Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Larissa tuc в группе Клумбы и цветники

Голландские ирисы

Это голландские ирисы 9 мая.
Те же самые цветы 20 июля.
Первый раз посадила голландские ирисы. Пишут что после цветения необходимо выкапывать луковицы, чтобы не сгнили. Не успела.
Так должно быть?
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Архангельск
22 июля 2019 года
3
487






Комментарии:

Написать комментарий

Черновцы
23 июля 2019 года
+1  
Лариса, привет!
На фото разные цветы, на первом иридодиктиум (ирис сетчатый или ирис подснежник), на втором фото ирис голландский у них разные сроки цветения. Иридодиктиумы я не выкапываю, а голландцев в этом году выкопала, был негативный опыт с невыкопанными.



23 июля 2019 года
 
Ирисы у вас совершенно разные, если конечно не париться, то можно их все голландскими называть Надя вам все правильно написала, весенние ирисы - ирис сетчатый или иридодиктиум, а вторые - это Iris Hollandica. Oба прекрасно зимуют и выкапывать их не надо

23 июля 2019 года
+1  
У Вас - да. В средней полосе России ксифиум , он же голландский высокорослый луковичный летний ирис - растение одноразовое. Зимовать-то он зимует, при посадке одновременно с тюльпанами, но здешнего тепла ему не хватает не то чтоб заложить цветы - чтоб набраться сил для второй зимовки.
Единственный способ получить стабильно зимующие и цветущие ксифиумы - растить их из семян. Но так как зацветают сеянцы в среднем на 7 год жизни, то это удел уж совершеннейших фанатиков и специалистов. Вроде Михаила Диева, например.

Иридодиктиумы( карликовые весенние луковичные ирисы) более пластичны. Правый на фото, сорт Катарин Ходжкин, гибрид иридодиктиума пестроцветного, вполне может выжить и в Архангельске. Он амый крупный, эффектный и быстрорастущий из всех иридодиктиумов. Слева - вроде Хармони, он у меня растет куда как помедленней, но все же живет без выкопки уже четыре года.
Конечно, если есть возможность их выкопать, подсушить и прогреть для посадки осенью - это ещё лучше.

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
23 июля 2019 года
 
Спасибо. Узнаю следующим летом, что выживет, смотря какая зима будет.

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
23 июля 2019 года
 
Покупались в Леруа в одной упаковке, как ирисы голландские. Сажала первый раз, видимо у них в все в кучу навалено. А я-то удивляюсь как такое может быть. Спасибо, что просветили.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить