Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кто о чём... а я о своём наболевшем...

Вот читаю разные посты и радуюсь, что у наших -то девочек всё хорошо, цветочки радуют их. Но у меня ж... полная... ерунда. Вот дело рук, вернее челюстей бронзовок и ещё каких то жуков




У меня 10 кустов белых роз, и я до сих пор не увидела их красоты. Утром собираю жучков, вечером обрываю испорченные цветы в разной степени раскрывшиеся. Наверное прийдётся убирать розы светлых тонов. Печально, если не сказать больше. И самое главное, что у меня создалось впечатление, что эти "краснокнижные" поселились только у меня!!!
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Кореновск
31 мая 2018 года
10
944




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
31 мая 2018 года
 
"краснокнижные"
Наташа, то есть их ещё и ни чем обработать нельзя?!

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
1 июня 2018 года
+1  
Представляешь, Лен, кто их туда заносил? А что ж никто про розоводов не подумал?

Рязань
1 июня 2018 года
 
Мне иногда кажется, что Красную книгу тоже надо периодически пересматривать

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
2 июня 2018 года
+1  

Черновцы
31 мая 2018 года
 
Наталья, не переживайте у меня та же картина, в этом году немного меньше, но все равно обидно, сегодня зацвела Глория, так вечером на одном цветке сидело 3 бронзовки, жирненькие такие и еще две мохнатых оленки.
Постою, послушаю, может кто-то что и посоветует.

Москва
31 мая 2018 года
+2  
nata belyaeva 1961 пишет:
у меня создалось впечатление, что эти "краснокнижные" поселились только у меня!!!
Наташа, у тебя мания величия Нет, правда, не обижайся, это я борюсь с тобой за пальму первенства Бронзовки и бронзовки мохнатые, они же оленки мохнатые, просто оленки (аленки) - как у любого преступника, у них множество кличек - так вот эти двое жрут мои пионы, ирисы и розы с упорством достойным лучшего применения. И с таким завидным аппетитом! И если раньше были только бронзовки, то уже года два или три, как завелись эти оленки пятнастые, что б им пусто было! Розы жрут и красные, и желтые и розовые... Без выбора цвета. И пионы тоже. А у тебя какие-то гурманы
Наташ, не отказывайся о белых роз. Я читала, что у них бывают вспышки численности, а потом нормализуется количество. Перетерпеть надо эту гадскую вспышку.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
31 мая 2018 года
+1  
Марин , уже второй гооооод! Так люблю белый цвет! Купила наконец розочку на рынке, белая такая с розовыми лепесточками внутри бутона, я даже не спрашиваю название никогда, понравилась и фсё! Так не увижу же никак полностью раскрывшийся бутон,обидно понимаешь.........А Глория у меня тоже только расцветает, трясусь над ней. Сегодня опрыскивала "спасатель для роз". Завтра утром буду смотреть!

Москва
31 мая 2018 года
 
Ну, если нашествию второй год, значит немного осталось

Шахты
31 мая 2018 года
 
а у меня эти бронзовки портят цветы белой душистой лилии ,не очень критично,но все же гадят(( . А еще печаль ..то ли сверчки,то ли кузнечики едят цветы синего клематиса .Молодой ,зацвел в первый раз и объели до самой срединки ..до него тАк же был испорчен белый махровый.

Волгоград
31 мая 2018 года
+1  
Девочки! Я уже где-то писала: масло чайного дерева с водой смешать и опрыскивать. Попробуйте! У меня эксперимент не чистый был: в прошлом году я опрыскала в начале августа-достали бронзовки на розе Ола, у неё огромный цветок весь набит бронзовками или как их там, кстати, розка не белая! Жду! А подруга, она работает в питомнике, сказала, что в августе все бронзовки пропадают, и мое чайное дерево здесь ни при чём

Черновцы
31 мая 2018 года
 
А как часто брызгать и какие пропорции?

Волгоград
1 июня 2018 года
+1  
На глаз. Несколько капель на литр. На одной попробуйте

Черновцы
1 июня 2018 года
 
Спасибо, а как часто брызгать?

Зеленогорск
1 июня 2018 года
 
Девочки, вам в помощь Фармайод и Фитоверм для быстрого применения. Это биологические препараты. Для длительного, даже не знаю как сказать, применения Немабакт. Я у себя его уже использовала. Это грибковые споры уничтожает вредных насекомых и личинки. Находится в земле до двух трех лет. Эффективен, у меня даже кроты сбежали.

Шахты
1 июня 2018 года
 
нашла сейчас про Немабакт --Вносят "Немабакт" утром или вечером, в пасмурный или дождливый день. Температура должна быть до 26 °С, а влажность воздуха – 80 % и выш

Source: https://agronomu.com/bok/2907-chto-takoe-nemabakt-i-kak-ego-primenyat-protiv-vrediteley.html
© Agronomu.com. Наверное,при нашем очень жарком лете не приживется? влажности то никакой.... Судя по описанию чудо препарат . действует против многих вредителей,вот только про муравьев не упоминается ))

Зеленогорск
1 июня 2018 года
 
Подействует и у вас, только вносить нужно весной пока температура приемлема, действует 2- 3 года.

Люберцы
1 июня 2018 года
+1  
Полынь : 1 кг подсохшей травы, прокипятить в 1 литре воды 15-20 минут, охладить и развести водой , добавив 9-10 литров воды. Опрыскивать 2 раза в неделю. Используют от вредителей грызущих листья, плодожорки, моли, жуков пильщиков, гусениц, огнёвки.
Можно использовать прелое сено : В ведро на 1/3 нарубать сена и залить 10-ю литрами воды, настоять 3-е суток.
При опрыскивании разбавлять водой 1х3. Используют от вредителей, грызущих листья, моль, жуки, пильщики, гусеницы, огнёвки, плодожорки

Киев
1 июня 2018 года
 
Обратите внимание, на плодовые деревья, кустарники и землянику, они их тоже очень любят. Обрабатываю Калипсо, он не вредит пчелам, поэтому во время цветения разрешен. В этом году знакомые обрабатывали Актофитом, говорили что помогает.

Казань
1 июня 2018 года
 
Мои родственники однажды :опрыскивали смородину полынью от листогрызущих, когда были уже ягоды. Гусеницы исчезли, но ягоды были горькие.

Уральск
1 июня 2018 года
+1  
У нас рядом брошенная дача, там огромный куст пиона розового, Я его в прошлом году прямо из лейки полила раствором Искры (таблетка).Через полчаса куст был чистый. В этом году опрыскивали сад Алатаром, бронзовки, олёнки, какие были на ирисах пропали. Сейчас нет, но может оттого что очень холодно и сильный ветер, да розы и пионы ещё не цветут.

Орехов
2 июня 2018 года
 
У нас та же напасть! Вчера пошла фотографировать, а там ужас!!!! По десятку в каждом бутоне!

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
3 июня 2018 года
+1  
Тань, представляешь,на 1 июня ходили на праздник , на площадь возле ДК местного, пересмотрела специально все розы- НИ ОДНОГО. Вот тут и подумаешь, почему только у меня?!

Люберцы
3 июня 2018 года
+4  
Ещё о жуках бронзовки.
Жуки-бронзовки. На самом деле повреждают не только розы, но и чубушники, сирень, объедая лепестки, тычинки, пестики у бутонов и молодые листочки. Поскольку они ночуют на цветках, то нужно ранним утром стряхивать их и уничтожать (не только с роз, но и с других растений поблизости). Страдают от бронзовки и пионы. Особый вред цветкам розы, ириса, пиона, флокса причиняют бронзовки. Они буквально съедают бутоны растений. Сильнее от них страдают цветки светлых тонов. Их внимание привлекают розы, причем наиболее аппетитны для них белые и желтые сорта.
Летают жуки с мая по август. Самки откладывают яйца в почву, богатую гумусом, в навоз. В конце лета личинки окукливаются в почве, из них выходят жуки, которые там и зимуют, а вылетают следующим летом.
Личинки этого жука безвредны, живут в гниющей древесине, вред же наносят взрослые особи, питающиеся лепестками цветов и отдающие особое предпочтение розам. Домашняя птица склёвывать бронзовку не станет, так как для нее бронзовка ядовита, в природе же прямыми врагами бронзовки являются черные вороны. Вред растениям наносят взрослые жуки, но бороться нужно начинать с личинками, которые очень похожи на личинки майского жука. Личинки этих жуков обитают в трухлявой древесине или в кучах перегноя, поэтому, если периодически избавляться от подобной древесины и во время чистить свой участок от опавших листьев и плодов, вероятность появления взрослых жуков значительно снизится.
В жаркую погоду эти жуки особенно оживлены.
Поврежденные бутоны цветков не раскрываются потому, что жук выел все их содержимое. Для борьбы с жуком в период образования бутонов и до их распускания нужно провести обработку инсектицидом контактно-кишечного действия, например конфидором (2,5 мл на 10 л воды), моспиланом (3 г на 10 л во¬ды) или актарой (1,4 г на 10 л воды).
В качестве народных мер борьбы с бронзовкой можно предложить следующее: сбрызнуть раствором зеленого мыла или «жидким дымом».
Самый безвредный для окружающей среды способ борьбы следующий. Жуки на ночь покидают цветки и прячутся в грунт. Поэтому вечером поливают землю вокруг поврежденных растений раствором инсектицида (Престиж, Медветокс или Диазинон), чтобы он проник на глубину 3-5 см. Спрятавшиеся в почву бронзовки соприкоснутся с ядами и погибнут.
Днем опрыскивать ядами цветы, на которых появляются жуки, не рекомендуют, так как погибают и полезные насекомые-опылители, в том числе и пчелы (если у соседей есть пчелы, нужно предупредить их о предстоящей обработке).
Для опрыскивания растений используют Актару (1,5 г), Би-58, Конфидор (2 г), Кинмикс (2,5 г), Суми-Альфу (5 г), Фьюри (1,5 г), Фитоверм (1,5-2 г), Искру-био. Безопаснее обрабатывать вечером на заходе солнца, когда пчелы и другие полезные насекомые уже спят. Инсектицидами опрыскивают растения два раза через семь дней. На некоторое время бронзовки исчезнут. Новые прилетят через две-три недели, и опрыскивание повторяют.
Щадящие методы
Настои и отвары некоторых трав отпугивают вредителей от цветков. Но последние после такого опрыскивания могут испортиться – появятся точки и пятна от ожога. Используют траву чистотела и корни щавеля конского. Для приготовления настоя чистотела 300-400 г свежей измельченной травы, собранной во время цветения, или 100 г сухой заливают 1 л горячей воды и настаивают 1-1,5 суток. Настой конского щавеля готовят из 30 г измельченных корней, которые заливают 1 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Процеженными отварами опрыскивают растения. Чтобы раствор меньше смывался водой, добавляют (1 ст.л. на 1 л отвара) натертое хозяйственное мыло или 1 ч.л. пены для ванны. Обрабатывают через каждые пять дней.
Древесная зола отпугивает многих вредителей, даже колорадского жука. Используют ее настой: 1 ст. золы настаивают в 5 л воды 1-1,5 суток, затем добавляют четверть куска хозяйственного мыла, измельченного на терке.
Некоторые цветоводы отпугивают насекомых с помощью жидкого дыма (3 ст.л. на 10 л воды). На 10 л раствора добавляют половину куска хозяйственного мыла или 3 ст.л. стирального порошка.
Если вредители немногочисленны, можно их просто собрать вручную и уничтожить. Чтобы уменьшить численность насекомых, почву следует перекапывать осенью и весной. В период появления личинок используют препарат «Медветокс». Его засыпают в почву под поврежденными растениями на глубину 4 — 6 см. По ночам и в холодные дни взрослые жуки также прячутся в почве, поэтому «Медветокс» действует и на них.
В период лета жуков с мая по июль эффективно опрыскивание растений инсектицидами, например, подойдет такой препарат как Фуфанон Нова, он поможет вам избавиться и от тли, белокрылки, трипсов, которые являются частыми гостями на розах.
В случае массового скопления жуков можно воспользоваться инсектицидом - например, против колорадского жука. Но опрыскивать необходимо лишь почву под кустами, а не сами цветки, и делать это следует перед заходом солнца. Бронзовка золотистая, как правило, ночь проводит на земле у подножия растения, поэтому обработка данной зоны довольно эффективна в борьбе с ними.
Самый безвредный для окружающей среды химический способ борьбы следующий. Жуки на ночь покидают цветки и прячутся в грунт. Поэтому вечером поливают землю вокруг повреждаемых растений раствором инсектицида, чтобы он проник на глубину 3–5 см. Спрятавшиеся в почву жуки-бронзовки соприкоснутся с ядами и погибнут. Эффективны такие препараты как престиж, медветокс или диазинон.


Оставить свой комментарий