Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Gal Petr в личном дневнике

Базилик фиолетовый.

Сейчас срезала Базилик фиолетовый, целое пластмассовое ведро, намыла и задумалась, что можно с ним сделать? Кроме, как высушить, может кто подскажет?

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Краматорск
20 июня в 9:39
9
709




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
20 июня в 10:30
+1  
Можно сделать ароматизированное масло. Я в прошлом году делала из зелёного базилика и оливкового масла вот по этому рецепту:
В поллитровую банку положила примятые ли­стья базилика, залила оливковым малом, поставила на водяную баню в мультиварку на 80 град на 30 мин, выключила, открыла крышку, остудила. Пе­релила масло через марлю в сухую бутылоч­ку.
Масло растительное с базиликом
Для приготовления по­требуется:
Масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – около 500 мл.
Свежие листья базили­ка – 30 шт.

Только какой цвет будет у масла с фиолетовым базиликом?

Смоленск
20 июня в 10:39
+1  
Мне говорили, компот из него очень вкусный. Но сама пока не делала, ничего сказать не могу.

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
20 июня в 11:24
+1  
Добавлять веточки в компот? Я так добавляю мяту, мне нравится.

Смоленск
21 июня в 19:57
 
Вот и нет. Компот полностью из базилика. Жду-не дождусь, когда подрастет - жуть как интересно, что ж это за чудо-напиток-то такой))))

Киев
21 июня в 21:00
 
как это Женечка? А то у меня базилику в этом году как гуталина на гуталиновой фабрике

Смоленск
22 июня в 22:35
 
http://suseky.com/kompot-iz-bazilika-kak-prigotovit-osvezhayushhij-napitok-iz-bazilika-s-limonom/
Вот.)))

Киев
23 июня в 7:57
 
прочитала, спасибо! Мне такой же советовала Людмилка CatyL - попробовала, особо не впечатлило, может я пропорции нарушила. Попробую и с такой пропорцией.

Смоленск
23 июня в 15:14
 
Марин, это ж все на любителя - кто-то в восторге, кому-то вообще не понравится, а кто-то равнодушен останется))) Вот я и хочу попробовать, чтобы свое мнение составить.

Киев
24 июня в 11:27
+1  
да, все необычности нужно пробовать, чтобы понять нравится или нет, но я иногда могу распробовать через некоторое время, так что дам ему еще один шанс

Смоленск
1 июля в 19:26
 

Киев
1 июля в 19:41
+1  
я ему дала шанс и сделала вишневое варенье с коричным базиликом, вот это сочетание мне понравилось

Смоленск
1 июля в 19:50
 
Ух ты, как интересно!!!

24 июня в 21:28
+1  
Ответ для RedSakura
Женя, отпишись тогда о впечатлении. Базилик обожаю во всех видах, но про компот слышу впервые

Смоленск
1 июля в 19:25
 
Обязательно!

22 июня в 13:14
+1  
Ответ для RedSakura
Жень, может из ревеня!? первый раз слышу про компот из базилика!

Смоленск
22 июня в 22:30
 
Нет-нет, именно из базилика. сама немало удивилась, но пробовать буду.

22 июня в 23:52
+1  
Ладно, уговорила. потом напишешь про вкус, хорошо77

Смоленск
23 июня в 15:14
 
Обязательно.

Черновцы
20 июня в 10:46
+1  
Соус песто, правда я делаю из зеленого базилика, но можно попробовать и с фиолетовым.

Владивосток
20 июня в 14:20
+2  
Я делала. Цвет получился...упасть и не встать! Испекла с ним пиццу, даже есть никто не захотел!

Черновцы
20 июня в 14:43
 
Балованные они. цвет им не подошел.

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
20 июня в 15:22
 
Ответ для ИринаПриморочка
Значит соус песто отпадает, мои тоже балувани

Саратов
20 июня в 11:12
+2  
Заморозить. Не теряет своего аромата

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
20 июня в 11:22
 
Спасибо всем, этот заморозила.
Масло и соус песто, заинтересовали. Буду поливать, оставшиеся черенки, пиш2т отрастают заново. Попробую сделать, отпишусь.

Киев
20 июня в 12:51
+1  
Gal Petr пишет:
намыла и
если планируешь сушить зелень, в том числе и базилик, то его лучше помыть на кусте, дать обсохнуть и сорвать, но не мыть после того, как сорвала. Это в идеале, конечно.
Готовлю салат с помидорами, мацарелой или другим мягким сыром и много листочков базилика. Отлично в этот салат идет и сушеный базилик, когда нет свежего.
Готовлю напиток: на литр воды пару веточек синего базилика и лимон, + сахар пару ложек столовых (по вкусу), перетираем и заливаем чуть остывшим кипятком. Охлаждаем и пьем.

Киев
20 июня в 13:27
+1  
Людок, твой коричный базилик уже вымахал ростом с помидоры и цветет, что с ним делать? Знала бы посадила бы на клумбу

Киев
20 июня в 13:49
 
Обрываешь листочки и в салат, или напиток готовь, или суши, или ничего не делай, а наслаждайся красавчиком.
Цветок я обрываю и ставлю в букет с сухоцветами.

Киев
20 июня в 13:56
+1  
для салата я жду своих помидор, а напиток попробую, никогда не делала

Киев
20 июня в 18:43
 
Мне напиток из фиолетового нравится.
Слу, во тетеря я, не дочитала, что коричный, забыла, что именно его тебе давала.
Если не впечатлил на вкус, то пусть растет "цветочком"

Киев
20 июня в 18:59
+1  
так растет цветочком. Соседка посоветовала пересадить на клумбу вместо задохликов флоксов

Киев
21 июня в 0:05
 

Корсунь-Шевченковский
20 июня в 16:12
+2  
Ответ для Caty_L
Людмила!!!!!! А мне такой????????????? Людочка!!!!!!! Моя эустомка выбросила 12 бутонов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Киев
20 июня в 18:13
+1  
Людочка, меня этот базилик Коричный не сильно впечатлил, разве что цветет как подорваный, а на вкус и запах мне больше понравился обычный Городний, купленый мной в Семенах Украины. Твоя малинка растет, правда как то не сильно в высоту растет, но ягодки есть. А овечьи ушки разрослись.

Корсунь-Шевченковский
21 июня в 11:06
 
МАлина желтая или Итальянка. Желтая невысокая. А Итальянка высокая. У меня в тени в этом году урожай!!! Уже собрала 9л, несчитая что каждый вечер просто пасемся И думаю, что еще столько же соберем. Уши очень сильно разрастаются. Я держу границы!!! Вырываю их безжалостно и использую в качестве мульчи.

Киев
21 июня в 12:24
+1  
судя по тому, что ягодки розовеют, видимо Итальянка, но росточек пока скромный, чуть выше колена. Но у нас в этом году все очень низкорослое, не успев вырости начало цвести и завязываться. Неужели и я смогу когда-нибудь малину поесть?

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
21 июня в 21:25
 
Жменьку собрала сегодня, малины. Ужас нет больше месяца дождя. Многое совсем неивзошло, некоторое засохло на корню.

Киев
21 июня в 21:41
+1  
у нас практически два месяца без дождя, все проходит мимо нашей дачи. Вот теперь на субботу обещают дождь и впридачу резкое похолодание посмотрим

Корсунь-Шевченковский
22 июня в 8:43
 
Ответ для Марина Чепак
Марина, пособирай информацию в интернете по малине. Мне многое пригодилось!!!!

Киев
22 июня в 12:53
 
как то не очень я доверяю интернет-информации. Здесь люди проверенные и дают информацию, проверенную опытом и временем, а там

Киев
20 июня в 18:41
 
Записала себе.
плодожорка14 пишет:
Моя эустомка выбросила 12 бутонов!
вот это да поздравляю. Жду цветения вместе с тобой.

Корсунь-Шевченковский
21 июня в 11:02
+1  
Обязательно выставлю фото!!!!Как зацветет.. Ждем-с-с-с...

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
20 июня в 21:04
+1  
Ответ для Caty_L
Мыла в семи водах и просушивала уже срезанным, низкорослый он у меня был, вода грязнючая.

Киев
21 июня в 0:03
 
Раз надо, значит надо.

Emu
20 июня в 13:02
+2  
Мне он нравится с вялеными помидорами. Я их на зиму закатываю в оливковом масле с чесноком и фиолетовым базиликом

Лида
20 июня в 17:53
 
Расскажите как закатываете.

Emu
20 июня в 22:26
+1  
Довожу масло почти до кипения, кидаю туда вяленые помидоры, нарезанный базилик, чуть чуть соли и чеснок тонкими дольками, довожу до кипения и выкладываю в стерилизованные банки. Не стерилизую. Стоит просто так, не в холодильнике.


Санкт-Петербург
20 июня в 13:10
 
Постою, послушаю. Пока только морозила.

20 июня в 13:57
+1  
Я сушу в огромных количествах, мы его очень любим. С зеленым хочу попробовать заготовку для песто, пока ищу подходящий рецепт

Брест
26 июня в 10:36
 
Подскажите как правильно сушить,чтобы сохранить аромат? В духовке или на свежем воздухе? Резаным или листочками?

26 июня в 14:53
 
Сушу целыми веточками в комнате на бумаге не на солнце. Как высохнет, листочки осыпаю, руками чуть мельчу, а стебельки в кофемолку и тоже мельчу. Храню все отдельно.

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
4 июля в 12:42
 
Я тоже так сушу, затем все в блендер и в баночку. Кстати перец горький сухой тоже дыр дыр дыр на блендере.
У меня кстати начал отрастать срезанный базилик.
Мечтаю сделать масло, насушить и сделать на блендере с солью, баночку на пробу.

4 июля в 13:00
 
Масло тоже интересно, надо попробовать

Легница
10 июля в 1:58
 
Ответ для Gal Petr
А я его весь не срезаю, а пасынкую отрастающие верхушки и сушу...

Владивосток
20 июня в 14:21
 
Мне он понравился только в вяленых помидорах. Ну и в салатик добавляю.

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
20 июня в 15:15
 

мне вот такой подруга купила, но еще не выслала.


Еще одну фотку не найду, наверное удалила. Базилик с лимонным вкусом. Встречали такой?

Краснодар
20 июня в 18:22
+2  
Базилик с лимонным ароматом , растет у меня в огороде. Кустики маленькие шары,фиолетовый конечно больше. Но у лимонного аромат,просто улёт. Добавляем листики в чай и наслаждаемся ароматным напитком в этом году ращу из своих семян, нехлопотно их собрать.

Серпухов
21 июня в 9:58
+3  
Я свой фиолетовый вместе с зеленью заморозила.Делаю такие "зелёные колбаски": укроп, эстрагон,петрушка,лук и в последнюю партию базилик добавила.
Попробуем зимой,как на вкус получилось!
А вот зелёный с ароматом лайма хочу попробовать в чай добавить.Уж больно ароматный.

22 июня в 13:19
+1  
Лена! твой экстрагон пахнет или ты его для кучи добавила? Просто у меня экстрагон без запаха!

Серпухов
22 июня в 14:27
 
Мой пахнет и очень даже.Потому немного добавляю..для кучи у меня салат ,который очень перерасти хотел.Так его для кучи!

22 июня в 15:05
+1  
Ясно. А у меня как-то непахучий. В консервацию я его добавляю для крепости и вся пущей важности, а так некуда его не могу всунуть.

Киев
22 июня в 17:01
 
никогда не слышала про непахучий эстрагон

22 июня в 17:12
 
теперь, Марин, услышишь Уже раньше про такое писали, что есть такая его разновидность-мне не повезло, как раз такой и достался. Покупала в магазине, в стаканчиках. Сдуру посадила , вернее, присунула на время в цветник, теперь до конца убрать его оттуда никак не получается-у него ТАКОЙ корень. Уже по всем углам рассовала, а запаха всё равно нет

Киев
22 июня в 17:14
 
я думала семенами, а стаканчиком нужно было щипануть капочку


Серпухов
24 июня в 14:50
 
Ответ для удачница-неудачница
В мясные блюда хорошо идёт.Пока молодой я несколько листочков в гуляш добавляю- пикантный вкус придает.Может у вашего очень тонкий вкус и вы его не чувствуете?

25 июня в 11:47
 
не знаю, Лена! Может у меня и прпавда, с носом проблемы, а я на на растюху грешу!

Gal Petr (автор поста)
Краматорск
22 июня в 21:12
+1  
Ответ для Васильева68
Листья салата, морозите?
Я как то попробовала пару листиков заморозить в качестве эксперимента, разморозила, а он никакой. Даже как то мерзлым рассыпался на клочья.
Кстати интернетной информации тоже не доверяю.

Серпухов
24 июня в 14:53
+1  
Отдельно салат не морожу,он действительно никакой.А для "кучи"в смеси трав нормально идёт.Но это когда перерастает, а выкинуть у меня рука не поднимается.

24 июня в 21:32
+1  
Ответ для Васильева68
Классные заготовочки, и пользоваться удобно

Серпухов
25 июня в 8:32
 
Ага! И цвет и запах сохраняется!

25 июня в 8:58
+1  
Лена, обязательно сделаю, щас подрастет новый укропчик, первый урожай я уже срезала и заморозила в маленьких 80 г контейнерах. Только петрушку покупать придется, чот она у меня в этом году не взошла, а в прошлом была просто лесом. И соседей угостила и всю родню обеспечила..

Серпухов
25 июня в 9:04
 
У меня тоже в этом году петрушка не очень растет.Мало того, что всходит долго, так ещё и не все сорта взошли- пришлось на днях подсеивать,а то мне маловато будет

25 июня в 9:23
+1  
А можно еще подсеять? тоже тогда попробую, без петрушки никак, ее везде надо и на зиму тож

Серпухов
25 июня в 10:00
 
Я подсеяла.У меня она растёт в теплице,там до снега всегда стоит.Прошлый год у нас снег только в декабре лег,так что успеет вырасти.

25 июня в 10:22
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий