Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Проверенный способ уничтожения колорадского жука.

Колорадский жук,
или почему мы его не видим у себя уже 10 лет.

Энтомологи утверждают, что есть цветы, очень привлекательные для колорадского жука и одновременно ядовитые для него – идеальная приманка! Проверка показала, что они не ошибаются и у нас скоро 10 лет этого паразита нет. Цветы называются "Душистый табак". При их использовании самая тяжёлая работа придётся на первые 2 – 3 года:

1. За 9 недель до посадки картошки сеем Душистый табак на рассаду.

2. Сразу после посадки картошки высаживаем Душистый табак. К этому времени он должен иметь высоту около 20 см. В первый год прямо в картофельные ряды так, чтобы на 2 – 4 кв. метра приходилось по одному стеблю. Он немного будет мешать окучиванию, но несильно, окучиванию мотоблоком вообще не должен мешать, но я не пробовал. Сам Душистый табак окучивания не боится.

3. На этом всё! Колорадский жук САМ ищет Душистый табак, уходит на него даже с картошки, САМ его ест, пока не отравится и сдохнет. А поскольку, выйдя со спячки жук сначала восстанавливает свои силы, то яйца отложить не успевает.

Если Вы опоздали с посевом в первый год, не страшно, можно сажать и позже, главное, чтобы рассада была около 20 см. ростом.

В первый год мы посеяли душистый табак 1 марта в коробку размером 20х7 сантиметров, а высадили его в грунт в первой половине мая. Под картошкой у нас участок 8х8 метров и этого хватило. Жука не видели вообще, но приезжали на участок только на выходной. На второй год повторили. А дальше начали сокращать посадки Душистого табака. Сейчас сажаем по двум сторонам картофельных посадок. Судя по тому, что жук пропал на пяти участках (ближайшие соседи говорят, что у них тоже жука нет), Душистый табак привлекает на себя колорадского жука с расстояния до 40 – 50 метров, с десяти наверняка. У нас всё получилось в первый же сезон, но возможно потребуются ещё 1 – 2 года (энтомологи утверждают, что жук в земле может провести до 3-х лет).

Самосева в первые годы не ждите, нежные аппетитные всходы съедаются жуками в первую очередь. Но когда округу немного очистите от жука появится и он. У нас появился примерно на 5-м году, но этот сорняк неопасен, вымерзает каждую зиму.

Цветёт он всё лето до снега и семян оставляет немерено, так что он ещё и очень экономен.

В общем предки были совершенно правы и Душистый табак — это лучшее средство от колорадского жука: ядовитая приманка, которая сама растёт всё лето. Главное, постараться, чтобы он рос на участке до снега. Если появляется угроза, что его съедят весь, посейте дополнительную партию и подсадите. Частые ошибки: путают Душистый табак и душистый горошек; цветы Душистый табак и курительный табак, не ошибитесь! В конце опрос. Нажмите, пожалуйста Ваш вариант, мне это очень важно!
 
Будете ли Вы пробовать этот способ?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Москва
9 апреля в 23:08
9
313




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
9 апреля в 23:14
 
Конечно опробую. У меня не так много кустов картошки, банально лень даже разводить яд на это количество.
Уже высеяла семена, т.к. высаживаем картошку достаточно рано. Будет интересно понаблюдать, и надеюсь, что будет эффект.

Омск
10 апреля в 4:36
 
Люда, у меня картошка в этом году тоже будет. Раньше никогда не сажала. Мне семена презентовали по обменнику Взошла уже картоха моя, вчера пикировала

Катвайк
10 апреля в 9:43
+1  
Lena dacha пишет:
Взошла уже картоха моя, вчера пикировала
"элиту" будите выращивать? Интересно!

Омск
10 апреля в 17:33
+1  
Не знаю, что получится. Это мой дебют Самой интересно. Обещают "Картофель красноклубневый". Но как-то медленно он растет. Сейчас совсем маленький ещё. Даже не знаю когда к ОГ будет готов.

Катвайк
10 апреля в 22:43
+1  
Он же, вроде, как 2 года растет? Первый год из семян меленькие посадочные клубни(убирают на хранение), а уж второй год из них едовую выращивают.

Омск
11 апреля в 7:32
+1  
Да, так и есть. В первый год маленькие клубни будут. На следующий год из них уже урожай картошки.

Катвайк
11 апреля в 9:59
+1  
Так интересно ! Удачи!

Омск
11 апреля в 10:44
+2  
Спасибо! Если всё получится, то обязательно расскажу!

Омск
10 апреля в 4:34
 
Добрый день! Хотела к Вам по имени обратиться, но в профиле не указано. Напишите пожалуйста, так будет приятнее общаться . Спасибо, что рассказали про такой экологичный способ. Картошку сажают соседи и всё лето с баночками ходят, жука собирают. Подскажу им обязательно, пусть попробуют.

Боженов (автор поста)
Москва
10 апреля в 10:04
 
Добрый день, Елена! Полное имя Юрий Петрович. Разные люди выбирают удобные для них варианты, я не обижаюсь на любые.

Тула
10 апреля в 6:26
+1  
Надо будет попробовать посадить.Спасибо!

Оренбург
10 апреля в 8:33
+2  
Интересный способ. Но возникает вопрос, почему вы эту информацию выложили в апреле, а не в марте, чтобы люди успели посеять душистый табак?

Катвайк
10 апреля в 9:42
 
Наталья, а Оренбург когда сажает картошку? Не в марте же? В Самаре это примерно 1-10 мая. Сегодня только 10 апреля, и посеять душистый табак сейчас, его реально высадить к картошке перед ее первыми всходами.

Оренбург
10 апреля в 10:47
+1  
Картошку сажаем в те же сроки, что и в Самаре. А табак успеет вырасти 20 см? А если будут заморозки, морозом не убьет табак? Я его ни разу не сажала.

Катвайк
10 апреля в 12:43
+1  
Автор же предлагает табак через рассаду сажать, думаю мороз дома не страшен. Можно, наверное, высадить табак и после 15 мая. Как я поняла из поста, главное чтоб табак был на момент всходов картошки и просыпания жука. А это уже ближе к июню. В любом случае - хуже то табаком не сделаем.

13 апреля в 22:15
 
я не копаю.не рыхлю и не окучиваю,поэтому мне проще Я просто все засыпаю травой,или соломой,попробую купить несколько кустиков табака для интереса.сажать уже поздно.Спасибо

Боженов (автор поста)
Москва
14 апреля в 0:17
 
Сажать не поздно до июля. Разница в эффекте. Если Душистый табак высадить одновременно с картошкой и ликвидация колорадского жука начнётся сразу по его выхода из спячки. Если сажать позже, то первые жуки успеют отложить яйца, а с какого расстояния личинки с картошки переходят на Душистый табак, я не знаю. Был случай в 17-м году (лето было у нас безобразное: то потепление, то похолодание, дожди, туманы) когда после трёхнедельного отсутствия я обнаружил на случайном кусте картошки на компостной куче два листа обглоданы полностью, а примерно в метре цветёт самосевный Душистый табак. Начал осматривать куст картошки, и увидел на внешней поверхности одного из листьев трёх только что вылупившихся личинок жука куда-то деловито ползущих. Я их в панике раздавил, а потом начал осматриваться. На картошке больше не было ни одной личинки или кладки. Но раздавленная тройка ползла в направлении Душистого табака. Явно было две кладки в разное время. По моим понятиям, выводок из первой кладки объел 2 листа, а потом ушёл на Душистый табак. Выводок из второй кладки сразу пошёл на Душистый табак и я застал последние 3 экземпляра. Подозреваю, что привлекает жука запах цветов, а самосевный Душистый табак зацветает много позже рассадного (фора в 2 месяца сказывается). Но запускать жука на участок для проверки совершенно не хочется.
Душистый табак, посаженный позже сроков, о которых я говорю, тоже будет привлекать на себя жуков, но первая волна будет пропущена. Вы южнее, поэтому у Вас должна быть вторая волна, ка у нас, а то и третья. И вот последняя волна будет перехватываться (Душистый табак цветёт до снега), а жук, наевшийся Душистого табака сдохнет и яйца не отложит. Кроме того жук зарывается на зимовку не сразу после уборки картошки, а значит ещё какое-то время будет приходить на приманку. И перечитайте, пожалуйста мой текст ещё раз, мне кажется, что Вы что-то пропустили. У меня это бывает при прочтении чего-то неожиданного.

17 апреля в 20:41
 
Спасибо

Дивное
14 апреля в 20:37
 
Очень интересно! Буду искать семена!

Санкт-Петербург
29 мая в 12:21
+1  
Прекрасный способ! Природный, без химии.

Еще пишут, что такой же эффект достигается при борьбе с белокрылкой если в места ее обитания посадить Агераттум.
Это растение привлекает белокрылку, но после его посещения она становится стерильной и не способной к размножению.
Еще не пробовала, но в прошлый год белокрылка замучила, а метод узнала слишком поздно, чтобы сажать агераттум.
Может кто пользовался?

Червоноград
18 июня в 22:56
 
Прекрасный метод. Надо и его принять во внимание . Будем ожидать положительный отклик.

Червоноград
18 июня в 23:14
 
Самосева в первые годы не ждите, нежные аппетитные всходы съедаются жуками в первую очередь. --- а если сетку защитную на верхушку растения ? Пусть жуки листиками довольствуются!


Оставить свой комментарий