Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Зимнее черенкование ежемалины. Эксперимент

Зимнее черенкование ежемалины. Эксперимент
Хочу поблагодарить всех, кто так радушно встретил новичка!

Пока не совсем разобралась со вставкой фотографий в текст (а я фотоманьяк ). Считаю, что иногда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

В мае 2016 посадила ежемалину Тайберри, всего один саженец. Она неспеша нарастала и вот в этом году был один цветочек, из которого полноценной ягоды не получилось. Видимо не хватило опыления. Зато к осени образовалось до двадцати больших плетей. Часть их я на зиму прикопала и две части посто положила на землю в расчете, что снега для зимовки будет достаточно. Осенью заинтересовалась размножением ежемалины разными способами. Зацепило зимнее размножение.


Обычно с садом мы расстаемся в ноябре и до конца апреля. А тут случай подвернулся, 16 декабря съездили буквально на час забрать кое-какие инструменты. Раскопала из-под снега плети, нарезала.


По рекомендации нарезанные черенки нужно замочить на 3 дня в воде. Я как-то засомневалась, показалось слишком долго. Закопала в покупной грунт с перлитом первую партию черенков после суток замачивания, вторую - после двух. Не прошло и трех недель, появились всходы в первой партии, и я перенесла контейнеры на подоконник. На сегодня побегов уже 8 штук. Пока процесс радует. На фото - так сегодня выглядят самые первые всходы.

Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
11 января в 19:32
7
404




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
11 января в 19:56
+1  
Интересный опыт. Значит малина продолжает расти даже зимой, если занести ее в тепло? Мне теперь интересно, а смородина или крыжовник будут расти? Оля продолжай свой опыт и рассказывай нам очень интересно.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
11 января в 21:09
+1  
Наташа, читала, что с малиной не все так просто! А вот ежевика - практически невыводимый сорняк, растущий на раскорчеванном месте из кусочков корней. Видимо ежемалина в нее пошла. Сорт у меня Тайберри. Для меня очень важно, что не тянется из-за недостатка света. Буду наблюдать и рассказывать. В прошлом году зимой был неудачный опыт со смородиной. Пыталась давшие корни черенки растить вертикально в стаканах с фитильным поливом. В результате все погнили... Может быть стоит попробовать горизонтально, как ежевику. Вот так я ее засыпАла.

Зеленогорск
12 января в 19:10
+3  
Оля, я тут прочитала у тебя про ЕЖЕМАЛИНУ, ну и решила, что малину наверно тоже можно черенковать и выращивать зимой. Ключевое слово здесь, что зимой. Про смородину и крыжовник просто так написала, опять же от слова зимой. А вообще-то крыжовник и смородина легко размножается, ты наверное знаешь. Путем прикапывания веточки или черекованием. Вот только когда черенкуешь, то нужно черенки не горизонтально как у тебя, а под 45 градусов втыкать в землю. Я так размножала. Только весной и оставляла черенки в зиму на грядке. И только на следующий год сажала на постоянное место. При посадке саженцев смородины саженец тоже нужно располагать под 45 градусов в ямке. Тогда кустик будет расти пышненько.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 января в 20:07
+1  
Да, Наташа, я конечно это знаю, умею и делала. Но тут соблазнилась именно на забег во времени, когда прутик, вот он, у тебя в руках осенью, и к весне уже можно получить саженцы. Прутик был дареный...
Смотрела ролик. Все просто. Даже специальную лампу достала, которой кстати вообще не пользуюсь, как и прочей подсветкой. Считаю, что в моем случае влажность была излишней...

Зеленогорск
12 января в 20:14
 
Оля, буду следить за твоими успехами. Ты уж пожалуйста оповещай нас как будут идти дела в твоих экспериментах.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 января в 20:16
+1  
Обязательно! В любом случае!

Севастополь
13 января в 10:21
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
все дело в температуре почвы для черенков смородины нужна осень зима

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
13 января в 11:15
+2  
Такая мысль у меня была, Наташа. Начиналось все благоприятно... Вот фото 3 и 20 декабря 2017

Но увы...

12 января в 19:04
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Малина зимой спит, а в тепле пробуждается, при условии, что уже прошла зимнюю закалку. Смородина очень хорошо размножается зимними черенками, а крыжовник лучше отводками.

Зеленогорск
12 января в 19:15
+2  

12 января в 19:16
 

Чернигов
11 января в 20:31
+1  
Ух,ты ! Как интересно. Жаль,что у меня все спрятано очень надёжно,а то бы тоже попробовала. В прошлом году купила ежевика сорта Тревел,очень дорого. При высадке из горшка корень был очень большой и часть отрезала секатором. Завернула в пакет,привезла домой и благополучно о нем забыла в холодильке. А зимой прочитала о размножении ежевики кусочком корня. В общем вырастила два кустика. Один почему-то пропал уже почти перед высадкой в грунт,а второй наростил за лето кустик. И так хорошо,что я отрезала,тогда ещё не зная зачем этот корешок т.к. материнский куст высаженный осенью из зимы не вышел

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
11 января в 21:19
 
Лариса! Как здорово ты придумала с отрезанным корнем! Есть выражение "зеленые пальцы". Они сами знали, что и зачем делают!
Моя тоже была не дешева. Покупали с подругой, она отдала мне саженец получше. У нее саженец долго куксился, но все-же пошел. Про размножение корнями смотрела видео, тоже все просто получается. Еще и верхушки можно прикапывать. А я остановилась на таком способе, потому что побегов достаточно наросло. Все равно весной придется нормировать-вырезать.

Москва
11 января в 21:11
 
Очень интересно спасибо за опыт

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
11 января в 21:53
+1  
Таня! У меня-то пока это не опыт. Скорее попытка, эксперимент. Вот доживем до весны... В Интернете много роликов на эту тему. Тоже считаю, что лучше видео посмотреть, чем прочитать умную статью. И запоминается лучше!

Москва
14 января в 14:41
 
Я тоже больше по видео люблю

Москва
12 января в 15:33
+1  
Так, поеду за запасами земли для рассады, тоже раскопаю свои и отрежу кусочки. У меня растет один кустик Тэйберри и один кустик Бакингем Тейберри. но малышня, малюсенькие осенью были.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 января в 15:49
+1  
Света! Может не стоит рисковать, раз малыши еще! Я и то посчитала, что мои плети тонковаты.

А еще были сомнения, не померзли ли... 29 декабря я, честно говоря, покопалась в контейнерах. Нашла некоторые черенки почерневшими и удалила. Вообще-то количество черенков было излишним. Мне их не жалко. Осталось еще много плетей на кусте.

В первом контейнере я при посадке забыла надрезы вдоль почек натереть Корневином. Во втором не забыла. Теперь вот эксперимент нельзя назвать чистым, т.к. присутствуют две "большие разницы", а не одна. Во втором контейнере пока тишинаааа...

Москва
12 января в 16:41
+2  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Может не стоит рисковать, раз малыши еще!
Руки чешутся что нить посеять, поковырять, ладно точно не буду отрезать от малышей ничегою Да наверное и не получится, позвонила сегодня соседу, чтобы он завтра с утра почистил мне проход к дому( землю и всяко разно для посева забирать то уже надо) а он мне сказал что снега, ого го сколько, теплица без стекол стоит, все заметено снегом а у меня она и не маленькая совсем. Достала мини тепличку свою на подоконник, начну пожалуй цветы сеять кой какие.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 января в 17:08
+1  
У меня тоже свербит. Достаю вербену, гацанию, петунью. Сегодня посеяла помидоры Комнатный сюрприз (уже проросшие).

Москва
12 января в 19:31
+2  
Я тоже достала петунию на последующие черенкование, пеларгонию, клубника проросла уже.

Москва
13 января в 18:45
 
У Юли Миняевой очень подробный ролик по черенкованию ежевики. Жаль у меня нет её, тоже попробовала бы.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
13 января в 19:35
+1  
Смородину я черенковала как раз по ее ролику. Искала у нее ролик про результаты... не нашла. А вот ежевику - по ролику на канале "Сад, огород своими руками".

Москва
13 января в 19:39
 
Ежевики нет, надо попробовать так почеренковать смородину.


Оставить свой комментарий