Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала elenamysnik в личном дневнике

Пряно- вкусовые растения и другая экзотика.

Пряно- вкусовые растения и другая экзотика.
Люблю я всякие новинки у себя на огороде выращивать По играться, так сказать
Нужно оно мне или нет-- вопрос второй. Главное, посмотреть, как растёт, цветет, плодоносит

Бывает, что наступает полное разочарование и интерес пропадает и появляются новые хотелки

Иногда не без помощи Асиенды.

В этом году попробую вырастить пажитник ( Оля Буркина рекомендует как важный компонент армянской аджики ).

Грибную траву ( когда- то выращивала, неплохая приправа с грибным ароматом).

Когда- то здесь, на Асиенде, обсуждали эти растения. Это два абсолютно разных растения!

На фото специально показала их семена.

И новое, никогда не слышала даже, ДАЙНАГОН - вигна японская

Пишите, кто выращивал такого зверя?
Ну, и на закуску, положила проращивать батат

Всем Удачи на Даче. Фото в комментариях.

Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
elenamysnik
Садовод 4 уровня
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
2
1247




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+2  
Это семена для сравнения - пажитник и грибная трава.
А это вигна

Зеленогорск
15 марта 2019 года
 
Никогда не слышала про такое. Постою послушаю, что расскажут знатоки.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
Самой интересно вырастить

Зеленогорск
15 марта 2019 года
 
Солидарна!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 

Запорожье
15 марта 2019 года
+3  
Ответ для elenamysnik
Пажитник тля любит очень, народные средства не помогли избавится от нее, а химией нельзя.
Так что перестала ее сеять. А вообще вкусная приправа и в супах, и в мясных блюдах.
Удачи тезка в выращивании пажитника.

Киев
15 марта 2019 года
+1  
Xelenn пишет:
Пажитник тля любит очень
Леночка, выращивала когда-то, потом просто забывала, но в тот год, когда выращивала, никто мою травку не трогал. А вот бобы в тот год только табачной пылью, которой посыпала пару раз, спасла, но урожая не было.
Xelenn пишет:
А вообще вкусная приправа и в супах
абсолютно согласна.

Запорожье
16 марта 2019 года
+1  
Людочка, ты знаешь, я два года подряд сеяла пажитник и кориандр.
Так вот оба раза зараза тля как подорванная жрала обе травы.
Видимо уж больно трава понравилась, да и климатические условия были подходящие.

Киев
16 марта 2019 года
+1  
Кориандр так вообще никто не трогает. У тебя там не тля, какие-то гурманы.

Киев
16 марта 2019 года
+1  
Ты ещё дома?

Киев
16 марта 2019 года
 
Ага.

Киев
16 марта 2019 года
 
Я сегодня помидорки посеяла каких-то 28 сортов

Киев
16 марта 2019 года
 
мне бы тоже посеять перед отъездом. Хотя бы с 10-к сортов. И тогда можно жить спокойно

Киев
16 марта 2019 года
+1  
Ну так в чем дело?

Запорожье
16 марта 2019 года
+1  
Ответ для Caty_L
Не то слово, гурманы

Северодвинск
7 января 2022 года
+1  
Ответ для Caty_L
Увидела знакомое слово БОБЫ )
Скажите, а что вы готовите с бобами ?
А то растут красиво по краю грядки. А ест не едим, только сажаем

Киев
9 января 2022 года
 
Мы тоже не едим. Но, готовила борщ украинский с бобами - прикольно получилось. Готовила с мясом, еще помню было бобы с овощами в томатном соусе. Все вкусно, но не прижилось. У нас в принципе бобовые не очень, горошек в винегрете, раз в два года помазанка из фасоли, и летом пару раз спаржевую фасоль едим.
Думаю, что по этому и не прижились бобы. А, еще видела рецепт с молодыми бобами, но так руки и не дошли приготовить.
Мне очень нравится само растение бобы, и вкус нравится, просто не привыкли из них готовить. И фасоль вон стоит уже 2 год в банке, мама из села привезла, так и не приготовили ничего.
Пробуйте. Только учти, что бобы (если сорт темношкурый) окрашиваю воду при варке, если тебе нужно будет очень красивое блюдо, то лучше первые пару минут подварить в другой воде, а если тушить с мясом, то не важно.

Северодвинск
9 января 2022 года
+1  
Я ж почему спросила. Впервые пришла в голову собрать и приготовить салат с бобами, где то рецепт промелкнул. Не ели ещё. Томатов было много и надо было же куда то использовать. Когда варила салат, вкус был обычный вроде. Посмотрим как настоится в банке.
А тут увидела, что пишешь про бобы и всё таки из первых уст узнать

Киев
9 января 2022 года
 
Никогда не закрываю фасоль в томатном соусе или что-то подобное, если вдруг захочется, то зимой замочу фасоль и тогда уже приготовлю что мне нужно с томатом.
Но на меня не нужно ориентироваться, я ж не фасольно-бобовая душенка.
Достигаюшка пишет:
Посмотрим как настоится в банке.
о, это правильное решение. Может быть очень вкусно. Я когда-то так "северный салат" (это мы так шутим) приготовила. Северный потому, что мы никогда не закрываем салаты/икру со свеклой, просто нет в этом смысла. А кто-то из девочек написал рецепт и нам захотелось попробовать. Очень понравился. При этом этот салат сразу после готовки "ничего особенного", а как настоялся, так такая вкуснота.
И так же с вареньем шелковичным, сразу непонятночто, а постояло, так две баночки ушло в миг, хотя варенье не сильно и едим.

Северодвинск
9 января 2022 года
+1  
Вот ещё новое услышала. А мы спокойно делаем заготовки.
Правда я в этом не большой мастер. А мама была мастер.
У нас прижились только квашение капусты, засолка огурчиков, лечо.
Я не могу переносить острое, а мужчинам нельзя уксусное, поэтому не делала долго.
теперь выросли дети и можно снова начать есть зажаренное, кислое, солёное )))
А уже отвыкли по сути. Только помидорок в этот год я все такие закатала. А ассорти всего пару баночек и блииин...мало сделала, уже съели. Буду делать на следующий сезон. Очень в охоточку с непривычки пошло )

Киев
9 января 2022 года
 
Лечо готовлю без уксуса, прекрасно стоит в кладовке в квартире. Можно и без масла.
Квашенная капуста и соленые огурцы и у нас в почете. Но и очень любим острое, пока можем есть - едим). Стараюсь себя ограничить по количеству, конечно, даже получается. Раньше могла в охотку и 1.5 литровую банку маринованных помидор слопать и мало было, сейчас больше 5 штук стараюсь не съедать за раз (иногда получается).
Помидоры тоже можно солить, но мы не очень любим, если 3 литровую банку за сезон съедим - уже хорошо, обычно стоит на даче в погребе до весны, а уже весной на шашлыках съедается.
На самом деле мы много консервированных помидор съедаем (готовлю по 3-5 рецептам), но больше стараемся все же есть лечо и пить сок томатный.
Достигаюшка пишет:
Очень в охоточку с непривычки пошло )
даже не сомневаюсь.

Северодвинск
10 января 2022 года
+1  
Caty_L пишет:
се же есть лечо и пить сок томатный
Ой, прям про меня. Я впервые в жизни в этом году сделала сок томатный
Это кайф какой -то...мои рецепторы просто пищали от удовольствия. 6 литровых баночек улетели моментально просто, а я сомневалась ещё делать или нет. Когда готовила видимо вкус соли и сахара не устоялись и казалось, что делаю не вкусно.
А настоялось и ммммм....за уши не от тащить. Причём у меня 2 вида сока было. 2 литра без мякоти, он готовился по остаточному принципу как "отход" производства томатной пасты, чтобы долго не выпаривать. И с мякотью, понравились оба как и странно, но я склоняюсь даже ближе к тому, что без мякоти )))
Аж слюни потекли. Среди ночи, да про еду ...

Киев
10 января 2022 года
 
У меня без мякоти тоже пару бутылок есть, я их в основном в какие-то блюда при готовке добавляю. Мы любим с мякотью. Я когда первый раз прочла фразу "томатный сок без мякоти" прям в ступор впала. У меня это так и называется
Достигаюшка пишет:
"отход" производства томатной пасты
только аджики).
Слу, а ты зачем сахар добавляешь?

Северодвинск
10 января 2022 года
+1  
Такой рецепт ))) Я ж первый раз делала и такой на ютуб нашла.
Мне по вкусу отлично подошел.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 10 кг помидоров (~7,5 л сока)

На 1 литр сока:
• 10 г соли
• 25 г сахара

Киев
10 января 2022 года
 
У нас помидор сладкий, поэтому сахар явно не уместен будет.
На трех литровую кастрюлю даю пол чайной ложки с горкой соли, считай что чайная ложка без горки, не больше... просто для "годиться", т.е. ну, потому что вроде как нужно. А если чуть больше соли кому потом нужно будет, то каждый может добавить в стакан. Муж не добавляет, а я как когда, в желтый не добавляю, в красный под настроение.
Довела до кипения, поварила до 5 минут, а то и меньше, просто убедится, что точно закипел, а не как у меня раз было, поднялась "пена" шапкой, а я нет чтобы помешать и подождать, сразу разлила, чувствую по бутылкам, ну, явно не кипяток)). Вот, закипел, поварила буквально пару минут и разливаю по бутылкам.

Северодвинск
10 января 2022 года
+1  
О сладких, прям сладких томатах мне мечтать, Если только экзот, который не может быть кислым )
Так пишешь вкусно, я томатный сок просто люблю.
В планах вырастить снова много томатов и в этот раз не буду раздавать на право и налево, а наделаю сок томатный. Теперь знаю, что получается и знаю, что стоит отлично без холодильника.

Киев
10 января 2022 года
+1  
Ответ для Caty_L
Ты про варенье из шелковицы? А что в него добавляешь? Не решилась делать.

Киев
10 января 2022 года
 
Да, про варенье из шелковицы. Ничего не добавляла кроме сахара. Я его пожарила. Пропорцию брала где-то две 700 г баночки ягоды и 300 г баночку сахара, думаю, что можно даже меньше сахара, не уверена. Но если добавить белую шелковицу, то точно не нужно больше сахара, не в этот год, а года два назад точно было, берешь белую шелковицу в руки, и руки липкие.
Мне сложно что-то туда добавить. Хотя, можно было бы попробовать орех, но не знаю, не знаю.
Скажу так, две 250 г баночки у нас просто улетели. А съели бы больше, если бы было, или нет?? вопрос. Не знаю. Вот абрикосовое варенье на второй год не остается.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 марта 2019 года
 
Ответ для Xelenn

Запорожье
16 марта 2019 года
 

Санкт-Петербург
15 марта 2019 года
 
Обязательно посадите вигну! У нас только в теплице ее можно, у меня правда из 10 взошли только 3, и были маленькие, но эти длиннющие стручки!!! Это что то.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  

Санкт-Петербург
15 марта 2019 года
 

Черновцы
15 марта 2019 года
+1  
Леночка, привет!
Вот я точно знала, что не все еще семена купила, тоже хочу пажитник.
Вигну сажала, но не впечатлилась, или ей что-то не понравилось у меня.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  
Я была в магазине органического земледелия, там много всякой экзотики продают

Черновцы
15 марта 2019 года
 
Даже боюсь заходить, пока мой Хомяк немного успокоился.....

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
А я захожу изредка. Хотя, после того, что на Асиенде можно увидеть, нового все меньше и меньше

Черновцы
15 марта 2019 года
 
Сейчас только грунт и по сторонам не смотреть.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  

Будённовск
15 марта 2019 года
 
В Олином рецепте армянской аджики - пажитник не грибной, а ореховый, это Хельба (ореховая трава).
Голубой пажитник - это специя уцхо-сунели
У меня почему то вигна не растёт...вернее, не получается вырастить достойное растение, лучше получается обыкновенная фасоль.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
Всякую фасоль попробую, накупилааааа.

Чебоксары
15 марта 2019 года
 
Пажитник сажала(только у нас его называют чаман).. использую в кулинарии .. для мяса.. кто то использует когда готовит бастурму....

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  

Вильнюс
15 марта 2019 года
+1  
Винге у меня не понравилось. Пажитник хотела сеять, потом посмотрела на цену пакетика с этой приправой и решила, что оно мне не нужно! Очень доступен в магазинах! А в саду места нет!!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
Я надеюсь,что вигна получится. У нас ведь лето намного длиннее и теплее , чем в Прибалтике

Вильнюс
15 марта 2019 года
 
Конечно получится! Но я то в душе украинка и не могу смириться с тем, что тут все растет по другому..

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
Голос крови, однако

Вильнюс
15 марта 2019 года
 
Увы, иногда дает о себе знать!!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 

Катвайк
15 марта 2019 года
 
Liudinka пишет:
потом посмотрела на цену пакетика с этой приправой и решила, что оно мне не нужно! Очень доступен в магазинах!
а вот какой доступен пажитник? Я хочу именно с нашего Кавказа - голубой, а не тот, что ближе к индийской кухне. Они вроде и похожи, а разные!

Вильнюс
15 марта 2019 года
+1  
Вот такой!
Страна производитель- Индия. Увы!!

Катвайк
15 марта 2019 года
 
Спасибо, поняла. Значит это не голубой...

Киев
15 марта 2019 года
+1  
А чем тебе этот не нравится? Я его обожаю добавлять в бульоны.

Катвайк
15 марта 2019 года
+2  
Они разные. И аромат дают разный, хоть и схожий. Я голубой пажитник с мясом люблю - кинза+чеснок+пажитник

Киев
16 марта 2019 года
+1  
мама Козявки пишет:
мясом люблю - кинза+чеснок+пажитник
догадываюсь, что вкусно...

Саров
15 марта 2019 года
+1  
Леночка, по наводке Олюшки, я купила Пажитник в магазине приправ. Вкус очень необычный, но притягательный. Использовала в консервации. А тебе удачи в экспериментах!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  

Катвайк
15 марта 2019 года
+1  
Ответ для валоба
Валентина, подскажите пожалуйста, а какой пажитник покупали, он семенами?

15 марта 2019 года
 
Наташ, а я покупала пажитник в аптекеЗдоровье от природы. по цене очень даже демократично. семена

Катвайк
15 марта 2019 года
 
Спасибо, а там именно голубой?

16 марта 2019 года
 
Наташ, если осталась этикетка, завтра посмотрю. но он ничем не отличается по виду, да и вкусу от того, что был у нас в Тбилиси

Катвайк
16 марта 2019 года
 
Посмотрела, это Ваша Смоленская сеть аптек. Ну ничего, найду.

17 марта 2019 года
 
Наташ, ищи. не получится, будешь в России, попробуем что-то придумать

Катвайк
17 марта 2019 года
 
Любовь, спасибо огромное!
У меня есть тот, что у Вас - грибная трава (первая), он тоже не плох.
Попробую в Самаре на городской центральный рынок съездить, там всегда были кавказские специи.

Лида
15 марта 2019 года
 
Тоже люблю выращивать всякие пряности.Пажитник тоже буду сеять. Долго искала семена. У нас их не нашла. В прошлом году привезла с Украины. Давно-давно пробовала - но потом благополучно все загубила. До семян процесс не дошел.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
Будем выращивать вместе

Сосновый Бор
15 марта 2019 года
+1  
Пажитник очень люблю и использую постоянно в разных блюдах ( тоже обваливаю бастурму). Сейчас постигаю азы сыроделия, так и там применяю пажитник. Выращивать пробовала, но у нас ему климат не подходит или лето было холодное. Вигну выращиваю Китайскую, в теплице, она неприхотливая, но любит тепло. Бататы посадила на проращивание

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  
Спасибо за поддержку!

Ульяновск
15 марта 2019 года
+2  
Вигну выращиваю много лет.Пажитник не взошел.В этом году из экзотов посажу ЛЕМОНГРАСС.Трава со вкусом лимона.В супермаркетах продается набор для чая на тарелочках.В нем может быть мята тимьян и кусочки лемонграсса.Попробую вы растить.Растение многолетнее.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
+1  
Будем пробовать. Ещё купила в ботаническом саду семена лофанта, иссопа, монарды, разных луков. Наиграаааааюсь от души

Самара
15 марта 2019 года
 
Я тоже луков накупила

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 
Покой нам только снится

Самара
15 марта 2019 года
 
Беда!

Самара
15 марта 2019 года
+1  
Ответ для валюша56
Лемонграсс-семенами? Тоже надо срочно

Ульяновск
16 марта 2019 года
+1  
ДА,Лемонграсс семенами.Продавала тетенька сначала дислоцированная в Волгограде,потом она мелькнула в Питере.Семена для меня заказывала моя подружка.Если вам нужно я попробую выяснить как найти продавца.Или ждите осени,если у меня взойдет и вырастет и семена соберу,то пришлю бесплатно.Кстати я искала продавца в инете-не нашла

Самара
16 марта 2019 года
 
Надо ведь, какая штука редкая! Спасибо за предложение! Если не найду-осенью пристану к Вам

Киев
15 марта 2019 года
+1  
валюша56 пишет:
В этом году из экзотов посажу ЛЕМОНГРАСС
Валюша, сразу готовьтесь, что он не успеет вырасти в наших условиях. Пересадите в горшок осенью.
Зелень нарастает, но не очень много. Я выращивала больше как красоту и в чай. Но хотелось, чтобы черешок нарос приличный. В первый раз не удалось до марта додержать, сухо было, но этой осенью совершу попытку №2.

Катвайк
16 марта 2019 года
+1  
А для чего он? Я как то купила, а куда сунуть не знаю

Киев
16 марта 2019 года
+1  
Когда готовлю бульон куриный или овощной, или грибной (когда суп-пюре готовлю), тогда и бросаю щепотку, и могу в конце тоже щепотку бросить. Просто бульон становится намного вкуснее.

Катвайк
16 марта 2019 года
+1  
Лемонграсс в суп? отсталый я человек!

Киев
16 марта 2019 года
+2  
Ой, прости, когда отвечала не пробежала по всей цепочке. В суп - пажитник.
Лемонграсс, конечно, добавляют в супы, но не в наши традиционные, а в "китайские", как я их называю. Лично не пробовала, но много раз слышала и читала рецепты. Думаю, об этом больше смогут написать девочки, которые летают в Тайланд, Индию....
А то что пробовала - заваривала чай.

Катвайк
17 марта 2019 года
+1  
Caty_L пишет:
А то что пробовала - заваривала чай.
У нас продают. Я даже как то купила, но так и проквасила - не знала что с ним сделать.
Супы, конечно, в китайско-тайско=индийских ресторанах ела. Но не знала, что там эту траву добавляют. Буду пробелы в знаниях ликвидировать.

Ульяновск
17 марта 2019 года
+1  
Ответ для Caty_L
Т.е лемонграсс не переживет зиму? и его надо выкапывать?Только собираюсь посадить на рассаду.

Киев
17 марта 2019 года
 
Нет, в наших краях он не переживет.
Я буду сеять через неделю, сейчас не успела, а теперь уже все, неделю не смогу делать посевы.

Самара
15 марта 2019 года
 
Пажитник сажала-полное разочарование, выход продукции-ничтожный, проще купить в отделе специй, вигну тоже мечтаю посадить

Санкт-Петербург
15 марта 2019 года
 
А киноа кто-нибудь выращивал? На фото из Анд кусты впечатляют. Прорастают и всходят они на ура, это я уже пробовала. Но дальше возиться с ним в прошлом году было недосуг, и я их проростками съела. Какой ему климат-то нужен?

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
15 марта 2019 года
 

Катвайк
15 марта 2019 года
 
Ответ для Buriona
Киноа родственник лебеды (семейство Амарантовые). Кто то из девочек прошлый год хотел выращивать, но кто не помню. Она хотела купить семена у частника, но вроде решила магазинные проращивать, сказала если что курям скормит . Вроде ничего не перепутала.

Санкт-Петербург
16 марта 2019 года
 
Я проращивала купленные в отделе бакалеи, в пачке 500 гр. Дорогущая, курям не выгодно, да и нет их у нас . Мы сами съели весь пакет. Оказался вполне съедобный гарнир и, говорят, полезный. Мама их перепутала один раз с пшеном, другой раз с кускусом, всё сошло нормально.

Катвайк
16 марта 2019 года
 
Я хотела сказать - она хотела ВЫРАЩИВАТЬ из магазинной крупы, а вот то что вырастет, если не самим, то курям.
Киноа мне вполне нравиться, особенно в смесях, не пророщенное, а просто отварное.

15 марта 2019 года
+2  
Вигну когда то выращивала, но не подружилась с ней. Это было еще в далекие 90 тые. Видно , не очень тогда распространенная культура была. Я тогда чего только не сажала. Все мне было интересно. Пажитник не выращиваю, покупаю приправы кавказские. Честно сказать я даже и не знала , что пажитник это чаман. А его я любою , и уцхо тоже всегда покупаю. В прошлом году отдыхали в Грузии, так уж я там всего накупила. Хотя сейчас и у нас много различных приправ. Но для меня почему то именно нравятся , те что с Грузии привезли. Это наверное ностальгия по молодости. Мы часто отдыхали В Тбилиси, и конечно же привозили оттуда море всего, чего у нас тогда не было.А не было у нас ничего!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 марта 2019 года
 
А мне вот попались семена, попробую

Калач
15 марта 2019 года
 
elenamysnik пишет:
В этом году попробую вырастить пажитник ( Оля Буркина рекомендует как важный компонент армянской аджики ).
Лена, я всегда его покупаю в ларьке "Кавказские специи".выращивать не пробовала

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 марта 2019 года
 
Оля, а у нас я даже и не видела такого. А вот в семенном увидела и решила попробовать своё вырастить. Не получиться, не беда. Будет свой опыт.

Калач
16 марта 2019 года
 
получится обязательно

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 марта 2019 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить