Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Черешня плачет?. Очень нужен совет.

Черешня плачет?. Очень нужен совет.
Помогите, пожалуйста! Сегодня обнаружила, что у основания черешни большой сгусток смолы. Я не знаю причины. Ствол чистый, без ран. Дереву 5 лет. В этом году были первые ягоды. Немного. Очень хочется вырастить в наших краях черешню. Знаю, что в Подмосковье она хорошо растет. Сорт "Валерий Чкалов". Может быть из-за похолодания? Был снег, заморозки. Может быть что-то надо сделать, а я не понимаю?
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
сентябрь007
Садовод 1 уровня
Иваново
9 октября 2019 года
9
1492




Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
9 октября 2019 года
+2  
Алена, это камедетечение или гоммоз, в народе говорят дерево плачет. Если не лечить такое заболевание дерево погибнет.

Часто это заболевание поражает подмёрзшее дерево. Способствуют ему также переувлажнение и «переудобрение» грунта, недостаток кислорода корневой системе, механическое повреждение. Исправив эти недостатки, вы избавите растение от камедетечения.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/lechim-bolezni-stvola-u-chereshni/
Нужно тщательно осмотреть дерево, чтобы не пропустить ни одной "язвочки", зачистить пораженное место до белого ствола, продезинфицировать 1% медного купороса, замазать садовым варом.

Жуковский
10 октября 2019 года
+1  
Наташа, спасибо за советы. У меня тоже самое со сливой.

Зеленогорск
10 октября 2019 года
 
Лечи, Марина, говорят что можно потерять дерево.

Чернигов
9 октября 2019 года
 
У меня такая же проблема,постою,послушаю...

Ставрополь
9 октября 2019 года
 
У меня весь персик в камеди.

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
9 октября 2019 года
 
Спасибо большое!!! Я понаблюдаю и придизенфицирую. Наверное надо на зиму укрыть ствол. Прошлой зимой правда не укрывала, но и такого не было.

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
9 октября 2019 года
 
Почитала м посмотрела видео про камедитечение. Обрабатывать рекомендуется весной, летом и в начале осени, что бы рана успела затянуться. Сейчас уже поздно. Наверное лучше обработать бордоской жидкость и укрыть на зиму.

Зеленогорск
9 октября 2019 года
 
Смотри, Алена, тебе решать когда. Лишь бы не было поздно. А чем укрывать собралась?

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
11 октября 2019 года
 
Укрываю всегда листьами. А потом спанбондом. Пока помогает.

Солнечногорск
9 октября 2019 года
 
Тоже такая же беда. Чистить побоялась. Белила стволы и камедь тоже забелила. Теперь думаю ещё хуже наделала.

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
10 октября 2019 года
 
Почему хуже?

Солнечногорск
10 октября 2019 года
 
Не знаю, может нужно было так оставить. У меня с этими черешнями уже голова кругом идёт. 2 года они сильно обмерзали, в этом году не обмерзли, так все в камеди стоят.

Одесса
10 октября 2019 года
 
У нас черешне было лет 9, прекрасно плодоносила и вдруг на каждой ветке и даже на тонких веточках появилась смола. Листья пожелтели и ....все. Читала об таком, но спасти почти невозможно. Это заболевание косточковых. Мы дерево удалили.

п. Виноградное
11 октября 2019 года
 
У меня так пропала черешня и тоже Валерий Чкалов. Обильный урожай, но черешня не налилась и листья летом начали желтеть. Высохла прям посреди лета. Сорт шикарный, но болявый.

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
11 октября 2019 года
 
Очень жаль. Мне очень хочется вырастить её. Надеюсь, что подарили от всей души. Боюсь зачищать сейчас. Мне кажется уже холодно для этого. Думаю я сама виновата. Укрыла скошенной травой, а потом пошли дожди и намочили лишку. А трава стала подгнивать. Траву убрала. Пока выделений нет.

Гомель
11 октября 2019 года
 
Нашей черешне 5 лет. Ствол остался практически без коры - весь в садовом варе. В этом году на ней было много крупных ягод, но все были червивые. Чем обработать землю под кроной и у корней? Читала , что там живут насекомые, от которых черви в ягодах. Или все же дело в том, что дерево слабое?

Киров
11 октября 2019 года
 
А у меня в этом году яблони плачут. Летом, как увидела, обработала, замазала варом, все равно плачут. Одна яблоня молодая, другая старая. Первый раз такое. Что дальше делать, не знаю. Собираюсь побелить, но 2 недели идет дождь и следующую тоже нет ясных дней. Нужен совет.

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
11 октября 2019 года
 
Побелить можно и позже. Когда листьев нет и до -5°.

Дзержинский
18 марта 2020 года
+1  
В рубрике яблони лечение ствола прочитайте там вся инфо о лечении стволов а вашу черешню нужно вырезать до здоровой древесины зачистить потом сделать продольные разрез прямо по ране и выше ниже захватить и справа слева раны потом обработать купоросом замазка навоз глина и замотать ветошь и так весна лето а если на стволе только появляются трещинки небольшие ранки натирать конским щавелем можно приложить на ранки мелко порубленый и замотать

Зеленогорск
19 марта 2020 года
 
Вот это я заглянула удачно! Спасибо за совет. Все записала в тетрадку.

Дзержинский
19 марта 2020 года
 
После обработки больного ствола хорошо обраб и листву ХОМ а сейчас сделайте искореняющую
Обработку
Зелёный конус до 10 град мешать дерев. Палкой
Можно пораньше Норма на 10л
1. Медкуп 300гр в гор воде
2. В бак немного воды и медкуп р_р
3. Мочевина 1л задержка цветения
4. Мыло жид для рук/посуды 200 250
5. Нашат спирт 10% аммиак 30_40мл
6. Гуматы жидк по инстр
7. Весь сад
Или желкуп 500 гр с лимонка 30-40г
И те-же далее сад и газон от мха
Если появились листочки то норма на 20л
Сад и хвойные можжевельники

Зеленогорск
19 марта 2020 года
 
Спасибо, огромное!

Дзержинский
19 марта 2020 года
 
Пожалуйста это не я придумала сама а слушаю Ивана Русских у него много инфы про защиту сада огорода я раньше читала кизиму ганичкину но много химии а мы же для себя выращиваем поэтому весна осень искореняющие весной с медкуп осенью с желкуп а летом постоянно триходерма Фитоспорин от грибковых особенно томаты и ещё я второй год заказываю стимексы это прорыв в борьбе с грибковыми найдите а Инете

Дзержинский
19 марта 2020 года
+1  
А касательно эрвинии это когда сохнут листья вишни а на стволах появляется экскудат те капли то можно спасти только антибиотики
Растворите таблетку Офлоксацина в литре воды, смочите кусок марли, приложите на очищенную рану, накройте полоской стрейч пленки и чем-нибудь эту пленку закрепите. Медный купорос остановит развитие эрвинии, но ее не убьёт. Офлоксацин более сильный бактерицид для всей группы грамотрицательных бактерий, проникнет глубоко в ткани и убьет практически всю инфекцию.
Можно не позже, чем за 10 дней до цветения опрыскать все дерево офлоксацином — 2 таблетки на ведро. Можно опрыскать хотя бы препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. Но качественным. И забудьте о старинной бордоской жидкости или медном купоросе, они очень токсичны для растения. Хлорокись меди в десятки раз эффективней и менее токсична для тканей дерева. Жаль, она не проникает в ткани дерева на большую глубину, но инфекцию сверху подавит, мухи и пчелы на своих лапках ее носить не будут. ампициллин. В ткань растения проникнет глубоко, для пчел абсолютно не токсичен, на дереве держится дольше, флакон 1 грамм на ведро стоит 10 р.
Но есть маленький секрет, я его вычитал в монографиях ученых, лечивших бактериозы деревьев еще в 60 годы. Они пенициллиновыми антибиотиками опрыскивали деревья за несколько дней до цветения. Добавляли на ведро стакан сахара и ложку меда вместо синтетического прилипателя. Пчелы и мухи при избытке такой подкормки полностью отказывались от «гноя», выделяемого эрвинией, а питались только сахарно-медовым сиропом с пенициллином. Даже случайные бактерии эрвинии, попадая на пчелу, перепачканную антибиотиком, быстро гибли. Перенос эрвинии на пестик распустившихся цветов не происходил. Эрвиния в период цветения не смогла увеличивать свою численность в миллионы раз, эпидемический процесс прерывался в самом начале.
Попробуйте так сделать пару раз до цветения и в самом начале цветения, у вас получится. Затем с промежутком 3-5 дней дважды опрыскайте цветущий и отцветающий сад фитолавином (стрептомицином), желательно в конце цветения не забыть добавить препарат против грибов, лучше всего Скор в смеси с Фитолавином. Они хорошо сочетаются. А еще через пару недель в период отрастания побегов можно применить комбинированный контактно-системный фунгицид, содержащий хлорокись меди, еще лучше цинеб. Препаратом выбора могут быть Ридомил Голд или Акробат а летом Фитоловин процентов на 80 снизит поражение молодых веток в это время. Но если вы обработаете сад ампициллином и офлоксацином (или вместе или с перерывом в неделю), то они великолепно всосутся через листья и смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения.
Двух – трех таких обработок для профилактики и для лечения легких поражений более чем достаточно. Если растение заболело тяжело, вы заметили болезнь, когда стали усыхать большие ветки, а из ран на коре стал сочится белый экссудат, спасти растение можно только капельницами антибиотиков. Но это отдельная тема — реанимация больных деревьев.

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
19 марта 2020 года
 
Ответ для ni lozinskaya
Спасибо.Чуть позже. У нас еще снег.

Дзержинский
19 марта 2020 года
 
Иваново это же близко от Москвы и снег? У нас седня плюс 11

сентябрь007 (автор поста)
Иваново
20 марта 2020 года
 
Мы севернее Москвы. У нас снег.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить