Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья свет Витальевна в личном дневнике

Петровский огород в Стрельне

В августе 2018 мне удалось в компании единомышленников побывать на экскурсии в Питере и его окрестностях.
Одна из экскурсий проходила в Стрельне в Петровском огороде.
Хозяйка этого огорода - Елена Михайловна Кузьменко, мастер-озеленитель Дворца Петра I в Стрельне и Петровского огорода.
Стрельнинская Мыза известна с 15 века. Есть упоминание о ней в Новгородских летописях. После Столбовского мира эта территория принадлежала шведам.

Столбовский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбове (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1610—1617 годов. Мирный договор был заключён между Русским царством (царь Михаил Фёдорович) и Шведским королевством (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I.
Петр I прорубил окно в Европу, т. е. вернул в Россию утерянные территории и в 1711 году Петр I на фундаменте шведского дома наместника заложил в Стрельне свой деревянный дворец. К 1716 году строительство заканчивается. Одновременно были заложены все необходимые хозяйственные службы для обеспечения царских нужд.

Чем больше мы стрижем плодовые культуры, тем больше получаем урожай.

На фото видно, что огород находится в южной низине от дворца:

Это естественная горка высотой 4м61см. Своеобразный северный вал. Разница температур между верхней и нижней террасой в теплый летний день может достигать 10 градусов. С Финского залива в огород не залетают северо-западные господствующие ветра, это позволяет выращивать в огороде самые теплолюбивые культуры.
Кроме того, в 1731 году Анна Ивановна (взошла на престол в 1730г. и ее девизом было продолжение дел Петра) закладывает 4 пруда от речки Стрелки для выращивания речной рыбы (карпы и форель), полива огорода, мельничных и других хозяйственных нужд.
Сейчас оставшиеся пруды находятся на территории Константиновского дворца, еще южнее от Петровского огорода. По законам физики, нагретая за день вода от прудов, накрывает туманом огород, и именно поэтому весной царский огород не подвержен возвратным заморозкам. Агрономический плюс созданного огорода.

Формат грядок был прописан именным указом Петра I - 3 сажени на 0,5 сажени. Сажень -2м13 см. Т. е. грядка в среднем - 6м х 1,1м.
Края грядки держат доски, обработанные медным купоросом - старинный рецепт петровских времен.
Овощные культуры делятся на допетровскую эпоху и на те, что привез Петр I из своих многочисленных поездок по Европе.
Петр I в 1711 году ввез в Россию из Европы 4 овоща. По легенде 2 мешка картофеля Петр I посадил именно в Стрельне.

Репа, брюква и редька - три традиционных русских овоща, которые сейчас, к сожалению, мало у нас выращиваются. Три корнеплода, в которых содержится вся таблица Менделеева, и которые нужны нам для здоровья. Национальная русская кухня, где корнеплод №1 - репа. Мы кушаем корнеплоды, но не помним, что ботва репы заквашивалась в бочках и из нее варили репные щи наряду со щами из белокочанной капусты, фантастические закрытые пироги с репой на меду из русской печи (в Вологодской области до сих пор еще пекут такие пироги), репный квас, который ценился в жару выше ржаного.
"Проще пареной репы" - русское выражение о сути этого замечательного овоща. Он легко выращивался, легко хранился и готовился. Русские крестьяне не страдали гастритами ни по щелочному, ни по кислотному принципу, потому что была очень правильная еда. На фото ниже на переднем плане - репа не русской селекции, а в центре брюква. А на заднем плане капуста.


Капуста
Среди всех видов капусты белокочанная занимала 1 место - 75% от всех овощных посадок. Было два вида капусты - ранняя - "Капорка" (от местечка Капори) и поздние сорта, для квашения. В поздних сортах капусты накапливается много полисахаридов, чем больше сахара, тем лучше брожение, и тем больше микро- и макро- элементов сохраняется. Промышленный сорт русской селекции капусты на огороде в 2018 году - "Герцогиня" с традиционным сизым листом, сортом зимнего срока созревания, хранящийся до июня следующего года. Сизый лист всегда вычленяется из зеленого фона.


О свекле
Впервые свеклу научились мариновать жители Великого Новгорода, делали они это на яблочном уксусе. В 17 веке новгородцы подарили этот рецепт англичанам, а англичане его запатентовали, т. е. русские всегда делали шикарные подарки Западной Европе.


Садовая земляника (клубника)
У Петра I земляника садовая выращивалась двумя способами - в открытом грунте и в закрытом грунте. В оранжереях стояло до 1,5 тысячи горшочков - ее ели в марте. Выгоночные сорта земляники 18 века утеряны.


Морковь
Во времена Петра морковь была желтого цвета. Впервые морковь оранжевого цвета появилась в 1861 году. Вывел оранжевый корнеплод французский селекционер Анри Вильмарин. Два знаменитых сорта - Нанская и Каротель. Нанская до сих пор лучший сортотип, прекрасен в хранении. Китай - единственная страна в мире, которая любит желтую морковь, прабабушку современных оранжевых корнеплодов.

Чеснок
В Петровском огороде выращивается только озимый чеснок. Потому что только озимый чеснок ядреный и хранится до следующего урожая. Чеснок, исключение из системы лилейных, он должен нарастить корневую систему. Сажать его надо в конце сентября. И не надо бояться теплой осени и последующих заморозков. Ни в коем случае не обрывать выскочившие теплой осенью зеленые былинки чеснока, он не вымерзнет! Но чеснок, посаженный в последней декаде сентября успеет нарастить крепкую корневую систему. Весной выйдет и даст крупную и ядреную головку для приготовления южных блюд.
На момент проведения экскурсии (08.08.2018) чеснок был убран, т. к. лето не стандартное, и все созревало раньше.

Мед
В 1711 году из города Дерпту (нынешний Тарту, Эстония) Петр привез первые стационарные ульи. До Петра I в Московском государстве было развито бортничество. Бортник уходил в лес, находил бортовое дерево, в котором жили дикие пчелы и собирал с него дикий мед. Иван Грозный провел опись всех бортовых деревьев, у каждого бортника было именное клеймо.
Петр решил доказать Западной Европе, что русский мед может быть таким же душистым. Даже при наших неблагоприятных погодных условиях (лето короткое, весна холодная ветреная). Поэтому все послы из каждой посольской службы привезли Петру западноевропейские ульи. Собралась уникальная коллекция ульев. На их основе русские делают прообраз первого стационарного пчелиного улья - так называемая дуплянка - липовая колода, диаметром 60 см, накрытая деревянной крышкой:
В августе с северной стороны из сделанного выруба забирался мед. Леток (вход пчел) всегда с южной стороны или с западной (самые теплые углы), с востока и севера никогда летка быть не может. Осенью улья заносились в бревенчатую избу, закрывались, а весной подъезжала телега, на нее загружались ульи, и затем совершали самые необычные путешествия .
По мере цветения плодового сада, или лип, или лугов ульи перемещались. Это делалось с одной целью - полезный радиус полета пчелы 2 км. - чем короче радиус, тем больше нектара пчела принесет, тем больше получится меда и воска для церковных служб. Самое главное - все растения были перекрестно-опыляемыми. Чем больше трудится пчела, тем больше урожая будет с плодовых деревьев.

Надеюсь, что найду время на написание продолжения)

Статью Елены Кузьменко я скопировала сюда: https://www.asienda.ru/post/51722/
Рубрика: Огород
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Наталья свет Витальевна
Садовод 1 уровня
Малаховка
11 ноября 2018 года
4
1713






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
11 ноября 2018 года
+1  
Наташа, спасибо! Прекрасный рассказ! А то, что бортики у высоких грядок надо обрабатывать медным купоросом, - это вообще супер! Все гениальное - просто.

Малаховка
12 ноября 2018 года
+1  

Катвайк
11 ноября 2018 года
+2  
Спасибо! Очень интересно.

Малаховка
12 ноября 2018 года
+1  

Москва
12 ноября 2018 года
+2  
Спасибо огромное!Прикоснулись к истории.Очень интересно.

Малаховка
12 ноября 2018 года
+1  

Троицк
12 ноября 2018 года
+1  
вот чем тебе не современный сад - огород по всем правилам ландшафтного дизайна
Нам еще учиться и черпать идея для своего сада-огорода

Малаховка
12 ноября 2018 года
+1  
Именно так) и все новое - это хорошо позабытое старое

Троицк
13 ноября 2018 года
+1  

Зеленогорск
12 ноября 2018 года
+1  
Наташа, очень интересно было почитать. Ты права, все новое - это забытое старое. Спасибо!

Малаховка
12 ноября 2018 года
+1  

Санкт-Петербург
11 августа 2019 года
+2  
Стрельна ! В честь дня Стрельны 17 августа мы -лаборатория развития творчесой личности "Chrysolina" - открываем марш экспедиций по реке Стрелка.В 11.55. от Львовского дворца выходит на маршрут первая экспедиция.Одна из задач - выявить где и когда в Стрельну пришла " чёртова сила" ? Решение на прямую выходит к теме этого поста.Наиболее интересное решение и участник комментариев получает право принять участие в одной из наших экспедициях.

Москва
11 августа 2019 года
+1  
Наташ, спасибо за интересный "роман" - зачиталась и про завтрак забыла! Очень приятные фотографии, забрала в заначку, буду брать пример!

Нижнекамск
11 августа 2019 года
 
Какая замечательная статья! Брюква, репа, редька - что-то пока никак не приживаются у меня, или сорта не те покупаю? Всё очень интересно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить