Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Анатолий Чубатый в личном дневнике

Иван чай крапивный... что только аферисты не придумают.

Привет форумчане. Купил на днях упаковку Иван чая, упаковка красивая и окно сбоку есть чтобы было видно что там лежит чай чёрный в пакетике. Какое было моё удивление когда я заварил это чай! В пакетике была обычная крапива правда чёрного цвета, так как её ферментировали. Написал по адресу что находился на упаковке -ни ответа ни привета.
Может кто то тоже покупал иван чай этого производителя?

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Анатолий Чубатый
Садовод 1 уровня
Нарва
15 января 2019 года
805




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
15 января 2019 года
+2  
А написано-то "состав: листья кипрея..."

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Да написано -листья кипрея .А крапиву сразу было видно по вкусу и когда я заварил второй раз ..в стакане отчётливо стали просматриваться листья крапивы ....с прожилками.. когда я зашёл на сайт производителя то обнаружил что иван чай они не производят!!

15 января 2019 года
+3  
На фото в стакане именно что кипрей. Крапива при сушке и ферментации разрушается в порошок , слишком тонкие листья у неё.
Жилки же у кипрея просматриваются более чем хорошо. Вы видели, как он в природе растет?

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
 
Я 10 лет сам собираю и делаю Иван чай .Здесь даже запах крапивы ..при жевании сухого листа вкус крапивы .И видно что лист крапивы аккуратно разрезали на полоски .и ферментировали. Я собирал как то крапиву и сушил её .Пил для профилактики какой то болезни ....она при заваривании не рассыпается в порошок -очень крепкий лист .

п. Виноградное
15 января 2019 года
+1  
Анатолий Чубатый пишет:
лист крапивы аккуратно разрезали на полоски .и ферментировали.
Вы представляете объём работы? И сколько надо резать и ради чего?

Тюмень
15 января 2019 года
+3  
Вот высушенный лист кипрея
А вот крапивы
В Вашем случае никак не крапива, у них же даже жилкование разное.

Анатолий Чубатый пишет:
И видно что лист крапивы аккуратно разрезали на полоски .и ферментировали.
Это же сколько человек должны сидеть и крапиву резать. Если это так, то такая упаковка золотой будет.
А если учесть, что оба растения в месте производства - почти сорняки, растущие на всех пустырях, то не вижу в такой подделке смысла. резать крапиву дороже выйдет.

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
http://родное-луговое.рф/koporskiy-ivan-chay/ivan-chay-russkiy-chay-s-listyami-krapivy-75g/

Состав: Цельные листья Кипрея узколистного лёгкой ферментации, лист крапивы.

Сбор: Ветлужский район Нижегородской области

Тюмень
15 января 2019 года
+2  
Так это разные производители. Здесь в составе крапива указана. Полезная витаминная добавка. Прада, осторожней нужно сней, повышает свертываемость крови. Я же пишу о том, что вижу по фото. Возможно на дне и лежат крапивные листья, там плохо видно. Но вот те, что выше, точно не крапива. Форму придать можно любую, но жилкование и фактуру листа не изменить.

15 января 2019 года
+2  
Ответ для Fuchsia
Вот именно!

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
 
Ответ для Барон Х
Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна. Их гибкость и прочность давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо. ... Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

15 января 2019 года
+3  
Это стебли. А листья? Рассыпаются в порошок.
Можно предположить, что а) листья не ферментировали а просто просушили, да ещё м.б. на солнце. При таком способе любая трава будет иметь одинаковый вкус веника.
б) использовали не иван-чай/кипрей узколистный( Сhamanerion), а кого-то из рода собственно кипреев(Epilobium), скорей всего к. волосистый, прочие виды мелкие.
И все равно не вижу смысла подделывать иван-чай. Заменять его крапивой - хлопотно, жжется же, упомянутый кипрей волосистый, хотя и обычен, но в таких огромных количествах не встречается.

Омск
15 января 2019 года
+1  
Ответ для Анатолий Чубатый
Судя по представленной фотографии, в стакане заварены листья кипрея.
А Вы, до этого случая, когда-нибудь заваривали чай из листьев иван-чая (другого производителя)? Как Вы "увидели" вкус крапивы?!

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Крапиву я ни с чем не перепутаю.Очень аккуратно нарезаны листья крапивы ,чтобы нельзя было отличить...на то они и мошенники ..учитывают всё ,как при подделке денег.За 50 грамм этой травы я заплатил 3 евро 50 центов .Килограмм будет стоить 70 евро. В Москве в торговом центре ОКЕй я видел упаковку иван чая в 1 кг по цене 50 евро кг.

15 января 2019 года
+3  
Вот если кто и мошенничает, так это заварившие кашу с ажиотажем вокруг копорского чая. Ничего особенного в нем нет, трава как трава, лекарственные свойства присутствуют, но не из ряда вон. Хороший настоящий чай без ароматизаторов приятней и полезней гораздо.

Популярность его дутая, как у приснопамятного "золотого уса", подогреваемая само- и просто внушением и гордостью, что продукт произведен не где-нибудь, а под кронами родных осин.

...Вчера с легким офигением узнал из ЖЖ varandei, что килограмм чаги в Южной Корее в 90-х годах стоил около тысячи баксов.
...Эх , где девяностые, и где та Корея... Последняя порция чаги принесенная из леса потянет в сухом виде кило на 8. В принципе и ку нас на рынке она стоит тысячу\кг, но уже рублей и непохоже. чтоб её расхватывали на лету.
Вот её в отличие от иван-чая я могу пить и пью как чайный напиток постоянно,( полвека!) прочие травы быстро надоедают, хотя запасец 4-5 видов имеется всегда.

Тюмень
15 января 2019 года
+1  
По листу это никак не крапива, отчетливо видны листья кипрея. Про вкус ничего не могу сказать, монитор его не передает. Но по своему опыту заваривания кипрея могу сказать, что вкус напитка не всегда бывает одинаковый. Он зависит от качества ферментации, качества сушки, времени сбора сырья. И даже погоды. Вкус листьев, собранных в сухое и дождливое лето немного, но отличается.
Анатолий Чубатый пишет:
когда я зашёл на сайт производителя то обнаружил что иван чай они не производят!!
Может быть стоит написать производителю, на сайте наверняка есть адрес для обращений. Приложить фото и поинтересоваться, их ли это продукция?

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Написал на сайт производителя 4 дня назад .Ответа нет!

Тюмень
15 января 2019 года
 
Сходила, поискала. Сайт, похоже, старый и не рабочий. Сейчас предприятие входит в ООО "Кофейная компания ВОКРУГ СВЕТА". Мой муж покупает их цикорий, он ему больше всего нравится, хотя перепробовал многих производителей. На сайте компании есть такой чай именно в такой упаковке.

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Ссылку на этот чай можно -я облазил весь сайт но чая там не нашёл ..одни супы и кисели

Омск
15 января 2019 года
+1  
часть текста удалена модератором (Caty_L)

Тюмень
15 января 2019 года
+1  
Ну вот Вы и сами нашли.

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Написал им сейчас письмо -жду ответа!

Тюмень
15 января 2019 года
+1  
Удачи в решении вопроса.

Тюмень
15 января 2019 года
+1  
Ответ для Анатолий Чубатый
Это Вы на сайте Аронап смотрите. А зайдите на сайт ООО "Кофейная компания ВОКРУГ СВЕТА". Заведите название в строке поиска, сюда прямые ссылки запрещено писать. Если не найдете, могу в личку написать. В разделе "производство" у них 3 предприятия, в т.ч. и Аронап. А в разделе "Продукция" в подразделе "чай" первым этот пакетик и высвечивается.

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Да благодарю ..уже видел..

Тюмень
15 января 2019 года
 

Будённовск
15 января 2019 года
+2  
Это кипрей у вас. Пошла сфоткала свой собственно выращенный и сферметированный Иван-чай. Ярко выраженная прожилка только вдоль листа с обратной стороны, она ровная и выпуклая...у крапивы рисунок прожилок совсем другой - кривой.


Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
На первом фото мой Иван чай ! Запах ярко выраженный при заваривании чай имеет цвет почти чёрный.

А этот из красивой коробки ..сам чёрный как уголь ..а при заваривании имеет бледный жёлтый цвет со вкусом крапивы


15 января 2019 года
+3  
Собран мокрым и просто высушен без механической обработки. Отсюда и вкус со цветом.Неужели кто будет резать листья крапивы на такие полоски????

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
 
Если бы он был высушен без ферментации он был бы зелёного цвета ,,я такой тоже делаю-жене нравится! А этот чёрный -значит подвергали ферментации а может какой другой химический процесс?

15 января 2019 года
 
Просто сушили мокрым, после дождя или росы. Возможно в духовке какой-нибудь. Это, как понимаете. не ферментация ни разу.

Тюмень
16 января 2019 года
+1  
Ответ для Анатолий Чубатый
На обоих фото иван-чай. Но втором точно не крапива. Просто на первом - сделанный для себя. А на втором - с целью наживы в условиях отсутствия контроля и совести. Согласна с Алексеем, сырье собиралось мокрым и не ферментировалось, а быстро сушилось про повышенной температуре. Чтобы успеть побольше заготовить и сбыть, пока на него такой спрос.

15 января 2019 года
+1  
Добавлю и я пару слов: заваренная крапива имеет зелёный цвет.
Если заварить кипятком не ферментированные листья кипрея , то цвет чая будет как раз такой, как у автора.

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
На фото вторая заварка .Первая заварка была зеленоватого цвета.

15 января 2019 года
+1  
Отнесите купленный в компост и не мучайте себя! У вас есть своя заварка хорошего качества. Наслаждайтесь своим чаем!

Анатолий Чубатый (автор поста)
Нарва
15 января 2019 года
+1  
Уже выбросил в помойку ! Хочется предостеречь других от покупки такого" здоровья" Сегодня заварил ещё раз и свой и этот из красивой коробки ..мой был почти чёрный с ароматом чернослива ,так как ферментировал 36 часов . А из красивой коробки вонючий крапивный компот ,хотя на вид он очень хорошего качества.

15 января 2019 года
+1  
Ну и правильно! Поддельные и некачественные продукты в наше время - не новость для всех! Не найти виновных! - Что и обидно... Поделились с нами, считайте как предостерегли! Приятного Вам чаепития!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить