Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Продолжим разговор об очевидном?

В предыдущем своем посте https://www.asienda.ru/post/50338/?direct=1 начала очень большой разговор о том, как становятся очевидными и понятными многие вещи в результате приобретения опыта. Но текст поста, действительно, очень большой, а какие-то детали, примеры, рассказы были упущены и опущены.

К тому же, я писала, что не могу быть уверенной в том, что не буду совершать новые ошибки.
И вот, вчера уже сама не до конца додумала свои действия.

Начали мои огурчики уже хорошо расти в высоту. И решила я им сделать опорные веревочки-шпалеры. Как лихо я опустила вниз эти веревочки, захватив петелькой-колечком, чтобы стволик в последущем не пережался, снизу, аж сама порадовалась! Обернула шпагатом стволики так, чтобы растение по часовой стрелке обвивало опору и ушла остальные дела делать, довольная собой!

А вечером, как всегда, уже в кровати, пришла мысль о том, что ой-ёй! Не доделала я благое дело! И могла быть отдельная катастрофа в мелком масштабе! Почему? Да упустила я то, что порывы ветра шквальные натянут этот шпагат вместе с растением и выдернет огурчик с корнем.
Хорошо, что по прогнозу гроза придет к нам только завтра. Вот с утра помимо ежедневных дел и пошла натягивать еще и горизонтальные шпагаты, закрепляя вертикали, чтобы не только куда ветвиться было, но и держалось крепко.

Да, коснусь выращивания огурчиков с учетом условий в моем огородном мирке.
Я говорила про дикое количество слизней и маленькую площадь. Поэтому у меня есть возможность растить огурчики в мешках. И выращивать их только через рассаду, чтобы нежный росток не был объеден сразу же моллюсками гадскими. Все-таки, окрепший огурчик меньше имеет вероятность быть съеденным. Слизням и улиткам нет препятствий, чтобы куда-то забраться. И увы, не обойтись, по крайней мере, на начальном этапе развития растения, без защитных средств.

Вот, а в мешках как закрепить вертикальные шпагаты? Воткнуть какую палочку -опору? Да. Но потом то, все равно, придется давать возможность карабкаться и цепляться огурчику вверх.
Что у меня в качестве опор стационарных? Накупила я в прошлом году дуг для роз.
Вот и вновь пример не совсем продуманного действия. Опоры то оказались весьма хлипкими, видимо, китайского производства. Они еще и на куче шурупчиков. В общем, название одно, хоть и смотрится интересно, да и создать можно очень красивый туннель. Этакие каскады чего-то вьющегося, красиво и полезно.
Вот как раз про такие каскады я и думала при покупке этих дуг.
Ну кто бы мог знать, что ветром и из земли начнет выдергивать эти хлипкие сооружения, выгибая ножки-опоры, да и под тяжестью растений они тоже прекрасно сгибаются?
Ну понятно, что тыквы, хоть и "однопорционные" Хоккайдо, тяжеловаты могут оказаться. Но и вьющаяся фасоль, что цветет красиво красными цветами, тоже оказалась слишком тяжелой для шпалер, протянутых между двумя дугами.
Все так красиво обрушилось на грядки с клубникой, укрыло стручками и цветами. А уж слизни то порадовались!
Поэтому в этом году опоры под огурчики были закреплены дополнительными стойками рядом с ножками. Вот, дополнительные расходы, не учтенные ранее. Но и не могу я обо всем заранее догадаться, я хоть и имею образование физико-математическое, но не просчитывала нагрузки допустимые, силу ветра с парусностью и прочее. Да и кто об этом думает? Хочется красоты и удобства. А получилось вот так. И лежат штук пять дуг так и не собранных. А это ни много, ни мало, почти 50 евро.
Одна дуга покорежена так, что только детали-фрагменты можно для чего-то приспособить.
Теперь я собираюсь использовать как соединение жесткое между дугами части еще одной покупки, весьма дорогостоящей, что была сделана мужем. Он приобрел это для того, чтобы меньше было у меня проблем с постоянными дождями над томатиками и я могла бы чуть снизить вероятность заболевания ФФ своих любимцев.
Это была потрясающая в своей эпичности и величественности картина, как воспарила палатка для пикников к небесам! Она белая, изобразила из себя парусник или лебедя!
Парусностью крыши ее вознесло вверх. Вытащило из земли все закрепления для ножек и лееров, фактически вывернуло наизнанку крышу.
Как нам посчастливилось как раз за пару минут до этого величественного парения и прекрасного яркого завершения короткой жизни выйти как раз к ней? Сами не знаем. Но наблюдать со стороны, вероятно, было очень и очень интересно. Как вцепилась Натали в трубы, на которых крыша крепилась и чуть не взлетела вместе с нею!
А почему? Да уже не по той причине, что имущество улетало, а по той, что эта красота могла разбить окна и соседей и наши.
Муж буквально руками выламывал крепежи, разламывал эти трубки-стойки и рвал прочную ткань. Ткань-как для мешков с сахаром или сумки из такой шьют. Вот теперь лежит у меня эта ткань большой площади, лежат трубки. Часть почти целые, часть-покореженные. Надо вооружаться болгаркой, отпилить нужные фрагменты, скрепить между собой мои "туннели". Идея то растить что-то таким методом жива и обрастает подробностями, правда, пока мысленно.

Кстати... А когда Вы растите свои огурчики на шпалерах, продумываете ли заранее, насколько будет удобно собирать хрустелки? Есть ли возможность подойти "сзади"? А это тоже очень важно. Огурцы свои плоды "прячут" за стеной листьев, поэтому удобнее собирать их как раз с теневой стороны. А есть куда ступить позади этой красивой стены? А учитывается такая особенность при выращивании огурцов в "шатрах" и прочих конструкциях? Или приходится лезть в глубины шершавых и грубых листьев, царапая не только руки, но и лицо?

Ну и на сегодня в завершение ЭТОГО текста (скорее всего будет продолжение) напишу еще чуть про подвязку томатиков.
Мне понадобилось некоторое время практики, чтобы придти к правильному выводу, что подвязывать к опорам лучше не вплотную к стволу, без зазора, а делать мягкое, свободное колечко, диаметром не менее трех сантиметров. Ствол то в диаметре увеличивается, как ни странно А потом подвязка впивается в стволик, раня, открывая дополнительные возможности для инфицирования, может и перерезать его.
И да... из-за того же ветра мне приходится подвязывать ВСЕ виды томатиков, включая детерминантные, не по одному разу. Чуть подросли, опять вяжу колечки. И так может быть не по десять даже раз на главный стебель. В общем, лениться некогда. Сама себе создала трудности и мужественно, терпеливо их преодолеваю. Но без томатиков вовсе для меня лично нет смысла заниматься огородничеством.
Мало того, что это любимая ягода, с которой было связано несколько курьезных и судьбоносных моментов в жизни, но и продукция красивая в магазинах, хоть откуда-Итальянская, Нидерландов и даже местная-немецкая практически не съедобна. Ни аромата, ни вкуса, ни сочности.
Съедобны только коктейльные и черри. Но они довольно дорогие. А уж разнообразия сортов, форм, размера, цвета, которое теперь доступно, конечно же, в магазинах нет.

Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
4
660




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
7 июня 2018 года
+4  
Наташа, добрый вечер! Всегда интересно читать твои посты, ещё бы видеть то что ты делаешь. Но попробую подсказать как можно подвязывать огурцы при условии сильного ветра. Я тут нарисовала, правда я не художник от слова совсем, но надеюсь будет понятно.

Вбить арматуры, к ним прикреплена армированная сетка крупной ячейки огурцы как только подрастут подвязываются к сетке. Дуги для укрытия саженцев пока они подрастают.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
 
Наташа, так здорово, когда проявляются внимание и интерес, когда дают добрые советы!
И я уверенна, что такие советы очень кому-нибудь пригодятся.
Я же не могу воспользоваться по ряду перечисленных причин.
Основная-СЛИЗНИ, которые не дают на грядке расти огурчикам.
Нехватка места. Мне легче поставить мешок из пластикового материала, в который можно посадить несколько штук огурчиков, да даже парочку, чем изыскать полосу земли, которую надо выделить для этого с подходом к обеим сторонам.
Что касается дуг-в этом году уже опробовала...улетели.
Еще раз! Я рада добрым советам! И какие-то подсказки в любом случае буду обдумывать и использовать.

Зеленогорск
8 июня 2018 года
+1  
Это общий вид как делают у нас, но можно вместо грядки сделать ящик размером 60х60 или поставить мешок. Вариантов много. Кстати, о слизнях, в прошлом году обрабатывала почву Немабактом, результаты по насекомым есть, у меня даже кроты ушли. Про слизней говорить рано у нас ещё холодно, но капусту сажаю и мульчирую хвойными опилками и щедро посыпаю горчичным жмыхом. Посмотрим что будет.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 июня 2018 года
 
Спасибо за хорошие подсказки!
Мне еще много чему учиться надо.

Зеленогорск
8 июня 2018 года
 
Натали, случайно на одном из сайтов увидела картинку. Решила показать, а вдруг если не подойдет как вариант, то хоть натолкнет на какие-то мысли.


Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 июня 2018 года
 
Ага. Это как раз то, о чем я говорила, употребив слово "шатер"-"шалашик.
Вот как раз в гущу лезть и царапаться.
Тем не менее, вариант очень и очень симпатичен. Но при точной гарантии, что ветром не унесет. Может, есть у кого такой уголок защищенный от ветра и солнечный.
И замечательно это приспособлено для раннего урожая.

Юрмала
12 июня 2018 года
 
так решила проблему моя знакомая. В середину конструкции томат попал по ошибке.


С томатиками


Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
12 июня 2018 года
 
Смотрится очень и очень симпатично и стабильно.
Но я думаю, что в ИТОГЕ это не очень удобно для сбора плодов и ухода за растением. Если это дэт, тогда и смысла нет городить такое.А к индету как туда сунуться? Сквозь решетки лазить?

Санкт-Петербург
7 июня 2018 года
+3  
Да, ветрища у вас бывают страшные. Мы, на даче то же не обделены-качель летала по огороду( так которая с крышей).Но это в августе или в середине июля.Посоветовать подпорки особенно не могу- все такое нежное растет в теплицах.А так у нас ОБИ,ФП,ЛЕРУА или лес, проволока( хожу срубаю тонкие ветки) или веревка.А так есть интересный сайт в личку напишу. Может поможет он.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
+1  
ОБИ и у нас есть. Если не ошибаюсь, это вообще немецкая фирма. Но дорого очень всё.
Я тоже много придумываю. И использую "не по назначению"

Санкт-Петербург
7 июня 2018 года
 
У нас ОБИ то же не дешево,но там есть много полезного.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
+1  
И я езжу в разные строительные и садовые магазинчики, выискиваю, что можно куда приспособить.

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 
Только я ногами или через комп. Редко с мужем.

Катвайк
7 июня 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
А так есть интересный сайт в личку напишу
хочу! там чего и как на огороде обустроить? Мне надо!

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 
В личку послала

8 июня 2018 года
+1  
Пожалуйста, дайте и мне наводочку на этот сайт.

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 

Москва
11 июня 2018 года
+1  
Мариша, пожалуйста, и мне! Спасибо!

Санкт-Петербург
13 июня 2018 года
+1  
Выслала.

Ярославль
11 июня 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Марина, сбросьте в личку интересный сайт.

Санкт-Петербург
13 июня 2018 года
 
Сбросила.

Ярославль
13 июня 2018 года
+1  
спасибо1

Санкт-Петербург
14 июня 2018 года
 

Витебск
8 июня 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
мне можно тоже интересный сайт,

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 
В личку написала. В постах нельзя.

8 июня 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
А так есть интересный сайт в личку напишу
а можно и мне?

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 
Выслала.

Зеленогорск
8 июня 2018 года
+1  
Марина, и пажалуйста интересный сайт!

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 
Наташа, отправила

12 июня 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Марина, если не займёт много времени, пришлите, пожалуйста, и мне этот сайт. Очень заинтересовали

Санкт-Петербург
13 июня 2018 года
+1  
Написала.

13 июня 2018 года
+1  
Спасибо!

Санкт-Петербург
13 июня 2018 года
+1  

Москва
8 июня 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Марина, сбросьте в личку интересный сайт.

Санкт-Петербург
8 июня 2018 года
 
Отправила

Усть-Кан
13 июня 2018 года
+1  
Тогда и мне за компанию, сайт, пожалуйста.

Санкт-Петербург
13 июня 2018 года
+1  
Выслала.

Усть-Кан
15 июня 2018 года
+1  

Горячий Ключ
18 июня 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Если не сложно,можно и мне.

19 июня 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
от коллектива негоже отделяться! И мне тоже можно ссылку выслать ? Заранее спасибо!

Санкт-Петербург
19 июня 2018 года
 
уже все норм.

Лабинск
7 июня 2018 года
+1  
Наталья, прочитала ваши два рассказа, и пришла к такому выводу: а не лучше в ваших экстремальных условиях поставить прочную теплицу. И головной боли поменьше было бы, да и интересней за растюхами ухаживать было бы.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
+1  
Эх! Валя!
Если бы это было так просто и доступно материально.
Во-первых, теплицы у нас дорогие до изумления. Во-вторых, реального места для приличного метража теплицы просто нет. Вот, если муж найдет каким-то чудом время и удалит одно совершенно бесполезное старое дерево в саду, то там в углу солнечном будет весьма неплохое пространство.
Но пока это только думки, в которых, известно кто богатеет.

Лабинск
7 июня 2018 года
+1  
А-а-а, понятно. Для меня теплица тоже мечта.

Санкт-Петербург
7 июня 2018 года
+1  
Класс! Сижу и ... зачитываюсь! Такое впечатление, что в параллель думаем!
А история с шатром практически с нас переписана С шатрами и палатками дело не имеем с первого года. Всё, всё, всё - унесенное ветром
Спасибо за Ваши интересные заметки. Читаются как увлекательный роман! И жду продолжения

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
 
Есть еще идеи продолжения. Как бы не забыть.Память то девичья, волос долгий.
Спасибо! Очень рада доставить удовольствие!

Подольск
7 июня 2018 года
+3  
У меня так, пластиковые шланги надеты на арматуру, самодельная шпалера. Уже лет шесть стоит.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
+1  
Да, это сооружение смотрится стабильным.
Надо прикинуть будет, какое количество оуречных растений в достаточном количестве будет выращивать для нашего семейства. И , если около десятка растений, то можно о подобном укрытии подумать.
У меня и так в перспективе удачного года насильное опомидоривание соседей.

Лида
7 июня 2018 года
 
"насильное опомидоривание "-класс

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
+2  
А куда им от этого деваться?
Пусть давятся, но едят и говорят при этом "Спасибо"! Закатывая глаза от восторга и думая при этом "Ну сколько можно?" А потом прячутся от меня, закрывая жалюзи при свете дня и стараясь не дышать и не пукать, чтобы не выдавать свое пребывание дома.

7 июня 2018 года
+1  

Наташа, ну, насмешила. Я думаю они, наоборот, рады такие дары принять - чистые и вкусные. Я бы счастлива была бы
А постики интересные очень, читаю с удовольствием.
И,да, согласна с Наташей Шкуратовой, очень хочется на это посмотреть.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
7 июня 2018 года
 
Спасибо за разделенные смешинки!

Не будет стыдно показать, покажу, похвастаюсь!

Лида
8 июня 2018 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка

Москва
11 июня 2018 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
Ой, Наташ, представила картину!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июня 2018 года
+1  
Сама обожаю представлять хулиганистые картинки!
Ну где еще можно развлечься, как не в собственном воображении?

Москва
11 июня 2018 года
 
точно!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июня 2018 года
+1  

Усть-Кан
13 июня 2018 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка

Витебск
7 июня 2018 года
 

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 июня 2018 года
 

Шахи
8 июня 2018 года
 
мы тоже подвязываем любые томаты несколько раз за сезон,...подвязываем "свободной восьмеркой", ничего передавиться и не может...порой подвязывать и в обнимку приходится , т.е. весь куст сразу...

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
8 июня 2018 года
+1  
Точно-точно!
Правда, я о "свободной восьмерке" не знаю. Но дело-то не в этом.
Я же начала разговор об "очевидном", о "прописных истинах", которые "открываются". Ведь, ОЧЕВИДНО же , что стебель утолщается, правда? А вот, были же когда-то странности в мозгах. Хотя , вроде, и не отказано в соображаловке
И "в обнимку" знаю ситации.
И уж про "несколько раз", ну совершенно обычно. И удивляться нечему.
А не так давно , зимой вот этой с кем-то в комментарии пересеклась, по поводу рутинной работы и времени, что в огороде проводится-в "ленивом", без копания и при мульчировании, где мне было сказано и сопровождалось восклицательными знаками :" Да я за сезон три раза каждый куст подвязываю !!!". Ну прямо так и просится смайлик Я как раз там и ответила, что при необходимости и по десятку раз подвяжу...каждый стебель. И не считаю это подвигом
Кстати, вот просто так, мелькнула мысль. А, если принять СРЕДНЕЕ количество кустов-250 штук. Я не уверенна, что у меня именно столько. И умножить на среднее же количество подходов-только для подвязки, примем за десяток, хоть и значительно больше, ну и усредним количество стеблей до 2, это уже получается 5000 раз обойти свои кустики только с веревочками. А мульчирование, а пасынкование, да даже сама посадка с контролем всего, опрыскивание, сбор плодов...Это же КАКИЕ круги-путешествия накручиваются вокруг любимцев только по мере роста

Усть-Кан
13 июня 2018 года
 
Наташа, очень интересно читать ваши посты. Спасибо за опыт. И юмор. А в этом комменте "так и прёт физматик"... Все с научными выкладками, цифрами.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
13 июня 2018 года
 
Очень приятно, что смогла и повеселить, и порадовать, и быть интересной и полезной!

Усть-Кан
15 июня 2018 года
 

Ярославль
11 июня 2018 года
 
Марина, сбросьте пожалуйста в личку интересный сайт.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 июня 2018 года
 
Вы перепутали адресата.

Ярославль
11 июня 2018 года
 
прошу прощенья!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
12 июня 2018 года
 
нет ничего страшного!
Просто я не смогла бы ответить на просьбу, а Вы ждали бы.


Оставить свой комментарий