Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ивушка зеленая... Или не только зеленая

Ивушка зеленая... Или не только зеленая
Наташа (nata belyaeva 1961) из Кореновска (Краснодарский край) заинтересовалась ивой Хакуро Нишике. Я и решила быстренько постик про своих ивочек нарисовать.

Наташа пошла искать приглянувшуюся красоту. И правильно! Но не обязательно покупать растение. Можно, если увидишь растущую, попросить ветку - все равно ведь стричь будут. Но не каждый будет с охотой делиться. Тогда, конечно - на рынок.

За что я люблю ивы? Да просто люблю, и все тут. Сейчас у меня их трое. Было больше, и будет больше. Концепция, вроде, нарисовалась - можно сажать.

Довольно шустрые, быстро нарастают, заполняют отведенное им место и легко стригутся. Дашь ей полтора квадратных метра - там и останавливай. Любит она секатор. Охотно, как правило, размножаются.

Первыми у меня появились две из них: и. цельнолистная Хакуро Нишики пестролистрая красавица

и какая-то крученая кокетка

Матсуды эта ивочка или Свердловская извилистая 1 - не знаю, не уверенна. То, что не Свердловская извилистая II - слава Богу, знаю точно - 12 метров не вырастала.

Обе эти ивочки появились у меня из прутиков. Извилистую просто подобрала на полу в каком-то садовом центре, Хакурочку - приятельница отрезала ветку. Подборыш извилистой - один прутик длиной около 30 см укоренился на удивление уверенно и быстро в череночнике в грунте.

А вот с Хакурочкой все было не так просто. Оказалась капризулей. С большой ветки я сделала больше 10 черенков. Черенковала обычным образом - в грунт и под банку-парничок. Укоренилось только трое. Одну оставила себе, одну подрастила и продала, одну презентовала подруге.

Так с тех пор и повелось - постоянно черенкую обе эти ивы и результат тот же. Очень туго черенкуется Хакурочка. НО!

Многие повествования начинаются с этого слова - однажды... Так вот однажды обрезала Хакуро Нишике и Матсуду и вдруг позвонили - срочно надо ехать в Москву. А нарезала много веточек, жалко же! Связала два веника, привязала проволочные крючки и сунула их в бочку с водой, которая в тенечке стоит. Уехала - приехала да и подзабыла про эти "веники". Наткнулась на них дней через 10. А тама!... Такая борода корней на обеих! Сада не хватит - все посадить!

Что бы уж закончить рассказ про Хакуро Нишике: росла она у меня кустиком. Первые два года накрывала - пишут, что очень нежна и не слишком морозоустойчава. Поросеночек рос-рос, и выросла... Огроменный куст в шесть стволов, каждый толщиной в руку. О ростом больше трех метров. Была дорожка между ивой и живой изгородью - и не стало. А стала ИВА.

Я репочку почесала и взялась за пилу. Пять стволов спилила вровень с землей а оставшийся подстригла на высоту где-то 1,3 метра. Что осталось - постригла в шар. Теперь у меня корнесобственная ива на штамбе. Буду еще одну растить - сразу штамбовую для себя, одну - шаровидно сформирую, остальных - на реализацию "для поддержания штанов".


С тех пор так их и укореняю - как в детстве - в стаканчике. А потом выбираю самые симпатичные по форме и размеру и уже их высаживаю в тенечке.

Есть у меня еще одна любимка - ива цельнолистная Нана. Чудесная ивочка для небольшого сада. Очень пластичная! В одно из посещений Тимирязевской академии (торговой площадки) восторгнулась зеленым бордюром. Высота - поменьше метра, листочки около пяти сантиметров и шириной 0,5-0,7 см. Стриженый, конечно, бордюрчик и густой-густой! Никакого самшита не захочешь!
Не удержалась. Грешна - отковырнула веточку. И этот поросеночек рос-рос... Сделала я и её штамбовой. Штамб около метра, а сверху - зонтик. Жалко - поздно начала формировать, пришлось переделывать. Но это возможно! Правда, только с ивой.
Нет фотографии готового растения, это промежуточная фаза. Укорачивала ветки по очереди. За два сезона сформировала. И... отдала приятельнице. На этом месте живая изгородь теперь. А я себе новую сделаю! И не одну, разного размера.

Есть у меня еще парочка - растут в школке, переросли уже - места не было. Заново их зачеренкую, чтобы плохо сформированных уродцев не сажать. Теперь-то я знаю, как с ними обращаться!
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
Москва
25 марта 2018 года
11
930




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
25 марта 2018 года
 

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Спасибо!

Верхний Услон
25 марта 2018 года
 
Вот и я ищу извилистую купить, но точного названия не знаю ,а может, Марина, вы знаете?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Извилистых несколько. И если Ива извилистая Матсуданы может быть нежновата, но обмерзают только невызревшие хвостики, то ива извилистая Свердловская - палконеубиваемая. И симпатичнее тем, что веточки ярче, красненькие.

Верхний Услон
25 марта 2018 года
 
Спасибо,надо поискать

Владивосток
25 марта 2018 года
 
Благодарю за совет с укоренением "через воду"! Нишики у меня приказала долго жить. А красивая серебристо- листая, привезённая от Лены из Иркутска прутиком, отлично растёт - уже полтора метра в высоту и такая же в объёме. Извилистая Матсудана у меня с красными ветками, метра два уже. Боялась, что обмёрзнет, но - нет. Отлично перезимовала. Скоро буду стричь свои ивушки. Поэтому совет вовремя подоспел.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Наташа, думаю, что у тебя И.извилистая Свердловская - у нее веточки красные. У Матсуданы - не такие яркие. Скорее - горчичные. С зеленцой - прям как моя. У меня вот, скорее всего, как раз Матсудана - много хвостиков обмерзает и нет таких ярких контрастных веточек, как хотелось бы.
А продавцы - что продавцы - они про Матсудану слышали, так им все витиеватое Матсудана. Слово красивое, заковыристое. А наша-то, Свердловская краше будет! Тебе свезло!

Владивосток
25 марта 2018 года
 
Марина, брала у проверенного человека по рекомендации. Я в этих вопросах вредная.
Сейчас поищу фотографию. Мне пятиметровые монстры не нужны. Пока подросла на см 30 за сезон. Что интересно, с серебристыми листочками Лена мне тоже отдавала как Матсудана. Но она совсем другая. Очень красивая - особенно когда листики колышет ветром, серебристая нижняя часть листа "струится" с веточек.

Владивосток
25 марта 2018 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Не могу найти фото, хотя буквально недавно попадалось на глаза.

Зато сбегала в инет посмотреть на Свердловскую - их две, моя ни на одну из них не похожа. Но очень похожа на ту, что нашла в двух разных каталогах:




Вот на эту - особенно.

Кореновск
25 марта 2018 года
 
Вот , Марина, спасибо за пост! Как раз вовремя.Сейчас купила ту, что кустиком растёт. Посажу, погляжу что будет. На следующей неделе на штамбе куплю, просто с собой денежек не было уже. Пошла ходить и всё спустила , что было в кошельке. Купила какой то клён привитый. потом гибискус жёлтый(на фотографии ) не знаю будет ли, розочку конечно же. Вообщем ,на ивочку нужно было 1600 р, ан нет уже ничего. Договорились на следующую неделю. Только девочки написали, что прививки не долговечны! Задумалась.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
nata belyaeva 1961 пишет:
Только девочки написали, что прививки не долговечны! Задумалась.
Хотя у одной дамы на наших садах давно растет штамбовая. Но если не очень спешишь - вырасти сама штамбовую форму на родном корне. Интересно же! Да и затратненько - больше полутора тысяч за иву.
Я во лещину хочу витую - они как-то по ярче накручены
Лещина конторта ее зовут.

Верхний Услон
25 марта 2018 года
 
Ой,какая красота,мне тоже интересно её приобрести!

Кореновск
25 марта 2018 года
+1  
Ответ для nata belyaeva 1961
Может будешь на штамбе выращивать, как Марина пишет? Надежнее наверно будет, а стричь любую наверно надо.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Ты права, Люба. Хакурочку как пострижешь - она дает новый молодой прирост. А ведь бело-розовые - только молодые листочки. Взрослеют - зеленеют. Так что сколько раз пострижешь - столько раз и "зацветет".

Кореновск
25 марта 2018 года
 
Везде свои премудрости

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Это - "сын ошибок трудных"

Раменское
25 марта 2018 года
 
Марина, я не совсем поняла, как вы иву Нана сделали на штамбе метровом я на весну себе заказала иву Нана.. После вашего рассказа захотела на штамбе сделать, но не совсем поняла как вы ее делали Если будет время может напишите в личку поподробнее?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+2  
Да запросто расскажу. И на людях.
Один из черенков, верхушечный желательно, вела одним хлыстиком, боковые поползновения сразу выщипывала. Как достиг высоты чуть больше, чем нужно - прищипнула макушку. И дала расти боковым веточкам, появляющимся ниже макушки сантиметров на 20-40. Все что ниже - опять выщипывала. Те веточки, которым дала расти - тоже прищипывала, чтобы ветвились. Обычная практика формирования штамба на собственном корне. Удачи!

Раменское
26 марта 2018 года
 
Марина,Благодарю. Я правильно поняла, что так почти все кусты формируют?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Естественно! По НАШИМ потребностям.

Киев
25 марта 2018 года
 
Марина! Вас прорвало.Неплохо.Но иву садить не буду.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Да, Сергей, что-то нынче растащило. Всю зиму молчала, как рыба об лед. А нынче - солнечно. Может и правда - весна будет. Хотя и вчера снегопад был...
Ой, а у Вас я бы с радостью шелковичку вырастила бы зонтиком. Тоже растет шустро, не то что у нас. Хотя моя и дает приросты больше метра, но не вызревают. Много весной срезаю.

Киев
25 марта 2018 года
 
рядом растет шелковица обыкновенная,просто сорняк вдоль забора.Есть у соседа шелковица турецкая,прищепленная,как в Одессе.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Я в Верхнеднепровске любовалась плакучими шелковицами. Красивущщие!

Киев
26 марта 2018 года
 
с детства любил есть шелковицу.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+1  

Киев
26 марта 2018 года
 

Москва
25 марта 2018 года
 
Марина Ю Ф пишет:
цельнолистная Хакуро Нишики
Вот спасибо, а я и не знала как у меня эта ива называется, я ее просто японской называла )))
У соседки веточку попросила, она мне сказала, что не приживется, а можно размножать только отводками, короче говоря, я ждала этих отводков 2 или 3 года - не дождалась и попросила просто веточку и не зная что с ней делать просто сунула ее в воду... будь что будет... а она корешки дала )))
Правда уже несколько зим замерзает и начинает по новой отрастать... поэтому она у меня все время маленькая и щупленькая, но все равно очень красивая
Вот не знаю что с ней в этом году будет, замерзнет совсем или все-таки еще что-то останется? (жалко будет, если вымерзнет окончательно)
А у тебя очень красивое деревце получилось, прям на загляденье

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Рита!!! Введи регион в личке! Снова все пропало!
А про ивочку - попробуй пригнуть на зиму. И раз так печально-активно мерзнет - не стремись к штамбовой форме. Шариков она прелестна!

Москва
25 марта 2018 года
 
Да у меня дача в тверской области, на северо-востоке...холодновато там да и ветры с Волги... Если в Москве минус 16-18, то там все минус 30-35, так говорят те, кто там остается зимовать.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Надо внимательно отнестись к месту посадки. Чтобы защищена была от ветра, открыта с юга для солнышка. И не вести штамбовою, лучше - круглым кустиком. Тогда под снегом сохранится, замерзшее обрежешь и будет симпатичный круглый кустик.
Я вот так удачно интуитивно посадила скумпию - защищенное от ветра местечко, на солнышке - так она цветет уже три года. А скумпия - уж совсем южанка не для Подмосковья годная.

25 марта 2018 года
 
Вот и я жду свою Хакуро Нишики - еще немного и должна приехать... буду нянчить Спасибо з то, что рассказали, как укоренять - дубли растений всегда нужны.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Удачи! И РЕГИОН!!! Не зная региона - очень трудно что-либо говорить от растениях.

25 марта 2018 года
 
Самарская область - у нас эта ива растет, но подмерзает, поэтому пару дублей никогда не помешают А еще мне обещают привезти иву "Гном" - про нее ничего не скажете?

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Евгения Звонова пишет:
дублей никогда не помешают
Всегда.
А регион - внесите в личку. Тогда сразу видно, спрашивать каждый раз не нужно. Может снова пропасть. Я все время у себя проверяю.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Ответ для Евгения Звонова
Про Гнома ничего не скажу. Но Гном - это сорт. А какого вида?

26 марта 2018 года
 
Кажется - плакучая, но маленькая, потому и "Гном".... Ха - регион поставила, а он "пропал"

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Плакучка - плакучка, ивы не такие уж и капризные. Если не брать совсем уж экзотику, типа и.вавилонской, тундровых и высокогорных ив.
А с регионами - беда. Надо, наверное, каждому жалится модераторам.

Москва
27 марта 2018 года
 
Про Гнома, вернее: Плакучего Гнома. Данные взяла из собственной базы. В 2010 заказывала черенки, укоренила, много раздала по знакомым. Мои не выдержали сурового засушливого жаркого лета того же 2010 года. Так и осталась без собственного Гнома
Salix blanda x alba (S. X ‘Plakutschii Gnom’ V.Schaburov et I.Beljaeva)
Необычный, низкорослый плакучий культивар. Невысокое деревце (2-3,5 м) с тонким стволом и красивой, сильно плакучей, раскидистой кроной. Однолетние побеги тонкие, длинные, на нижних ветвях достигают земли, серовато-бурые. Для создания ровной кроны может нуждаться в периодической обрезке. Для формирования более низкого дерева можно обрезать лидерный побег на необходимой высоте, и, в дальнейшем, периодически удалять растущие вертикально вверх ветви, оставляя только плакучие. Генеративные почки мало отличаются от вегетативных. Листья некрупные, ланцетные, 40-60 мм длиной 6-10 мм шириной, со слабым опушением. На одном дереве образуются мужские, женские и андрогинные сережки с нормально развитыми и аномальными цветками. Укореняемость черенков 80 %. Плохо переносит пересадку, в возрасте больше трех лет. В молодом возрасте нуждается в подвязке лидирующего побега для формирования прямого штамба. Степень поражения вредителями и болезнями – слабая. От родительских видов отличается большей зимостойкостью, низкорослостью и более плакучей кроной. Рекомендуется использовать в одиночных посадках, возле небольших водоемов.
Если нужны фотографии (не мои), могу прислать ссылку в личку.

27 марта 2018 года
 
Спасибо - узнала, все, что необходимо. Жара, жара.... да, жара многое губит - не известно, что хуже: зима без снега и с морозами или жара с суховеями

Москва
25 марта 2018 года
 
Ура! Оказывается у меня то же есть такая Ивашка (не знала, что девушка - японка). В том году подмерзла, пришлось хорошо подрезать верхушку. Спасибо, Марина, что просветили насчёт стрижки. В этом году подстригу модельно!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Хороша! Стриги в свое полное удовольствие!

Москва
25 марта 2018 года
 
Марина, спасибо за идею для Нишики. Моя за много лет таким монстром выросла, хоть и обрезалась один-два раза в год. Тропинку перекрыла и всех, кто под ней рос, задавила... Я уже настроилась корчевать, но жалко. Вот в дерево и превращу.
Есть у меня Свердловская Извилистая-1. Черенки присылали из Екатеринбурга, из того питомника, где этот гибрид получили, поэтому надеюсь, что моя - не пересорт. Она очень хрупкая, в смысле нежная, веточки тонкие и ниспадающие. Красно-коричневыми побеги бывают только у прироста текущего года, потом зеленеют. Не слишком хорошее фото, но разобрать можно, ива справа, еще не все листья сбросила, хотя это последние числа октября прошлого года.


Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
В прошлом (и позапрошлом) году осень задержалась и весна, соответственно, тоже. А ивочки такое замечательно-витое начало ствола!

Москва
25 марта 2018 года
 
Ветки тоже все витые, но они такие тонкие, что их и не заметно. а сама ива совершенно нефотогенична К тому же, они (ветки) очень слабые. Высота ивы уже чуть больше 2 метров, а до сих пор самостоятельно стоять не может, привязана к костылю.

Кириши
25 марта 2018 года
 
Спасибо за темку. Очень люблю salix - все виды, даже краснотал. А над Хакуро Нишики не надышусь уже несколько лет, а толку никакого. У нас зимы просто жуть для растений. Постоянные оттепели, после которых могут ударить сильные морозы. И прощай всё нежное. То же самое с дерезой (годжи). После прошлогодней зимы выдал хилый росток, который, скорее всего, не перенесёт нынешней зимы...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Остается только укрывать чем-то типа лапника и держать кустиком. Сохраняют же как-то люди у вас розы. Но еще и ивы так укрывать - удавишься! Сочувствую.

Коркино
25 марта 2018 года
 
Так интересно...мне дали извилистую...но места ей не нашла...так в ведре и простояла...её ведь сразу на место надо...а у меня стройка.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Татьян, сажай в любой уголок и сразу черенкуй. Малышку потом пересадишь в правильное место.

Королев
26 марта 2018 года
 
Спасибо, что напомнили про Хакуро. У меня была, росла у пруда, такое пушистое бело-розово-зеленое облако. Было ей лет 8, на северо-востоке Подмосковья зимовала, первый год только с укрытием. А потом не вышла из одной зимы. Жалко. пруд лишился украшения. Хочу посадить ей на замену. За совет насчет кустовой формы- тоже спасибо. У нас, видимо, так надежнее будет.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Удачи!


Оставить свой комментарий