Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Саваа в группе Наши грядки

Ошибки в обработке почвы. Нужны советы)

Трактор вспахал поле. И мы сделали три грядки и посадили лук. На другой день сделали еще три грядки и посадили морковь. А на третий день или четвертый поверхность пашни высохла и комья земли высохли до такой степени, что лопата звенела, а разбить и измельчить их не могла.
И вот сегодня я подумала, что после вспашки нам надо было заняться землей, разделить на гряды, измельчить, взрыхлить землю, всю, пока свежая, влажная, за один- два дня, а потом уже и сажать.
(Тракториста дважды звать не будем, культиватор пока покупать не планируем ().
Что посоветует, опытные огородницы
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
3
1063






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
25 мая 2018 года
+9  
Всегда за трактором шли, сразу граблями равняли, разбивали комья и т.д., даже после трактора с хорошей бороной.
Из советов, даже не знаю, что посоветовать. Есть возможность полить? После дождя или полива легче справляться.
Вопрос, что еще планируете высаживать? Дело в том, что многое можно исправить сеном/соломой, свежескошенные сорняки, прошлогоднюю листву, которые укладывают поверх земли. Через день-два под ними земля становится мягче. Да и можно не убирая солому/сено/сорняки (они уже высохнут) высаживать помидоры, перец, картошку, капусту.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
 
Спасибо за ответ, нет условий для заготовки сена, хранить негде, но на следующий год что-нибудь придумаю для укрытия

Киев
25 мая 2018 года
+5  
Саваа пишет:
нет условий для заготовки сена, хранить негде
это я как пример написала, мало ли есть.
У меня суглинок. Обрабатываю последние лет 6-ть. Тяжело, но по тихоньку земля становится более мягкой.
Поскольку у меня тоже не всегда есть сено, всю крапиву, чистотел и прочие "сорняки" из сада весной несу на грядки, просто раскладываю на землю, чтобы не пересыхала земля. На солнце все сорняки быстро сохнут, вот Вам и мульча.
Еще один момент, который здорово облегчает жизнь: сразу после того, как прошел трактор, сею прямо по верх земли, без рядочков, - фацелию, прохожу легонько граблями, семена присыпаются. Фацелия быстро всходит, дает много зеленой массы, не дает сильно расти сорнякам. Когда у меня есть время что-то высадить, то фацелия легко убирается или плоскорезом, или просто вырывается в минуты. Тут же ее оставляю в качестве мульчи. Ранней весной она (не сорванная) служит ширмой для помидор и перца в первые пару недель высадки, но потом нужно ее убирать, она быстро растет и начинает забивать культуру. Я ее срываю и снова таки, укладываю в ножки культуры.
Да, выглядит не очень опрятно прям уж так, чтобы красиво-красиво. Зато земля не горит, не трескается и все у меня растет (что-то лучше, что-то хуже, но растет и плодоносит).
Удачи Вам.
Некоторым фацелиям даю цвести, красиво.
Да, и раздобыла конский перегной, его тоже вношу в грядки и на грядки... земля становится не такой тяжелой. Но на это нужно время.
И еще одно, нанимаю трактор раз в несколько лет, каждый год не пашу огород, нет в этом необходимости, для меня это уже факт. Кроме того, каждый раз прошу пахать в другую сторону, иначе со временем будет горб и это тоже факт.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
+1  
Огромное преогромное спасибо, ваш опыт намотаем на ус)

Великий Новгород
25 мая 2018 года
+1  
Есть хорошая поговорка: Сажай в грязь - будешь князь )) Сейчас только проливать по кусочку и рыхлить-рыхлить. Потом сажать и мульчировать для сохранения влаги и защиты от сорняков.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
 
Хорошая поговорка, мудрая), спасибо

Верхний Услон
25 мая 2018 года
 
Ответ для aprilnata
Очень часто стала слышать такую пословицу,а на деле это как? Просто я пыталась сажать таким способои, так все липнет и к руками и к лопатке? Ужасно неудобно.

Великий Новгород
4 июня 2018 года
 
Не заметила неудобства. Например, высаживаю рассаду капусты: Выкапываю 10 ямок на штык лопаты, выливаю туда по ведру воды в каждую, вода начинает впитываться, земля жидкая. Совком отодвигаю землю и высаживаю растюху, совком возвращаю обратно. Еще полью, чтобы вода постояла и земля заполнила возможные полости. Всё)) Так же с тыквами и кабачками)) С любыми растениями. Это гарантирует практически 100%-е приживание. В отличие от тыканья в сухую землю с последующим поливом))

Шахи
4 июня 2018 года
+1  
Ответ для БСИ
я всю рассаду сажаю в неполитую землю, потом хорошо поливаю...ничего к рукам и инструменту не липнет, а приживаемость точно не от этого зависит....
что касается поговорки, то это придумано не нами и не про нас, дачников, с водопроводом в огороде...это ооочень давно придумано про посевы ранних зерновых, которые надо было успеть посеять в достаточно влажную землю: Сей овёс в грязь, будешь князь,а если оглобля мокра, так и вырастет метла.....Овес не князь, любит и грязь....Овес любит, хоть в воду, да в пору....Рожь говорит: меня хоть в золу, да в пору; а овёс: топчи меня в грязь – буду князь

Шахи
4 июня 2018 года
 
"Когда на дороге грязь, тогда овес — князь"

Верхний Услон
5 июня 2018 года
 
Ответ для Елена Анатолий
Такого я ещё не слышала

Шахи
6 июня 2018 года
 

25 мая 2018 года
+1  
Проблема знакомая, мучились так каждый год, когда пахали плугом. Если вовремя за день-два после вспашки не успевали всё посадить, то так же огород становился "каменным", приходилось проливать, рыхлить и потом садить. Очень трудоёмкая работа, получалось, что вспахали, что нет. Но весь огород ведь не пролить, так что мы сначала садили картошку, пока земля свежевспаханная, а для грядок или лунок землю проливала, если сильно подсыхала. В этом году у нас стали пахать фрезой, радости моей нет предела, земля как пух. Уже прошла неделя после вспашки, не всё ещё посажено, так как погода не позволяет, но земля мягкая.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
 
Хорошо, если есть возможность купить фрезу( а какая марка и модель?). Может через год сподобимся)

Самара
25 мая 2018 года
+1  
У меня такая же проблема два года была , трактор пахал , успевала несколько грядок посадить , а в этом году сосед подсказал нанять тракториста с фрезой , действительно земля как пух , прошло три недели я продолжаю сажать , никаких комьев , сделала наконец-то грядки 0.80 на 10 и такие же тропинки , сказка , я с больной спиной без мужской помощи справилась

Киев
25 мая 2018 года
 
jlbyrfz пишет:
тракториста с фрезой

Самара
25 мая 2018 года
+1  

Киев
25 мая 2018 года
+1  
У нас с этим сложности, только у одного тракториста, который пашет не на своих полях, а и людям (за деньги, естественно) есть фреза. Я не живу в селе, и никак его поймать не могу. Но у нас есть свой старый мотоблок, и муж проходится после трактора фрезой, там где я распахиваю новые территории.
Рассчитываю, что со следующего года буду обходится без тракториста вообще.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
+1  
Вот и у меня такая ситуация, не поймать)))
Хорошо, что раз вспахал

Киев
26 мая 2018 года
 
Когда мы разрабатывали целину. я тоже сказала "спасибо, что вообще приехал", а то многие отказывались, мол у вас тут пырей... сложно и т.д.
Помню раньше тракторист приезжал с бороной, т.е. борона висела за "лопостями", которые переворачивают землю. Таким образом разбивалось много грудок и огороднику было в разы легче.

Самара
25 мая 2018 года
+2  
Ответ для Caty_L
Да я тоже городская , третий год осваиваю огород в деревне , телефон раздобыла у него на работе у сослуживца , тоже неуловимый тракторист в сезон огородов . Я сделала грядки в этом году и больше тоже пахать не буду , седераты и мульча мне в помощь и вам удачи

Киев
26 мая 2018 года
 
Спасибо. Нам всем удачи, хорошей погоды, отличного урожая
Я все равно каждый год перекапываю грядки, только так спасаюсь от разгула личинок майского жука. Сыплю по периметру грядок им "еду", но и во время перекопки их вылавливаю много.
Конечно, очень удобно не пахать трактором, не вылавливать его, не подстраиваться, не тратить деньги и прочие не.... к чему и стремимся

Самара
26 мая 2018 года
+1  
Я этих личинок у себя не замечала , в навозе попадаются иногда , а чем они страшны ? Я пока , только с осокой веду неустанную борьбу , с вредителями пока не знакома

Киев
26 мая 2018 года
 
Вам здорово повезло. Одна такая личинка спокойно может убить молодое деревце (подгрызая корни), куст клубники так на раз. Картошку, сами клубни, жрут аж на ура (выкапываешь картошку, а пол клубня нет). Они очень прожорливы.

Самара
26 мая 2018 года
+1  
Буду знать , сын молодой сад посадил , жаль будет , если нападёт такая бяка .

Киев
26 мая 2018 года
 
Не переживайте, если майский жук у Вас не свирепствует. В прошлом году я высадила более 10 деревьев, только одно погибло, и то под вопросом, кто виновен, личинка майского или кто-то корни подрыл.
И в этом году высаживали молодняк, и тоже пока все ок. Не думайте о плохом.

Самара
26 мая 2018 года
+1  
О-о-о у нас видимо гектары по-площади совпадают

Киев
28 мая 2018 года
 
видимо да.

25 мая 2018 года
 
Ответ для Саваа
Мы не покупали, это у нас частники пашут, она к трактору прицепляется, как плуг. Мы платим только за работу трактористу и всё.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
25 мая 2018 года
 
Здесь, хоть и село, но огородами мало кто живет, или уже ухожено, что пахать не надо, поэтому трактор с фрезой не найти, а тот, кто пахал, балованый невозможно, не допросишься, как будто деньги не нужны(

Ровно
25 мая 2018 года
+1  
Ждать дождика или поливать по кусочку.
Ситуация знакомая. Причем даже и без вспашки. У нас в этом году такая шустрая весна случилась - жара, дождей нет, ветер сильный. За несколько дней земля - асфальт. Клубнику прополоть, прорыхлить невозможно. Лук аналогично.
Поливала вечером, по 1-2 грядки. И утром их обрабатывала. За ночь размягчится почва. К 11 часам уже все высыхало и застывало в камень опять.. как вспомню - так вздрогну

Ульяновск
4 июня 2018 года
+2  
Купила дом в деревне с 25 сот. очень запущенной земли.Земля как камень.Первый год вспахали и растащили пырей по всему огороду.Начал расти даже там ,где росла полынь.Борюсь с ним до сих пор.Часть грядок сделали насыпные ,так пырей с тропинок лезет.Осенью часть участка мульчировали сеном ,которое собирали в клетках у кроликов,в сене было много овса,семечек.Овес взошел,семечки тоже,весной все было покрыто сплошным ковром.Весной сено собирала вилами,овес перекопала,причет тоже вилами.Пырей практически пропал с участка замульчированного.Земля стала мягкой.Теперь как только соберу урожай,то все засажу овсом.Как оказалось это очень хорошее средство от пырея и земля мягче становится

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
4 июня 2018 года
 
Спасибо за ваш бесценный опыт.
Просто и доступно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить