Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Flora_Elena в личном дневнике

Решение проблемы удаления сажи

Сажа – это продукт сгорания топлива. Она содержится в дымовых газах в виде мелкодисперсных несгоревших частичек. Кроме нее в их составе содержатся водяные пары от влаги, содержащейся в топливе, угарный газ (СО2) и другие продукты активного окисления топлива. При высокой температуре происходит химическая реакция, в результате которой образуются уже пары соляной и угольной кислот.
Следующие правила эксплуатации помогут не засорять дымоход сажей очень быстро, а камин или печка будут работать долгие годы:
1. Дрова хвойных пород в своем составе имеют много смолы, отложения которой при сгорании дров остаются на стенках дымохода. Их следует ограничить в эксплуатации.
2. У сырых дров высокий процент влажности. Такое топливо производит больше водяных паров и, соответственно, сажи, которая в свою очередь разрушает дымоход.
3. Самые хорошие дрова — древесина сухих лиственных пород. Осиновые и ольховые дрова выжигают сажу со стенок дымохода благодаря большой температуре сгорания.
4. В печи и камине нельзя сжигать синтетический мусор.

Для борьбы с отложениями сажи используются дрова из осины, которые вносятся в максимально разогретую топку в количестве 1-2 поленьев среднего размера. Температура сгорания таких дров выше, чем у обычно используемого топлива, и незначительные отложения сажи сгорают прямо во время топки. Рекомендуется производить регулярно с периодичностью пару раз в 7 дней.
Для химической очистки используют:
1. «Полено – трубочист». Производится в виде небольшых размеров брикетов. В его состав входят – сульфат аммония, оксида фосфора, угольный воск, так же могут присутствовать другие химически активные компоненты.
2. Порошки Содержащиеся в них вещества размягчают сажу

Полено "Трубочист" и порошки использовала у себя при эксплуатации печек. Это было лет десять назад.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Люберцы
4 апреля 2018 года
1
185




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
4 апреля 2018 года
+2  
Где-то читала, что в печи иногда нужно сжигать сухие картофельные очистки. Сама не пробовала.

Москва
4 апреля 2018 года
+4  
А я картофельные очистки пробовала. Помогает. Сильно загаженую печку, может, и не вычистит, а регулярно - где-то 3-4 раза в месяц - поддерживает печь в чистоте.

Москва
4 апреля 2018 года
 
Насчёт печки не знаю, но очистки накипь из чайника точно убирают

Екатеринбург
5 апреля 2018 года
+2  
Сухие картофельные очистки заворачиваются в газету, формируется этакое поленце. На одну прочистку печки надо 8-10 таких полешек. Закладываются они в протопленную печь на угли. В доме сразу ощущается запах жареной картошки, а из трубы идет такой "сажистый" дым. Осенью в деревне чистила свою печную трубу два раза. Реально улучшается тяга, а, значит, чистится дымоход.

Великий Новгород
18 апреля 2018 года
 
И всё-таки, дымоход нужно чистить механическим способом, уж поверьте, 8 лет в этой системе проработала. Сажа в дымоходе вспыхивает моментально, и если это произойдет, всё... пожарные не успеют. Пожары в домах с печами часто именно из-за этого.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить