Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Водопровод-невидимка. Он есть, но его как бы нет! Дополнила тех. часть

Водопровод-невидимка. Он есть, но его как бы нет! Дополнила тех. часть
Ура-ура!!! Сбылась моя мечта! Муж сделал водопровод Поменял старые металлические трубы с которыми я мучилась с момента покупки дачи. Латаный-перелатаный на десять раз. То в одном месте рванёт, то в другом. Встала острая необходимость его менять, но опять металлические трубы не хотелось. В век современных технологий должно же быть что-то, что придумали для облегчения жизни.

Была у меня задумка скрыть этот водопровод с глаз, чтобы не лежали трубы под ногами, не запинаться об них через дорожки. Поизучала я этот вопрос в инете и выяснила, что есть трубы ПНД (из полиэтилена низкого давления), черного цвета. У них масса достоинств: прочность, стоимость и главное - они выдерживают замерзшую воду в них, не лопаются. Почитала отзывы, вроде нормально. И решили мы водопровод закопать!
В середине мая взялись за работу. Демонтировали старую плитку на дорожках. Муж выкопал траншею, глубиной в штык лопаты. Туда уложили трубу, но не в натяг, свободно.

Все комплектующие пластиковые, фитинги, краны, собирается всё очень быстро, как конструктор. Дольше траншею копали.
Над землёй выходят только раздаточные краны, там, где мне нужно. Ответвления уходят в бок на каждый сектор, где у меня посадки.

Раздаток много, чтобы не бегать со шлангами. На каждый сектор свой шланг, на газоны свой. Сразу включил и всё поливать можно. А раньше, как вспомню..., с одним шлангом бегаю по огороду, т. к. дыры в трубе не дают открыть другой кран. Сейчас включаю газоны, они поливаются себе сами, а я занимаюсь поливом других жаждущих

Пока я очень довольна. Времени экономится при поливе масса. За час справляюсь, где нужны мои руки, остальное само брызгает, где надо.

Поживём - увидим как он себя покажет. Видок участка был конечно тот ещё, как будто клад искали Всё перерыто-перекопано-перевернуто. Там-тарарам полный! Под это дело решили заняться и новыми дорожками, но это уже другая история. Как всё обустрою, обязательно покажу.

Всем радужных дождиков и ласкогового солнышка!

ДОБАВЛЯЮ фото с комментариями:


Сразу после соединения стоит фильтр. Вещь нужная. Вся речная грязь, камешки, тина, всё остаётся там. Пистолеты и разбрызгиватели не забиваются. Фильтр при необходимости раскручивается и промывается. Всё закручивается обратно в течение 1 минуты. Сама уже промывала, всё просто.

Вторая ветка сразу отходит на летний душ (пока только кран, трубу сделаем позже) и дальше также через фильтр вода подаётся дальше. Здесь получился перепад высот, поэтому выглядит не так как 1-я ветка.

Ещё муж зафиксировал металлическим прутом отвод, т. к. при поливе он вертится, куда шланг потянулся, туда и кран поворачивается.


Сами краны поставили 3 пластиковых и 2 металлических, вот такие

Конечно же всех интересует финансовая сторона дела. Все комплектующие, включая трубы покупали в Леруа. Труба ПНД диаметр 25 мм, бухта 25 метров стоит в пределах 600 руб. У нас ушло почти 40 метров. Соединения, фитинги от 35 до 70 руб. штука, в зависимости от их назначения. Самые дорогие комплектующие получились металлические шаровые краны. Пластиковые в два раза дешевле. Весь водопровод обошёлся около 4 тысяч рублей.
Рейтинг поста:  +171 Не понравилось Понравилось
Омск
21 июня 2018 года
62
3125




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королев
21 июня 2018 года
+1  
Поздравляю
Нужное дело сделали
Пошла мужу показывать
Тоже надоело
с одним шлангом
бегать по огороду

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+3  
Люда, очень нужное дело! Мужа 2 года к этому готовила, наконец созрел! Но скорее всего надоело ему каждый месяц хомутами дыры затягивать. В одном месте закрутил, а в другом через неделю рвануло. Собирается пластик очень просто, ничего паять не надо. Нашим любимым мы всегда дело на даче найдем

Королев
21 июня 2018 года
+1  
Нашим любимым мы всегда дело на даче найдем
Это точно
Лен, а к водопроводу как подключается?

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+1  
Люда, всё спросила, передаю дословно " магистральный водопровод заходит к нам с трубой 3/4 с наружной резьбой. С пластиковой трубой соединяется шаровым краном 3/4 Американкой" . Наверное мужики знают этих американок На выходных сфотаю соединение с магистралью.

Королев
21 июня 2018 года
 
Спасибо. Меня интересовало именно
соединение с магистралью.

Будённовск
21 июня 2018 года
+2  
Ответ для kunuschka67
Есть специальные хомуты "с носиком" - отводкой. Одеваешь хомут на трубопровод, закрепляешь, просверливаешь через "носик" отверстие в трубопроводе, далее уже делаешь продолжение трубопровода или установку крана на отводке хомута.

Королев
21 июня 2018 года
+1  
И это понятно
Меня интересует именно подводка трубы к крану с позиции, что они
выдерживают замерзшую воду в них, не лопаются

Будённовск
21 июня 2018 года
+4  
Я работала в цехе по производству полиэтилена низкого давления (т.е. полиэтилен высокой плотности). Выпускали гранулы, а уже на других заводах из него делают трубы для промышленности. В зависимости от способа производства (например, на основе катализаторов), такой полиэтилен может применяться как в технических нуждах (выдерживает замерзание воды), так и в бытовых нуждах (удешевлённое производство из-за дополнительных наполнителей- примесей для уменьшения токсичности).
Настоящий (высокопрочный) полиэтилен, применяемый в промышленных целях, у него прочность является более важным фактором, чем экологичность и нетоксичность. Поэтому для нужд населения п/э трубы немного другие, вернее, совсем другие.
А то, что труба выдерживает замёрзшую воду - это маркетинговый ход. При замерзании вода расширяется и если не будет свободного пространства в трубе, лёд в лучшем случае, деформирует трубу и, в худшем случае, порвёт места соединения или саму трубу.

Королев
21 июня 2018 года
 
А то, что труба выдерживает замёрзшую воду - это маркетинговый ход. При замерзании вода расширяется и если не будет свободного пространства в трубе, лёд в лучшем случае, деформирует трубу и, в худшем случае, порвёт места соединения или саму трубу
Вот об этом и речь
У нас в холодную зиму замерз ввод воды в сам дом (труба)
Пришлось отогревать тепловой пушкой и укутывать старым ватным одеялом, это при том, что он спрятан.

Будённовск
21 июня 2018 года
+1  
Такая беда на "коленках" труб из-за снижения скорости воды.
У нас водопровод питьевой воды сделан из нержавейки, а все поворотники, изгибы, подъёмы заделаны в короба, в которые натолкали упаковочную пенопластовую крошку.

Королев
21 июня 2018 года
+1  
Ну, если уж Вы
натолкали упаковочную пенопластовую крошку.
.... то, что делать нам с нашими зимами
После той зимы муж еще раз разобрал короб, все утеплил, запенил и больше с тех пор такое не повторялось, ттт три раза.

Будённовск
21 июня 2018 года
+1  
На нашем квартале концевик питьевой воды. Т.е. последний дом подключен к концу трубопровода. Лет 5 назад замёрз основной трубопровод (под землёй 60-70 см) и тот дом до весны был без воды. После того случая, они на зиму полностью изолируют стекловатой свой колодец (где стоит счётчик). Мы тоже на всякий случай под железную крышку колодца кладём мешок с соломой.

Королев
21 июня 2018 года
+1  
Однако
Есть над чем задуматься

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+2  
Ответ для kunuschka67
Люд, ну поливной водопровод он же зимой не нужен, и мороки с укутыванием нет. Татьяна правильно сказала, должно просто быть пространство для расширения замёрзшей воды. Если создать это пространство сливом воды, хотя бы чуть, то проблем быть не должно. Двухлетняя эксплуатация пластика соседями меня вдохновила к действию. Хотя сначала я скептически смотрела. Конечно важны и руки мастера! Мужья наши молодцы, у тебя справится! Главное правильно замотивировать....

Королев
21 июня 2018 года
+1  
Главное правильно замотивировать....
За этим не заржавеет

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 июня 2018 года
+1  
Ответ для kunuschka67
Люда, добавила фото соединения с магистралью.

Королев
25 июня 2018 года
 
спасибо

Санкт-Петербург
21 июня 2018 года
+1  
Молодцы.Главное самой все найти, прочитать и мужу показать. Я то же так делаю. У нас дренаж с участка нужно делать.А тут еще пластиковые окна-резинки умерли,замена. Выбрали пока резинки. Все нашла

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+1  
Да, Марина, мы же двигатели мужей. В хорошем смысле слова. Разработка проекта наша, а руки мужнины. Так всегда, не знаешь на что денежки пустить, все нужно...

Санкт-Петербург
21 июня 2018 года
 

Будённовск
21 июня 2018 года
+3  
Прекрасная штука - пластмассовый водопровод. У нас такой же, только краны, выходящие наружу мы поставили металлические...дороговато, но почти навечно.
Ну и посоветую...Проложенный трубопровод и наружные выводы вам надо как то защитить или отметить. Либо когда будете закапывать, положить сверху на тр-д доску, шифер, жесть...Нечаянный удар лопатой (при перекопке) или покос травы может повредить трубопровод, кран. И, конечно, на зиму надо его продувать, а краны снимать (мы не снимаем краны, но оставляем на зиму открытыми).

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+1  
Да, Татьяна, согласна, штука классная. Я мужу уши прожужжала, что нужно металлические краны, пластик сломается! Нашли альтернативу: два крана муж поставил металлические. Поэкспериментируем, посмотрим кто живуч.
Про повреждения тоже думала, проверяла следующим образом: рубила целенаправленно обрезок трубы лопатой, хоть бы хны ему, больше 3 х раз не стала, не захотела лопату тупить. Но я лопатой не копаю почти. Использую рыхлилку. Лопата - редкий работник. А на зиму, да краны откроем, сольем воду, на сколько будет возможно.

Череповец
21 июня 2018 года
+1  
у меня такой же водопровод,качаем насосом из колодца. В том году не могла нарадоваться , так облегчает полив да и в баню и в дом вода поступает - установили накопительную ёмкость на высоте 2.5 метра .А в этом году все наружные соединения протекают. Зять мотает изолентой ,а проку никакого. Водопровод в земле на глубине 40 см.Вот такая проблема.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+1  
У нас сосед себе 2 года назад сделал, я у него посмотрела, и тоже загорелась идеей. Полезла в интернет. У него все в порядке. Он даже трубы не продувает, только краны открывает. Мои тревоги по поводу соединений тоже были. Но у нас все соединения практически доступны. Копнул раз- другой и добрался до нужного места. Время покажет, пока наслаждаюсь поливом. Теперь это мое любимое занятие, практически ничего не делаю

Череповец
21 июня 2018 года
+1  
Lena dacha пишет:
Полезла в интернет
и я , увидела,что в соединения прокладки надо,А не помнят куда их спрятали когда наружные трубы отключали.Хоть бы одну найти что бы такую же купить.Хорошо когда ответственно мужчины подходят к своей работе.Леночка ,идея устройства такого водопровода моя,и за состояние его видимо мне отвечать.ОГОРОД-если читать с конца слова.........

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня 2018 года
+1  
Полина, не расстраивайтесь. Сейчас всё можно купить. Пластиковые соединения не дефицит, стоят не дорого. Пластиковый водопровод -это дешевле,чем металлический в разы. А отвечать за работу должен тот, кто делал, я так думаю.

Череповец
22 июня 2018 года
 

Черновцы
21 июня 2018 года
+1  
Лена, привет!
Молодцы, хорошее дело сделали.
Муж сам делал?
У нас тоже труба под землей закопана, но копали поглубже и делали через двор от колодца и на длину участка.


Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+1  
Надя, привет! Да, муж сам все делал. Я даже удивилась. Хотела с соседом договорится, он себе прокладывал. Но смотрю, любимый сам взялся за дело, ну я отсанавливать не стала. Куй железо, пока горячо Но глубоко рыть мы не стали, на всякий случай Дримка у тебя хороший землекоп! Отдыхает после трудов праведных...

Черновцы
21 июня 2018 года
 
Вот муж какой молодец! как же не хватает смайлика снимающего шляпу, мужу респект.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
+2  
Да, я его прямо расцеловал за такой подвиг, это при том, что он обещал ничего не делать на даче, и говорил, что ноги его там не будет. Вот я уже с соседом договорилась. Может просто не захотел соседа пускать к нам

Киев
21 июня 2018 года
 
это и у нас любимая тема. Как слышит про соседа, все начинает делать сам

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Ответ для NadinDjerelo
Надь, а труба у тебя белая или черная?

Черновцы
21 июня 2018 года
 
Голубая, для питьевой воды.

Чита
21 июня 2018 года
+1  
Да, водопровод с разводкой на все зоны - это классно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Эту мечту вынашивала несколько лет, и мужу капала потихоньку в подсознание, наконец созрел!

Чита
21 июня 2018 года
 
У нас дача шестой год. С баней мужа додавила.
Про водопровод с сыном долго обсуждали. Но он уехал в Питер, так и не сделал.
Мужа попросила нынче хотя бы тройник у насоса поставить и пустить три рукава.
Но у нас и участок небольшой.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Давить на них нужно очень мягко Создания они нежные. Даже маленький участок может занять много времени на полив. Муж Ваш обязательно сделает, скажите, что соседа попросите.... это для них неприятный момент, видимо.

Чита
21 июня 2018 года
 

Киев
21 июня 2018 года
+2  
Это моя мечта и мечта каждой, у которой такого нет, чтобы не таскать шланги по участку. Молодцы, что сделали. У нас такой трубой заводится вода от скважины в кухню, а на полив с той же скважины поверху шланги. Доделаем стационарные грядки и будем настраиваться на стационарный полив. На зиму сын продувает насосом трубу и все вентили открываем.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Марина, очень удобно! Открыл краны, где нужно, пошел делать другие дела. Муж сам оценил, сколько времени экономится. Но вот с продувкой не знаю, как у нас получится. По отзывам оставшаяся вода может замерзать, но ПНД пластик это выдерживает.

Киев
21 июня 2018 года
+1  
сын продувал автомобильным насосом,уже три зимы пережили.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Автомобильный насос есть, спасибо за идею, осенью попробуем им дунуть. Всё конечно наверное не получится, но часть свободного пространства освободится.

Киев
21 июня 2018 года
 
так все и не нужно, главное чтобы была воздушная камера в трубе и открыты вентили.

Новосибирск
21 июня 2018 года
+1  
Да вы и нашли клад, это и правда кладезь сил и времени! Поздравляю
Я о таком пока мечтаю

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Вы правы сто раз! Времени и сил экономится масса! Только руки вот не дошли пока разобрать все завалы грунта. Они теперь каменные. Проливаю водой, жду когда отмокнут. Привожу вдоль дорожек пространство. До осени есть чем заняться...С ягодой мороки не будет, долгоносик все поел, буду копаться потихоньку. Вам исполнения мечты!

Калуга
21 июня 2018 года
+1  
Как здорово получилось! Просто прелесть! Жаль, что у нас так нельзя сделать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Спасибо! А у Вас нельзя сделать почему? Всё довольно просто. Конечно внешний вид участка подпорчен поначалу землеройными работами, но это того стОит!

Калуга
22 июня 2018 года
 
Участку уже 62 года. Он сделан капитально и перекапывать что-то невозможно. Нужно будет все растения убирать, прокладывать водопровод, а потом всё делать по-новому. Убирать альпийскую горку, водоём, разбирать все дорожки и т. д. На подобное уже нет сил и средств. Жаль, что раньше не было ничего подобного. Ведь сама идея - просто прекрасна!

Омск
21 июня 2018 года
 
Лена, привет! Классный водопровод, тоже хочу, но пока ход не дошёл. Как твои новые розы?

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Галочка, привет! Спасибо! Пусть скорее доходит ход, штука нужная на даче. Розочки приживаются, некоторые погнали новые побеги. Только принц Монако сидит без признаков роста. Уже подкормила их удобрением для роз, через 2 недели после высадки. Может кто и зацвести успеет.Твои растюшки тоже все живы, ттт. Холю и лелею их. Розы хочу пройти для профилактики фуфаноном, тля появляется на молодых листиках, муравьи таскают.

Москва
21 июня 2018 года
 
Спасибо , приберу для примера

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Рада, если пригодится

21 июня 2018 года
 
Как мне знакомо . Тоже у себя делала, в первый же год..... Всё промёрзло всё лопнуло и разорвало . Ну может у вас всё будет хорошо .

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 июня 2018 года
 
Светлана, жалко то как, что всё размерзлось. Может труба была не та? Вы перед зимой воду сливали? Поживем -увидим. Если что, знаю с кого спрашивать, у меня гарантийный талон имеется

22 июня 2018 года
 
И воду сливали и трубы делали какие сказали , закапывали на 20-25 см. Итог печальный .

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 июня 2018 года
 
Досадно. Посмотрим, как наш водопровод перезимует, напишу.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий