Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вопрос по обрезке черешни.

Вопрос по обрезке черешни.
Добрый вечер, Асиендочки!
У меня вопрос по обрезке черешни.
Суть такова. Купила в 2017 году в питомнике черешни и решила их выращивать по принципу "испанского куста". https://seloved.ru/vishnya/formirovka-chereshni-ispanskij-kust-skhema.html
Весной 2018-го провела обрезку. Но у черешни проснулись сразу 2 почки внизу, а центральный ствол засох. И росли одинаковой длины как близнецы, но в разные стороны. В этом году одна ветка стала лидером и обогнала вторую очень значительно. И появились у неё хорошие боковые побеги, как и мечталось. Вторая явно сдаёт позиции. Вот здесь на фото левая ветвь стоит большая и боковые побеги видны чётко. А правой с боковыми даже не видно за ветвями левой. Просто я знаю, что они там есть. Чуть-чуть видно на фоне соседской теплицы, да ветка одна в сторону торчит. Других не видать.
Отросли обе на одном уровне.
Как выдумаете, правую надо всё-таки обрезать? И когда, осенью? Или можно и в 2 ствола выращивать? Что лучше? Как правильно?
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации?
P.S. Извините, рубрику "Черешня" не нашла.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Рошаль
16 июля в 22:24
6
606




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Волжский
17 июля в 13:25
 
Я, конечно, плохой советчик, но хочу сказать что у меня есть такая черешня, которая растёт на два ствола и радует хорошим урожаем

violetta shilova (автор поста)
Рошаль
17 июля в 20:47
 
Спасибо за внимание!

Киев
17 июля в 13:54
 
Черешня сильно рослое дерево, поэтому будет проще выращивать ее в один ствол. Осенью, не дожидаясь сильных холодов, срежьте слабую ветку и засохший старый ствол. А сейчас подвяжите сильную ветку к колышку, пусть растет более ровно.

violetta shilova (автор поста)
Рошаль
17 июля в 20:48
+1  
Вот я тоже думала так сделать. Но решила всё-таки посоветоваться.
Спасибо! Мы думаем в унисон

Киев
18 июля в 10:14
 
Хороших урожаев!

Минск
17 июля в 14:27
 
Есть технология формовки черешни называется Испанский куст. Можете посмотреть в интернете ее формовку. У меня растет одна черешня по такой технологии, пока не очень большая но плодоносит хорошо и за ней очень удобно ухаживать.

violetta shilova (автор поста)
Рошаль
17 июля в 20:50
 
Так вот я и хотела так же сделать формовку. Но основной ствол засох, а вместо него выросло 2. Теперь сделаю так, как посоветовали выше. А дальше в следующем сезоне второй этап "Испанского куста"

Брянск
18 июля в 9:11
 
Встречный вопрос. У нас черешня выросла в высокое большое дерево, высота примерно 10 м, дереву около 15 лет. Собираю только до середины, до остального не достаю с лестницы. Кроме этого, стала затенять половину огорода. Вопрос как и когда правильно обрезать до половины?

violetta shilova (автор поста)
Рошаль
18 июля в 13:38
+1  
Формовку по "испанскому кусту" делают молодым деревьям. Я в начале поста давала ссылку на статью. А вот про большие деревья ничего сказать не моу. У самой есть черешня, которой уже 10 лет. Но она не очень большая, метра 3-4 будет, я думаю. Вот её в прошлом году очень сильно обрезала по осени. И по высоте, куда дотянулась со стремянки, и ветви растущие внутрь кроны, которые мешают расти друг другу. В этом сезоне увидела ещё парочку таких же веток. Осенью их обрежу.
Ещё хочу поискать ответ у Николая Курдюмова. У него есть отличные книги по всем дачным вопросам. Я вообще его книги бумажные перечитываю каждую зиму, как художественную литература. Очень нравится этот автор и его подход к дачному делу. Есть у него и описание, как делать формовку и обрезку деревьев. Как молодых, так и старых.

violetta shilova (автор поста)
Рошаль
18 июля в 13:42
+1  
Вот такая моя взросленькая черешня на первом плане. А за ней вторая гораздо меньше, когорую мне продали как вишню. Оказалась тоже черешня. По незнанию тогда посадили их близко друг от друга. Ну теперь уж ничего не исправить.
Первый сезон после кардинальной обрезки

Волгоград
18 июля в 19:59
+1  
здесь хорошо описывают https://vosaduly.ru/articles/obrezka-chereshni-letom-posle-plodonosheniya.html

violetta shilova (автор поста)
Рошаль
18 июля в 20:29
 
Спасибо, очень полезная статья! Я такую ещё не встречала.

Волгоград
18 июля в 21:43
 


Оставить свой комментарий