Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала marya tyatkina в группе Садовые цветы и флористика

Помогите, пожалуйста, советом)))

У меня возникла острая потребность в помощи опытных цветоводов Мне пришлось сегодня выкопать порядка полусотни тюльпанов и примерно столько же нарциссов, которые не выкапывались около 8 лет. Деток разных возрастов и размеров, естественно, великое множество.
Собственно, вопрос, : что делать со взрослыми луковицами (долежат ли они до осени), с учетом того, что какие-то выкапывались оцветшими, какие-то -- в цвету, некоторые только-только распустившимися. И что делать с детками, особенно, мелкими - сажать сейчас или как-то их сохранить до нормального посадочного сезона ( тогда, как именно их хранить?)?
Далее, при пересадке пионов весной ( сейчас) нужно обрезать листья? Да, и у ирисов тоже.

Буду очень признательна за помощь. Если можно, то ответьте побыстрее -- с утра третий выкапывательно- посадочный день предстоит.
Дополнила: кому не жалко и не лень, пришлите, пожалуйста, фото листиков еще не зацветших цветов ( извините за тафталогию) -- герань садовая, флоксы и растения, листвой похожие на них.
Девочки из Рязанской области, кому нужна белая купальница, напишите!!! Срочно!
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
18 мая 2018 года
3
982




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
18 мая 2018 года
+1  
А Вы ботву тюльпанам обрезали? Если нет, то пусть лежат с ботвой, сохнут, силу из ботвы набирают. Мелких деток тюльпана я бы сейчас высадила, ну не совсем сейчас, а как ботва высохнет, т.е. через недельку другую. Пионам нужно удалить бутоны, с листьями так - кто-то говорит не трогать, кто -то говорит что часть убрать. По ирисам (клубневые? не луковичные ирисы?) - я сама вот только 3 дня как посадила, листья не обрезала.

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Я хотела оставить, но она очень сильно пострадала при выкопке -- участок был заброшенным около восьми лет, дерн, оказывается, полбеды! А войлок сухой травы . Очень у немногих деток осталось по листику. Нарциссы остались с ботвой. Ирисы корневищные, не луковичные. Бутоны пионам пообрывала.

Катвайк
18 мая 2018 года
+2  
Ну вариантов у Вас не много - что выживет, то выживет. Будем надеяться, выживут все!

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Я тоже думаю, маленьких высадить сейчас, у взрослых луковиц остались пенечки около 5 см Дело в том, что рядом с нами продался участок. Купил его мужчина в приличном возрасте, с планами вспахать целиком все. У пред-пред-предыдущей хозяйки был поистине великолепный цветник. Завтра, после обеда он вспашет ВСЕ. Там осталась целая куча флоксов, ирисов, пионов, про тюльпаны можно не говорить.. Мне достались хосты, бадан, папоротники, белая купальница - ммм. Где взять сил, чтобы из вот этого многолетнего войлока успеть выкопать все ?

Катвайк
18 мая 2018 года
+2  
Там осталась целая куча флоксов, ирисов, пионов
копайте, пересаживайте, притеняйте, ОТЛИВАЙТЕ! Все у Вас получиться и будет замечательный цветник! А тюльпаны- нарциссы дело наживное, что то приживется и даст потомство! Удачи!

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Ответ для мама Козявки
Спасибо!

Кореновск
18 мая 2018 года
+2  
marya tyatkina пишет:
какие-то -- в цвету, некоторые только-только распустившимися
- эти луковицы сразу посадить и детки тоже, цветы сорвать, а луковицы поливать как любые пересаженные растения.
marya tyatkina пишет:
какие-то выкапывались оцветшими
- положить в тень и дождаться пожелтения ботвы или тоже сразу высадить, также и с детками.
На пионах оставить не больше 4 листьев на каждом стебле.
Ирисы очень часто пересаживают цветущими, цветы срезать, а листья не трогать, главное корневище не заглублять.
Удачи!

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Спасибо!

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Ответ для Lubov_Lp
А по ирисам можно вопрос( просто пока еще не разу не доводилось их сажать) ? На какую примерно глубину их сажать?

Рязань
18 мая 2018 года
+2  
По-моему, так: "пяточка" должна выглядывать из земли

Санкт-Петербург
18 мая 2018 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Скажите, пожалуйста, луковицы тюльпанов сейчас выкопать, а через неделю посадить опять? А разве не осенью это делается? Я начинающий садовод.

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Если есть возможность, то их лучше выкапывать после пожелтения листвы, а сажать в конце сентября. Это мне пришлось их сейчас экстренно выкапывать.

Кореновск
19 мая 2018 года
 
Ответ для ukfif
Пересадку тюльпанов лучше не делать цветущими, если нет крайней необходимости.

Королев
18 мая 2018 года
+4  
Там осталась целая куча флоксов, ирисов, пионов, про тюльпаны можно не говорить.. Мне достались хосты, бадан, папоротники, белая купальница - ммм
Я бы поспешила лучше выкопать эти растения!!!
Тюльпаны можно купить новые и не тратить время и силы на них.
А все вышеперечисленные растюшки, если выкапывать с хорошим комом земли и после посадки хорошо поливать, прижиутся, никуда не денутся.
Сама недавно посадила кучу цветочков
Ирисам при посадке укоротить листья на 1/3. Про остальное написали.
Где взять сил, чтобы из вот этого многолетнего войлока успеть выкопать все ?
А войлок нельзя пролить? Так легче выкапывать.
А силы найдутся
Такой праздник бывает не часто
Удачи Вам

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
+1  
Я выкопала часть позавчера, часть вчера и финал был сегодня. Только что приперла домой полную с верхом садовую тачку, пятую по счету. И пошел, зараза, дождь. Жаль, что все купальницы выкопать не смогла -- там полоса метра в 4 длиной и полтора шириной. Но я на полметра ее сузила
Сегодня еще наткнулась на плетистые розы, еще какие-то ирисы с очень крупными листьями и корнями, по размерам и цвету корневищ отличаются от предыдущих.
А тюльпаны ... очень много разновидностей: и пестрые, и махровые, и метровые с огромными бокалами, и бахромчатые и лилиецветные... Я бы столько очень долго покупала

Королев
18 мая 2018 года
+2  
И пошел, зараза, дождь
Не зараза, а счастье... копать же легче
Меня бы дождь не остановил
Я бы там заночевала

marya tyatkina (автор поста)
19 мая 2018 года
+1  
Я там, по существу, уже третьи сутки живу Приезжайте, но быстро. Сегодня, у местного тракториста сломался плуг... У меня отсрочка до завтра

Королев
19 мая 2018 года
 
Сегодня, у местного тракториста сломался плуг..
Это знак
Приезжайте, но быстро.
Спасибо
Пока доеду, все уже вспашут

Калининград
18 мая 2018 года
+4  
Я убирала мешавшие мне тюльпаны, цветущими, вместе с цветами раскладываоа под навесом на плитке, они постепенно высохли, ботва отпала, потом сажала как обычно.
Остальные растения после пересадки я бы притенила лутрасилом, под ним все лучше приживается.
Получить столько растений сразу большая удача. Я свой цветник по чуточке собирала, каждое растение стоит что то.

Шахи
18 мая 2018 года
+4  
Поздравляю!!!...и на Вашей улице перевернулся грузовик с пряниками!...пусть все пряники растюшки приживутся и радуют Вас долгие годы!

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
+1  
Да, такое в нашей жизни бывает нечасто. Мой хомяк просто в экстазе, третий день подряд. И жаба с ним заодно

Шахи
19 мая 2018 года
 

Даугавпилс
18 мая 2018 года
+1  
Вы лучше бегите спасайте растение , потом отпишетесь

Люберцы
18 мая 2018 года
+2  
Такое растение, как ирис (Іris) еще именуют петушок либо касатик. Это многолетнее растение относится к роду корневищных, к семейству ирисовые либо касатиковые (Iridaceae). Повстречать такие цветы можно практически в любом уголке планеты. Данный род объединяет примерно 700 разнообразных видов. Название такого цветка переводится, как «радуга». Названо это растение было самим Гиппократом в честь богини радуги Ириды. В легенде говорится о том, что в тот момент, когда Прометей даровал людям огонь, засияла радуга ? это было ликованием природы. Сияла эта радуга на протяжении всего дня и ночи, а после того как солнечный свет осветил землю, люди были изумлены при виде необычайно красивых цветов, именуемых ирисами. Они были так похожи на радугу. Флоренция (что означает «цветущая») получила такое название от римлян за то, что на полях, располагающихся около города, росло очень много ирисов. Выращивается это изумительное растение примерно 2 тыс. лет. Оно является замечательным украшение любого сада, а также из ирисов добывают ценное сырье, из которого изготавливают эссенции для парфюмерной промышленности.

Любому виду ирисов подходит место со следующими условиями:
-хорошо освещенный солнечными лучами участок;
-участок, огражденный от действия порывов ветра;
¬с почвой, обладающей дернистой структурой.
Сажать их необходимо таким образом, чтобы задняя стенка стержня цветка большую часть дня подвергалась воздействию солнечных лучей. Для сибирских ирисов необходима полутень, поскольку при воздействии ярких солнечных лучей поверхность цветка быстро выгорает.
Для ирисов характерна следующая черта: перемещения в пространстве на расстояние, которое за период в несколько месяцев может составить до нескольких сантиметров. Зная эту черту растений, можно предусматривать это, высаживая растения в веерной форме.
Корни растения отличаются ростом в горизонтальном направлении, что производит оголение корней и возможное повреждение механического характера или под воздействием солнечных лучей. При уходе за ними необходимо периодически следить за состоянием корней, прикапывая их при необходимости. Корневище выкладывают на холмик земли так, чтобы после посадки оно выступала наполовину над почвой. При глубокой посадке корневище ириса может погибнуть.
Корневища у таких цветов разрастаются в горизонтальном направлении, и при этом происходит оголение его части, так как оно выходит на поверхность. Перед зимой данные растения рекомендуется засыпать торфом либо грунтом, для того чтобы их защитить от вымерзания. В весеннее время данный слой нужно осторожно удалить. Особенность таких растений заключается в том, что они способны перемещаться. Так, за сезон они могут смещаться в сторону на несколько сантиметров.
Весь сезон надо будет своевременно удалять сорную траву. Избавляться от сорняков придется вручную. Дело в том, что система корней располагается горизонтально и очень близко к поверхности грунта. В связи с этим при прополке тяпкой можно нечаянно ее повредить. Хоть и редко, но рыхление грунта следует производить. Данную процедуру надо проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить корешки. Советуют убирать завядшие цветочки, так как из-за них на растении могут поселиться вредители.
Не рекомендуется выращивать ирисы на одном участке почвы без пересадки более 10 лет.
У меня на клумбе первоначально были посажены : в середине – аспарагус, затем – ирисы, а по бордюру – примулы. В результате ирисы со временем вытиснили и аспарагус и примулы. И сейчас на месте аспарагуса поставили фонтан на колоне Виктория., примулы посадили отдельно огородив от ирисов. Вы можете посмотреть на эту клумбу в моём фотоальбоме.

Королев
18 мая 2018 года
 
В результате ирисы со временем вытиснили и аспарагус и примулы.
Я свои ирисы посадила в прошлом году, осенью. Сейчас уже видно, как они развернулись веерм и ползут дальше
Благо я, зная об этом, оставила им много места.
Спасибо за информацию

Самара
18 мая 2018 года
+1  
Пионы не обрезать! Ирисы -тоже. Пересадили, полили-и все. Я пересаживала весной , ничего не обрезала, все прекрасно прижилось

18 мая 2018 года
+1  
Сажайте сразу все на постоянное место, и не забивайте себе голову, все должно приняться, поливайте чаще. На базаре часто покупала и ирисы, и пионы, и тюльпаны с нарциссами именно в цвету (а как еще не ошибиться в надеждах), сразу сажала, все прижилось.

marya tyatkina (автор поста)
18 мая 2018 года
 
Спасибо, обнадежили) Сейчас основной ливень пройдет -- пойду сажать

Dillingen An Der Donau
18 мая 2018 года
+2  
Я свои ирисы все сажала именно сразу после цветения, покупала у частника, она продает именно сразу после цветения- у нас это конец мая, но нужно обрезать на 1/3- так быстрее укоренятся. Я и свои так рассаживала- после цветения обрезала и на новое место. А будет пяточка ириса на выглядывать наружу или нет-это неважно, уже "ирисоводами" доказано что это роли не играет. Я на своем опыте тоже в этом убедилась.

Королев
18 мая 2018 года
 
но нужно обрезать на 1/3- так быстрее укоренятся

marya tyatkina (автор поста)
19 мая 2018 года
+1  
Ответ для galwed
Спасибо Вам! Но сегодня, когда я начала высаживать, разгребла войлок травы и под ним оказались голые, ничем не присыпанные корневища. Не в грунте, а примерно на 1 см над ним. Я так понимаю, что этот "войлок" являлся природной мульчей.


Оставить свой комментарий