Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Flora_Elena в личном дневнике

Рецепты, проверенные временем

Примерно лет 30-35 назад очень трудно было купить торт, хорошее печенье. На работе мы сотрудницы обменивались различными рецептами: и солений, и мясных блюд, и различных салатов. А также рецептами различной выпечки. Я выбирала такие рецепты, которые быстро готовятся, вкусные. Очень хотелось порадовать своих детей и родных.. хочу поделиться некоторыми рецептами, которые проверены временем. Я уже приводила некоторые рецепты на форуме. А сейчас хочу опубликовать в дневнике, чтобы они были доступны для многих.

, ЛИМОННИК

1/2стакана молока
1/2 пачки дрожжей (50 грамм)
1 столовая ложка сахарного песка основные компоненты
? чайной ложки соли
1 пачка размягчённого маргарина
3 стакана муки
Смешать все компоненты и поставить на 1,5-2 часа в холодильник. Можно с вечера поставить в холодильник. Достать из холодильника, раскатать в прямоугольный корж. Так как тесто очень пластичное, сделать небольшие бортики, сверху выложить начинку тёртый лимон с цедрой +1 стакан сахарного песка. Из обрезков теста вырезать украшения и положить сверху на начинку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов, готовности, тесто становится золотистым.

РУБЛЕННОЕ ТЕСТО (быстрое приготовление НАПОЛЕОНА)
Тесто универсальное :слоёные язычки, пирожки с любой начинка (тесто перед выпечкой нарезать на квадратики, в середину положить начинку, сложить треугольником и выпекать. Можно делать НАПОЛЕОН, как описано выше.

300 граммов сливочного маргарина
3 стакана муки
250 граммов сметаны основные компоненты
Соль на кончике ножа
Мука, маргарин, сметана, нож для рубки должны полежать в холодильнике. Тесто руками не трогать!!!
На доске нарубить холодным ножом маргарин, добавить соль, сметану и снова рубить стараться рубить в одном направлении (РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ). Ножом собрать в комок, аккуратно сформировать шар, положить в холодильник на несколько часов. Затем использовать как было указано выше. Я делаю корзину: 3 коржа сплошные, 3 коржа в виде кольца:
3 сплошных коржа склеить кремом, сверх выложить кольца, также склеить кремом. В середину можно положить например маленькие безе, скрепляя их кремом. Обрезки теста (также и вырезанные из овала) выпечь, остудить и использовать как посыпку. При выпечке коржи наколоть вилкой (чтобы выпекалось равномерно, без вздутий).
ВНИМАНИЕ: раскатанные пласты закатать на скалку и аккуратно выкладывать на протвинь, готовые коржи хрупкие, снимать с протвиня аккуратно.

ЭКЛЕРЫ или пироженое «ШУ»
(Эклеры – продолговатой формы, а «ШУ» – округлой формы)
1,5 стакана воды
1 пачка маргарина ( можно полпачки маргарина + полпачки сливочного масла)
1,5 стакана муки (всё количество муки засыпать в одну ёмкость)
6-7 яиц (количество яиц зависит от размера яйца).

1,5 стакана воды налить в алюминиевую кастрюлю, положить маргарин или смесь маргарина с маслом (если масло, то изделия получаются жирными, то изделия получаются жирными, а если только маргарин, то получаем изделия жестковатые, поэтому я беру масло и маргарин в одинаковых пропорциях), довести до кипения и на маленьком огне довести смесь до образования однородной водномасленной смеси (маргарин или смесь масла и маргарина должны полностью распуститься), снять с огня, всыпать отмеренное количество муки и быстро начать перемешивать с горячей водномасленной смесью до образования однородного теста без комочков. Затем дать немного остыть и начать вбивать яйца по одному в тесто (использовать миксер с винтами для теста). Готовое тестов в конце замеса должно представлять собой вязкую массу
На протвинь положить промасленную бумагу чайной или десертной ложкой тесто. Жирно смазанная бумага» донышко получается рваным, если бумага не промасленна, изделия прилипают. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, увеличение изделия раза в 4. это необходимо учитывать при выкладывания теста на протвинь. Поставить протвинь в разогретую духовку (200-220 градусов) и выпекать при этой температуре минут 10, затем уменьшить температуру и продолжать выпекать ещё минут 15-20. Сейчас есть силиконовые коврики.
ВНИМАНИЕ: первые 10 минут духовку не открывать, иначе выпечка осядет и получатся блины.
Готовые изделия надрезать, в пустую полость положить крем, все эклеры (правильно назвать изделие «пироженое ШУ») после того как заправили кремом, посыпать сахарной пудрой.
Я готовлю крем так:

КРЕМ
200 грамм сливочного масла
1 яйцо
1 стакан сахарного песка основные компоненты
Немного ванили
1/2 стакана молока
Яйцо взбить с сахаром, добавить ванилин, добавить молоко. Вылить в кастрюльку и довести до кипения (масса начинает подниматься), но не кипятить, т. к. белок яйца может свернуться. Я обычно добавляю кипячённое молоко, т. к это гарантирует сохранность крема. Массу остудить и понемногу добавляю в размягчённое сливочное масло и продолжаю взбивать. При приготовлении в массу можно добавить шоколад (получим шоколадный крем), какой –либо ликёр.
Данные изделия можно использовать как индивидуальные корзинки для салатов (разрезаем вдоль и получаем две корзинки), причём разного размера (всё зависит от размера готового эклера: выложить можно столовой ложкой, десертной ложкой, чайной ложкой), но надо помнить изделие в процессе выпечки увеличивается примерно в три –четыре раза, поэтому выкладываем тесто на расстоянии друг от друга, т. к тесто не сладкое, то салаты можно класть любые, а затем положите всё на 2-3 ярусные вазы – получаем красоту. И ещё можно сделать лебединое озеро. Для этого готовое изделие разрезаем вдоль пополам, отрезанную часть делим также пополам – получаем два крыла, эта крылья втыкаем во вторую половину, уже заполненную кремом втыкаем предварительно испечённые шеи (в виде зигзага). Лучше испечь таких заготовок шеи несколько больше, чем получим готовых лебедей, т. к. эти шеи могут или сломаться в процессе сборки, или просто вам не понравиться по к-л параметрам. Берёте красивую тарелку синего или голубого цвета, и расставляете лебедей. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже. Можно испечь много мелких изделий – ПРОФИТРОЛЬ. Налить в суповые чашки готовый бульон, посолить, поперчить по вкусу, положить зелень и профитроли и будет у вас бульон с профитролями.

ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА
Печенье – 400 грамм
Масло – 200 грамм основные
Какао 3 чайных ложки компоненты
Сахар 1 стакан
Взбитый в пену яичный белок
Вино, коньяк – 3 столовые ложки
Орехи грецкие – 0,5 стакана, можно больше, можно меньше.
Печенье на разделочной доске раскатать скалкой не обязательно до однородной массы, добавить растопленное масло, какао, сахар (сначала в растопленном масле распустить сахар и какао), взбитый белок, вино или коньяк, затем положить орехи. На бумагу или фольгу выложить готовое тесто, сформировать колбасу (примерно размером с батон с/к колбасу), завернуть бумагу/ фольгу и положить в холодильник на несколько часов. Печь не надо. Нарезать как колбасу – сладкий десерт.

ПЕЧЕНЬЕ «УТОПЛЕННИК»
В 2-х яйцах развести 1/3 палочки дрожжей, 200 граммов (лучше масло), смешать с 2 стаканами муки, разведёнными в яйцах дрожжами. Скатать шар и положить в кастрюлю с холодной водой. Когда шар всплывёт, достать, смешать с 1 стаканом сахарного песка, раскатать толщиной 1 см, нарезать кусочками или вырезать формочками, выпекать в духовке при 180-200 градусах.

СМЕТАННЫЕ ЗАВЕРТУШКИ

200 грамм маргарина
200 грамм сметаны
2 стакана муки
Сода питьевая на кончике ножа (или чайной ложки), предварительно погашенная уксусом
Всё смешать в однородную массу, разделить на 3 части, скатать 3 шара, положить в холодильник на 2-3 часа. Затем каждый шар раскатать, вырезать (при помощи сковородки) круг, разрезать на 8 секторов, на край положить кусочек пластового мармелада и закатать к середине. Выпекать пи 180 до готовности (золотистого цвета). На это количество инградиентов нужно около 300 грамм мармелада.

ТЁРТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
1 пачка маргарина сливочного или масла (можно маргарин пополам с маслом)
200 грамм сахарного песка
1-2 яйца
0,5 стакана сметаны
Около 300 граммов муки
Питьевая сода на кончике ножа или чайной ложки
Замесить крутое тесто, скатать и разделить пополам. Одну половину положить в холодильник на 2 часа. Вторую половину раскатать, выложить на протвинь, сверху положить ягоды от любого варенья (сироп от варенья слить через друшлаг, оставить только ягоды). Замороженную половину теста натереть на тёрке на варенье. Выпекать при 180-200 градусах до готовности на протвине, смазанном маргарином или на бумаге для выпекания. Достать из духовки и нарезать тёплое печенье ромбиками, квадратиками или другими фигурами. Остывшее печенье нарезать сложнее (крошится)

БЕЗЕ
6 белков
1,5 стакана сахара (желательно мелкий, или сахарную пудру)
Ванилин
Взбивают безе из охлаждённых продуктов (белков), постепенно добавляя сахарный песок Зимой я даже обкладывала ёмкость с белками снегом, можно взять из морозилки к-л замороженный продукт и ёмкость с белками ставить на этот продукт. Взбиваем, пока белки не будут сохранять устойчивую форму. Я пробовала взбивать миксером, белки «перебиваются», даже на малой скорости миксера, поэтому взбиваю вручную. Выкладываем на сухую (не промасленную) бумагу чайной или десертной ложкой, сверху припудрить какао (положить какао в марлечку и посыпать на безе.
Безе выпекают, вернее сушат при температуре 100-110 градусов около 1,5-2 часов. Духовку можно даже немного приоткрыть.

При выпечке эклеров тесто ставим в горячую духовку, выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут духовку не открывать, иначе выпечка осядет и получатся блины.
При выпечке БЕЗЕ температурный режим совсем другой: температура примерно 100-110 градусов, духовку можно приоткрыть, т. е. как бы сушим изделия.

Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Люберцы
26 апреля 2018 года
83
1524




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рассказово
26 апреля 2018 года
+1  
Спасибо, Лена за рецепты.

Зеленогорск
26 апреля 2018 года
+2  
Боже мой, Леночка! Какие знакомые рецепты! М-м-м-м, ностальгия. Много знакомого, где-то есть разница в мелочах, но как хочется! Ой, провались моя диета! Все свое ношу с собой! Диабет тоже подождет. ХАЧУ, ХАЧУ, ХАЧУ! Забрала в избранное обязательно испеку давно забытое старое, спасибо!

Королёв
26 апреля 2018 года
+1  
Спасибо
Только недавно вспоминала про рецепт ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА.
Хотела разыскать, а тут ваш пост

Уральск
26 апреля 2018 года
+1  
Люда,только белок в печенье не клади. Он здесь совершенно ни к чему. Колбаска и так получается очень вкусная А коньяк я обычно в пирожное Картошка кладу. Надо будет попробовать и в колбаску добавить

Королёв
27 апреля 2018 года
+1  
Спасибо

Рязань
26 апреля 2018 года
+1  
Лена, спасибо! Забрала в избранное: что-то знакомо, что-то внове. Обязательно испеку

Saint Petersburg
26 апреля 2018 года
+2  
Лена , спасибо.Особенно утопленник,не разу не делала.

Житомир
26 апреля 2018 года
 
Спасибо за рецепты

Москва
26 апреля 2018 года
 
Спасибо за рецепты. Как нельзя -кстати. Утащила к себе.

Кривой Рог
26 апреля 2018 года
 
Да, рецепты замечательные, и главное - всё будет свеженькое и вкусное. В магазинах, по крайней мере в наших - много чего продаётся, но своё вкуснее

Омск
26 апреля 2018 года
 
И мне понравилось! Спасибо

26 апреля 2018 года
 
Спасибо,заберу в копилку,испробуем с девчонками

Москва
26 апреля 2018 года
 
Утащила к себе. Спасибо

Вильнюс
26 апреля 2018 года
 
Спасибо! Утащила!!

Буйнакск
26 апреля 2018 года
 
Спасибо большое!!! Забрала в избранное! Вчера вспомнила про лимонник,захотелось испечь!

Нарва
26 апреля 2018 года
+1  
От всей души спасибо. Действительно наша молодость. Боже мой, чего мы только раньше не придумывали клубнику из вафель, сырки глазированные, грибочки, орешки и так далее. Всего Вам доброго. Будьте здоровы

Москва
28 апреля 2018 года
 
Лена, благодарю за проверенные временем, любимые многими, рецепты
Только размеры пачек сейчас другие.
Во времена моей молодости пака маргарина была 250 г. А сейчас? Давно не покупала маргарин, а масло у нас 180, и даже 175 г есть.

Flora_Elena (автор поста)
Люберцы
28 апреля 2018 года
 
учитывая рецептуру можно новые веса продуктов посчитать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить