Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Маттиолла в личном дневнике

Подрезка и омоложение плодовых деревьев

Подрезка и омоложение плодовых деревьев
Очень понравилась статья в ВК, я садовод никакой, но тут все доступно описано, а то все на интуиции делаю, надо учиться правильно
КАК ОМОЛОДИТЬ СТАРОЕ ДЕРЕВО

Поднимите и сузьте крону

Прежде чем хвататься за пилу, чтобы омолодить дерево, проанализируйте состояние кроны. Осмотрите дерево. Если в кроне нет волчков, то ветви укорачивают до той зоны, на которой заметны сильные приросты (больше 40-50 см). Они уменьшились 3-4 года назад? Значит, сучок укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину. Срезы лучше делать на перевод. Ничего, даже если это будет слабая веточка, например, плодуха. В том случае, когда и вы, и дерево давно «забыли» о хороших приростах, с растения срезают все ветви, выросшие за последние пять-шесть лет. Наличие волчков в кроне позволяет перевести на них скелетные ветви (сук обрезают до первого сильного волчка) и вырастить отдельные части древесного «скелета» заново. Главное правило сильной омолаживающей обрезки: нижние ветви укорачивают с переводом на ветвь, направленную вверх, а верхушечные побеги — на волчки, «смотрящие» в сторону. Зачем? Чтобы уменьшить диаметр кроны и высоту нашей яблони или груши. При этом соблюдается правило соподчинения ветвей: основная должна быть длиннее второстепенной.

Старым деревьям необходимо поднять крону:

обрезать все ветви, направленные вниз, а также подрезать поникшие концы побегов до первой «смотрящей» вверх почки или стремящегося вверх молодого ответвления. Это усилит прирост, и ветка будет 3-4 года расти и плодоносить. Нижние ветки, у которых нет ответвлений, направленных вверх, или растущие с северной стороны, удаляются на кольцо. Вместе с этим крону прореживают, удаляя старые, больные, направленные внутрь и конкурирующие ветви.

Важно снизить высоту дерева.

Для этого центральный проводник выпиливают на высоте 3-3,5 м над первой сильной веткой, открывая центр. Пень оставлять нельзя! Когда срез подсохнет, обязательно замажьте его варом или покройте масляной краской. То же самое — с деревом, у которого два-три лидера. Помните о том, что от среза весной начнет расти мощная поросль, которую безжалостно нужно удалять. Иначе она вымахает за пару лет в стволы в руку толщиной, перехватив питание на себя. Чтобы омолодить дерево, вам понадобиться 2-3 года. Потеря большого количества древесины ослабляет растение, заставляет его работать на воспроизводство утраченной массы. Поэтому действуйте так: сначала снизьте крону и проредите ее от ненужных ветвей. А омолаживающую обрезку отложите на следующий год, укоротив побеги на половине дерева. Вторая половина пусть подождет еще годик.

«Упростите» старые плодухи

Обрастающие ветви тоже нуждаются в нормировке и омоложении. Первыми «в минус» пойдут старые и слабые плодухи. Если плодовая ветвь представляет собой сложный конгломерат из плодушек и кольчаток, ее нужно проредить, делая срезы над развилками в средней части или у основания. Плодовой древесины много? Растяните омоложение на пару лет.

Косточковые «молодят» и летом

Понижать высоту черешни лучше параллельно сбору урожая. Обрежьте центральный проводник на высоте четырех метров, с переводом на боковую ветку. Все скелетные ветви укоротите над побегами, направленными в сторону, чтобы раскрыть крону. Абрикос можно омолаживать и весной, и летом, причем с этой процедурой нужно справиться максимум до 5 июня. Если обрезка будет не радикальной, то абрикос даст хороший прирост и даже сможет заложить на побегах второй волны плодовые почки.

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Кингисепп
14 апреля в 20:32
13
216




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
14 апреля в 20:51
+1  
Перепечатала себе. Отдам мужу, пусть омолаживает. Спасибо.

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
14 апреля в 21:22
 
на здоровье,успехов!!!

Киев
14 апреля в 21:11
+1  
Сохранила себе, есть что омолаживать.

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
14 апреля в 21:22
 
на здоровье,успехов!!!

14 апреля в 21:53
+1  
Спасибо.

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
15 апреля в 0:11
 
на здоровье!!!

Рязань
14 апреля в 22:13
+1  
Спасибо! Для нас очень даже актуально

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
15 апреля в 0:12
 
это да,сейчас уже поздно резать яблони,все остальное почикаем

Москва
15 апреля в 7:27
+1  
Маттиолла пишет:
это да,сейчас уже поздно резать яблони
Как поздно?
Маттиолла пишет:
Косточковые «молодят» и летом

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
15 апреля в 17:09
 
ранние,думаю не стоит трогать,сок уже пошел...а сливы и поздние я обрезала недели 2-3 назад,в самом начале сезона

Москва
15 апреля в 1:10
+1  
Светлана, хороший материал, доступно изложено. Собрали для нас, взяла в избранное спасибо

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
15 апреля в 17:05
 
на здоровье и на пользу!!!

15 апреля в 8:13
+1  
Спасибо за статью

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
15 апреля в 17:06
+1  
пожалуйста,будем садоводами профи!!!

Москва
15 апреля в 11:59
+1  
Спасибки

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
15 апреля в 17:06
 
на здоровье!!!

Киев
16 апреля в 13:13
+1  
Как Микеланжело создавал свои скульптуры.Брам кусок мрамора и удалял все лишнее

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
16 апреля в 20:17
+1  
похоже,только здесь по живому режешь и можно испортить безнадежно,если не умеешь...я сегодня смотрела видео,как обрезать гортензии,вот там мастер тоже ,женщина так все рассказала,показала ,просто и здорово!!!Век живи-век учись

Киев
16 апреля в 20:25
+1  
"удалял все лишнее".Да этому надо учится.Сына научил,обрезает правильно и грамотно.Удачи.

Маттиолла (автор поста)
Кингисепп
16 апреля в 20:37
+1  
Спасибо и Вам того же!!!

Киев
16 апреля в 20:38
 


Оставить свой комментарий