вечно, проведут исследования и переименуют, а потом будут споры как по хинодоксам и сциллам...

Южно-Сахалинск
27 октября в 2:19
 
Я тоже не очень разбираюсь в сортах многолетних астр, но прочитала в инете, посмотрела фото и для себя определилась: 60 см.- альпийская, 1,2 м. -новобельгийская, а 1.8 м. - новоанглийская. Листочки у них у всех одинаковые




Москва
27 октября в 11:58
 
С альпийской астрой Вы совершенно не правильно определились, альпийская астра совершенно другая по строению и ее рост около 30 см. Уж в чем, в чем, а в альпийских растениях я разбираюсь. Вот они - альпийские.

Первая у вас кустарниковая.
Зря я Вам без фото ответ написала... ну сейчас исправлю. Посмотрите очень внимательно на цветок, бутон совершенно другой слегка опушенный. .
астра новоанглийская Rubinschatz - 150 см
Bars Pink, 180 см
Purple Dome 60-90 см

А теперь смотрите новобельгийская
Руби Роял


Карминкуплер
Эвентайд
Видите разницу? Так что еще раз повторюсь дело не в росте, а в строении. А то что в интернете написано, так интернет в большинстве своем информационная помойка. Я работала автором статей и знаю кто и как их создает это огромнейшая печаль. Могу посоветовать пользоватьься статьями ЭСДР, Web-сада, РФК, Грининфо (хотя у них там тоже такой ляп нашла....) ну и Садоводами Москвы - эти сайты создаются людьми с образованием и коллекционерами, а вот всякие FB, Цветы на даче и прочие тем кто на заявку откликнется и ключики все вставит чтобы статья на первой строчке оказалась. . Посмотрите в моем дневнике рубрику "ляпы интернета" я там собираю пересорты, перевиды, ляпы статей, и вообще недобросовестных продавцов и авторов.

Южно-Сахалинск
30 октября в 6:58
 
Светлана, большое вам спасибо за совет. Зайду сейчас на сайты этих фирм.
. Да, низенькая астра, это кустарниковая. Альпийские 25-30 см., у меня были: розовые, голубые, белые, но видимо вымерзли. Спасибо большое и вашей страничкой я тоже воспользуюсь. Всего доброго!

Москва
30 октября в 17:45
 
tamares zhukowa пишет:
у меня были: розовые, голубые, белые, но видимо вымерзли.
Мне с розовой не везет - несколько раз покупала, но то загнется, то расцветет фиолетово-голубой. А белую я притащила от заказчицы-знакомой с реконструкции горки. У нее она смогла сохраниться на горке с которой почти всю землю вымыло и мыши пошуршали, но выжила... Вы их рассаживали? Этим растениям присуще такое явление как пальмоввость.

Южно-Сахалинск
1 ноября в 1:39
 
явление как пальмоввость.? Это что пересадка? Деление куста?

Москва
1 ноября в 16:57
 
Да. Пальмовость это ежегодное отрастание растения вверх. Т.е. в определенный момент времени с каждой пережившей зиму точки роста у альпийской астры нарастает пучок новых побегов, а старая превращается в корень. Соответственно если растение регулярно не пересаживать и не делить, то новый корень остается голым, что не на пользу зимовке. У меня где-то даже фото было для статьи об уходе за альпийцами, которую я никак не напишу, но вот уже не вспомню в какой папке...

Южно-Сахалинск
8 ноября в 13:24
 
Спасибо. Буду знать. Надо рассадить на след. год.

Москва
9 ноября в 4:28
 
Всегда пожалуйста!

Каргасок
11 октября в 5:09
 
Лариса, какая красота у Вас! Да, колхикумы молодцы! Радуют своей красотой в такое грустное время. Астры загляденье! У нас вот уже который год не успевают раскрыться. С нетерпением буду ждать пост с огромным количеством фото!!!

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 7:49
 
Спасибо большое! Как соскучусь по даче,захочется вспомнить лето и цветы,тогда выложу новинки этого года.

Каргасок
11 октября в 9:06
 
Жду, жду, жду!!!

Тула
11 октября в 6:26
+1  
Браво!!! Какой красивый участок! Я все стремлюсь, но еще много надо сделать, Лариса, а как вам удается сохранить ограждения по газону, у меня муж все побил косилкой, вот осенью все удалила?

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 7:55
+1  
У меня ленты двух видов коричневые тонкие 10 см шириной и зеленые толстые 20 см. Я больше люблю тонкие,их вставлять легче и они не так видны,но режутся триммером. Приходится постоянно что-то менять. А зеленые не режутся,но вкапывать их труднее,после зимы выпирает их и видны больше. Да и не купить их нигде уже.Но так как я все время уменьшаю клумбы и увеличиваю газон,то ленты освобождаются. Вот в прошлом году было 54 розы,в этом стадо 27,а весной еще раздам,останется 19. Трудно мне стало с ними.

Тула
11 октября в 9:06
 
Молодец! Очень ухоженный сад!

Верхний Услон
12 октября в 6:51
+1  
Ответ для лапушон
54 розы ого-го! Это же такой труд за ними ухаживать. Я вот себе прикупила несколько штучек, да что-то делаю наверное не так, на листьях пятнистость. Осень всю голову изломала, как обработать и их, и землю вокруг. Земля у нас суглинок, да еще и кисловатая.

лапушон (автор поста)
Обнинск
12 октября в 7:15
 
У меня тоже есть черная пятнистость.Я опрыскиваю Скором. Но это надо делать много раз,а у меня нет сил,поэтому и уменьшаю розы,чтобы лучше за ними ухаживать.

Верхний Услон
12 октября в 11:10
 
А Скором опрыскивать до тех пора пока будут листики, а землю как вокруг обрабатывать? Спасибо заранее.

лапушон (автор поста)
Обнинск
12 октября в 13:09
 
Скором надо опрыскивать раз в 2 недели и иногда я опрыскивала топазом,т.к. появилась ржавчина.А с земли собирать все опадающие листики и полоть,конечно. Больше я ничего не делаю.

Омск
11 октября в 7:11
 
Лариса, так всё аккуратно и красиво! Я тоже стараюсь максимум убрать осенью, особенно газоны. Весной раскисшие листья из него так плохо выцарапывать. Да и работы меньше потом.

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 7:56
 
Сейчас такая погода,что я даже не знаю успею ли я убрать листья с газона

Подольск
11 октября в 10:39
 
Лариса, добрый день, У тебя как всегда примерно-показательный участок А мы затеяли стройку, ничего не успеваю. Чуть-чуть повырезала цветы, те, которые уже почернели, а некоторые еще цветут. А ты лилейники и ирисы на зиму обрезаешь до земли? У меня еще один лилейник стоит с бутоном, наверное надо срезать, все равно не зацветет. А клематисы смотрю тоже обрезала?

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:24
 
Лилейники обрезаю почти до земли,а ирисы повыше. А бутон давно надо было срезать,чтобы готовился к зиме.

Москва
11 октября в 17:07
 
marysia61 пишет:
наверное надо срезать, все равно не зацветет.
У лилейников лучше обламывать бутоны, а цветоносы не трогать. Срезанные они могут загниться.

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 18:15
 
Я обламываю цветы у лилейников каждый день,потом жду пока цветонос засохнет и выламываю его,чтобы не загнил. Но иногда они не выламываются,тогда обрезаю и пока ни один лилейник не погиб.

Москва
11 октября в 20:36
 
Тут еще вопрос в сорте лилейника и его возрасте. Кому-то ничего не будет, а кому-то будет. Без сорта и возраста растения я никогда не скажу "срезайте", т.к. возможность загнивания есть и лучше ее учесть.

Вильнюс
11 октября в 10:44
 
А ведь и вправду- все супер убрано, чисто, красиво!!! Заглядение!!! Для меня это только мечта!! ни хватает сил и времени!!

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:25
 
Спасибо большое.У меня весной было не убрано,сильно болела,но потом наверстала.

Симферополь
11 октября в 11:28
 
Вы молодец!! Я цветовод как два года и постоянно не могу решить: обрезать розы на зиму или нет?
Мама моя никогда не обрезает, говорит нельзя. А подруги наоборот - обрезать нужно.Вот и думаю...
А чем розы утепляете?

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:31
 
Насчет обрезки мы с подругой экспериментировали и пришли к выводу,что обрезать надо обязательно на высоту 30-40 см и укрыть тоже обязательно.Если не накрыть,они отмерзнут до земли,потом вырастут,но зацветут гораздо позже.А укрываю я спанбондом или лутрасилом ( не знаю как он правильно называется),толщиной 60 или 80 мм в два слоя. А еще одна моя знакомая не обрезает и не накрывает и каждый год они у нее отмерзают до земли.

Симферополь
11 октября в 15:45
 
Спасибо!
Попробую в этом году.
Нас зима уже как два года радует, ниже -10 не было. Поэтому все стояло.
А вдруг? Обрежу и посмотрю.

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 16:36
 
Я сама из Краснодара и знаю,что там тоже розы укрывают.

Верхний Услон
12 октября в 6:52
 
Ответ для лапушон
Просто укрывн.материалом, дуги, лапник есть еще?

лапушон (автор поста)
Обнинск
12 октября в 7:20
 
Раньше накрывала лапником,но это сложно,а сейчас окучиваю,ставлю дуги и спанбонд.
Вот спанбонд уже сняла как можно раньше весной.

Москва
11 октября в 17:10
 
sevastyanova81 пишет:
Вы молодец!! Я цветовод как два года и постоянно не могу решить: обрезать розы на зиму или нет?
Мама моя никогда не обрезает, говорит нельзя. А подруги наоборот - обрезать нужно.Вот и думаю...
А у Вас розы какие? ЧГ Флорибунды, Канадки, Плетистые, Почвопокровки? Шрабы? От того такого вида у Вас розы и зависит надо их резать и ли нет и как.

Симферополь
11 октября в 17:47
 
Разные, две плетистые, шраб - 1, канадки - 5, флорибунды - много.

Москва
11 октября в 18:13
 
Плетистые не режут, у штрабов там своя система обрезки в течении всего сезона, канадки обрезают косметически весной - они считаются самыми морозостойкими, флорибунды режут как Вам пишет Лариса.

11 октября в 19:48
 
Света, а полуплетистые обрезают?

Москва
11 октября в 20:31
 
Полуплетистые в шрабы же входят. Там режут частично все что может обмерзнуть (не вызревшее), соцветия срезают. Полностью не режут. Весной обрезают еще раз косметически и формирующе... В течении сезона подрезают тоже... Но у меня их нет, поэтому в деталях не расскажу

11 октября в 20:50
 
спасибо, Светлан! тогда я всё делаю правильно, единственно, я не обрезаю летом, надо попробовать. А то вырастают они огромными, попробуй их уложить!

Волжский
11 октября в 11:53
+2  
Я таких чистых и ухоженных дач даже не видела, ну кроме тех, где есть специально нанятые садовники. И что замечательная хозяюшка делает все своими руками вызывает просто восторг. Очень красиво, спасибо что и нам даете полюбоваться и зарядиться позитивом

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:31
 
Большое спасибо за добрые слова.

Тюмень
11 октября в 12:13
 
Замечательные фотографии! Какая красота!

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 14:31
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
11 октября в 15:59
 
Лариса, Вы молодчина! Красотень и чистота!)))). А можно полюбопытствовать по поводу пледа, что за плед, как он выглядит? Что то и у меня засвербило повязать зимой)).

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 16:38
+3  
Вот он какой

Я не смогла устоять и уже связала 4 квадрата.

11 октября в 22:03
 
а ссылочку можно, пожалуйста...

лапушон (автор поста)
Обнинск
12 октября в 7:21
 

Красноярск
11 октября в 16:37
 
Меня тоже плед заинтересовал!

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 16:39
 
Выше выложила картинку. Правда чудо?

Санкт-Петербург
11 октября в 19:38
 
Дааа, ничего себе!!! Но это не для меня, не справлюсь...

лапушон (автор поста)
Обнинск
11 октября в 19:58
 
Вязать его элементарно,надо знать только ССН. Это бабушкин квадрат.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий