Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tania96 в личном дневнике

Семена долгожители

В далекие 90-е годы одна добрая женщина дала мне семена помидоров Бычье сердце. дома мы их называли Гремяченские, т. к. была она из с. Гремячье. Все 90-е мы сажали их и получали большие урожаи, что выручало нас в те непростые годы, а затем пришли другие сорта, и гибриды, желание испробовать что-то новенькое, постепенно у нас не стало этих помидор, но часто мы вспоминали..." а вот помнишь были...".
В 2016 году переезжая в деревню, разбирала мамины шкафчики (мамы нет уже 5-й год с нами) я нашла спичечный коробок с семенами, подписанный мамой

это оказались семена того самого бычьего сердца 2002года

в 2016 году я попробовала посадить 5 семян, сухих, и у меня ничего не получилось, а вот в прошлом 2017 году я их замочила в талой воде, подержала в тепле пару дней и, о чудо, из 11 семян получила 11 саженцев помидор.
Фото из интернета, но мои то краше.

Теперь набрала своих семян, одарила родственников. Но из заветного коробка все таки оставила 6шт. золотого запаса.

Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Tania96
Садовод 1 уровня
Воронеж
2 марта 2018 года
2
392






Комментарии:

Написать комментарий

Брест
2 марта 2018 года
 
Любимый сорт моей бабушки Сколько помню дачу из детства всегда у нее были. Большие, сочные И семена всегда свои были, покупные совсем не те.

Уфа
2 марта 2018 года
 
Наследие! Обязательно сохраните этот сорт ! У нас тоже в деревне бабушка его растила, незабываемый вкус

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
 
Теперь не потеряю.

Зеленогорск
2 марта 2018 года
 
Уверена, что это будут самые лучшие помидоры!

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
+1  
Да в прошлом году уже был урожай, я сажала их в ОГ.

Зеленогорск
2 марта 2018 года
 
Я тоже в этом убеждена и тихо завидую такому счастью.

2 марта 2018 года
 
Здорово!
Представляю Вашу радость!

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
+1  
Я приняла это как знак - от мамы.

Тольятти
2 марта 2018 года
 
Приятная находка!

Улан-Удэ
2 марта 2018 года
 
Хорошего урожая! Я помню, раньше у мамы семена были аккуратненько завернуты в листок из тетрадки и подписаны сорта: Дусины крупные, Валины на засолку.

Питкяранта
2 марта 2018 года
+1  
Да-да-да У меня тоже есть три пакетика одного и того же томата, нашего местного урожайного - с пометками -"Ирины", "Ирины от Лены", Ленины от Лены К - Ирины"

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
 
У меня тоже есть семена крупных красных помидор Задонские. Сын ставил окна в г.Задонск и в благодарность хозяйка набрала им огромных помидор пару сумок, я конечно выбрала самый красивый и собрала семена (были ли помидоры одного сорта или набор, гибриды или нет на расспросы сын отвечал - откуда я знаю) поэтому и называю сорт Задонские и тоже раздаю подругам, может теперь они называются Танины.

2 марта 2018 года
 
Ой, Танечка, как здорово! Вот так и сохраняется память и людях тоже, за то добро, которым они делились с нами. Очень трогательные воспоминания

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
 
У меня в саду много растений с придуманными названиями по именам дарителей. А розы в виду сложности названий по местам покупки, хотя есть перечень, типа карты с названием и размещением на участке.

Краснодар
2 марта 2018 года
 
Таня,как я Вас понимаю и разделяю с вами радость!Моей мамы нет второй год и я нахожу пакетики скручен не из кусочков газеты или тетрадного листа с семенами,подписанные мамой.У нас был сорт Бычьей сердце,потом как-то перевели,а жаль , очень хороший сорт.

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
+2  
Да, в прошлом году нашла семена турецкой гвоздики -мама ездила в гости к подруге и собрала, я посадила, особо не надеялась а получились большие куртины гвоздики, в прошлом году только зелень, надеюсь в этом будут цветы. Я от своих цветов сначала собирала семена а сейчас сажаю, как я называю "через коленку" когда отцветут жду когда созреют семена, срезаю со стеблем и в тех местах где хочу чтобы они были иду и обтряхиваю, иногда стуча об коленку. Метод безотказный так высеваются аквилегии, рудбекии и львиный зев и не надо заморачиваться с рассадой, а лишнее всегда можно убрать.

Краснодар
3 марта 2018 года
 

Барыш
2 марта 2018 года
 
Танечка, а какой высоты мамино Бычье сердце ? Высокорослое или низкорослое ? Наша бабушка тоже выращивала Бычье сердце, куст был не высокий ,урожайный,а плоды были очень вкусные (это было ещё в 70 годы ).Тогда я не вникала ещё в это дело- студенткой была. Потом бабушки не стало и Бычье сердце пропало. Теперь много сортов Бычьего сердца ( я смотрю выбираю в инт магазинах), но они высокие 1,7 высотой а те были низкорослые. Пока найти не могу , а так хочется иметь этот сорт на своих грядках. Валентина

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
+1  
Куст не высокий где то 70см. Помидоры завязались раньше чем у других, сразу стали большие. Я сажала в ОГ, может если высадить в теплицу будут высокими.

Кемерово
2 марта 2018 года
 
Вот и я озадачилась - все пытаюсь найти Помидорки со вкусом, как были у моей бабушки, а потом и мамы. Но либо в детстве все было "больше, красивее и вкуснее", либо просто нет уже тех сортов и в помине! А так хочется тех мясистых ароматных , прямо с кустика в бабушкином огороде!!!

Tania96 (автор поста)
Воронеж
2 марта 2018 года
+1  
Я в прошлом году сажала 11 сортов, часть заказывала в помидорном доме у Гусева, так вот многие сорта, хотя и позиционируются как старые, яркого помидорного вкуса не имеют ( я их называю кожзаменитель). Исключение Новозеландские( вкус я бы сказала как конфетки) сладкие и помидорные, Карбон, Пурпурная страсть. Мои Задонские и Б.сердце настоящий помидорный вкус. А вот Челябинские хотя и много их на кусте и сохранность хорошая, фактически лежали на земле и на сухой и на мокрой вкус даже в засолке никакой, очень толстокожие, я люблю чтобы чмокнуть и в руке только кожица. В этом году попробую еще 5 новых сортов и оставлю понравившиеся.

Барыш
2 марта 2018 года
 
Да, бабушка сажала в огороде( тогда и теплиц -то не было ) и высота куста была примерно 70 см. Урожайный был и очень вкусный Судя по вашему описанию ваш Б. сердце очень похож на Б. сердце нашей бабушки. Если Вы не против , я очень хочу приобрести у вас семена этого сорта и Задонские тоже на ваших условиях.

Бежецк
2 марта 2018 года
 
Очень интересный способ реанимации семян! Обязательно попробую.
Сама обожаю бычье сердце, сажаю его постоянно, но как-то 1 год забыла собрать свои семена, старые взошли, но рассада погибла и осталась я без своих любимых помидор. В продаже куча пакетов Бычьего сердца от разных производителей, но сколько я их не покупала в течение 3 лет, все получала не то, что у меня было - они были в основном поздние, не успевали толком созреть, чаще всего значительно меньше по размеру, а если и были некоторые очень крупные (Сады России), то их было мало и у многих внутри оказалась деревянная прослойка. Потом заказала у коллекционеров Сердце быка ранние, посадила и поняла, что это именно то самое Бычье сердце, которое я потеряла. Теперь не выбрасываю даже 3-х летние семена, если что пойдет не так, попробую Ваш метод.

Пермь
11 мая 2018 года
 
Извините, я здесь новичок. А можно попросить несколько семечек на след. год. Раньше родители сажали Бычье сердце, а потом сор как-то исчез.

Tania96 (автор поста)
Воронеж
12 мая 2018 года
 
Конечно можно, напишите в личку адрес. У меня есть семена, могу и сейчас отправить.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить