Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Дольче Габана в личном дневнике

Картошка под шубой... ой, под соломой:)

Добрый день Асиендовцы. У нас погода поет и шепчет, наконец-то солнце стало и наши головушки греть, а то... то ветер злющий, то снег бодрящий. Сегодня прям сказка +21 Печаль только, я ведь на работе Хотя... еще обещают и заморозки, и дожди.
А я опять спешу к вам со своими прибомбасами Начну с начала.

Очень давно, в одном из журналов, мне попалась статья по выращиванию картофеля в соломе. Было, повторюсь, это давно, лет так 10 назад точно. Помню только, что автор с Хакасии. Выращивал он картофель в коробах узких, и длинных. Выращивание у него было раннее, т. е в конце апреля он уже высаживал ее, накрыв сверху шубой из соломы. Я уже тогда смекнула, но все же решила эту идею отложить до лучших времен. Прошло 10 лет без малого, мы сажали картошку дедовским способом, как все, пока в прошлом году я не обнаружила несколько клубней картофеля пророщенных на даче. Дело было в десятых числах июня. Ну, что ж...

За этот период, я конечно же не единожды натыкалась опять на способы посадки картошки под шубу, и все это не прошло бесследно. Вот и настал час "ИКС", самое время попробовать реализовать данную затею. Грядка у меня в полутени, она узкая, примерно 30см, длинной метра 2. Разложила я 6 клубней, и засыпала всё травой, а точнее органическими остатками. Честно признаюсь, картошка не проростала ооочень долго. Периодами я туда ныряла под солому, посмотреть все движения, и вроде как ростки были, но толку... в общем, я конечно думала мой эксперимент пойдет прахом, и каждый раз, как только приезжала на дачу, глядя на дальнюю грядку, и не увидев всходов, настроение падало.

И вот.. спустя довольно таки долгое время, всходы появились. Ну наконец-то подумалось мне, хоть какое-то движение, теперь ждем момента когда она отцветет, а дальше будем и клубни смотреть. Цвела картошка прям так красиво, ну прям как никогда ранее, наверное потому что всё это было долгожданным. Как только весь цвет опал, принялась я как мышка нырять в норки, точнее в эту траву. Добавлю, что когда ростки потянулись к солнцу, траву они стали массово поднимать, поэтому, я сразу стала закидывать им новую порцию травы. Это уже была свежескошенная, и свежесобранные сорняки. Благо, этого добра у меня много. И вот, я пошла на проверку картофеля. Аккуратно разгребая траву, я выискивала клубни покрупнее. На мое удивление, клубни у молодого картофеля были довольно таки для этого возраста крупные. Тут я отметила для себя несколько плюсов.
1) За все это время я не полола картошку
2)Я пропустила процесс окучки. Травы и так полно на огороде, и завалить ее грядку для меня оказалось гораздо проще, чем окучка.
3) Чтобы собрать картофель молодой, мне не пришлось подкапывать куст, я просто вытащила самые крупные клубни, снова заложила все травой, и куст продолжил наращивать плоды. Согласитесь, при стандартной посадке, этого сделать не получится.

6 клубней росли, давая каждые наши выходные немного картошки, даже муж уже стал сомневаться, ну не бочка же там бездонная, правда? В итоге, кусты мы убрали 1 сентября. Там уже была одна мелочь, оно и понятно, у нас уже ночные заморозки в конце августа случаются. Но за то, за все это время, картошку вынимала я достаточно крупную. Увы, разом увидеть масштабы не было возможности, но ощутить их мы точно ощутили. Не даром же, муж с сыном в этом году, сколотили мне грядки под нее

И так...4 мая 2019 года, была посажена первая партия картошки, для выращивания ее под шубой. Честно скажу, очень переживаю, что опыт мой не получится, и я как будто с новой силой стала переживать те эмоции, как и в прошлом году. Боюсь разочарования Мы ведь настроены на урожай, на его осуществление, и чтобы раз и навсегда забыть дедовский способ посадки картошки. Ну, кто со мной? Хоть в контролеры, хоть в наблюдатели. Опять сняла видео старт, кому интересно, начало вот тут. Дальше продолжу снимать. Эх... лишь бы все получилось

Очень много знакомилась за все это время с этим способом, ничего сложного в нем нет. Одно скажу, что всхожесть ростков у всех затянутое, т. е я зря паниковала.
Видео к Вашему внимаю.

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Сорокино
5 мая 2019 года
398






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
5 мая 2019 года
+2  
Лена, удачного эксперимента! Получается лопата и тяпка при этом способе вообще не нужна! А расстояние между картошинами не сильно большое?

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 мая 2019 года
+1  
Вообще не нужна. Про расстояние еще думаем, посмотрим как в этом году будет в одном коробе 9шт чувствовать, если что, то на будущий 12 воткнем может на другой даче в этом году для едьбы так сделаем. Там тоже муж уже сколотил грядки.

Санкт-Петербург
5 мая 2019 года
 
Все получится! Я тоже так сажают.
Буквально на две грядки штук сорок и всё.
Едим сколько влезет.
Больше всего мне нравится закидывать её травой. Кстати, я в ней(между картохи в траву) и редиску сеяла - тоже отлично получилось.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 мая 2019 года
+2  
О как классно. Хоть бы всё сраслось в этом году и лето не подвело. Прям нет больше желания сажать стандартным способом. Это землю вспаши, перегной раскидай, в борону заклади, борону загреби, потом переживаешь, что нет дождя, или наоборот. Прополка, окучка, прополка. А у нас песок, и если жара, но руки напрочь все отбиваешь. Как по куску цемента долбишь. Сорняки вообще проблема удалить. Прям наказание какое-то. А там и копка, еще одна работа тяжелая.

Санкт-Петербург
6 мая 2019 года
 
Ага - я так и делаю: беру кофе, шезлонг и иду сажать картоху)))))

Единственное, надо быть уверенным, что мыши не сожрут!

Но я ничего для контроля этой ситуации не делаю.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
9 мая 2019 года
 
у нас пока их нет. После уже (спасибо ютубу), сделаем ящики на дне которых будет мелкая сетка. Но это если будут мыши.

5 мая 2019 года
+1  
Очень интересно!
Будем с Вами наблюдать!
Опавшей листвой тоже,наверное, можно?

5 мая 2019 года
+1  
можно, собираю листья те, что служили зимним укрытием в мешки, а потом на картошку их кидаю. Дёшево и сердито, как говорила моя мама. а сверху чем придётся-трава, очистки, сено, если повезёт

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 мая 2019 года
+2  
Ответ для vanaema
В прошлом году шло все в дело, и листва, и трава

Санкт-Петербург
6 мая 2019 года
 
А мне сосед давал траву в мешках из-под газонокосилки мелкая такая ..... У него газон, у меня окучивания))))) и мульчирования))))

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
9 мая 2019 года
+1  
думаю, лет так через 5 и у меня такая будет

Санкт-Петербург
10 мая 2019 года
 
Дело в том, что товарищи, которые только газон и пара ёлок на участке - они эту траву срезанную вообще выбрасывают! Прям в мешках.... Поэтому у нас и заладилась дружба))) ему стыдно было выбрасывать, а мне нужна она была.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
10 мая 2019 года
+1  
Как то лет несколько назад, я начитавшись статей в книжках, журналах, и даже посмотрев много роликов, стала приобщаться к лентяйству ну как приобщаться имя Лена, оно от слова Лень поэтому я лентяйка еще та и мне нужно сделать так, чтобы на своем огороде, я не работала практически, вот только готова весной, чуть чуть летом, и можно осенью собрать еще урожай. Так вот, прочитала я про способ собирать траву в мешки. Ну и хожу занимаюсь этим, триммером скосила, граблями собрала в пакет. Соседка видит такую экзекуцию, и орет мне:- чем там таким интересным занимаешься?
А я же не люблю вдаваться в подробности, мало ли...подумает, что я идиотос, будет всему снт весть благую весть эту разносить поэтому я тихушница. Короче, она посмотрела на это все мероприятие мое, и заподозрила, что я не просто так это делаю и стала сама на будущий год так делать. Смотрю шлендает по участку с черным мешком и траву собирает. И в уголочек аккуратно мешок ставит. поэтому с тех пор, я решила 2м забор поставить И трава у меня на вес золота, а тем более сейчас, когда с картошкой так замутилась.

Черновцы
5 мая 2019 года
+1  
Леночка, привет!
Удачи в твоем эксперименте, пускай все сложится.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 мая 2019 года
+1  
Ох, я надеюсь.

Рязань
5 мая 2019 года
+1  
Очень -очень интересно и заманчиво! Окультурила метр на метр земли ,где жгли осенью костер, уже организовала в центре органическую яму,наполнив отходами,пролила.
Посажу 4 картофелины ,укрою сеном от прошлогодней мульчи и обязательно сделаю пост !!! Спасибо за мотивацию! Я ярый сторонник природного земледелия -давно смотрю лекции Натальи Петровой(ваше плодородие) ,да все никак не сподвигалась на своих 2 сотках картошку вырастить

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 мая 2019 года
 
2 сотки всего у вас? ошалеть, и развернуться действительно не где

Санкт-Петербург
6 мая 2019 года
 
Лена удачи. Все получится. Мы в прошлом году выращивали на покушать в мешках. Читай то же в траве.Все было хорошо.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
9 мая 2019 года
 

Бежецк
6 мая 2019 года
+1  
Лена, хорошего урожая!
Сама проводила такой эксперимент 2 раза. Первый раз разложила по целине, не прикапывая. Через месяц заглянула под траву - картошка была в том же виде, как и положила. Весна была сухая, и корням не за что было зацепиться для развития. Слегка ее присыпала землей и только тогда пошла в рост. Большого урожая не было, т.к. время было упущено.
Второй раз сажала на плодородной земле, сделав маленькие бороздки окучником. Ботва была очень мощная, но картошки третья часть оказалась зеленой, еще примерно треть погрызли мыши (на участке 2х10 м было 7 гнезд), ну и немножко (около 4 ведер) досталось и нам. Больше что-то повторять этот опыт нет желания, но тебе должно повезти.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 мая 2019 года
+1  
мышей благо у нас нет вроде в округе, а зеленая, это травой плохо накрыта.

Москва
7 мая 2019 года
 
Уже много лет сажаю (читай: раскладываю) картошку под мульчей. Обычно мульча - это свежескошенная трава из-под газонокосилки. Сажала всегда штук 8-10 картофелин в грядку. Нам, некартофелелюбам, хватало до НГ. сейчас внуки "распробовали" картошку, едят с удовольствием, поэтому решила посадить не 10, а аж 40 штук В этом сезоне в грядке эксперимент с картофельной рассадой. Ну, а в поле впервые посадила 40 шт картофелин под солому. Была старая траншея от вспашки, которая очень мешала газонокосилке. Я туда ссыпала землю после выравнивания лужайки, положила картофелины и присыпала соломой


Так что я с Вами "под шубой" в этом году

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
9 мая 2019 года
 
отлично

Москва
7 мая 2019 года
 
А слой соломы сколько см?

Москва
7 мая 2019 года
 
У меня 20-30 см рыхлой соломы. Она ещё уплотниться, а сверху буду засыпать траву из газонокосилки весь сезон, раз в неделю.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
9 мая 2019 года
 
Ответ для amon
точно см 10-15. Но после этот слой будет расти.

Омск
7 мая 2019 года
 
Мы тоже так посадили картошку один раз. В процессе роста картошки одни плюсы - прополка практически не нужна, окучивать нет необходимость, сбор урожая вообще красота. Раздвинул солому, а картошка под ней лежит как в гнезде. Ура подумали мы, НО когда стали собирать картошку она снизу почти вся оказалась прогрызена мышами, осталась практически одна оболочка от картошки. По факту большая часть урожая была съедена мышами. Обидно. Больше такой способ не практикуем.

Москва
7 мая 2019 года
+1  
Это самое непредсказуемое - сколько урожая придётся отдать грызунам... Ну а вдруг нам больше достанется? Буду кормить грызунов яблоками, отвлекая от картошки . В этом году должен быть большой урожай яблок, вот и поделюсь.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
9 мая 2019 года
 
Ответ для ЭрикаГай
смотрела видео, где картошку сажали в солому, только для этого сделали ящики, на дно которых приколотили мелкую сетку. И вуаля, больше мыши не грызут

Москва
9 мая 2019 года
 
Для картошки такие короба должны быть не меньше 40 см высотой, как и для корневого сельдерея, моркови, свеклы... А если учитывать севооборот, то все грядки должны быть такими. Неее, на такие подвиги мало кто способен. Пусть уж лучше грызунам достанется, всё равно всё не съедят, что- то останется. Хотя в прошлом сезоне мне от корневого сельдерея одни шкурки достались

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
10 мая 2019 года
 
Ну это да, не менее. Мы в любом случае все грядки будем делать высокими, конечно дело не в мышах, а в том, что у нас песок, вода долго не задерживается, и к тому же...он сразу дубеет. Окучивать одно наказание. Как правило, этот период еще и на жару выходит, воды нет, и ты по этому песку, который спрессовался, как по куску цемента долбишь. А еще ведь прополка. В общем у нас в планах перейти только на высокие грядки.

Москва
9 мая 2019 года
 
Лен, мне этот способ понравился, дважды, еще на прежней даче, вдоль западного бока 6-метровой теплицы так "сажала" - но целину чуть-чуть взбодрила тяпочкой только под клубенек, завалила соломой, потом подсыпАла газонную из травосборника газонокосилки, почти не поливала, урожай был неплохой, учитывая ноль ухода. На новой даче тоже так планирую (не успеваю пока переехать, опять, как всегда, в мае заболела в самое неподходящее время, но тюк соломы уже заказала). Так что, удачи и отличного урожая и не только картошки! С Праздником!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
10 мая 2019 года
+1  
Не болеем


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить