Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чем обрабатывать тяжелую почву?

Делаю грядки, сама (
Трактор вскопал целину. Пока земля была свежая, комья разбивала лопатой, просто плашмя ударяла и ком измельчался. Спустя три дня (дождей нет) все засохло. Бей-не бей, никак не добиться рыхлой некомковатой почвы. Может что делаю не так? Может, инструмент есть для этого, чёто интернет не подсказывает ( ( (
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
21 мая 2018 года
18
1059




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Даугавпилс
21 мая 2018 года
+2  
У вас может глина?

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
+1  
Не разбираюсь(

Будённовск
21 мая 2018 года
+6  
Если трактор вспахал, то и пробороновать для него не проблема...заплатите дополнительно, зато и здоровье, и нервы сохраните...да и посадки можно будет делать в этом году.
Второй вариант, это нанять человека с культиватором, за пару часов огород будет как пушинка. А на такой земле самой грядки можно делать без сильного напряга. Я бы воспользовалась культиватором...дороже, но качественнее и может сразу нарезать гряды, останется только подправить.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
 
Культиватор... Погуглила, буду искать, за удовольствие надо платить) Есть ли в нашей деревне?

Киев
22 мая 2018 года
+5  
Если нет культиватора, позвоните тому же трактористу, который Вам пахал землю, спросите у него, может ли он приехать и продисковать.
И небольшой совет. Если у Вас тяжелая почва и Вы сразу не можете ее обработать, засейте фацелией. Фацелия быстро растет, не дает поднятся большому количеству сорняков. Ее легко и выдрать и скосить, отличная мульча, удобрение и защита (ранней весной) культурных растений от холодных ночей. Т.е. она будет всходить, занимать грядку, а как только Вы решите высадить культуру на грядку, просто сапкой или плоскорезом Фокина, или чем Вы пользуетесь, подрежите фацелию, и она не будет мешать культуре расти, ну и землю закроет от солнышка чуток.

Будённовск
22 мая 2018 года
+1  
Саваа пишет:
Культиватор
мотоблок

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
+1  
Да бы)

Сорокино
22 мая 2018 года
+2  
Вам бы сейчас действительно культиватор, или мотоблок, он разобьет все комья. Но если земля тяжелая, старайтесь грядки не копать, и после того, как сделаете высадки и посевы, землю мульчируйте по макисмуму. После она будет более рыхлая. На будущий год, эти же грядки проходите с тяпкой, или мотыгой, как бы рыхля их.
У меня на участке была земля тяжелая, жирная, и копать было невыносимо. Не росло в ней ничего абсолютно, пока не сделала грядки без копки, и с каждым годом становится всё более рыхлее, и выращивать на таких одно удовольствие.

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
 
А как это- грядки без копки?

Сорокино
22 мая 2018 года
+1  
очень просто. Особенно несколькими годами спустя, когда о лопате будете вспоминать только ВО ВРЕМЯ АНЕКДОТОВ. Можете почитать у Натальи ( https://www.spletenie.ru/users/natalja-shkuratova/asienda/), у нее в дневнике много полезной информации, могу вкратце и я написать:
делаю грядку: трава, перегной(если есть), земля, трава, перегной, земля. Все это слоями. Пролить хорошо, укрыть пленкой на неделю, полторы. После смело сажайте, только уже не копаем. Грядки мульчируем. Работаю только тяпкой. Лопаты скучаю в сарае. На второй год такие грядки тоже не копаем, по осени, после сбора урожая сеем сидераты, но нужно смотреть какие, подбирать под климат.
Не пугайтесь таких манипуляций, один раз потрудитесь, за то после удовольствие одно. Мульча сохраняет влагу, дает питание растениям, защищает от перегрева корни, не дает слеживаться земле, тем самым благодаря всему этому, земля становится рыхлой.

Пермь
22 мая 2018 года
+4  
У меня в первый сезон владения дачей была такая же проблема, я с ужасом думала о следующей весне! Пробовала по советам просто рыхлить землю, но это на моей земле не работает, ничего не растет, увы. Поэтому осенью купила культиватор наш российский Калибр - осенью на них большущие скидки, купила за 10 тысяч - и теперь горя не знаю. Брала самый легкий по весу, мощность 1,5 л.с, держишь за ручки и спокойно пашешь. Перемалывает всю твердую землю в крошечку. Был год, когда даже соседи мужского пола не в силах была вскопать нормально землю до того она была каменная, брали мою технику напрокат, а в этом году обзавелись своей. Так что очень рекомендую. На 7 трехметровых грядок у меня уходит 1 час времени и земля мягкая. А чтоб структура земли улучшалась сажу и весной и осенью горчицу и потом с ней и перекапываю.

Сорокино
22 мая 2018 года
 
ошалеть, вот уж силище в вас

Пермь
22 мая 2018 года
+1  
Ну реально гораздо меньше трудозатрат, чем долбашить лопатой по комьям земли, чтоб ее разбить я восхищаюсь людьми, способными лопатами разбивать каменные комья земли, мне на это сил не хватает, а на культиватор - вполне

Сорокино
22 мая 2018 года
 
Я к лопате прикосаюсь только тогда, когда нужно выкопать глубокую грядку, там без нее ни как. А для копки грядок, я лет так 8 точно ее не применяю

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
 
Ответ для molchanova ea
Такого не найду в продаже. А сколько у него дисков?

Пермь
22 мая 2018 года
 
У него не диски, а фрезы

продают их во всех строительных-огородных магазинах и магазинах инструментов

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
 
А от розетки работает или на топливе и каком, если чё?

Пермь
22 мая 2018 года
 
бензиновый двигатель, на заправке наливаю канистру 5 литров, мне на весну-осень хватает

Багратионовск
22 мая 2018 года
+1  
Если территория небольшая,то культиватором лучше.А если большой участок,то без трактора не обойтись-причем,им надо обрабатывать и весной и осенью.Трактором лучше делать три процедуры : вспашка,дискование,боронование.Дискование сорняки рубит и "пушит"землю.

Пермь
22 мая 2018 года
+1  
Согласна - большой участок культиватором замучаешься пахать. У меня разбиты грядки, на них и сил хватает, и времени не много требуется, и качество хорошее. На первый раз запущенный участок сосед мне перепахивал мотоблоком гораздо мощнее моей малютки, такой мотоблок и амбал с трудом держит.

22 мая 2018 года
 
Ответ для Елена1131
Мы нанимали трактор чтоб в первый раз вспахать дернину. Причем после вспашки тот же тракторист приехал уже с арендованной в лесхозе фрезой и раздробил пласты.
За вспашку отдали 200 рублей, за фрезеровку - 1100.

Багратионовск
22 мая 2018 года
 
Так же делали,только нам ещё и бороздовали -чтобы картоху сажать на приподнятые гряды.Рублей 500-600 выходит в год на пахотные процедуры в 4 сотки.

Воронеж
22 мая 2018 года
+1  
У нас суглинок, тоже тяжёлый. Как я мучилась с лопаткой! Муж не любит, да и некогда, он домиком занимается, там я стройку не потяну. А грядки вроде полегче. Но после того, как хватанула первый приступ остеохондроза в столь юном возрасте - забастовала. Потребовала культиватор. В Кастораме взяли электрический самый дешёвый - 3800. Пашет как миленький. Суглинок как пух становится. Правда пришлось к нему приготовиться - от себя толкать неудобно, а вот к себе тащить - самое то!

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
22 мая 2018 года
 
Пожалуйста, пожалуйста напишите марку )

Воронеж
22 мая 2018 года
 
Культиватор электрический Blackdot FPT800 посмотрите на сайте касторамы,

22 мая 2018 года
+1  
Мы тоже в августе 2016-го начали с целины. Земля - преимущественно глина. Купили навоз, сделали компостную кучу. Перекопали грядки, унавозили, замульчировали толстым слоем травы. В прошлом году земля еще была тяжелой. А в этом уже все не так плохо. Я постоянно землю мульчирую свежескошенной травой и компостом. А осенью или ранней весной вношу навоз и золу. Навоз уже перепрел, наношу его сверху. Больше не копаю. Только рыхлю весной плоскорезом. И мульчирую, мульчирую и мульчирую...
К тому же раз в 2 недели делаю настой крапивы и золы и поливаю грядки, кусты и деревья.
Думаю, на следующий год будет еще лучше.

Иркутск
28 мая 2018 года
 
у нас тоже глина

причем папа противник пахать...только лопата


в общем второй год завозим по камазу речного песка - счас даже я могу немного покопать))
песок сыплем везде, на грядки, при любых посадках и помногу

Саваа (автор поста)
Нижний Новгород
28 мая 2018 года
 
Спасибо за ответ)
У нас про песок говорят, что плохой везут(
А какой плохой, и какой хороший?

Иркутск
29 мая 2018 года
+1  
тут как повезет


самое лучшее самим копать с речки))))) но это анреал


Оставить свой комментарий