Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сакаев49 в личном дневнике

Массовая гибель пчел в России.

Я начинающий пчеловод. Пару лет пчелками занимаюсь. Вчера приехал на пасеку...

Около каждого улья лежат горы мертвых пчел.

В ульях жалкие остатки, доживают.



Доехал до соседней деревни, там ситуация аналогичная. Деревня осталась без пчел. Погибли сотни семей.


?
Местные сказали, что за день до этого опрыскали близлежащее поле с рапсом. Никто никого не предупреждал. Более того пострадали пчеловоды целого района, у всех картина одинаковая - гора мертвых пчел.


Место действия - Ульяновская область, мелекесский район, деревня Ерыклинск. То же самое у в селе Мулловка и Никольское-на-черемшане.



Заявления у районного учаскогого лежат от тех пчеловодов, у которых пасеки зарегистрированы.

Сам написал президенту и губернатору.

Готовлю заявление в прокуратуру.



Дозвонился до вет. лаборатории. сказали что рады бы помочь, но нет у них реактивов и методик чтобы определить современные яды. Посоветовали обратиться в Казань, у них новый прибор привезли.

Также сообщили, что обращались к ним также с бригадировки (мелекесский район), с цильны (цильнин кий район) и с новоспасского (новоспасский район). Т. е. массовая гибель пчел по всей области.

В прошлом году погибло более полутора тысяч семей на юге области. Тоже чем то опрыскали.



Насколько наслышан, аналогичная ситуация складывается во многих регионах России. Не поверю, что заявления никто не писал, не проводили исследований, что высшие эшелоны власти об этой экологической катастрофе не знают. А воз и ныне там.

Источник?
Рубрика: огород.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Сакаев49
Садовод 3 уровня
Старый Оскол
20 июня 2019 года
291




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
20 июня 2019 года
+2  
Боже, какой кошмар! Сочувствую! У нас сосед занимается пчелами и с упоением рассказывает о них - какие они умные и как у них все по уму устроено. Он их никуда не вывозит, летают по саду-огороду ( и по нашему тоже) и в конце участков у нас лесок с акациями. А вот те пасечники, которые на лето вывозили их, в этом году тоже пострадали. Даже забастовка была около сельского совета, чем все закончилось, не знаю. Так что эта проблема и у нас есть. Пусть оставшиеся размножаться и будут здоровы!

Резекне
20 июня 2019 года
+2  
Человечество уничтожает себя своими же руками...

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
23 июня 2019 года
 
Полина Вы правы.Да горькая правда,но лучше чем сладкая лож.

Ульяновск
23 июня 2019 года
 
Почему-то сразу, когда начала читать, подумалось, что это в нашей области... Не ошиблась..
У нас у дедушки пчелы... И на самом деле с этим с каждым годом всё хуже и хуже. Наверно, правду говорят, что по прогнозам в 2020-каком-то году они все вымрут

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
23 июня 2019 года
 
Glosic.Да,вымрут,если на государственном уровне не примут закон о запрете,о применение химических удобрений и препаратов от болезни. Всему виновата МАТУШКА ПРИРОДА.А в природу необдуманно вмешивается человек.

23 июня 2019 года
 
сочувствую ...что дальше нас ждет ...беда ...Бог вам в помощь !

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
23 июня 2019 года
 
Галина,спасибо за помощь Вы призываете Бога.Но всё зависит от человека,надо меньше вмешиваться в природу,как говорят созданным Богом.

23 июня 2019 года
 
согласна с вами ...но все же отрицать помощь всевышнего я бы не стала...а вообще то страшно как если совсем не будет пчелок ...меда...?

Стейт-Колледж
23 июня 2019 года
 
Очень Вам сочувствую. Вам надо обязательно обратиться ещё в Минприроды России, они всегда отвечают.
А чего конкретно Вы хотите добиться заявлениями? Я не наезжаю, просто у меня сестра в Саратовской области прошла уже довольно долгий путь за природоохранную зону и т.д. Общие жалобы типа "Ах, какой кошмар", с них как с гуся вода.

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
27 июля 2019 года
 
В массовой гибели пчел в 25 регионах России обвинили китайских производителей, поставляющих в РФ ядовитые контрафактные химикаты
Пресс-служба Президента России
Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору полномочий по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельхозкультур в стране.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ, вопрос о необходимости такой меры был вновь поднят после того, как в ряде регионов РФ произошла массовая гибель пчел. В Россельхознадзоре также считают, что именно изъятие у их ведомства в 2011 году соответствующих полномочий (их тогда у Россельхознадзора забрали, но никому не передали) привело к массовой гибели пчел и употреблению россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов.

Ранее сообщалось, что летом 2019 года случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в 20 регионах РФ, однако неделю спустя таких регионов стало уже 25. По данным на 19 июля, в России погибло около 80 тысяч пчелиных семей, а это 1,3% пчелосемей от общего их количества в стране (около 3,5 млн пчелиных семей). Еще около 20% пчелосемей вымрут весной 2020 года, так как отравляющие вещества попали в гнезда - выжившие пчелиные семьи сейчас очень слабы, и не исключено, что позже тоже погибнут. А принесенный с полей в гнезда нектар с инсектицидами может убить пчелиные матки.

24 июля в Орловской области было заведено первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел. По версии следователей. 25 июля Орловское СУ СК возбудило второе уголовное дело по ч.2 ст.249 УК РФ ("Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений").

В Минсельхозе заявили, что гибель пчел наносит значительный материальный ущерб пчеловодству, но не назвали какие-либо цифры. Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценила ущерб экономике России в 1 трлн руб. А врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф заявила ТАСС, что ущерб пчеловодов уже превысил 2 млрд рублей.

В гибели российских пчел винят китайских производителей

Эксперты, анализируя ежегодную гибель пчел в России, считают, что причиной их массовой гибели на российских пасеках может быть как отравление инсектицидами, так и ослабленный иммунитет, а также клещи, глобальное изменения климата и применение российскими фермерами китайских ядовитых пестицидов.

Как рассказал РИА "Новости" энтомолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов, "касательно изменений климата говорить однозначно тяжело. С одной стороны, да - вероятно, его изменения могли повлечь и снижение численности пчелиных семей, которых содержат на пасеках, с другой стороны, на это могли повлиять и другие факторы - такие как воздействие инсектицидов или вспышка численности различных паразитов пчел".

Ученый рассказал о факторах, которые могли стать причиной гибели пчел. "В последние годы, по мнению специалистов, увеличивается число пасмурных и дождливых дней - нелетных для пчел. В эти дни пчелы не могут собирать нектар и пыльцу, необходимую для питания", - отметил эксперт.

В свою очередь председатель Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрий Николаев считает, что массовую гибель пчел могло вызвать применение российскими фермерами ядовитых китайских пестицидов. Накануне он сообщил ТАСС, что на территории РФ в последнее время неограниченно применяются на полях пестициды, ввезенные из Китая.

"Гибель пчелосемей происходит каждый год, однако не такая массовая. Скачок гибели вызвали контрафактные химпрепараты, которые завозили из Китая. Они на порядок вреднее и с непредсказуемым эффектом. Европейские препараты более предсказуемы. К сожалению, многие фермеры, желая сэкономить, обращаются к контрафакту", - заявил Николаев.

По его словам, еще одной причиной значительной гибели пчел могло стать увеличение площади посевов рапса, соответственно, стало больше случаев отравления пчел. В качестве третьей причины специалист назвал нарушение технологий обработки полей. В 95% случаев гибель пчел происходит по вине фермеров, нарушающих правила использования препаратов.

"Обработка полей химикатами проводится в дневное время, во время цветения растений, без оповещения пчеловодов. Это грубейшие нарушения, которые губят целую экосистему", - заключил председатель организации.

Между тем, в пресс-службе Минсельхоза РФ пока настроены оптимистично и успокаивают россиян: несмотря на массовую гибель пчел, риски снижения урожайности сельхозкультур в России отсутствуют. При этом в ведомстве признали "урон пчеловодству как подотрасли животноводства". В Федеральном научном центре пчеловодства предупредили, что гибель пчел отразится на объемах сбора меда в 2019 году - он упадет в разы и на его место придет фальсификат.

Ларнака
27 июля 2019 года
 
Халил, я вам очень сочувствую, но не могу найти слова утешения. 10 руб.потеряешь и то расстраиваешься, а тут...Надо объединяться и добиваться хотя бы компенсации, а в дальнейшем исключения подобных случаев. Есть же предсказания, что жизнь на Земле закончится, когда исчезнут пчёлы. Если сейчас не встать всей страной в защиту пчёл, то нашим потомкам негде будет жить.

Сакаев49 (автор поста)
Старый Оскол
27 июля 2019 года
 
Люба полностью с Вами согласен.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить