Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Strazzic в группе Наши грядки

Рокамболь, мой опыт выращивания

Поскольку был задан вопрос на эту тему, мне показалось, что многим будет интересен этот чесноколук и агротехника его выращивания.

Открыла я его для себя два года назад. Достался он мне «по наследству», и, честно говоря, когда я его сажала и выкапывала, то не очень представляла, что я буду делать с этими большими головками 4-5 сантиметров в диаметре, почему-то не разделившимися на зубки.

Так он и болтался он у меня в кухне, забытый за ненадобностью, пока не кончился чеснок, а отправляться за ним в подвал было не с руки. Вздохнув (курицу-то все равно нужно было жарить), я достала и принялась чистить рокамболь. Первое удовольствие: чистить один крупный зубчик гораздо приятнее, чем десять маленьких. Во-вторых, тереть его на терке удобнее, чем потом отмывать от чеснока чеснокодавилку. Ну а в третьих, когда курица наконец-то была готова, выяснилось, что вкус у рокамболя гораздо мягче и лучше, чем у чеснока, к тому же он более сочный.

Потом рокамболь еще не раз меня выручал: при варке супа, готовке вторых блюд. Теперь уже чеснок лежал у меня в забросе, а первое место на кухне занял рокамболь. Жаль, быстро кончился. И в этом году я решила посадить его побольше, потеснив чеснок.

Что же из себя представляет этот чесноколук? У рокамболя низ чеснока, а верх – лука-порея, с такими же широкими, длинными листьями и толстой шейкой. В обычных условиях размер луковицы может достигать примерно 6 сантиметров, а вес – около 100 граммов. Но при правильном уходе, удачном выборе места и почвы головка может превышать 10 сантиметров в диаметре, а вес доходить до 300 граммов.

В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем чешуи нарастают детки. Их может быть от 4 до 20 штук в зависимости от сорта.

Выбирая место для посадки рокамболя, нужно соблюдать несколько правил: почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно находиться на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, быть хорошо освещенным и теплым.

Высаживают рокамболь во влажную почву в весенний период, можно даже пораньше, чем все остальные овощи, так как растение не боится заморозков.

Перед посадкой необходимо перебрать зубки и рассортировать их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между рядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками, ведь, напоминаем, растения будут крупными. Сажать зубчики нужно на глубину 5-7 сантиметров.

После того как весь чеснок помещен в рядки, его засыпают землей. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной – это важно для нормального роста растения. Также нужно вовремя полоть грядки, чтобы они не забирали у рокамболя питательные вещества, которых для «строительства» большой луковицы нужно много.

Стрелку чеснок дает, но из цветов семена не вырастают. То ли это особенность растения, то ли просто ему наших теплых дней не хватает, но рассчитывать на то, что можно собрать нечто, похожее на чернушку, не стоит. Потому стрелку надо удалять, чтобы силы растения на ее выращивание не расходовались. Размножается рокамболь зубками, однозубками и детками. Зубок – это составная часть чесноковой луковицы. Они очень крупные: на ладони помещается три штуки. Вроде бы жаль такие огромные вновь сажать. Вместо них можно сажать детки, которые растут на корнях, как у гладиолусов, а могут и под кроющими чешуями. Однако эти детки-бульбочки нужно вовремя все выбрать из земли, хорошо очистить, просушить и заложить на хранение. Получить из них полноценный чеснок-рокамболь можно будет только через два года посадок (детка – однозубка – полноценная луковица). Из зубка, соответственно, урожай получится уже на следующий год.

Обычно рокамболь собирают в сентябре. Нижние листочки должны засохнуть, а верхние – пожелтеть и привянуть. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и не потерять детки. Рокамболь ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная, и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

После сбора луковицы необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив их на покрывале или под навесом для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности организовать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении. Ботву у рокамболя не срезают, а оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения. А еще его можно хранить в сетках или деревянных ящиках в домашних условиях при комнатной температуре.

Как и обычный чеснок, рокамболь содержит много витаминов и других полезных веществ. Из-за высокого содержания витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел его рекомендуется применять во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний для профилактики и лечения. Также полезные составляющие рокамболя благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток в организме. Однако есть и противопоказания: рокамболь нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря или почек.

P.S. Это целиком и полностью моя статья.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Ангарск
22 марта 2018 года
39
1104




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

22 марта 2018 года
+1  
Интересная и полезная инфа, спасибо!

Будённовск
22 марта 2018 года
+2  
Текст полностью скопирован отсюда. Автор статьи Светлана Метлякова. https://svecha-news.ru/novosti/statya/15344/
По правилам сайта, интернетовсие статьи надо помечать значком @
С уважением, модератор сайта

Strazzic (автор поста)
Ангарск
22 марта 2018 года
+6  
Написала сообщение модератору, напишу и здесь. Это целиком и полностью моя статья. Просто я работаю журналистом, и веду среди прочего огородную страницу в нашей городской газете. Все что написано про рокамболь, действительно мой личный опыт. Светлана Метлякова мой псевдоним Этот прием часто используется, поскольку по неписаным правилам на одной полосе не может быть двух статей подписанных одним автором. Приходится изощряться

Будённовск
22 марта 2018 года
 

2 апреля 2018 года
 
Ответ для Strazzic
Спасибо вам за инф.провел весеннюю летучку с соседями по даче,за чашкой чая дома.Выращивали многие,НО после вашей статьи,знания пополнились.От на с всех,а это 8 человек.СПАСИБО!

Резекне
22 марта 2018 года
+1  
Неисповедимы пути господнии....
А статья отличная!

Вязьма
22 марта 2018 года
+1  
Ндааа, м не соседа дала 4 больших зуба осенью, ну я их и засадила в грядку. Значит, на зиму не оставляют, помёрзнет. А я думала что он мно7олетний, не спросила

Лабинск
22 марта 2018 года
 
По сути это не рокамболь, как таковой, а слоновий чеснок, он прекрасно, как и чеснок зимует, так что не переживайте. Рокамболь таким крупным не бывает, и он намного острее обыкновенного чеснока. А лукочеснок или слоновий чеснок, у него вкус мягкий, и агротехника у него такая же, как и у обыкновенного чеснока.

Санкт-Петербург
23 марта 2018 года
 
Ответ для валентинка петровна
Я то же посадила под зиму. Если сажать его, в наших краях, не вызреет.Он конечно не будет таким большим как на югах. Но вкусовые качества и полезность не отменяется.

Strazzic (автор поста)
Ангарск
23 марта 2018 года
+1  
Живу в Иркутской области, Сиьирь. Сажаю рокамболь весной в начале мая и он прекрасно вызревает к августу. Так что вполне можете сажать так же. Не настолько у вас в Петербурге холоднее, чем у нас У нас зимой на даче-45 не редкость.

Санкт-Петербург
24 марта 2018 года
 
Я думаю сажать весной не вызреет. У вас климат континентальный- лето жаркое.

Ржев
25 марта 2018 года
+1  
Если это рокамболь,то вымерзнет, а слоновий чеснок не вымерзает-его продают как рокамболь.Всегда сажаю ранней весной и прекрасно вызревает.Если у вас сохраниться-это был слоновий чеснок.
-
слоновий чеснок
рокамболь


как написано выше,на нем маленькие бульбочки,как у гладиолусов

Санкт-Петербург
26 марта 2018 года
 
Спасибо.У меня рокамболь и слоновой чеснок.
У налогового чеснока кушаю листья.А рокамболь только осенью посадила,но накрыла лапником.Весной напишу.

Москва
23 марта 2018 года
 
Алена, очень благодарна Вам за такую отличную статью. Все понятно даже для бестолковых, типа меня. теперь надо заказать зубочки и дождаться тёплого мая. Предупреждён, значит вооружён! Спасибочки!

23 марта 2018 года
 
Спасибо за статью ! Надо где то приобрести посевной материал

Великий Новгород
2 апреля 2018 года
 
Только не в Чесночной ферме. Не попадитесь, как я.

2 апреля 2018 года
 
Спасибо за совет )

Сочи
23 марта 2018 года
 
Вот спасибо за статью! Я ни когда не использовала саму луковичку - выбрасывала. Только ствол и листья. У нас он конечно прекрасно зимует. Выкапываю, только на еду. Сейчас уже вышли молодые , сочные листики. Летом листья становятся грубее, но рука выбросить не поднимается. Мелко режу, чуть солю и в морозилку. У мамы по всему огороду разбрелся, сам себя сеет.

24 марта 2018 года
 
Статья класс!Спасибо.

Томск
26 марта 2018 года
 
Я выписывала Рукомболь с питомника. Живу в Сибири . Томск. В прошлом году был первый опыт. Посадила 4 мая. Грядку готовила с осени. Но он пожелтел только в середине октября Уже и снежком его припорошило . Тогда только у него стали желтеть и вянуть листья. Выкопала, он был как бы одним зубком . Положила в низ в шкаф при комнатной температуре и он за месяц начал делится и разделился на дольки.Лежит всю зиму в квартире. Не высох. Вот такой мой первый опыт выращивания Рукомболя.

Барнаул
4 апреля 2018 года
 
Я купила на рынке. Сидит на клумбе в декоративных целях, а что его можно есть я не знала. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!!


Оставить свой комментарий