Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала galusica в личном дневнике

Помогите вылечить липу

Помогите вылечить липу
Добрый день. Помогите пожалуйста понять:" Что с липой" Как ее спасти?

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Ростов-на-Дону
24 июля в 11:49
83


  • • Помогите вылечить липу


Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

galusica (автор поста)
Ростов-на-Дону
24 июля в 11:57
 

Будённовск
24 июля в 13:13
 
Листья погорели от солнца. Это не болезнь, а издержки содержания деревца.
Пока саженец совсем молодой, его надо поливать 2 раза в неделю (это я говорю о нашем/вашем жарком климате), а уже после 2-х лет и хорошего укоренения, можно поливать пореже. Хороший полив - это когда земля промокает на всю глубину корневой системы. Как и любое деревце, липа любит рыхлую дышащую почву.
Приствольный круг надо обязательно мульчировать, чтобы земля не трескалась и не рвала питающие поверхностные корешки, что дополнительно ослабевает растение.
Так как погорели даже молодые листочки на макушке...могу предположить, что деревце поливаете дождеванием. В нашей жаре этого делать нельзя. Капельки воды на листве выполняют роль линз, сжигающих поверхность этих листьев.

Киев
24 июля в 14:16
+1  
Татьяна Векленко пишет:
что деревце поливаете дождеванием. В нашей жаре этого делать нельзя.
Тань, утром и днем, конечно. А вот в вечернее время я всех так своих поливаю.

Будённовск
24 июля в 14:26
+1  
Я бы, наверное, с тобой согласилась, но...есть некоторые нюансы...
- поливать деревья надо в приствольные круги
- а вот смывать пыль дождеванием, только тогда, когда листики действительно пыльные.
На любых поверхностях растительного происхождения есть защитная плёнка от внешнего воздействия неблагоприятных факторов, ультрафиолета...
На примере яиц скажу. Когда собираешь яйца для инкубатора (или под квочку), их категорично мыть нельзя, чтобы инфекция не просочилась вовнутрь. Вроде, по логике, в инкубаторе должны быть чистейшие яйца, в смысле, логичнее их помыть, чем закладывать испачкаными говнюшками.
Природу не обманешь...человек меньше обгорает, когда кожа сухая и... лучше прилипает загар, когда кожа мокрая (на море, на речке...)

Киев
24 июля в 15:41
+1  
Татьяна Векленко пишет:
а вот смывать пыль дождеванием, только тогда, когда листики действительно пыльные.
согласна, да, это основная причина, почему я поливаю так деревья в городе. На даче в основном да, под корень, но бывает, что поверху, потому что со шланга фигачу, территория то большая. Но все только в вечернее время.
Татьяна Векленко пишет:
их категорично мыть нельзя, чтобы инфекция не просочилась вовнутрь.
вот подробности почему нельзя мыть, не вникала особо, но с детства знаю, что обтер тряпочкой сухой, максимум влажной, и все, - для хранения и в инкубатор. Никаких мыть.

Будённовск
25 июля в 1:04
+1  
Caty_L пишет:
максимум влажной

Яйца не вытирают даже сухой тряпкой.
Предполагается вытирать (или помыть) яйцо, если загрязнение покрывает больше 50% поверхности...но что за хозяйка, если запускает яйца до такого состояния. .

Киев
25 июля в 2:25
+1  
Не спорю, как запомнила, так запомнила, могла что-то и переврать моя память, ведь дело было уже сколько лет назад.
Татьяна Векленко пишет:
больше 50% поверхности...но что за хозяйка, если запускает яйца до такого состояния. .
даже не знаю, что сказать. В селе такого не видела.
А вот на рынке иногда привозят яйца с фермерского хозяйства, у них бывает что яйца, не 50%, меньше, но достаточно грязные. Всегда задаюсь вопросом кормления этих кур, т.к. на яйцах обычно остатки пищи для кур. Но задаюсь условно, меня это пока не интересует. Хотя сами яйца по себе, вот эти от фермера, очень даже достойные на вкус, в отличии от некоторых фабричных.

Тюмень
24 июля в 21:53
+1  
Вроде да, может и полив дождеванием вызвать такое. Но настораживает, что листья засыхают по краю пластинки. Почитайте про краевой некроз липы. Это заболевание, вызванное грибком. Согласна с Татьяной, что причиной такого состояния является недостаточно хороший уход. Развитие краевого некроза листьев чаще всего связано с неблагоприятными условиями внешней среды, например, засухой, переувлажнением, загрязнением почвы и воздуха, сильным уплотнением почвы. В некоторых случаях с питанием и жизнедеятельностью вредных насекомых.
После листопада такие листья надо собрать и сжечь. Заключительная стадия развития грибка проходит на опавших листьях, а весной идет заражение новых листочков, особенно если стоит жаркая и влажная погода.


Оставить свой комментарий