Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал dvalahnovskij в личном дневнике

Туя в ландшафтном дизайне - сорта и выди 2019

Туя в ландшафтном дизайне - сорта и выди 2019
Эффектные красавицы туи в ландшафтном дизайне по праву занимают лидирующие позиции среди хвойных растений. Разнообразные по высоте, форме кроны, цвету хвои, устойчивые к морозам и ветрам, они комфортно существуют даже при повышенной загазованности в городских условиях. Туя обладает удивительной способностью очищать воздух, наполняя его тонким смолистым ароматом, источая умиротворение и покой. Ни садовод-любитель, ни профессиональный дизайнер не откажут себе в удовольствии создать хотя бы одну композицию, в которой будет солировать вечнозеленая роскошь туи.

Область применения туи в ландшафтном дизайне поистине неограниченна. Стройные высокорослые туи образуют очень плотные густые живые изгороди, шаровидные формы чаще всего солируют на газонах, карликовые сорта уютно располагаются в рокариях и альпинариях. Самым распространенным видом является туя западная, имеющая множество сортов, которые способны удовлетворить практически любую дизайнерскую фантазию.

Сорта туи и их применение

Туи с пирамидальной или конической формой кроны

Для создания живых изгородей применяются сорта, растущие вертикально вверх и имеющие пирамидальную или коническую форму кроны.

Сорт «Брабант» — высокорослый, мощный, быстрорастущий хвойник, достигающий 4 м в высоту, форма кроны пирамидальная. При грамотном уходе способен создать плотную пушистую стену за достаточно небольшой промежуток времени. Устойчив к морозам и ветрам, требует ежегодной санитарной обрезки.

Сорт «Смарагд» характеризуется конической формой кроны, в высоту может достигать 6 м, засухоустойчив, к почвам нетребователен, в обрезке не нуждается, отличается высокой холодостойкостью и ветроустойчивостью. Туя «Смарагд» в ландшафтном дизайне применяется чаще других сортов. За счет абсолютно правильной формы кроны она великолепно выглядит не только в изгороди, но и в одиночных посадках.

Сорт «Холмструп» — медленнорастущий, с пирамидальной кроной, требователен к влаге. Максимальная высота — 2,5 м, чаще применяется на юге в связи с невысокой способностью противостоять сильным морозам.


Туи с золотистым оттенком хвои

В качестве солитеров на изумрудной зелени газона, на фоне каменистой россыпи в сочетании с садовыми скульптурами великолепно выглядят туи, имеющие правильную форму кроны, необычную золотистую окраску хвои.

Сорт «Рейнголд» — шаровидная туя с золотисто-желтой хвоей. Высота достигает 150 см, растет медленно, очень требовательна к свету. Эффектно смотрится в одиночной посадке на газоне. С наступлением холодов цвет меняется на бурый.

Сорт «Санкист» — кустарник с правильной, конической формой кроны, хвоя золотисто-желтая. Медленнорастущая туя, в десятилетнем возрасте не выше 3 м, при метровом диаметре кроны. Требовательна к влажности воздуха, очень тяжело переносит засуху, нуждается в обильных поливах и дождевании.

Сорт «Голден Таффет» — шаровидная яркоокрашенная туя, хвоя золотистая, к зиме становится почти оранжевой. Одна из самых маленьких, высота взрослого растения не более 35 см. Свисающие гибкие побеги придают ей вид кружевной ажурной шапочки. Выращивается только на хорошо освещенных участках. При затенении теряет цвет хвои, становится тусклой. Требовательна к составу и влажности почвы, в засушливый период нуждается в вечернем дождевании. Прекрасно выглядит в контрастных композициях с темно-зелеными туями, в ландшафтном японском дизайне, в контейнерах, патио, бордюрах.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось


  • • Туя в ландшафтном дизайне - сорта и выди 2019


Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий